Bienfaits du champignon maitake sur la santé

Bienfaits du champignon maitake sur la santé

Les champignons médicinaux sont utilisés depuis des milliers d’années pour améliorer la santé. Des variétés de champignons, telles que les champignons psilocybe et les champignons reishi, sont réputées pour leurs incroyables propriétés bénéfiques pour la santé. Le champignon maitake ne fait pas exception. non seulement il est délicieux et plein de nutriments, mais il possède également des avantages pour la santé assez étonnants.


Qu’est-ce que le champignon maitake ?

Également connu sous le nom de Poule des bois, Polypore en touffe ou Grifola frondosa, le maitake est un type de champignon comestible originaire de Chine mais qui est également cultivé au Japon et en Amérique du Nord. On les trouve généralement en groupes à la base des érables, des chênes et des ormes et peuvent peser plus de 40 kilos, ce qui leur vaut le titre de «roi des champignons».

Ces champignons ont une apparence unique, à froufrous, une texture délicate et une saveur terreuse qui convient à de nombreux plats, des hamburgers aux sautés et bien d’autres recettes. Bien que souvent considérés comme un aliment de base dans la cuisine japonaise, les champignons maitake ont également gagné en popularité dans le monde entier ces dernières années.

En outre, ces champignons médicinaux ont également été associés à une grande variété d’avantages pour la santé, allant de la régulation de la glycémie à la baisse du taux de cholestérol. Ils sont également considérés comme des adaptogènes, ce qui signifie qu’ils contiennent des propriétés puissantes qui peuvent aider à restaurer et à équilibrer naturellement le corps pour améliorer la santé.

Histoire du champignon maitake

Le champignon maitake a une longue histoire dans son utilisation à la fois comme champignon culinaire et médicinal. Le nom «maitake» vient de son nom japonais, qui signifie «champignon dansant». On dit que les gens danseraient de joie en trouvant le champignon grâce à ses puissants pouvoirs de guérison.

Ces dernières années, le champignon maitake a attiré l’attention du monde entier alors que de plus en plus de recherches émergentes continuent de dénicher sa multitude de propriétés favorables à la santé. Cela est dû en grande partie à la présence de la fraction D, un composé spécifique extrait du champignon maitake qui a démontré des effets thérapeutiques chez des patients cancéreux.

Aujourd’hui, les champignons maitake continuent de gagner en popularité à travers le monde, de plus en plus de gens les appréciant pour leurs propriétés médicinales, leur polyvalence et leur saveur délicieuse.



Valeur nutritive du champignon maitake

Les champignons maitake contiennent peu de calories, mais contiennent une petite teneur en protéines et en fibres, ainsi que des vitamines B, telles que la niacine et la riboflavine.

Une portion d’environ 70 grammes de champignons maitake contient environ :

  • 26 calories
  • 4,8 grammes de glucides
  • 1,4 grammes de protéines
  • 0,1 gramme de graisse
  • 1,9 grammes de fibres
  • 4,6 milligrammes de niacine (23% de la valeur nutritionnelle de référence)
  • 0,2 milligramme de riboflavine (10% de la VNR)
  • 0,2 milligramme de cuivre (9% de la VNR)
  • 0,1 milligramme de thiamine (7% de la VNR)
  • 20,3 microgrammes de folate (5% de la VNR)
  • 51,8 milligrammes de phosphore (5% de la VNR)
  • 143 milligrammes de potassium (4% de la VNR).

En plus des nutriments énumérés ci-dessus, les champignons maitake contiennent également une petite quantité de zinc, de manganèse, de sélénium, d’acide pantothénique et de vitamine B6.


Bienfaits du champignon maitake sur la santé

Bienfaits du champignon maitake sur la santé

  1. Régule la glycémie
  2. Peut tuer des cellules cancéreuses
  3. Abaisse le taux de cholestérol
  4. Renforce le système immunitaire
  5. Favorise la fertilité
  6. Réduit la pression artérielle

1. Régule la glycémie

Le maintien de taux élevés de sucre dans le sang peut avoir des conséquences graves sur la santé. L’hyperglycémie peut non seulement entraîner le développement du diabète, mais également des effets secondaires tels que maux de tête, soif accrue, vision floue et perte de poids. À long terme, les symptômes du diabète peuvent devenir encore plus graves, allant des lésions nerveuses aux problèmes rénaux.

Lorsqu’ils sont consommés dans le cadre d’un régime alimentaire sain et équilibré, les champignons maitake peuvent aider à stabiliser le taux de sucre dans le sang afin d’éviter ces symptômes négatifs. Un modèle animal réalisé par le département des sciences de l’alimentation et de la nutrition de la faculté d’économie domestique de l’université de Nishikyushu au Japon a montré que l’administration de champignons maitake à des rats diabétiques améliorait la tolérance au glucose et la glycémie. Une autre étude chez l’animal a observé des résultats similaires, indiquant que le champignon Maitake possédait de puissantes propriétés antidiabétiques chez la souris diabétique.

2. Peut tuer des cellules cancéreuses

Au cours des dernières années, plusieurs études prometteuses ont étudié le lien potentiel entre le champignon maitake et le cancer. Bien que la recherche se limite encore à des modèles animaux et à des études in vitro, les champignons maitake pourraient avoir de puissantes propriétés anticancéreuses qui en font un ajout précieux à tout régime alimentaire.

Un modèle animal publié dans l’International Journal of Cancer a montré qu’administrer à des souris un extrait dérivé du champignon maitake aidait à bloquer efficacement la croissance tumorale. De même, une étude in vitro de 2013 a révélé que l’extrait de champignon maitake pourrait être utile pour supprimer la croissance des cellules cancéreuses du sein.

3. Abaisse le taux de cholestérol

Garder votre taux de cholestérol sous contrôle est absolument essentiel pour maintenir un cœur en bonne santé. Le cholestérol peut s’accumuler dans les artères et provoquer leur durcissement et leur rétrécissement, ce qui bloque la circulation sanguine et oblige votre cœur à travailler plus fort pour pomper le sang dans tout le corps.

Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, certaines études suggèrent que les champignons maitake pourraient aider à réduire naturellement le taux de cholestérol afin de maintenir notre cœur en bonne santé. Un modèle animal publié dans le Journal of Oleo Science, par exemple, a montré que la supplémentation en champignons maitake était efficace pour réduire les taux de cholestérol chez des souris.

4. Renforce le système immunitaire

La santé de votre système immunitaire est essentielle à la santé en général. Il agit comme un système de défense naturel pour votre corps et aide à combattre les envahisseurs étrangers afin de protéger votre organisme contre les blessures et les infections.

L’ajout d’une portion de champignons maitake à votre régime alimentaire peut aider votre système immunitaire à se renforcer pour lutter contre la maladie. Selon une étude in vitro publiée dans Annals of Translational Medicine, les champignons maitake sont efficaces pour stimuler une réponse immunitaire et sont encore plus puissants lorsqu’ils sont associés à des champignons shiitake. En fait, les chercheurs ont conclu : «l’administration orale à court terme de glucanes immunomodulateurs naturels de champignons maitake et shiitake a fortement stimulé la branche cellulaire et humorale des réactions immunitaires».

5. Favorise la fertilité

Le syndrome des ovaires polykystiques, également appelé SOPK, est une maladie causée par une surproduction d’hormones mâles par les ovaires, ce qui entraîne de petits kystes sur les ovaires et des symptômes tels que l’acné, la prise de poids et la stérilité.

Certaines recherches suggèrent que les champignons maitake pourraient avoir un effet thérapeutique contre le SOPK et aider à lutter contre des problèmes courants tels que l’infertilité. Par exemple, une étude menée en 2010 par le département de gynécologie de la clinique JT Chen à Tokyo, a révélé que l’extrait de maitake pouvait induire l’ovulation chez 77% des participantes atteintes du SOPK et était presque aussi efficace que certains des médicaments conventionnels utilisés pour le traitement.

6. Réduit la pression artérielle

L’hypertension artérielle est un problème de santé extrêmement répandu qui toucherait environ 34% des adultes français. Elle se produit lorsque la pression du sang dans les artères est trop élevée, exigeant un effort excessif du muscle cardiaque et l’affaiblissant.

La consommation régulière de champignons maitake peut aider à réduire la pression artérielle et à prévenir les symptômes d’hypertension. Un modèle animal publié dans l’International Journal of Medical Sciences a montré que le fait de donner à des rats un extrait de champignons maitake pouvait réduire l’hypertension liée à l’âge.

Une autre étude sur des animaux réalisée par le département de chimie alimentaire de l’université de Tohoku au Japon a révélé des résultats similaires, montrant que le fait de nourrir des rats avec du champignon maitake pendant huit semaines abaissait la pression artérielle ainsi que les taux de triglycérides et de cholestérol.


Bienfaits du champignon maitake sur la santé

Maitake vs. Reishi vs. Shiitake

Tout comme les champignons maitake, les champignons reishi et les champignons shiitake sont tous deux vénérés pour leurs propriétés bénéfiques pour la santé. Le champignon reishi, par exemple, est considéré comme étant thérapeutique contre le cancer et réduit les facteurs de risque cardiovasculaires, tels que l’hypertension artérielle et l’augmentation du taux de cholestérol. Les champignons shiitake, en revanche, sont censés lutter contre l’obésité, soutenir la fonction immunitaire et réduire l’inflammation.

Alors que les champignons reishi se trouvent principalement sous forme de suppléments, les champignons shiitake et maitake sont plus couramment utilisés en cuisine. A l’instar d’autres variétés de champignons, comme le portobello, les champignons shiitake sont également un substitut de viande apprécié pour leur goût boisé et leur texture semblable à celle de la viande. Les champignons maitake et shiitake sont souvent ajoutés aux hamburgers, aux sautés, aux soupes et aux plats de pâtes.

Sur le plan nutritionnel, les champignons shiitake et les champignons maitake sont assez similaires. Gramme pour gramme, les champignons maitake sont moins caloriques et plus riches en protéines, fibres, niacine et riboflavine que les champignons shiitake. Les champignons shiitake, cependant, contiennent une plus grande quantité de cuivre, de sélénium et d’acide pantothénique. Les deux peuvent être ajoutés à un régime varié et équilibré pour tirer parti de leurs profils nutritionnels respectifs.


Comment utiliser le champignon maitake ?

Les champignons maitake sont de saison entre la fin août et le début novembre et poussent à la base des chênes, des érables et des ormes. Assurez-vous de choisir des champignons jeunes et fermes et de bien les laver avant de les consommer.

Si vous n’êtes pas porté sur la chasse aux champignons et que vous vous demandez où acheter des champignons maitake, vous devrez peut-être vous aventurer au-delà de votre épicerie locale. Les magasins spécialisés ou les détaillants en ligne sont vos meilleures options pour mettre la main sur ces délicieux champignons. L’extrait de champignon maitake est également disponible sous forme de complément alimentaire dans de nombreux magasins d’aliments naturels et pharmacies.

Bien sûr, assurez-vous de bien vérifier l’étiquette pour éviter toute confusion avec des espèces ressemblantes, telles que Laetiporus sulphureus, également connu comme le champignon polypore soufré. Bien que ces deux champignons partagent des similitudes dans leurs noms latins et leur apparence, il existe de nombreuses différences de goût et de texture qui les séparent.

La saveur des champignons maitake est souvent décrite comme forte et terreuse. Ces champignons peuvent être appréciés de nombreuses façons différentes et peuvent être ajoutés à toute recette, des plats de pâtes aux bols de nouilles et aux hamburgers. Certaines personnes aiment également faire griller les champignons maitake jusqu’à ce qu’ils soient croustillants, avec juste un soupçon de beurre et une pincée d’assaisonnement pour un plat d’accompagnement simple mais délicieux. Comme d’autres variétés de champignons, comme les champignons cremini, les champignons maitake peuvent également être farcis, sautés ou même trempés dans un thé.



Effets secondaires possibles et précautions

Pour la plupart des gens, les champignons maitake peuvent être consommés en toute sécurité avec un risque minimal d’effets secondaires. Cependant, certaines personnes présentent des réactions allergiques après avoir consommé des champignons maitake. Si vous remarquez des symptômes d’allergie alimentaire, tels qu’urticaire, gonflement ou rougeur, après avoir mangé des champignons maitake, arrêtez immédiatement de les utiliser et consultez votre médecin.

Si vous prenez des médicaments pour réduire votre glycémie, votre tension artérielle ou votre taux de cholestérol, il est préférable de discuter avec votre médecin avant de prendre des champignons maitake pour éviter les interactions médicamenteuses ou les effets secondaires.

De plus, si vous êtes enceinte ou que vous allaitez, il est préférable de rester prudente et de limiter votre consommation pour prévenir les symptômes indésirables, car les effets des champignons maitake n’ont pas encore été étudiés sur ces populations.


Conclusion

Le champignon maitake, également connu sous le nom de Poule des bois, est un type de champignon comestible couramment cultivé en Chine, au Japon et en Amérique du Nord.

Reconnus pour leurs propriétés médicinales, les champignons maitake permettent d’équilibrer la glycémie, de renforcer le système immunitaire, de faire baisser le taux de cholestérol, de réduire la pression artérielle et de favoriser la fertilité. Ils peuvent également aider à réduire la croissance des cellules cancéreuses.

Les champignons maitake sont également pauvres en calories mais contiennent une bonne quantité de protéines, de fibres, de niacine et de riboflavine.

Le goût du champignon est décrit comme fort et terreux. Les champignons maitake peuvent être farcis, sautés ou rôtis. De nombreuses options de recettes de maitake sont disponibles et offrent des façons uniques d’utiliser ce champignon nutritif.

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