Bienfaits du zinc sur la santé

Bienfaits du zinc sur la santé

 

Le zinc, un oligo-élément, est l’un des 24 micronutriments jugés essentiels à la santé.

Bien qu’il ne soit nécessaire qu’en petites quantités, on ne peut ignorer son importance, car le zinc joue un rôle essentiel dans de nombreuses fonctions corporelles, certaines d’entre elles étant très diverses et parfois non liées. Il est donc évident que garantir un apport adéquat en zinc est un aspect de la santé qui ne peut être tenu pour acquis.

Le zinc est présent dans tous les tissus corporels et est nécessaire à la division cellulaire. Il agit comme un antioxydant dans le corps, luttant contre les dommages des radicaux libres et ralentissant le processus de vieillissement.

Le zinc a également un impact important sur l’équilibre hormonal. C’est pourquoi, même une petite carence en zinc peut entraîner un risque accru d’infertilité ou de diabète.

En l’absence d’une quantité suffisante de zinc dans votre alimentation, il est possible de présenter des symptômes indésirables tels que tomber souvent malade, se sentir toujours fatigué et épuisé, avoir une concentration médiocre, présenter un retard de croissance et une incapacité à guérir les plaies.

Dans cet article, nous allons couvrir tous les sujets liés au zinc afin que vous puissiez comprendre les rôles qu’il joue dans le corps, quels aliments sont de bonnes sources, quelle est la quantité requise et les symptômes à rechercher qui indiquent un carence.


Bienfaits du zinc sur la santé

Bienfaits du zinc sur la santé

Comme nous l’avons mentionné dans l’introduction, le zinc a de nombreux rôles à jouer sur notre santé et notre bien-être. Regardons quelques-uns des plus importants…

1. Système immunitaire

Le zinc est surtout connu pour son rôle dans le fonctionnement sain de notre système immunitaire. Une partie cruciale du système immunitaire est constituée des «cellules T» créées dans le thymus.

Ces cellules attaquent et détruisent les agents pathogènes qui menacent notre santé. Le zinc agit en activant ces cellules T afin qu’elles puissent neutraliser rapidement toute menace.

Il est fascinant de constater que, malgré tous les progrès réalisés dans le domaine de la médecine, nous n’avons toujours pas trouvé de traitement curatif contre le rhume.

En outre, il existe très peu de moyens de réduire la durée et la gravité d’un rhume une fois que nous en avons été victimes.

Les pastilles de zinc sont l’une des rares méthodes qui se sont révélées efficaces. L’année dernière, des chercheurs finlandais ont mené à bien une méta-analyse d’essais contrôlés randomisés (une méta-analyse est la preuve scientifique ultime) pour rassembler les résultats de toutes les études traitant des effets des pastilles de zinc sur le rhume.

Il a été constaté que la prise d’une pastille de zinc (acétate de zinc ou gluconate de zinc) dans les 24 premières heures suivant le développement d’un rhume en diminuait la durée d’un tiers, un résultat très impressionnant.

Il est également important de noter que prendre un comprimé de zinc à la même dose ne serait pas aussi efficace. Cela s’explique par le fait que la pastille de zinc se dissout dans la cavité buccale, où la plupart des symptômes du rhume ont tendance à se développer.

Les compléments alimentaires de zinc se sont également révélés efficaces pour réduire l’incidence du rhume, avec un bénéfice particulièrement important chez les personnes âgées.

Donc, si vous souffrez de maladies chroniques, un supplément quotidien de zinc a certainement le potentiel de vous aider. Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de zinc en pharmacie ou en ligne.

2. Fonction cérébrale

Le zinc se trouve à des concentrations élevées dans le cerveau, où il joue plusieurs rôles clés. Des recherches ont montré que de faibles taux de zinc sont liés à une humeur basse et à une altération de la mémoire. Heureusement, la correction de cette insuffisance entraîne une amélioration des deux troubles.

En outre, le zinc a montré une relation intéressante avec la dépression. Les personnes souffrant de dépression ont souvent de faibles taux de zinc dans le sang et l’ampleur de cette insuffisance est en corrélation avec la gravité de la dépression.

Dans une étude digne de mention, il a été rapporté que l’administration de 25 mg de zinc en association avec des antidépresseurs était significativement plus efficace que les antidépresseurs seuls pour réduire les symptômes.

Ce qui est encore plus fascinant, c’est qu’une étude publiée dans Nutritional Neuroscience en 2015 a montré qu’ingérer un supplément de 30 mg de zinc par jour pendant 12 semaines entraînait une amélioration des symptômes chez 50 adultes en surpoids / obèses souffrant de dépression. Par rapport au groupe recevant un placebo, les chercheurs ont qualifié ces résultats de «significatifs».

Il semble que le zinc puisse améliorer les fonctions cérébrales et l’humeur grâce à son rôle dans l’augmentation de l’absorption de la sérotonine (l’hormone «du bonheur») dans diverses régions du cerveau.

De plus, la consommation de zinc aide à faire en sorte qu’une protéine appelée BDNF puisse exprimer ses avantages. Le BDNF est impliqué dans la croissance et la plasticité des neurones, contribuant ainsi à la neurotransmission.

Donc, il semble que si vous souffrez de symptômes dépressifs, faire attention à votre consommation de zinc soit une bonne idée. C’est quelque chose dont vous devriez certainement discuter avec votre professionnel de la santé.

3. Santé cardiaque

Comme nous venons de le constater, le zinc joue un rôle très important dans l’organe le plus crucial du corps. Le cœur est un autre organe vital que le zinc est appelé à supporter.

Les vaisseaux sanguins (tels que les artères coronaires) présentant une accumulation de plaque sont une caractéristique de la maladie cardiaque. Il en résulte un vaisseau sanguin resserré et inflexible et qui, s’il était suffisamment endommagé, pourrait conduire à un accident cardiovasculaire tel qu’une crise cardiaque.

Des recherches scientifiques ont montré que le zinc peut réduire l’accumulation de plaque dans les vaisseaux sanguins, ce qui a amené les chercheurs à étiqueter le zinc comme ayant des propriétés «anti-athérogènes».

En raison de cette information et du fait que la consommation de zinc est inversement associée à la formation de plaque dans les artères, une faible teneur en zinc est maintenant classée comme facteur de risque de développement de l’athérosclérose. Heureusement, la progression de cette maladie s’arrête avec la supplémentation en zinc.

Il est à noter qu’une étude clinique a révélé que l’administration de 45 mg de zinc par jour aux personnes âgées sous forme de complément alimentaire était liée à une réduction de nombreux facteurs inflammatoires responsables du développement de l’athérosclérose.

4. Peau

Pour certains, il existe peu de plus grandes sources de frustration qu’une mauvaise santé de la peau ou une plaie qui ne guérit pas.

L’acné est l’une des affections cutanées les plus courantes. De nombreuses études ont montré qu’il est courant de voir de faibles taux de zinc chez ceux qui souffrent de cette maladie.

En raison du rôle du zinc dans le système immunitaire, on pense que de faibles taux de zinc peuvent conduire à une réponse inflammatoire inappropriée qui aggrave l’acné.

Une étude a révélé que fournir des comprimés à une dose élevée de zinc pendant six semaines aux personnes souffrant d’acné réduisait d’un tiers la gravité des symptômes.

Une étude plus récente a rapporté un avantage similaire. Même si le zinc n’a pas été aussi efficace que le médicament de référence contre l’acné, il a été constaté qu’il causait moins d’effets secondaires.

Comme le zinc aide à contrôler les degrés d’inflammation, il peut limiter la croissance bactérienne dans les coupures ou les lésions cutanées, aidant ainsi à protéger la membrane de la peau.

Le zinc est également bien connu pour soutenir la production de collagène, qui est notamment nécessaire à la réparation et à la croissance de la peau.

5. Vision

Le zinc joue un rôle important dans l’un de nos sens les plus importants : notre vision. Le zinc agit en transportant la vitamine A du foie vers la rétine. Une fois sur place, la vitamine A aide à produire de la mélanine, un pigment bien connu pour protéger les yeux.

Les preuves suggèrent également que le zinc peut jouer un rôle protecteur contre les dommages cellulaires à l’œil et contribuer à retarder la progression de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) et de la perte de vision (cécité).

6. Prostate

Parmi tous les tissus du corps, aucun ne contient une concentration de zinc supérieure à celle de la prostate. Cela indique que le zinc joue un rôle très important dans le bon fonctionnement de la prostate.

Plus précisément, le zinc est essentiel à la fonction, au métabolisme, à la croissance et à la survie des cellules de la prostate. À cette fin, des recherches indiquent également le rôle protecteur du zinc contre le cancer de la prostate, à condition que l’apport en zinc ne soit pas excessif pendant de longues périodes.

Comme les affections de la prostate sont beaucoup plus fréquentes chez les hommes âgés, il est particulièrement important de veiller à un apport adéquat en zinc dans cette population.

7. Fertilité

Selon l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), le zinc joue un rôle important dans la fertilité, la reproduction et la synthèse de la testostérone.

Chez les hommes, le zinc est essentiel au nombre, à la qualité et à la mobilité des spermatozoïdes, et une faible concentration de zinc peut causer une diminution du volume de sperme et du taux de testostérone. Chez les femmes, le zinc favorise le développement sain de l’ovule et favorise une ovulation régulière.

Des études montrent que le zinc joue un rôle important dans la fertilité, notamment en modulant les taux sériques de testostérone chez l’homme.

La restriction et la carence alimentaires en zinc chez les hommes sont associées à une diminution significative des concentrations sériques de testostérone, ce qui peut avoir un impact négatif sur la fertilité et une baisse de la libido.

A Détroit aux Etats-Unis, au cours d’une étude réalisée par le département de médecine interne de l’Université Wayne, après 20 semaines de restriction en zinc, l’administration d’une supplémentation en zinc aux patients a augmenté de manière significative le taux de testostérone sérique chez la majorité des hommes.

Le zinc a également un impact sur la fertilité des femmes car des concentrations adéquates de zinc sont nécessaires au cours du processus de croissance des ovules. Sinon, les ovules ne peuvent pas se développer correctement et l’ovulation en souffre.

8. Lutte contre le cancer

Le zinc est un agent anti-inflammatoire et antioxydant efficace qui aide à lutter contre le stress oxydatif et à réduire les risques de développement de maladies, notamment comme traitement naturel du cancer.

Les bienfaits du zinc, en particulier chez les patients âgés, comprennent sa capacité à soutenir une division cellulaire saine, à prévenir la mutation des cellules cancéreuses et à ralentir la croissance tumorale.

Lorsque des chercheurs de la faculté de médecine de l’Université du Michigan, aux Etats-Unis, ont étudié les vertus potentielles du zinc provenant de la supplémentation en zinc chez 50 adultes, ils ont constaté que les taux de marqueurs du stress oxydatif étaient significativement plus bas dans le groupe recevant le supplément de zinc que dans le groupe placebo.

Les personnes ayant des taux de zinc plus faibles qui ne prenaient pas de suppléments présentaient des taux plus élevés de cytokines inflammatoires, des marqueurs de stress oxydatif plasmatiques plus élevés et des molécules d’adhésion des cellules endothéliales.

Après la supplémentation en zinc, l’incidence des effets secondaires et des infections liés à la maladie était également significativement plus basse dans le groupe recevant le supplément en zinc, un autre exemple des capacités de renforcement du système immunitaire par le zinc.

9. Équilibre hormonal

Le zinc profite à la santé et à la fertilité hormonales car il joue un rôle important dans la production d’hormones, notamment en augmentant naturellement le taux de testostérone, rôle très répandu chez les hommes et les femmes.

Le zinc a également un impact sur les hormones sexuelles féminines et participe même à la création et à la libération des ovules dans et à partir des ovaires.

Le zinc est nécessaire à la production d’œstrogènes et de progestérone chez les femmes, deux éléments essentiels à la santé reproductive.

Des taux d’œstrogènes trop élevés ou trop faibles peuvent causer des problèmes de menstruation, de sautes d’humeur, de ménopause précoce, d’infertilité et peut-être même augmenter le risque de certains cancers.

10. Diabète

Le zinc est nécessaire pour stabiliser la plupart des hormones, y compris l’insuline, la principale hormone impliquée dans la régulation de la glycémie et comme traitement naturel du diabète.

Le zinc est bénéfique pour la glycémie car il se lie à l’insuline. Ainsi, l’insuline est stockée de manière adéquate dans le pancréas et est libérée lorsque le glucose pénètre dans le sang.

Il permet également une utilisation appropriée des enzymes digestives nécessaires à la liaison de l’insuline aux cellules, de sorte que le glucose est utilisé comme carburant pour le corps au lieu d’être stocké sous forme de graisse.

11. Diarrhée

La carence en zinc étant liée à des problèmes digestifs chroniques et à des maladies diarrhéiques, il a été démontré que la supplémentation en zinc était efficace à la fois en prophylaxie et en traitement de la diarrhée aiguë.

12. Digestion

Le zinc affecte la synthèse des protéines et contraint l’organisme à utiliser les acides aminés contenus dans les aliments.

Il participe également à la décomposition des glucides contenus dans les aliments, qui constituent l’une des principales sources d’énergie pour le corps.

Pour cette raison, une carence en zinc peut entraîner de faibles niveaux d’énergie et contribuer à la fatigue surrénalienne ou chronique, tandis qu’une consommation suffisante de zinc est bénéfique pour l’énergie et un métabolisme sain.

13. Santé du foie

Une supplémentation en zinc réduit l’incidence de l’infection et est corrélée à une diminution des dommages au foie.

Le zinc peut aider à nettoyer le foie pour réduire l’inflammation dans celui-ci, réduit les dommages causés par les radicaux libres, aide à l’absorption des nutriments et permet une élimination appropriée des déchets.

14. Croissance et réparation musculaires

Le zinc joue un rôle crucial dans la division et la croissance des cellules. Ainsi, le zinc favorise la réparation et la croissance musculaires en permettant au corps de se guérir et de maintenir sa force dans les systèmes musculaire et squelettique.

Le zinc contribue également à la libération de testostérone, d’hormone de croissance et du facteur de croissance 1 analogue à l’insuline (IGF-1), qui contribuent tous à la croissance de la masse musculaire et à un métabolisme sain.

Le zinc profite à la masse musculaire car il contribue à augmenter la quantité de testostérone que le corps est capable de produire après un exercice, en particulier des exercices de musculation et des entraînements HIIT (entraînement par intervalles de haute intensité), car il améliore le taux de conversion de l’androstènedione en testostérone.


Bienfaits du zinc sur la santé

Qui est à risque de carence en zinc ?

De nombreux pays luttent encore pour obtenir un apport en zinc sain, mais dans les pays développés, les carences cliniques ne sont pas si courantes.

Cela dit, une proportion importante de la population française a un apport en zinc inférieur au seuil minimal recommandé, ce qui indique une insuffisance (mais pas une déficience clinique).

La dernière enquête nationale sur l’alimentation et la nutrition montre qu’environ 10 à 20% des femmes et des hommes de moins de 18 ans consomment peu de zinc.

Une insuffisance en zinc ou une carence clinique ont de nombreuses causes. Si l’un des éléments ci-dessous vous décrit, vous feriez bien d’analyser votre consommation de ce minéral important :

  • Alcoolisme
  • Maladie rénale
  • Malabsorption intestinale
  • Régime alimentaire pauvre en protéines ou à base de plantes
  • Diabétiques
  • Sportifs soumis à des régimes d’entraînement exigeants
  • Femmes prenant des pilules contraceptives ou un traitement hormonal substitutif
  • Médicaments
  • Personnes de plus de 65 ans.

Une carence en zinc survient lorsque quelqu’un ne mange pas assez d’aliments contenant du zinc ou a du mal à absorber et à utiliser le zinc contenu dans les aliments en raison de troubles de la digestion ou d’une très mauvaise santé intestinale.

Les plus hautes teneurs en zinc se trouvent dans les aliments riches en protéines, en particulier les protéines animales, notamment les viandes de haute qualité, certains types de fruits de mer et les produits laitiers (idéalement du lait cru et des produits laitiers non pasteurisés et biologiques).

Le zinc se trouve aussi dans les céréales et les légumineuses. En outre, il est généralement ajouté aux produits céréaliers transformés et conditionnés comme les céréales. Cependant, ce type de zinc n’est pas aussi absorbable ni aussi utile pour l’organisme, car il est lié à des «antinutriments», tels que les phytates, qui empêchent réellement l’absorption du zinc.

Pour cette raison, le zinc présent dans les aliments entiers, comme les légumineuses et les grains entiers, n’est pas une source aussi efficace que les aliments d’origine animale en raison de la présence d’antinutriments naturels qui bloquent l’absorption du zinc.

Des études ont même montré qu’une forte consommation d’aliments glucidiques (en particulier transformés et conditionnés) aux États-Unis et dans d’autres pays occidentaux peut être l’une des raisons de la hausse des carences en zinc.

Une carence en zinc est due en partie au fait que les glucides remplacent des sources de protéines de haute qualité, mais également au fait que les systèmes digestifs sont altérés, ce qui rend difficile l’absorption de suffisamment de zinc.

Les personnes qui suivent un régime alimentaire à base de plantes et qui ne contiennent ni viande ni produits laitiers (végétaliens ou végétariens) sont généralement les plus exposées, car leur régime élimine les sources de nourriture les plus riches.

Les personnes souffrant de problèmes gastriques graves liés à l’acide gastrique, de problèmes digestifs chroniques tels que le syndrome de l’intestin qui fuit ou l’alcoolisme sont également plus susceptibles de présenter une carence en zinc.

Enfin, on pense que les femmes prenant la pilule contraceptive ou recevant un traitement hormonal substitutif sont plus à risque de carence.

En outre, la prise régulière de médicaments peut également être un facteur de risque car ces derniers peuvent interférer avec les rôles du zinc dans l’organisme.


Symptômes courants de carence en zinc

Contrairement à certaines carences en micronutriments qui produisent très peu de symptômes, de nombreux signes indiquent qu’une personne est carencée en zinc.

Les symptômes les plus souvent cités sont :

  • Perte d’appétit
  • Cicatrisation lente
  • Altération du goût et de l’odorat
  • Infections fréquentes ou rhumes
  • Humeur basse ou dépression
  • Faible croissance
  • Peau rugueuse et pâle
  • Chute de cheveux
  • Faible libido.

Heureusement, les effets d’une carence peuvent être inversés en augmentant simplement votre consommation de zinc.

Cependant, bon nombre de ces symptômes peuvent également indiquer d’autres problèmes de santé graves, il est donc important de consulter un médecin afin d’éliminer d’autres causes sous-jacentes.


Apports nutritionnels recommandés en zinc

Selon les experts, les apports nutritionnels de référence pour le zinc, selon l’âge et le sexe, sont les suivants :

Nourrissons

  • 0 à 6 mois : 2 milligrammes / jour
  • 7 à 12 mois : 3 milligrammes / jour.

Enfants

  • 1 à 3 ans : 3 milligrammes / jour
  • 4 à 8 ans : 5 milligrammes / jour
  • 9 à 13 ans : 8 milligrammes / jour.

Adolescents et adultes

  • Hommes de 14 ans et plus : 11 milligrammes / jour
  • Femmes de 14 à 18 ans : 9 milligrammes / jour
  • Femmes de 19 ans et plus : 8 milligrammes / jour.

Quelles sont les bonnes sources de zinc ?

Le zinc est présent dans de nombreux aliments différents, il est donc possible d’obtenir tout ce dont vous avez besoin avec votre régime alimentaire seul.

Les meilleures sources alimentaires de zinc sont les viandes rouges et les fruits de mer tels que les huîtres, tandis que les autres sources incluent les noix, les œufs, les produits laitiers et les légumineuses.

Si vous craignez de ne pas recevoir des apports adéquats de zinc ou si vous présentez un risque accru de carence, vous pouvez penser qu’un supplément est bénéfique.

Prenez toujours prendre des comprimés de zinc avec de la nourriture pour réduire le risque d’irritation de l’estomac. Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de zinc en pharmacie ou en ligne.

Les aliments riches en protéines contiennent les plus grandes quantités de zinc d’origine naturelle. Voici les principales sources alimentaires de zinc, mais gardez à l’esprit que le taux d’absorption du zinc est meilleur pour les aliments qui sont d’origine animale par opposition à d’origine végétale.

Les pourcentages ci-dessous sont basés sur la valeur nutritionnelle de référence (VNR) de 8 milligrammes / jour pour les femmes adultes :

  1. Agneau – 100 grammes → 2,9 milligrammes (35% de la VNR)
  2. Bœuf nourri à l’herbe – 100 grammes → 2,6 milligrammes (32% de la VNR)
  3. Pois chiches (haricots garbanzo) – 1 tasse cuite → 2,5 milligrammes (31% de la VNR)
  4. Noix de cajou – ¼ tasse → 1,9 mg (23% de la VNR)
  5. Graines de citrouille – ¼ tasse → 1,6 milligrammes (20% de la VNR)
  6. Yaourt (ou kéfir) – 1 yaourt nature de 150 grammes → 1 milligramme (12,5% de la VNR)
  7. Poulet – 100 grammes → 1 milligramme (12,5% de la VNR)
  8. Œufs – 1 gros → 0,6 milligramme (7% de la VNR)
  9. Champignons – 1 tasse → 0,6 milligramme (7% de la VNR)
  10. Saumon – 100 grammes → 0,5 milligramme (6% de la VNR)
  11. Cacao en poudre – 1 cuillère à soupe → 0,3 milligramme (3% de la VNR).

Recettes riches en zinc

Vous pouvez ajouter naturellement plus de zinc à votre alimentation en incorporant de nombreux aliments riches en zinc dans vos repas. Voici deux idées pour vous aider à démarrer :

1. Recette de rôti d’agneau à l’ail

Temps total : 6 à 10 heures

Portions : 4

Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau qui ira bien dans votre mijoteuse
  • De l’eau pour couvrir le gigot d’agneau
  • 2 cuillères à soupe de sauce worcestershire
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de noix de coco
  • 6 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de sel de mer
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café de romarin
  • Carottes, oignons et courge musquée hachées

Recette

  1. Placez tous les ingrédients dans la mijoteuse.
  2. Faites cuire à feu doux pendant 6 à 10 heures selon la taille du gigot d’agneau.

2. Recette de ragoût de bœuf

Temps total : 4 à 8 heures

Portions : 4

Ingrédients

  • 900 grammes de viande de bœuf bio
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse de céleri, coupé en dés
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 oignon moyen, coupé en dés
  • 1 brin de thym frais
  • 1 brin de romarin frais
  • 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire
  • 1 tasse de carottes râpées
  • 1 boîte de tomates en dés rôties au feu
  • 1 cuillère à soupe de sucre de noix de coco
  • 1 cuillère à soupe de sel de mer
  • 1/2 cuillère à soupe de poivre noir
  • 3 patates douces en dés
  • 125 ml de bouillon de bœuf

Recette

  1. Ajoutez tous les ingrédients dans votre mijoteuse
  2. Faites cuire pendant 4 à 8 heures selon la cuisson souhaitée.

Compléments alimentaires / suppléments de zinc

Le zinc est généralement disponible sous diverses formes, notamment des pastilles, des sirops, des gels et des gélules. Le zinc est également présent dans la plupart des multivitamines.

Ces suppléments peuvent contenir du zinc sous forme de gluconate de zinc, de citrate de zinc, de sulfate de zinc, de picolinate de zinc ou d’acétate de zinc.

À l’heure actuelle, on pense que tous fonctionnent de manière très similaire, de sorte qu’un type n’est pas considéré supérieur aux autres.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de zinc en pharmacie ou en ligne.


Posologie recommandée

Le consensus général est que 10 mg de zinc par jour est une valeur optimale à atteindre pour assurer une bonne santé chez l’individu «moyen». C’est la recommandation de l’EFSA et du ministère de la Santé. Même pour les femmes enceintes, 10 mg par jour suffisent à fournir suffisamment de zinc à la mère et à l’enfant.

Pour le traitement d’une insuffisance en zinc ou d’une carence, une dose appropriée de 25 à 50 mg par jour serait souhaitable.

En recherche scientifique, jusqu’à 100 mg par jour ont été utilisés pour traiter la dépression, l’acné ou atténuer la gravité d’un rhume ou d’une infection.

Cependant, cette dose ne doit pas être utilisée pendant de longues périodes afin d’éviter toute complication. Des doses supérieures à 40 mg peuvent entraîner des effets secondaires tels que nausée, perte d’appétit et diarrhée.

En outre, des taux élevés de zinc peuvent nuire à l’absorption du cuivre et du fer. Pour cette raison, il n’est pas rare de se supplémenter en cuivre et en fer ou les deux en consommant des taux élevés de zinc.


Effets secondaires possibles et précautions

La prise de fortes doses de zinc pendant une période prolongée peut nuire à l’absorption par l’organisme de minéraux essentiels, notamment le cuivre.

Cela a le potentiel de faire le contraire de ce que le zinc est censé faire : une forte consommation de zinc peut déprimer le système immunitaire et nuire à la formation des cellules sanguines.

Plus généralement, seuls des symptômes mineurs à court terme sont susceptibles d’apparaître lors de la prise de doses modérément élevées de zinc

Certaines personnes qui utilisent des gels et des sprays nasaux au zinc subissent également des modifications de leur capacité à sentir ou à goûter les aliments, ce qui peut avoir un impact sur l’appétit.

Le zinc peut également provoquer des nausées et une indigestion, et éventuellement des diarrhées, des crampes abdominales et des vomissements.

Cela se produit généralement dans les 3 à 10 heures suivant l’ingestion des suppléments, mais disparaît rapidement après l’arrêt des suppléments.


Conclusion

Espérons que cet article a souligné l’importance du zinc et vous a fourni suffisamment d’informations pour vous assurer d’obtenir des apports adéquats de ce minéral.

Dans la mesure où il joue un grand nombre de rôles dans le bon fonctionnement du corps, il constitue un nutriment qui devrait attirer davantage d’attention qu’il n’en reçoit actuellement.

C’est particulièrement le cas étant donné qu’une proportion importante de la population française présente une insuffisance en zinc.

Pour ces personnes, augmenter leur consommation de viande, de poisson et de fruits de mer ou prendre un supplément de qualité constitue un bon pas en avant pour améliorer leur santé.

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