Les bienfaits de la racine de Kudzu : pour l’alcoolisme, la ménopause et plus encore

Bienfaits de la racine de kudzu sur la santé

 

La racine de kudzu, également connue sous le nom de kuzu, est principalement utilisée comme plante médicinale dans la médecine traditionnelle chinoise.

Les Chinois la cuisinent dans de nombreux plats à des fins médicinales et aromatiques, mais dans d’autres régions, notamment aux États-Unis, elle a une réputation un peu gênante d’envahisseur qui s’empare des poteaux téléphoniques, des jardins et des arbres.

Une fois installé, un plant de kudzu peut croître de vingt mètres par saison, à la moyenne de 30 cm par jour !

À l’origine, elle était destinée à être utilisée comme fourrage pour les animaux et à lutter contre l’érosion des sols, mais avec des tiges ligneuses capables de grimper dans les arbres jusqu’à une hauteur de vingt à trente mètres, cette plante peut constituer un défi à maîtriser.

Quoi qu’il en soit, la racine de kudzu a été reconnue comme un complément alimentaire bénéfique car elle contient de la quercétine, de la génistéine et des composés isoflavones, la daidzéine, la daérzine, la tectorigénine et la puérarine, qui sont toutes des antioxydants puissants présents dans certaines plantes.

Ces composés phytochimiques peuvent aider à combattre les maladies causées par l’inflammation, à traiter l’alcoolisme, à réduire la tension artérielle, à lutter contre la grippe, à réduire les symptômes de la ménopause et plus encore.


Qu’est-ce que la racine de kudzu ?

Le kudzu est originaire d’Asie, en particulier de Chine, du Japon et de Corée, et est utilisé dans la médecine orientale depuis des siècles.

Il est lié à cinq espèces du genre Pueraria (Pueraria montana, Pueraria lobata, Pueraria edulis, Pueraria phaseoloides et Pueraria thomsoni).

Le kudzu est parfois désigné par d’autres noms, notamment Nepalem ou Vigne japonaise, Kudzu du Japon ou encore Puéraire hirsute (1).

C’est une plante grimpante à tiges ligneuses capables de grimper dans les arbres jusqu’à une hauteur de vingt à trente mètres, vivace par ses racines.

Ses tiges qui ressemblent à des sarments de vigne lui permettent de s’accrocher à tout support. Une fois installé, un plant de kudzu peut croître de vingt mètres par saison, à la moyenne de 30 cm par jour.

C’est une liane vigoureuse dont les tiges à la base peuvent avoir jusqu’à 10 cm de diamètre, et dont les racines charnues peuvent atteindre plus de deux mètres de long et dix à vingt cm de diamètre, et peser jusqu’à 180 kilogrammes. Chaque pied peut émettre jusqu’à trente tiges.

Les feuilles, caduques, alternes, sont composées trifoliolées, et munies d’un pétiole de dix à vingt cm de long. Les folioles larges terminées en pointe ont environ quinze cm de long sur dix de large et peuvent être plus ou moins lobées. Le limbe est pubescent surtout à la face inférieure.

Les fleurs, du type papilionacé et de couleur pourpres, sont relativement petites et réunies en grappes comprenant trente à 80 fleurs, longues de dix à vingt-cinq cm et qui rappellent celles de la glycine. Elles produisent un nectar abondant et attirent de nombreux insectes, y compris les abeilles.

La floraison se produit en fin d’été et donne naissance à des gousses allongées, étroites et plates contenant jusqu’à dix graines. La racine de kudzu est utilisée en cuisine asiatique comme fécule pour son grand pouvoir épaississant.

Histoire du kudzu

Aux Etats-Unis, Bill Flinch, écrivain au Smithsonian Magazine, fait un travail remarquable en décrivant l’histoire du kudzu, également connu comme plante envahissante des arrière-cours.

C’est cette caractéristique envahissante qui a fait que la plante est devenue une nécessité pour résoudre les problèmes d’érosion des sols, en particulier dans le sud des Etats-Unis, où des tempêtes de poussière endommageaient régulièrement les cultures.

Le besoin était si important que le service de conservation des sols offrait jusqu’à 8 dollars par acre à quiconque souhaitant planter de la vigne de kudzu (2).

Sa popularité a grandi à travers des concours de plantation. Un club de kudzu d’Amérique regroupant 20 000 membres avait pour objectif de planter 8 millions d’acres de kudzu dans le sud des Etats-Unis. Ces efforts n’ont pas duré longtemps avec un peu plus d’un million d’acres de kudzu recensés en 1945.

Une fois que les subventions fédérales ont cessé, le kudzu a été rapidement rasé et labouré, les agriculteurs n’ayant guère réussi à trouver le moyen de gagner de l’argent avec. Le US Forest Service rapporte aujourd’hui que le kudzu occupe environ 227 000 acres de terres forestières.

L’aire de répartition naturelle de la racine de kudzu en Asie orientale est l’Inde, la Birmanie, la Chine, la Corée du Sud et le Japon, ainsi que la Thaïlande, la Malaisie, les îles du Pacifique et le nord de l’Australie.

Comme d’autres espèces exotiques, l’introduction de la plante dans d’autres régions est principalement due aux actions humaines. Les graines sont également propagées par les mammifères et les oiseaux.

Le kudzu est une plante adaptée à la sécheresse. Seules les parties aériennes sont endommagées par le gel.

En Europe, le kudzu pousse à plusieurs endroits dans les régions chaudes de la Suisse et de l’Italie, près du lac Majeur et du lac Lugano.

Au cours de la Seconde Guerre mondiale, le kudzu a été introduit au Vanuatu et à Fidji par les forces armées des États-Unis afin de camoufler du matériel.

C’est maintenant une mauvaise herbe majeure. Le kudzu devient également un problème dans le nord-est de l’Australie.


Bienfaits de la racine de kudzu sur la santé

Bienfaits de la racine de kudzu sur la santé

1. Peut aider à traiter l’alcoolisme

La racine de kudzu présente la particularité d’atténuer les effets douloureux d’une gueule de bois. Mieux encore, des études ont montré qu’elle pouvait aider à réduire l’alcoolisme. Pour ce faire, elle élève le taux d’alcool afin que la personne qui l’utilise obtienne le même effet de l’alcool sans en boire autant.

Une étude publiée dans Psychopharmacology a suivi 17 hommes âgés de 21 à 33 ans durant quatre semaines de traitement (3).

Ces hommes déclaraient consommer en moyenne entre 6,5 et 27,6 verres par semaine avec un diagnostic d’abus d’alcool et / ou de dépendance à l’alcool.

Durant les quatre semaines d’étude, ils devaient consommer quotidiennement un extrait de kudzu ou un placebo.

Les sujets ont été invités à faire un rapport sur leur consommation d’alcool et leur désir d’alcool. Bien que le kudzu sur le désir d’alcool ait été sans effet, l’extrait de kudzu a en revanche réduit le nombre de boissons consommées chaque semaine de 34% à 57% selon les individus, ainsi que le nombre de jours de forte consommation d’alcool.

En outre, l’extrait de kudzu a considérablement augmenté le nombre de jours sans alcool, y compris les jours consécutifs.

Fait intéressant, la BBC (une chaîne de radio-télévision britannique) a réalisé sa propre enquête et a révélé que des sujets qui consommaient un supplément de kudzu avant de boire consommaient en réalité 20% moins d’alcool que d’habitude (4).

D’autres études sont nécessaires, mais le kudzu pourrait être prometteur pour les personnes qui luttent contre l’alcoolisme.

En outre, le kudzu pourrait ainsi aider à prévenir ou traiter la cirrhose et d’autres maladies liées à l’alcool.

Vous pouvez trouver de la racine de kudzu dans certaines boutiques spécialisées ou en ligne.

2. Peur aider à réduire l’inflammation

Nous savons que l’inflammation est une cause majeure de nombreuses maladies et que le traitement immédiat est généralement un médicament synthétique en vente libre. Cependant, le kudzu peut être une option alternative.

Selon des recherches publiées dans Oxydative Medicine et Cellular Longevity, des sujets ont reçu de la racine de kudzu, également connue sous le nom de Pueraria tuberosa, pour voir si elle réduisait l’inflammation.

Les résultats ont conclu que non seulement elle réduisait l’inflammation, mais que la racine de kudzu présentait aussi des propriétés antioxydantes, ce qui en faisait une alternative possible aux médicaments traditionnels (5).

3. Soulage les maux d’estomac

Certains chercheurs suggèrent le kudzu comme remède possible pour les maux d’estomac causés par des problèmes digestifs. Le kudzu aide à améliorer les mouvements des intestins et peut faciliter la digestion.

Des études suggèrent que la combinaison du kudzu avec de la prune umeboshi est préférable, car elle neutralise l’excès d’acide, un résultat indispensable car une trop grande quantité d’acide peut provoquer une diarrhée (6).

Le kudzu a une consistance épaisse et visqueuse, semblable au mucus gastrique, qui recouvre l’estomac et le protège de l’excès d’acide chlorhydrique. La prune umeboshi, fortement alcaline, neutralise les effets néfastes de l’excès d’acide gastrique.

Ensemble, les deux plantes sont bénéfiques pour le système digestif, offrant même un soulagement des ulcères d’estomac et des brûlures d’estomac.

La fibre contenue dans le kudzu, associée aux effets anti-inflammatoires de l’umeboshi, aide à atténuer les symptômes de la diverticulite aiguë et du syndrome du côlon irritable. Cette combinaison peut également soulager le syndrome de l’intestin qui fuit.

4. Pourrait aider à réduire les bouffées de chaleur et les sueurs nocturnes

On pense que la racine de kudzu aide à traiter les symptômes de la ménopause et de la périménopause, tels que les bouffées de chaleur et les sueurs nocturnes, en raison de ses caractéristiques analogues à celles de l’œstrogène.

Bien que les recherches sur le kudzu pour les symptômes de la ménopause soient contradictoires, certaines études suggèrent que le kudzu pris par voie orale peut réduire les bouffées de chaleur et améliorer la sécheresse vaginale chez les femmes ménopausées.

De plus, il pourrait aider à améliorer les capacités mentales des femmes ménopausées (7).

Le Centre pour la sécurité alimentaire de Hong Kong indique que les racines de Pueraria mirifica (également connu sous le nom de kudzu thaïlandais), consommées depuis des générations par les Thaïlandais pour soulager leurs symptômes post-ménopausiques, fonctionnent en raison de leur teneur en phytoestrogènes, notamment les isoflavones, le désoxymiroestrol et le miroestrol (8).

Les racines de Pueraria mirifica sont un ingrédient présent dans certains aliments ou dans des suppléments diététiques pour réduire la fréquence et l’intensité des bouffées de chaleur et des sueurs nocturnes chez les femmes ménopausées, tout en réduisant les lipides sanguins.

5. Pourrait aider à traiter le syndrome métabolique

Des recherches menées sur des animaux publiées en 2009 indiquent que le kudzu peut aider à traiter le syndrome métabolique, une maladie caractérisée par un ensemble de problèmes de santé (notamment surcharge pondérale abdominale, hypertension artérielle, taux de cholestérol élevé et résistance à l’insuline) connus pour augmenter le risque de maladie cardiaque et de diabète de type 2.

Pour l’étude, un groupe de rats femelles présentant un syndrome métabolique a été nourri avec un régime alimentaire enrichi d’extrait de kudzu.

Après deux mois, les rats nourris au kudzu avaient pris moins de poids que les rats qui n’avaient pas été nourris au kudzu. Les rats du groupe kudzu présentaient également des taux de pression artérielle, d’insuline et de cholestérol plus sains que leurs homologues de l’étude (9).


Bienfaits de la racine de kudzu sur la santé

Comment utiliser la racine de kudzu ?

1. En cuisine

Si vous avez l’occasion de récolter du kudzu, vous devez le faire avec précaution. Assurez-vous de bien l’identifier car il ressemble à de l’herbe à puce et évitez le kudzu qui a été pulvérisé avec des pesticides ou des produits chimiques.

Quelle partie du kudzu est comestible ? En plus de la racine de kudzu, les feuilles et les plants de vigne sont comestibles. Le kudzu produit en fait des fleurs pourpres parfumées, qui sont transformées en gelées, en sirops et en bonbons.

Vous pouvez faire cuire des racines de kudzu comme des pommes de terre, ou les sécher et les réduire en poudre, ce qui en fait une excellente panure pour les aliments frits ou un épaississant pour les sauces.

2. Compléments alimentaires / suppléments de racine de kudzu

La racine de kudzu est probablement plus populaire sous forme de supplément ou de tisane. Vous pouvez trouver de la racine de kudzu dans certaines boutiques spécialisées ou en ligne.

Cependant, examinez attentivement l’étiquette pour savoir la concentration de kudzu contenue dans le produit. Certaines marques sont trompeuses, indiquant des teneurs en kudzu plus élevées sur leurs étiquettes qu’il y en a vraiment.


Posologie recommandée

Respectez la posologie recommandée par le fabricant. La dose habituelle se situe généralement entre une et trois gélules par jour prises à la fin des repas avec un verre d’eau.

Sous forme de teinture mère (forme liquide), la posologie recommandée est d’environ 25 gouttes dans un verre d’eau 2 à 3 fois par jour (10).


Effets secondaires possibles et précautions

Il existe certains risques connus liés à la racine de kudzu que vous devez connaître avant d’en consommer.

Les pilules contraceptives peuvent interagir avec le kudzu, car celui-ci provoque également des effets semblables à ceux des œstrogènes. Prendre du kudzu avec des pilules contraceptives pourrait diminuer leur efficacité (11).

Le kudzu peut ralentir la coagulation du sang. Si vous prenez des médicaments qui ralentissent la coagulation du sang, parlez-en à votre médecin avant de consommer le kudzu sous quelque forme que ce soit, car cela pourrait provoquer des ecchymoses et des saignements.

En outre, prendre de la racine de kudzu avec des médicaments antidiabétiques peut entraîner une glycémie trop basse (12).


Conclusion

Le kudzu est une plante unique qui peut avoir des effets bénéfiques sur la santé. Cependant, gardez à l’esprit que les recherches en sont à leurs balbutiements et que de nouvelles études sont nécessaires pour mieux comprendre les bienfaits de la racine de kudzu et de cette plante grimpante dans son ensemble.

À l’heure actuelle, de nombreuses preuves indiquent qu’elle pourrait aider une personne alcoolique à se libérer de sa dépendance.

En outre, l’élimination des bouffées de chaleur et des sueurs nocturnes, des maux d’estomac et de l’inflammation sont autant d’avantages que vous pourriez ressentir en mangeant de la racine de kudzu ou en la prenant comme supplément ou comme tisane.

Bien que les avantages du kudzu soient prometteurs, il existe également des inconvénients. Par exemple, la racine de kudzu peut interagir avec certains médicaments et la plante elle-même est une plante envahissante difficile à contrôler dans la nature.

Vous pouvez trouver de la racine de kudzu dans certaines boutiques spécialisées ou en ligne.

Bienfaits de la racine de kudzu sur la santé

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