TOP 100 des plantes médicinales

TOP 100 des plantes médicinales

 

Saviez-vous qu’il existe plus d’une centaine de plantes et d’épices pouvant être consommées ou utilisées sur la peau pour la guérison ?

Ces remèdes naturels possèdent un certain nombre de propriétés bénéfiques et contribuent à réduire l’inflammation, à améliorer la santé de votre cœur, à renforcer votre système immunitaire et même à prévenir et combattre le cancer.

Avec autant de remèdes naturels à notre disposition, notre besoin de médicaments sur ordonnance diminue considérablement.

En fait, dans le domaine de la phytothérapie, des substances naturelles d’origine végétale sont utilisées pour traiter des maladies dans le cadre de pratiques de guérison locales ou régionales.

Des systèmes bien connus de phytothérapie tels que la médecine traditionnelle chinoise et la médecine ayurvédique croient en l’idée centrale qu’il convient de mettre l’accent sur la santé plutôt que sur la maladie.

En utilisant des plantes médicinales et des épices curatives, les gens peuvent s’épanouir et se concentrer sur leurs conditions générales plutôt que sur un problème particulier résultant d’un manque d’équilibre de l’esprit, du corps et de l’environnement.

Non seulement ces plantes et ces épices renforceront votre système immunitaire, mais ces aromates amélioreront également le profil aromatique et donneront à vos aliments un meilleur goût.

Par conséquent, je suggère que vous remplissiez votre armoire à épices et que vous commenciez à cuisiner avec des plantes fraîches (peut-être mélangées à vos propres mélanges d’assaisonnement) qui fournissent des composants thérapeutiques dont vous ne vous êtes probablement pas rendu compte.

Il existe également des plantes et des épices mois connues que l’on peut trouver sous formes de tisanes, d’extraits, de capsules et de comprimés pour soulager certaines affections, des symptômes d’infertilité à la ménopause, en passant par le diabète, les maladies du foie et le déclin cognitif. Les possibilités sont illimitées !


TOP 100 des plantes médicinales


1. Aloe vera

L’aloe vera contient des vitamines et des minéraux nécessaires au bon fonctionnement de tous les systèmes de l’organisme.

Il contient également des enzymes, des composés laxatifs, des acides gras anti-inflammatoires et des hormones cicatrisantes.

L’aloe vera peut être utilisé pour apaiser les irritations de la peau, les brûlures, les plaies et les éruptions cutanées, traiter les boutons de fièvre, hydrater les cheveux et le cuir chevelu et réduire l’inflammation lors d’une utilisation topique.

Lorsqu’il est pris en interne, l’aloe vera soulage la constipation, facilite la digestion, renforce le système immunitaire et améliore même les symptômes du diabète (1).

2. Anis

Les graines d’anis et l’huile d’anis peuvent être utilisées pour soulager plusieurs problèmes de santé. L’anis facilite la digestion, agit comme un agent anti-flatulence et peut être utilisé pour soulager la toux et le rhume.

Il peut également augmenter le débit urinaire, stimuler l’appétit, soulager les douleurs menstruelles, augmenter la libido et augmenter la production de lait chez les femmes qui allaitent (2).

3. Roucou

Le roucou est dérivé des graines de l’arbre achiote et il est souvent utilisé comme agent colorant en raison de sa couleur vive allant du jaune à l’orange foncé.

En plus de sa capacité à colorer les aliments naturellement, le roucou contient également des propriétés antimicrobiennes et des antioxydants, ce qui le rend utile pour tuer les bactéries, aider à la cicatrisation des plaies, soutenir la santé de votre système cardiovasculaire et de vos yeux et protéger votre foie.

Certaines personnes peuvent avoir une allergie ou une intolérance au rocou, introduisez-le donc lentement dans votre alimentation pour vous assurer qu’il ne provoque pas d’effets indésirables (3).

4. Arrow-root

L’arrow-root est l’amidon obtenu à partir des rhizomes d’une plante herbacée vivace appelée Maranta arundinacea.

Il peut être utilisé pour faciliter la digestion, traiter les infections des voies urinaires, lutter contre les agents pathogènes d’origine alimentaire, soulager les maux de bouche et renforcer votre système immunitaire.

Le meilleur moyen d’utiliser l’arrow-root pour guérir est de le prendre par voie orale en mélangeant la poudre dans du jus ou dans une autre boisson (4).

5. Asa foetida

L’asa foetida est une gomme résineuse dérivée de la plante Ferula assa-foetida.

Vous pouvez utiliser l’asa foetida sous forme de poudre pour soulager la congestion thoracique et l’asthme, traiter les problèmes digestifs tels que le SCI, la diarrhée, la constipation et les gaz, réguler votre glycémie et réduire votre pression artérielle.

Vous pouvez ajouter de l’asa foetida en poudre aux soupes et aux ragoûts, ou bien l’acheter sous forme de supplément sous forme de teinture ou de capsule (5).

6. Ashwagandha

L’ashwagandha est une plante adaptogène qui peut réduire les taux de cortisol et équilibrer vos hormones thyroïdiennes.

Il a également prouvé son efficacité pour soutenir votre fonction surrénalienne, en vous aidant à surmonter la fatigue surrénalienne qui se produit lorsque vos glandes surrénales sont surmenées par le stress.

Parmi les autres avantages de l’ashwagandha, citons sa capacité à favoriser la santé de votre cerveau, à améliorer votre humeur, à augmenter votre endurance et à inhiber la prolifération des cellules cancéreuses (6).

7. Racine d’astragale

La racine d’astragale est utilisée en médecine traditionnelle chinoise depuis des milliers d’années. C’est une plante adaptogène qui aide le corps à combattre le stress et les maladies.

Elle renforce la santé et le fonctionnement de vos systèmes immunitaire, cardiovasculaire et respiratoire, aide à guérir les plaies, prévient le diabète, ralentit la croissance des tumeurs et atténue les symptômes de la chimiothérapie.

Les antioxydants contenus dans la racine d’astragale vous aident à combattre les maladies et le vieillissement dû aux dommages des radicaux libres.

Vous pouvez trouver l’astragale sous de nombreuses formes, notamment sous forme de teinture, de capsule ou de pommade topique (7).

8. Épine-vinette

L’épine-vinette est une plante contenant de la berbérine qui est utilisée pour lutter contre les infections en raison de ses propriétés antibactériennes, antifongiques et antiprotozoaires.

L’épine-vinette peut également être utilisée pour prévenir et traiter le diabète, faciliter la digestion, purifier votre foie et votre vésicule biliaire et améliorer votre santé cardiovasculaire en améliorant l’hypertension, les arythmies cardiaques et les cardiopathies ischémiques (8).

9. Basilic

Le basilic est une plante aromatique de la famille de la menthe aux propriétés anti-inflammatoires, anti-stress et antibactériennes.

Il agit également comme analgésique, protecteur des vaisseaux sanguins, stimulant immunitaire et combattant du cancer.

Le basilic contient des huiles essentielles riches en antioxydants et responsables des nombreux avantages du basilic (9).

10. Feuille de laurier

Les feuilles de laurier proviennent de l’ancien arbre Laurus nobilis et sont souvent utilisées en cuisine en raison de leur saveur caractéristique. La feuille de laurier a des propriétés antimicrobiennes, antifongiques et antioxydantes.

Elle peut être utilisée pour lutter contre le cancer, améliorer la fonction d’insuline, améliorer le taux de cholestérol, prévenir le candida, traiter les pellicules, améliorer les infections de la peau et favoriser la cicatrisation des plaies (10).

11. Berbérine

La berbérine est un alcaloïde naturel qui se trouve dans une variété de plantes traditionnelles, notamment l’épine-vinette et le curcuma.

Elle est vendue sous forme d’extrait pouvant être utilisé pour combattre les bactéries, aidant ainsi à traiter les affections traitées conventionnellement avec des antibiotiques.

La berbérine est également un remède naturel contre le diabète, l’hypercholestérolémie, les maladies cardiaques, l’obésité, la maladie d’Alzheimer, l’inflammation des poumons, le SIBO et le cancer (11).

12. Actée à grappes noires

Les racines et les rhizomes de l’actée à grappes noires, une plante à fleurs originaire d’Amérique du Nord, sont utilisés pour traiter ou soulager un certain nombre de problèmes hormonaux, notamment les symptômes de la ménopause tels que les bouffées de chaleur, les troubles du sommeil et la perte osseuse.

L’actée à grappes noire constitue une alternative sûre au traitement hormonal substitutif, souvent utilisé pour soulager la ménopause, et peut également aider les femmes à gérer le SOPK et à traiter les fibromes utérins (12).

13. Cassis

Le cassis est un petit arbuste appartenant à la famille des groseilliers. La plante herbacée produit des baies pourpres foncées, riches en nutriments et chargées de vitamine C.

Ces baies sont riches en anthocyanes, qui possèdent de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé, notamment la capacité de prévenir l’obésité, les maladies cardiaques, le cancer et le diabète.

La consommation de baies de cassis peut également améliorer la santé des yeux, tuer les agents pathogènes et les virus et renforcer votre système immunitaire (13).

14. Boldo

Peurnus boldus, plus communément appelé boldo, est un arbre chilien utilisé depuis des milliers d’années pour ses bienfaits médicinaux.

C’est un antioxydant efficace qui peut être utilisé pour prévenir les maladies causées par les dommages des radicaux libres.

Le boldo est connu pour soulager les problèmes gastro-intestinaux, les infections de la vessie, les calculs biliaires et les maladies du foie. Il agit également comme diurétique, en augmentant le débit urinaire et en favorisant la détoxification (14).

15. Bourrache

La bourrache est une plante utilisée à des fins médicinales.

Les fleurs, les feuilles et l’huile des graines peuvent être utilisées pour améliorer les affections cutanées telles que l’eczéma, réduire la fièvre et soulager des affections telles que la toux, la polyarthrite rhumatoïde et la douleur causée par l’inflammation.

L’huile de bourrache contient de grandes quantités de GLA, un type d’acide gras oméga-6 utile pour traiter un large éventail de problèmes de santé, tels que les symptômes du syndrome prémenstruel, le TDAH, la perte osseuse, les déséquilibres hormonaux, les maladies respiratoires, les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux (15).

16. Boswellia seratta

Les extraits dérivés du genre appelé Boswellia contiennent des composés puissants qui réduisent l’inflammation, combattent le cancer et préviennent les maladies cardiaques.

Utilisez l’extrait de boswellia seratta pour améliorer votre immunité, réduire les douleurs arthritiques, accélérer la guérison et prévenir les maladies auto-immunes (16).

17. Buplèvre

Le buplèvre est une plante utilisée en médecine traditionnelle chinoise pour promouvoir la détoxification depuis plus de 2000 ans.

Vous pouvez également utiliser le buplèvre pour améliorer la santé de votre foie, améliorer la fonction surrénale, traiter la dépression associée au syndrome prémenstruel ou à la ménopause, et combattre le cancer de l’ovaire (17).

18. Racine de bardane

La bardane est une plante bisannuelle de la famille des marguerites.

La racine contient des antioxydants bénéfiques pour la santé, notamment la quercétine, la lutéoline et les acides phénoliques.

Elle peut être consommée en poudre, fraîche, séchée ou sous forme de tisane pour favoriser la détoxification et la circulation, renforcer le système lymphatique, vous protéger contre le diabète et guérir les affections cutanées telles que l’acné, l’eczéma et le psoriasis. La racine de bardane est également utilisée pour lutter contre le cancer et améliorer l’arthrite (18).

19. Calendula

Le calendula est une plante prise par voie orale et utilisée localement pour traiter ou soulager un certain nombre de problèmes de santé.

Il possède de puissantes capacités anti-inflammatoires, aide à accélérer la guérison, détend les spasmes musculaires et améliore la santé buccale.

Le calendula contient également des propriétés antimicrobiennes et antivirales, et les recherches montrent qu’il peut être utilisé pour soulager les irritations causées par les traitements du cancer, tels que la radiothérapie et la chimiothérapie (19).

20. Cardamome

La cardamome est fabriquée à partir des gousses de diverses plantes de la famille du gingembre.

Elle est riche en phytonutriments et en manganèse, fournissant 80% de vos besoins quotidiens en manganèse avec une seule cuillère à soupe.

Consommer de la cardamome moulue peut aider à combattre la mauvaise haleine et la formation de caries, abaisser votre tension artérielle, améliorer les symptômes du diabète, aider votre système digestif et lutter contre le cancer (20).

21. Griffe de chat

La griffe de chat est une vigne qui pousse dans la forêt amazonienne. Elle possède des propriétés antioxydantes, antivirales, anti-inflammatoires et anti-mutagènes.

Vous pouvez utiliser la griffe de chat sous forme d’extraits, de capsules, de comprimés et de tisane pour lutter contre l’arthrite, améliorer les problèmes digestifs, renforcer le système immunitaire, abaisser la pression artérielle, prévenir les dommages de l’ADN et combattre le cancer (21).

22. Piment de Cayenne

Le piment de Cayenne est un arbuste qui produit des fruits creux qui se développent en longues gousses et qui ajoute une saveur épicée à divers plats.

Ces gousses sont disponibles sous forme fraîche, séchée ou en poudre et appréciées pour leurs nombreux bienfaits pour la santé.

Le piment de Cayenne peut être utilisé pour favoriser la digestion, prévenir les caillots sanguins, soulager la migraine, les douleurs nerveuses et articulaires, favoriser la détoxification, améliorer les symptômes d’allergie et favoriser la perte de poids (22).

23. Camomille

Les plantes de camomille sont utilisées pour améliorer plusieurs problèmes de santé, notamment les allergies, l’insomnie, l’anxiété, la dépression, l’arthrite et les troubles gastro-intestinaux.

Les bienfaits de la camomille incluent également sa capacité à combattre les irritations de la peau, à soulager les maux de dents, les symptômes du syndrome prémenstruel et les spasmes musculaires, à réduire l’inflammation et à guérir les plaies (23).

24. Racine de chicorée

La racine de chicorée est un amidon à base de plante classé comme fibre soluble et prébiotique.

Elle est souvent prise sous forme d’extrait ou de complément alimentaire pour soulager des problèmes digestifs tels que la constipation, la diarrhée, le SCI, les gaz et les ballonnements.

La racine de chicorée fonctionne également comme un remède naturel pour la gestion du diabète, elle protège le foie de la toxicité et des radicaux libres, réduit l’inflammation et soulage le stress (24).

25. Ciboulette

La ciboulette, ou Allium schoenoprasum, est une plante vivace étroitement apparentée aux oignons verts et aux poireaux.

La ciboulette est souvent utilisée comme plante aromatisante, mais elle agit également comme un stimulant léger et un diurétique.

La ciboulette possède aussi des propriétés antiseptiques et antibactériennes et agit comme un insectifuge naturel (25).

26. Coriandre

La coriandre est une plante polyvalente qui contient de nombreuses propriétés cicatrisantes, notamment des phytonutriments, des composés phénoliques et des flavonoïdes.

Les avantages de la coriandre comprennent sa capacité à favoriser la désintoxication des métaux lourds, à réduire l’anxiété, à améliorer le sommeil, à abaisser le taux de sucre dans le sang, à améliorer la santé de votre cœur, à soutenir votre digestion, à promouvoir la santé de votre peau et à lutter contre les dommages des radicaux libres pouvant entraîner de nombreuses maladies dégénératives (26).

27. Cannelle

La cannelle est une épice qui provient de l’écorce de l’arbre Cinnamomum. Les composés trouvés dans la cannelle en font l’une des épices les plus bénéfiques sur la planète.

Les bienfaits de la cannelle pour la santé découlent de ses propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, antimicrobiennes, antidiabétiques, stimulantes du système immunitaire, protectrices du cœur et anticancéreuses (27).

28. Consoude

La consoude est une plante herbacée vivace qui peut être utilisée topiquement pour soulager les douleurs musculaires et articulaires, réduire les douleurs au bas du dos et améliorer les douleurs arthritiques.

Elle peut également être utilisée pour accélérer la guérison des plaies et réduire les irritations de la peau.

La consoude ne doit être utilisée topiquement que pendant 10 jours consécutifs. L’ingestion de cette plante peut causer des dommages au foie (28).

29. Graine de coriandre

Les graines séchées de la coriandre sont couramment utilisées en graines entières ou en poudre.

La consommation de graines de coriandre peut aider à réduire le taux de sucre dans le sang, à atténuer les problèmes de digestion, à améliorer le taux de cholestérol, à réduire la pression artérielle et à prévenir les maladies neurologiques (29).

30. Graines de cumin

Les graines de cumin proviennent de la plante Cuminum cyminum, qui appartient à la famille du persil. Le cumin est souvent broyé en poudre pour la cuisson.

Cuisiner avec des graines de cumin peut aider votre digestion, renforcer votre système immunitaire, favoriser la santé de votre peau, soulager les problèmes respiratoires, favoriser la détoxication, lutter contre le stress oxydatif, combattre les infections et prévenir le diabète (30).

31. Feuilles de curry

Les feuilles de curry proviennent de l’arbre Murraya koenigii, originaire d’Inde et du Sri Lanka. Utiliser des feuilles de curry comme aromate fournit des fibres, du fer et des vitamines A, C et E.

Elles peuvent favoriser la santé de votre cœur, lutter contre le diabète, prévenir ou combattre les infections, réduire votre taux de cholestérol et prévenir l’anémie ferriprive (31).

32. Griffe du diable

La griffe du diable est dérivée de la racine séchée de la plante Harpogophytum procumbens. La griffe du diable contient des propriétés antioxydantes et antispasmodiques.

Elle est couramment utilisée pour soulager les douleurs arthritiques en raison de sa capacité à réduire l’inflammation et à soulager la douleur. Les autres avantages de la griffe du diable sont le soutien digestif et l’amélioration de la santé rénale (32).

33. Aneth

L’aneth appartient à la même famille que la feuille de laurier, le persil et le cumin.

Ajouter de l’aneth hachée ou entière à vos recettes peut aider à atténuer les crampes menstruelles, faciliter la digestion, lutter contre les infections et faire baisser le taux de cholestérol.

L’aneth a également des propriétés anticonvulsivantes, elle est donc également utilisée pour traiter l’épilepsie (33).

34. Échinacée

L’échinacée est une plante originaire d’Amérique du Nord. Ses racines et sa partie hors sol contiennent des composants bénéfiques.

L’échinacée est connue pour sa capacité à renforcer votre système immunitaire et à réduire vos chances de contracter le rhume.

La plante est couramment utilisée comme remède naturel contre le rhume, mais elle peut également être utilisée pour soulager la douleur, réduire l’inflammation, soulager la constipation et améliorer les problèmes de peau (34).

35. Fenouil

Le fenouil est une plante vivace originaire de la Méditerranée et souvent utilisée pour favoriser la digestion. Les graines de fenouil et l’huile de fenouil sont en mesure de soulager les problèmes digestifs tels que gaz, ballonnements, brûlures d’estomac et coliques chez les nourrissons.

Les avantages du fenouil incluent également sa capacité à traiter les infections respiratoires, à améliorer la santé des yeux, à atténuer les symptômes de la ménopause, à améliorer la santé cardiaque et à abaisser la pression artérielle (35).

36. Fenugrec

Le fenugrec est une plante herbacée annuelle qui fait partie de la famille des protéagineux.

Ses graines et ses feuilles sont souvent utilisées pour réduire l’inflammation, faciliter la digestion, améliorer le taux de cholestérol, améliorer le contrôle glycémique et accroître les performances physiques.

On sait que le fenugrec augmente la libido chez les hommes et qu’il peut être utilisé chez les femmes qui allaitent pour favoriser l’écoulement du lait (36).

37. Grande camomille

Les feuilles séchées de la grande camomille sont utilisées pour soulager la douleur migraineuse, traiter les fièvres, soigner les problèmes de peau comme la dermatite, prévenir les caillots sanguins et soulager les douleurs arthritiques.

La grande camomille réduit efficacement l’inflammation et soulage naturellement la douleur, et les femmes l’utilisent pour améliorer les problèmes d’infertilité, de menstruation et d’accouchement.

Les feuilles peuvent être trouvées sous forme de comprimés, de capsules et d’extraits liquides (37).

38. Curcuma rond

Le curcuma rond, ou fingerroot, est une plante originaire de Chine et du sud-est asiatique.

Les rhizomes sont consommés pour réduire l’inflammation et les maladies inflammatoires, et les feuilles sont utilisées pour atténuer les symptômes d’allergie et combattre les infections.

Le curcuma rond peut également être bénéfique dans le traitement des ulcères, en agissant comme un aphrodisiaque naturel et en aidant à guérir rapidement les plaies (38).

39. Galanga

Le galanga fait partie de la famille du gingembre et est souvent utilisé dans la cuisine thaïlandaise.

Parmi les nombreux avantages offerts par le galanga, citons sa capacité à améliorer le nombre et le fonctionnement des spermatozoïdes, à réduire l’inflammation, à combattre et à prévenir les infections, à atténuer les problèmes digestifs et à favoriser la santé cognitive.

La recherche montre que le galanga agit également comme un agent potentiellement révolutionnaire de lutte contre le cancer, car il pourrait s’avérer efficace pour combattre et prévenir un grand nombre de cancers et de tumeurs (39).

40. Garam masala

Le garam masala est un mélange d’épices indiennes qui contient généralement de la cannelle, de la cardamome, du poivre noir, de la noix de muscade, du cumin, du gingembre, du fenouil, de la coriandre et des feuilles de laurier.

L’utilisation de garam masala dans vos recettes peut améliorer votre digestion, combattre le diabète, réduire l’inflammation, améliorer la santé de votre cœur et peut contribuer à la prévention du cancer (40).

41. Racine de gingembre

La racine de gingembre est le rhizome de la plante Zingiber officinale qui contient 115 composés chimiques différents.

Elle est souvent utilisée dans la cuisine asiatique pour une saveur sophistiquée et est même utilisée comme une épice à mariner.

Elle agit comme un puissant antioxydant, réduit l’inflammation, renforce le système immunitaire, favorise la digestion, réduit la douleur et abaisse le taux de cholestérol.

Les bienfaits de la racine de gingembre comprennent également sa capacité à améliorer le diabète, à réduire les douleurs arthritiques et à lutter contre le cancer (41).

42. Ginkgo biloba

Le ginkgo biloba est un extrait naturel dérivé du ginkgo chinois. Il contient des flavonoïdes et des terpénoïdes, qui possèdent tous deux de fortes propriétés antioxydantes et peuvent aider à lutter contre les maladies liées à l’âge, telles que la démence et la maladie d’Alzheimer.

Les avantages du ginkgo biloba comprennent également sa capacité à combattre la dépression et l’anxiété, à atténuer les symptômes du SPM, à soulager les maux de tête, à améliorer la santé des yeux, à traiter le TDAH et à améliorer la libido (42).

43. Ginseng

Le ginseng appartient au genre Panax et il est utilisé pour réduire le stress, améliorer la fonction cérébrale, réduire l’inflammation, réduire le taux de sucre dans le sang, renforcer le système immunitaire, soutenir la fonction pulmonaire, traiter les dysfonctions sexuelles et prévenir le cancer (43).

44. Hydraste du Canada

Les rhizomes séchés et les racines d’hydraste du Canada sont utilisés pour la fabrication d’extraits liquides, de capsules, de comprimés, de tisanes et de produits de soin de la peau.

L’hydraste du Canada peut aider à soulager les problèmes digestifs, tels que la diarrhée, la constipation, les ulcères peptiques et les gaz, renforcer votre système immunitaire, soutenir la santé de votre bouche et de vos yeux, lutter contre le cancer et améliorer votre santé cardiaque (44).

45. Gotu kola

Le gotu kola appartient à la même famille de plantes que le persil, le céleri et les carottes.

Cette plante couramment utilisée dans les cuisines asiatiques traditionnelles contient des antioxydants qui aident à traiter les affections cutanées telles que le psoriasis, à réduire la fièvre, à améliorer la circulation sanguine, à réduire l’inflammation, à soulager la dépression et l’anxiété et à lutter contre les radicaux libres pouvant provoquer des ulcères gastriques (45).

46. Basilic sacré

Le basilic sacré est une plante adaptogène qui peut être utilisée pour soulager des troubles tels que l’anxiété, l’hypothyroïdie, la fatigue surrénalienne et l’acné.

Les recherches montrent que les bienfaits du basilic sacré comprennent également sa capacité à lutter contre le cancer, à contrôler la glycémie et à réguler le taux de cortisol.

Vous pouvez trouver le basilic sacré sous forme de supplément ou boire de la tisane pour bénéficier de ses avantages (46).

47. Marrube blanc

Le marrube blanc est une plante qui appartient à la famille de la menthe. Il est connu pour fonctionner comme un traitement naturel pour la toux en raison de ses capacités expectorantes.

Le marrube blanc possède également des propriétés antiseptiques, analgésiques, antioxydantes et stimulantes de l’appétit. Il est utile pour soulager le mal des transports et faciliter la digestion (47).

48. Achillée millefeuille

L’achillée millefeuille est une plante dont les feuilles peuvent être utilisées fraîches ou séchées pour la cuisson. L’achillée millefeuille peut également être utilisée pour préparer des vinaigres et des huiles infusés.

La consommation d’achillée millefeuille peut aider à guérir les plaies cutanées, à arrêter les saignements, à traiter l’aménorrhée, à traiter la mastite, à réduire l’inflammation, à atténuer l’anxiété, à améliorer les problèmes digestifs, à réduire la pression artérielle et à atténuer l’asthme (48).

49. Racine de raifort

La racine de raifort peut être utilisée pour combattre les maladies grâce à son pouvoir antioxydant.

Elle possède également des propriétés antimicrobiennes et antibactériennes, qui aident à renforcer votre système immunitaire et à combattre les infections.

Parmi les autres avantages de la racine de raifort, citons sa capacité à soulager les problèmes respiratoires, à traiter les infections des voies urinaires, à faciliter la digestion, à soulager la douleur et à prévenir le cancer (49).

50. Hysope

L’hysope est une plante curative couramment utilisée pour soulager les problèmes digestifs, améliorer l’appétit, combattre les infections, améliorer la circulation sanguine, améliorer la santé de la peau et favoriser la santé de votre foie et de votre vésicule biliaire.

L’hysope peut également aider à prévenir le rhume et à soulager des problèmes respiratoires tels que l’asthme. L’hysope est disponible en capsules, tisanes, huiles essentielles et extraits (50).

51. Baies de genièvre

Les baies de genièvre sont des cônes femelles provenant de genévriers. Elles constituent une excellente source d’antioxydants, permettant de prévenir et de combattre les maladies causées par les dommages des radicaux libres.

Les baies de genièvre peuvent également être utilisées pour combattre les infections de la peau et des voies respiratoires, améliorer la santé de votre peau, faciliter la digestion, améliorer la santé de votre cœur, abaisser votre glycémie et aider à soulager l’insomnie (51).

52. Racine de kava

La racine de kava est une plante couramment utilisée pour soulager l’anxiété, le stress et l’insomnie.

Elle renforce également le système immunitaire, soulage les maux de tête et les migraines, atténue les infections des voies respiratoires et peut même jouer un rôle dans la prévention du cancer.

Cependant, la racine de kava peut entraîner une toxicomanie et, lorsqu’elle est prise par voie orale, elle peut endommager le foie (52).

53. Racine de kudzu

La racine de kudzu contient des composés phytochimiques qui peuvent aider à combattre les maladies causées par l’inflammation et à réduire les signes de vieillissement.

La racine de kudzu peut être utilisée pour traiter l’alcoolisme lorsqu’elle est utilisée à des doses appropriées, pour améliorer le diabète et la santé cardiovasculaire, pour atténuer les problèmes digestifs tels que la diarrhée et pour améliorer les symptômes de la ménopause tels que les bouffées de chaleur et les sueurs nocturnes (53).

54. Mélisse

La mélisse est une plante de la famille de la menthe qui possède des propriétés antibactériennes, antidiabétiques, anti-stress, anti-anxiété, anti-inflammatoires et antioxydantes.

Elle peut être utilisée pour faciliter la digestion, réguler l’hyperactivité de la thyroïde, atténuer les symptômes du SPM, améliorer votre sommeil, améliorer votre humeur et protéger votre cœur et votre foie (54).

55. Citronnelle

La citronnelle est une plante aux propriétés stimulantes, apaisantes, équilibrantes et relaxantes.

Elle peut être utilisée pour lutter contre les infections fongiques et bactériennes, réduire l’inflammation, repousser les insectes, soulager les maux d’estomac, stimuler l’énergie, soulager l’anxiété, réduire les fièvres, soulager la douleur et stimuler le flux menstruel (55).

56. Racine de réglisse

La racine de réglisse est une plante adaptogène appartenant à la famille des légumineuses.

L’extrait de racine de réglisse peut être utilisé pour soulager le reflux acide et les brûlures d’estomac, réguler les taux de cortisol, renforcer l’immunité, lutter contre les infections virales et bactériennes, soulager le syndrome prémenstruel et les symptômes de la ménopause, soulager la toux et le mal de gorge grâce à ses propriétés expectorantes et anti-inflammatoires et atténuer les crampes grâce à ses capacités antispasmodiques (56).

57. Racine de maca

La racine de maca est considérée comme un super-aliment en raison de sa valeur nutritive hors du commun.

Elle agit pour équilibrer naturellement les hormones, augmenter la fertilité chez les hommes et les femmes, améliorer l’endurance, stimuler la fonction sexuelle et stimuler le niveau d’énergie.

La poudre de racine de maca contient plus de 20 acides aminés et 20 acides gras de forme libre, ce qui lui permet d’accéder au statut de super-aliment (57).

58. Souci

La fleur de souci sert à la confection de pommades à base de plantes, de crèmes topiques, de teintures et de tisanes destinées à traiter un certain nombre de problèmes de santé, notamment les crampes musculaires, les inflammations oculaires, les infections fongiques et les affections cutanées telles que l’eczéma et la dermatite.

Les soucis peuvent également aider à soulager les problèmes digestifs, renforcer le système immunitaire, réduire l’inflammation et combattre le cancer (58).

59. Racine de guimauve

La racine de guimauve contient des extraits fibreux qui gonflent dans le système digestif et forment une substance semblable à un gel qui peut réduire l’inflammation de la muqueuse de l’estomac.

La racine de guimauve peut également être utilisée pour soulager la toux sèche et le rhume, améliorer la faible production de salive, lutter contre les infections bactériennes et respiratoires, traiter les affections de la peau et réduire les douleurs articulaires causées par l’inflammation (59).

60. Chardon-Marie

Le chardon-Marie est une plante utilisée en médecine depuis plus de 2 000 ans.

Il fonctionne en attirant les toxines qui peuvent causer des maladies hors du corps. Il peut effectivement réduire, voire annuler, les dommages au foie causés par l’exposition à la pollution, les métaux lourds et l’utilisation de médicaments sur ordonnance.

Les avantages du chardon-Marie comprennent également sa capacité à vous protéger contre le cancer, à faire baisser le taux de cholestérol, à contrôler le diabète et à réduire les signes du vieillissement (60).

61. Menthe

La menthe est l’une des plantes médicinales les plus populaires car elle est souvent présente dans des produits comme la gomme à mâcher et les rafraîchisseurs d’haleine.

Manger de la menthe, boire du thé à la menthe ou utiliser des extraits de menthe peuvent aider à faciliter la digestion, soulager les maux de tête, soulager les nausées, atténuer les signes de dépression et soulager les affections respiratoires telles que la toux chronique ou l’asthme (61).

62. Moringa

Dans le monde entier, presque toutes les parties de la plante de moringa sont utilisées pour traiter divers problèmes de santé, notamment le diabète, l’anémie, les allergies, l’arthrite, l’épilepsie, les troubles thyroïdiens, l’hypertension artérielle, l’hypotrophie et le cancer.

Il possède des propriétés antibactériennes, antifongiques, antivirales, antiparasitaires, antioxydantes et anti-inflammatoires.

Il constitue une excellente source de protéines, de vitamines A et C, de potassium, de calcium et d’acides aminés (62).

63. Armoise

L’armoise est une plante traditionnellement utilisée pour aider les femmes à soulager les symptômes de la ménopause.

Aujourd’hui, elle est utilisée dans une méthode appelée moxibustion pour inverser la position du bébé en siège et soulager les douleurs articulaires.

L’armoise est également utile dans le traitement de la dépression légère et du traitement de certaines cellules cancéreuses (63).

64. Molène

La molène est une plante contenant des glucides, des protéines, des graisses, des huiles, des flavonoïdes et des tanins, pour n’en nommer que quelques-uns.

Elle peut être utilisée comme remède naturel contre les infections de l’oreille, pour traiter la bursite (sacs remplis de liquide) à l’épaule, au coude et à la hanche, tuer les bactéries, réduire l’inflammation, combattre les infections et aider le corps à se débarrasser du mucus (64).

65. Graines de moutarde

Les graines de moutarde sont utilisées comme épices dans de nombreuses régions du monde, y compris comme épices à marinades.

Elles constituent une excellente source de folate, de vitamine A, de calcium, de potassium, de magnésium et de phosphore.

De plus, les graines de moutarde peuvent réduire l’inflammation qui cause la douleur et l’enflure, soigner les maladies des gencives, améliorer la santé de votre cœur, de votre peau et de vos cheveux et aider à prévenir ou combattre les infections dues à leurs propriétés antibactériennes et antifongiques.

L’huile de moutarde est extraite des graines de moutarde et peut être utilisée pour profiter de ces avantages, mais la toxicité de l’huile de moutarde suscite certaines inquiétudes (65).

66. Noix de muscade

La noix de muscade est une épice qui provient des graines d’un arbre à feuilles persistantes.

Elle est riche en vitamines et en minéraux comme la vitamine B6, la thiamine, le manganèse, le magnésium, le folate et le cuivre.

Quand elle est utilisée en petites quantités lors de la cuisson, la noix de muscade peut aider à faciliter la digestion, soulager la douleur, favoriser la désintoxication, stimuler la fonction cognitive et réguler la pression artérielle.

Bien que cela soit rare, une ingestion excessive de noix de muscade peut provoquer une toxicité pouvant être fatale (66).

67. Feuille d’olivier

La feuille d’olivier est utilisée dans des extraits, des poudres et des tisanes pour réduire l’inflammation, améliorer la santé cardiovasculaire, renforcer le système immunitaire, prévenir le diabète, soutenir la fonction cognitive, protéger la peau, tuer les bactéries et les champignons, réduire les risques du cancer et stimuler les niveaux d’énergie (67).

68. Origan

L’origan est une plante qui a été utilisée pour guérir pendant des milliers d’années.

L’origan a le pouvoir de réduire l’inflammation, de combattre les infections bactériennes, fongiques, virales et parasitaires, de combattre les allergies et même de réduire les tumeurs.

L’huile d’origan est extraite de la plante pour en faire un puissant agent antibiotique capable de tuer de nombreuses espèces de bactéries nocives (68).

69. Paprika

Le paprika est une épice extraite à partir d’une variété de poivrons de la famille des Capsicum annuum.

La capsaïcine, un ingrédient des piments forts utilisés dans la fabrication du paprika, est connue pour soutenir le système immunitaire et aider au traitement des affections auto-immunes.

Le paprika contient également de nombreux antioxydants, notamment des caroténoïdes, qui combattent les dommages des radicaux libres susceptibles de provoquer des maladies, et il peut être utilisé pour améliorer la santé de votre cœur et de vos yeux (69).

70. Persil

Le persil est une plante qui peut être utilisée fraîche ou comme épice séchée.

Il a le pouvoir de lutter contre un certain nombre de problèmes de santé, notamment la mauvaise haleine, l’inflammation, les calculs rénaux, les problèmes digestifs, les problèmes de peau, une faible immunité, les infections de la vessie et le stress oxydatif.

Le persil est une excellente source de vitamines K, C et A et contient des antioxydants flavonoïdes protecteurs (70).

71. Passiflore

La passiflore est une plante utilisée dans les tisanes, les extraits, les infusions et les teintures pour soulager les symptômes de la ménopause tels que les bouffées de chaleur et la dépression, réduire l’anxiété, améliorer le sommeil, réduire l’inflammation et la pression artérielle, réguler le taux de sucre dans le sang et atténuer les symptômes du TDAH (71).

72. Grains de poivre

Les grains de poivre sont séchés et utilisés comme épice. Les grains de poivre présentent des propriétés antidiabétiques, anticancéreuses et antibactériennes.

Ils peuvent également être utilisés pour faciliter la digestion, abaisser la tension artérielle, améliorer le taux de cholestérol et perdre du poids (72).

73. Piment de la Jamaïque

Le piment de la Jamaïque provient d’un arbre à feuilles persistantes et possède des propriétés analgésiques, détoxifiantes, antibactériennes, antioxydantes et anti-stress.

Le piment de la Jamaïque peut également être utilisé pour favoriser la circulation sanguine, réduire les gaz et renforcer le système immunitaire (73).

74. Écorce de pin

L’écorce de pin provient de l’écorce interne de l’arbre Pinus Pinaster et un extrait est couramment utilisé pour la fabrication de capsules, de comprimés, de crèmes et de lotions.

L’extrait d’écorce de pin peut être utilisé pour abaisser le taux de sucre dans le sang, combattre les infections, aider à prévenir la perte d’audition, améliorer le dysfonctionnement érectile, réduire l’inflammation, améliorer les performances sportives et protéger la peau des ultraviolets (74).

75. Psyllium

Le psyllium est une fibre soluble comestible qui provient d’une plante semblable à un arbuste très répandue en Inde.

Il est connu pour sa capacité à soulager les problèmes digestifs tels que la constipation et la diarrhée.

Il peut également être utilisé pour réduire les taux de cholestérol et de sucre dans le sang, améliorer la santé de votre cœur et aider à la gestion du poids, car il favorise la sensation de satiété (75).

76. Ail

L’ail pousse sous la forme d’un bulbe sous une plante vivace appartenant à la même famille que la ciboulette, les poireaux, les oignons et les oignons verts.

L’ail cru combat les maladies comme le cancer, les maladies cardiaques, le diabète et la démence. Il peut également être consommé pour réduire la pression artérielle, combattre les infections et aider à inverser la perte de cheveux (76).

77. Trèfle rouge

Le trèfle rouge est une plante appartenant à la famille des légumineuses.

Il peut être utilisé sous forme d’extraits ou de gélules pour améliorer la santé cardiovasculaire, réduire les symptômes ménopausiques, vous aider à maintenir des os solides, réduire l’inflammation de la peau provoquant des affections telles que l’eczéma et le psoriasis, lutter contre les affections respiratoires et réduire le risque de certains cancers, tels que cancer de la prostate, de l’endomètre et du sein (77).

78. Rhodiola

La rhodiola, également connue sous le nom de racine dorée, est une plante adaptogène qui peut aider votre corps à s’adapter au stress physique, chimique et environnemental.

L’extrait de rhodiola peut être utilisé pour augmenter les niveaux d’énergie et stimuler les performances sportives, abaisser les taux de cortisol qui montent en période de stress, lutter contre la dépression, améliorer le fonctionnement du cerveau et brûler la graisse du ventre (78).

79. Romarin

Le romarin est une plante aromatique appartenant à la famille de la menthe.

Il est connu pour sa capacité à améliorer la mémoire, favoriser la croissance des cheveux, soulager les douleurs musculaires, améliorer la fonction cognitive et soulager les problèmes digestifs.

Le romarin possède également des propriétés anti-inflammatoires, anti-cancer, anti-oxydantes, détoxifiantes, anti-stress et cicatrisantes.

Le romarin peut être haché ou moulu et ajouté aux repas, ou l’huile de romarin peut être diffusée et appliquée par voie topique (79).

80. Safran

La partie comestible de la plante de safran est le stigmate, une longue tige dorée qui se trouve dans la fleur. Les stigmates peuvent être utilisés dans la cuisine et le safran moulu est également disponible.

Consommer du safran favorise la santé cardiovasculaire, soulage les symptômes du SPM, traite l’anxiété et la dépression, favorise la satiété et peut aider à la perte de poids, traite la dysfonction érectile et aide à prévenir ou traiter le cancer (80).

81. Sauge

La sauge est une plante ligneuse étroitement liée au romarin et utilisée en médecine depuis des milliers d’années.

Lorsqu’elle est consommée même en petites quantités, la sauge peut améliorer votre mémoire et votre concentration, lutter contre les radicaux libres, prévenir les maladies dégénératives telles que la démence et la maladie d’Alzheimer, réduire l’inflammation, prévenir ou améliorer le diabète, renforcer votre système immunitaire, améliorer la santé de votre peau et renforcer vos os (81).

82. Salsepareille

La salsepareille est une plante appartenant à la famille des lys.

Les racines de la plante sont broyées et utilisées pour fabriquer des tisanes, des teintures et des compléments alimentaires qui aident à soulager les affections respiratoires, à traiter les problèmes cutanés tels que le psoriasis, à réduire la douleur causée par l’inflammation, à améliorer la libido, à atténuer la douleur, à faciliter la digestion, à réduire la fièvre et à combattre les infections.

Les recherches montrent que la salsepareille a également des effets antitumoraux et anticancéreux (82).

83. Sassafras

Le sassafras est un arbre qui pousse beaucoup en Amérique du Nord et les composés présents dans l’écorce ont une valeur médicinale.

Des études indiquent que le sassafras pourrait constituer un traitement efficace contre certains cancers, tels que les cancers du foie, de l’estomac, de la bouche, de la prostate, du poumon et du sein.

Il peut également aider à gérer le diabète, lutter contre les parasites, améliorer la circulation sanguine, atténuer les symptômes de l’épilepsie et aider à lutter contre certaines maladies neurologiques (83).

84. Shilajit

Le shilajit est une substance ressemblant à du goudron que l’on peut trouver dans les montagnes de l’Himalaya et du Tibet.

Vous pouvez utiliser de la poudre, de la résine ou des suppléments de shilajit pour réduire l’inflammation, combattre les infections, augmenter le niveau d’énergie, réguler les hormones, renforcer le système immunitaire, renforcer la santé de votre squelette, améliorer la santé de votre cœur et de votre cerveau, contribuer à réduire les dépendances et aider à traiter le diabète (84).

85. Calotte

La calotte est une plante de la famille de la menthe qui peut être utilisée pour soulager l’anxiété, l’insomnie et l’hystérie, stimuler la circulation sanguine dans la région pelvienne, soulager les spasmes musculaires, réduire l’inflammation et favoriser la menstruation.

La recherche suggère également que la calotte, qui est disponible sous de nombreuses formes, peut aider à lutter contre les cellules cancéreuses en raison de sa capacité à neutraliser les radicaux libres (85).

86. Orme rouge

L’orme rouge est un arbre dont l’écorce est utilisée pour la fabrication de tisanes, de capsules, de comprimés et de pastilles.

Il peut être utilisé pour soulager les problèmes digestifs tels que la diarrhée, la constipation, le SCI et les ballonnements, réduire les niveaux de stress et d’anxiété, aider à la perte de poids, améliorer les problèmes de peau comme le psoriasis et prévenir le cancer du sein.

Vous pouvez également utiliser l’orme rouge pour soulager les problèmes de digestion et réduire l’inflammation chez les animaux domestiques (86).

87. Oseille

L’oseille est une plante utilisée pour ajouter une saveur acidulée aux aliments, mais elle présente également des bienfaits pour la santé en raison de sa teneur en éléments nutritifs et de ses propriétés antioxydantes, ainsi que de ses propriétés antimicrobiennes, anticancéreuses et stimulantes du système immunitaire.

L’oseille peut être utilisée pour réduire la tension artérielle, favoriser la circulation sanguine, améliorer les symptômes du diabète, soutenir la santé de vos reins, améliorer les problèmes de peau et soulager les problèmes de digestion (87).

88. Millepertuis

Le millepertuis est une plante généralement utilisée comme remède naturel contre la dépression, l’anxiété et l’insomnie.

Il peut également être efficace pour améliorer les symptômes du TDAH, traiter les palpitations cardiaques, soulager les troubles obsessionnels compulsifs et les troubles affectifs saisonniers, atténuer les symptômes de la ménopause et stimuler l’humeur (88).

89. Ortie

L’ortie est une plante originaire d’Europe et d’Asie.

Les produits fabriqués à partir des racines, des tiges et des feuilles d’ortie peuvent aider à améliorer les problèmes urinaires et l’hyperplasie bénigne de la prostate, atténuer les symptômes allergiques et prévenir les réactions au rhume des foins, atténuer les douleurs articulaires et les symptômes de l’arthrose, ralentir les saignements après une chirurgie et améliorer les symptômes de l’eczéma (89).

90. Estragon

L’estragon est une plante appartenant à la famille des tournesols et dont la saveur ressemble à celle de l’anis.

Les feuilles d’estragon fraîches et non cuites peuvent être utilisées dans la cuisine et l’huile essentielle d’estragon est utilisée pour faciliter la digestion et rehausse l’appétit.

L’estragon peut également être utile pour améliorer le sommeil, encourager la menstruation, combattre les bactéries et soulager les maux de dents (90).

91. Thym

Le thym fait partie de la famille de la menthe et est souvent utilisé dans la cuisine.

Le thym est une source de vitamines et de minéraux comme la vitamine C, la vitamine A, le fer, le manganèse et le calcium.

Il peut être utilisé pour améliorer votre humeur, soulager des problèmes respiratoires tels que maux de gorge et bronchites, abaisser la tension artérielle et les taux de cholestérol et combattre les cellules cancéreuses (91).

92. Triphala

Le triphala est une formulation à base de plantes composée de trois fruits : amla, haritaki et bibhitaki.

La poudre séchée de ces fruits est mélangée et, lorsqu’elle est consommée, elle présente des bienfaits pour la santé comme la réduction du taux de cholestérol, la perte de poids, la réduction de l’inflammation, le soulagement de la constipation et la lutte contre le cancer.

Le triphala peut également être pris sous forme de tisane, de comprimé et de supplément liquide (92).

93. Tulsi

Le tulsi, également appelé basilic sacré, est utilisé dans la cuisine et pour la fabrication d’eau aromatisée, de jus de fruits et de tisane au tulsi.

Lorsqu’il est consommé, le tulsi peut aider à traiter les maladies de la peau, les maladies des yeux, la fièvre chronique, les affections respiratoires comme la bronchite et l’asthme bronchique, l’arthrite, la diarrhée et la dysenterie.

Le tulsi peut également être utilisé pour améliorer la mauvaise haleine, prévenir les caries, soulager les maux de tête et équilibrer les hormones naturellement (93).

94. Curcuma

Le curcuma est l’une des plantes les plus puissantes de la planète et ses avantages sont souvent comparables à ceux des médicaments conventionnels.

Des suppléments de curcuma peuvent remplacer les antidépresseurs, les anticoagulants, les médicaments contre l’arthrite, les traitements pour les affections cutanées, les médicaments anti-inflammatoires et les régulateurs du cholestérol.

Parmi les autres avantages du curcuma, citons sa capacité à favoriser la perte de poids, à traiter les problèmes gastro-intestinaux, à soulager la douleur et à traiter le cancer naturellement (94).

95. Racine de valériane

La racine de valériane provient d’une plante originaire d’Europe et de certaines régions d’Asie. La racine est vendue sous forme d’extrait sec en poudre dans des gélules, des tisanes, des teintures et des extraits liquides.

La racine de valériane est couramment utilisée comme aide au sommeil naturel en raison de ses propriétés sédatives.

Elle peut également atténuer l’anxiété, abaisser la tension artérielle, améliorer votre capacité à gérer le stress et atténuer les crampes menstruelles (95).

96. Extrait de vanille

Lorsque les gousses de vanille sont combinées à de l’alcool, cela donne une teinture ou un extrait de vanille qui est ajouté aux recettes pour la saveur.

Mais l’extrait de vanille présente également de nombreux avantages pour la santé, notamment sa capacité à combattre les infections bactériennes, à réduire l’inflammation, à améliorer votre santé mentale, à réduire la fièvre et à améliorer le taux de cholestérol (96).

97. Verveine

La verveine est une plante qui se trouve en poudre, teinture, capsule et tisane. La verveine a des propriétés cardioprotectrices, antimicrobiennes, antibactériennes, anti-inflammatoires, sédatives et anti-anxiété.

Elle peut également être utilisée pour améliorer la santé de vos gencives en utilisant de la verveine et de l’eau chaude comme bain de bouche (97).

98. Gattilier

Le gattilier, également connu sous le nom de vitex, peut être utilisé pour tonifier votre organisme, influer positivement sur vos hormones et améliorer la santé de votre peau.

En outre, le gattilier peut être utilisé pour soulager les symptômes du SPM, réduire les fibromes utérins, améliorer la fertilité féminine, traiter l’endométriose, réduire les symptômes de la ménopause, remédier à l’aménorrhée, traiter l’hypertrophie de la prostate et favoriser l’allaitement chez les femmes qui allaitent (98).

99. Igname sauvage

L’igname sauvage est une plante également connue sous le nom de yam. On peut le trouver sous forme de poudre de racine séchée, de liquide, de tisane, de capsule et de racine séchée.

Les avantages de l’igname sauvage incluent sa capacité à réguler la glycémie, à améliorer le taux de cholestérol, à réduire l’hyperpigmentation, à soulager les symptômes de la diverticulose et à lutter contre le cancer (99).

100. Hamamélis

L’hamamélis est une plante dont les feuilles, les brindilles et l’écorce sont utilisées pour fabriquer un astringent cicatrisant qui réduit l’acné, les inflammations de la peau et les piqûres d’insectes.

L’utilisation d’hamamélis peut également aider à guérir la peau gercée, les poils incarnés, la transpiration excessive, les varices, les brûlures de rasoir et les hémorroïdes (100).


Précautions

Lorsque des plantes et des épices sont utilisées à des fins médicinales et consommées en plus grande quantité que ce qui serait normalement consommé dans votre alimentation quotidienne, consultez votre médecin ou votre nutritionniste pour connaître la dose adaptée à votre état de santé.

Les femmes enceintes ou qui allaitent et les personnes qui prennent des médicaments devraient également consulter leur médecin avant de prendre des épices et des plantes.

Lorsque vous achetez un complément alimentaire, choisissez un produit de bonne qualité fabriqué par une entreprise en laquelle vous avez confiance.

Choisissez des options biologiques autant que possible et lisez attentivement l’étiquette des ingrédients et les recommandations de dosage.


Conclusion

Vous souhaitez soulager ou prévenir un problème de santé, mais vous ne voulez pas vous tourner vers les médicaments conventionnels ?

Utiliser des plantes et des épices pour guérir, notamment en développant vos propres mélanges d’assaisonnement, peut aider à traiter un certain nombre de problèmes de santé.

Ces 100 plantes médicinales offrent toute une gamme d’avantages pour la santé à portée de main.

TOP 100 des plantes médicinales

Vous pourrez aussi aimer