Le poivre noir est l’une des épices les plus utilisées dans le monde. Il est fabriqué en broyant des grains de poivre, qui sont des baies séchées du poivrier Piper nigrum. Il a une saveur forte et légèrement épicée qui se marie bien avec de nombreux plats.
Mais le poivre noir est plus qu’un simple aliment de base dans la cuisine. Considéré comme le «roi des épices», il est utilisé dans la médecine ayurvédique depuis des milliers d’années en raison de sa concentration élevée en composés végétaux bénéfiques.
Voici les principaux bienfaits du poivre noir sur la santé soutenus par la science.
1. Est riche en antioxydants
Les radicaux libres sont des molécules instables qui peuvent endommager vos cellules. Certains radicaux libres sont créés naturellement, par exemple lorsque vous faites de l’exercice et que vous digérez des aliments.
Cependant, une exposition excessive à des éléments tels que la pollution, la fumée de cigarette et les rayons du soleil peut entraîner la formation excessive de radicaux libres.
Les dommages causés par les radicaux libres peuvent entraîner de graves problèmes de santé. Par exemple, les effets des radicaux libres ont été associés à une inflammation, au vieillissement prématuré, aux maladies cardiaques et à certains cancers.
Le poivre noir est riche en un composé végétal appelé pipérine, qui, d’après des études sur éprouvettes, possède de puissantes propriétés antioxydantes. Des études suggèrent qu’une alimentation riche en antioxydants peut aider à prévenir ou à retarder les effets nocifs des radicaux libres.
Des études sur des éprouvettes et des rongeurs ont montré que les suppléments de poivre noir moulu et de pipérine pouvaient réduire les dommages causés par les radicaux libres.
Par exemple, au cours d’une étude d’une durée de 10 semaines, des rats nourris avec un régime riche en graisses, en association avec du poivre noir ou un extrait concentré de poivre noir, présentaient nettement moins de marqueurs de dommages des radicaux libres dans leurs cellules que les rats nourris uniquement avec un régime riche en graisses.
2. Possède des propriétés anti-inflammatoires
L’inflammation chronique peut être un facteur sous-jacent à de nombreuses affections, telles que l’arthrite, les maladies cardiaques, le diabète et le cancer.
De nombreuses études de laboratoire suggèrent que la pipérine, le principal composé actif du poivre noir, pourrait combattre efficacement l’inflammation.
Par exemple, dans des études menées sur des rats arthritiques, un traitement à la pipérine a provoqué moins de gonflement des articulations et moins de marqueurs sanguins de l’inflammation.
Dans des études chez la souris, la pipérine a inhibé l’inflammation des voies respiratoires provoquée par l’asthme et les allergies saisonnières.
Cependant, les effets anti-inflammatoires du poivre noir et de la pipérine n’ont pas encore fait l’objet d’études approfondies chez l’homme.
3. Soutient la santé du cerveau
Il a été démontré que la pipérine améliore la fonction cérébrale dans des études sur des animaux. En particulier, elle a démontré des avantages potentiels pour les symptômes liés à des affections cérébrales dégénératives telles que la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson.
Par exemple, une étude chez des rats atteints de la maladie d’Alzheimer a montré que la pipérine améliorait la mémoire. L’administration de pipérine a permis aux rats de sortir d’un test de labyrinthe de manière plus efficace que les rats auxquels le composé n’était pas administré.
Dans une autre étude menée sur des rongeurs, un extrait de pipérine semblait réduire la formation de plaques amyloïdes, qui sont des amas denses de fragments de protéines dommageables dans le cerveau, liés à la maladie d’Alzheimer.
Cependant, des études chez l’homme sont nécessaires pour confirmer si ces effets sont également observés en dehors des études sur les animaux.
4. Pourrait améliorer le contrôle de la glycémie
Des études suggèrent que la pipérine pourrait aider à améliorer le métabolisme de la glycémie.
Dans une étude menée sur des rats nourris avec un extrait de poivre noir, la glycémie, après avoir consommé du glucose, était moins importante que chez les rat du groupe témoin.
En outre, 86 personnes en surpoids prenant un supplément contenant de la pipérine et d’autres composés pendant 8 semaines ont connu une amélioration significative de la sensibilité à l’insuline, une mesure selon laquelle l’hormone insuline élimine le glucose du sang.
Cependant, il n’est pas clair si les mêmes effets se produiraient avec le poivre noir seul, puisqu’une combinaison de nombreux composés actifs de plantes a été utilisée dans cette étude.
5. Pourrait abaisser le taux de cholestérol
Un taux élevé de cholestérol dans le sang est associé à un risque accru de maladie cardiaque, principale cause de décès dans le monde. L’extrait de poivre noir a été étudié chez l’animal pour son potentiel de réduction du taux de cholestérol.
Dans une étude de 42 jours, des rats recevant une alimentation riche en graisses et un extrait de poivre noir présentaient une diminution du taux de cholestérol dans le sang, notamment du cholestérol LDL (mauvais cholestérol). Les mêmes effets n’ont pas été observés dans le groupe témoin.
De plus, on pense que le poivre noir et la pipérine stimulent l’absorption des compléments alimentaires qui pourraient réduire le cholestérol, comme le curcuma et la levure de riz rouge.
Par exemple, des études ont montré que le poivre noir peut augmenter l’absorption du composant actif du curcuma, la curcumine, jusqu’à 2 000%.
Néanmoins, d’autres études sont nécessaires pour déterminer si le poivre noir a des effets hypocholestérolémiant importants chez l’homme.
6. Pourrait avoir des propriétés anticancéreuses
Les chercheurs ont émis l’hypothèse que le principe actif du poivre noir, la pipérine, pourrait avoir des propriétés anticancéreuses.
Bien qu’aucun essai n’ait été mené sur l’homme, des essais sur éprouvettes ont montré que la pipérine ralentissait la réplication des cellules cancéreuses du sein, de la prostate et du côlon et provoquait la mort des cellules cancéreuses.
Une autre étude sur des éprouvettes a examiné 55 composés d’épices et observé que la pipérine de poivre noir était la plus efficace pour améliorer l’efficacité du traitement traditionnel du cancer du sein triple négatif, le type de cancer le plus agressif.
De plus, la pipérine a montré des effets prometteurs dans des études de laboratoire visant à inverser la multirésistance aux médicaments dans les cellules cancéreuses, un problème qui nuit à l’efficacité du traitement de chimiothérapie.
Bien que ces résultats soient prometteurs, d’autres études sont nécessaires pour comprendre les propriétés potentielles du poivre noir et de la pipérine dans la lutte contre le cancer.
7. Est une épice polyvalente
Le poivre noir est devenu un aliment de base de la cuisine dans les foyers du monde entier. Avec sa chaleur subtile et sa saveur audacieuse, il est polyvalent et peut rehausser presque tous les plats savoureux.
Une pincée de poivre noir moulu peut être un assaisonnement délicieux pour les légumes cuits, les plats de pâtes, la viande, le poisson, la volaille et bien d’autres.
Il se marie également bien avec d’autres assaisonnements sains, notamment le curcuma, la cardamome, le cumin, l’ail et le zeste de citron.
Pour donner un coup de fouet supplémentaire, essayez de saupoudrer vos recettes de tofu, de poisson et de poulet de grains de poivre grossièrement moulus et d’assaisonnements supplémentaires.
8. Autres bienfaits potentiels
Selon des recherches préliminaires, le poivre noir pourrait être bénéfique pour la santé de nombreuses autres façons :
- Augmente l’absorption des nutriments : le poivre noir peut augmenter l’absorption de nutriments essentiels tels que le calcium et le sélénium, ainsi que de certains composés végétaux bénéfiques, tels que ceux contenus dans le thé vert et le curcuma.
- Pourrait favoriser la santé intestinale : la composition de la flore intestinale est liée au système immunitaire, à l’humeur, aux maladies chroniques, etc. Des recherches préliminaires suggèrent que le poivre noir peut augmenter les bonnes bactéries dans l’intestin.
- Pourrait offrir un soulagement de la douleur : bien que cet effet n’ait pas encore été étudié chez l’homme, des études chez le rongeur suggèrent que la pipérine pourrait être un analgésique naturel.
- Pourrait réduire l’appétit : dans une petite étude, 16 adultes ont signalé une perte d’appétit après avoir bu une boisson à base de poivre noir par rapport à de l’eau aromatisée. Cependant, d’autres études n’ont pas montré les mêmes effets.
Conclusion
Le poivre noir et son composé actif, la pipérine, peuvent avoir de puissantes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Des études de laboratoire suggèrent que le poivre noir pourrait améliorer le taux de cholestérol, le contrôle de la glycémie et la santé du cerveau et des intestins.
En dépit de ces résultats prometteurs, davantage d’études sur les humains sont nécessaires pour mieux comprendre les bienfaits exacts du poivre noir et de ses extraits concentrés sur la santé.
Quoi qu’il en soit, cet exhausteur de goût polyvalent mérite d’être ajouté à votre cuisine quotidienne, car sa saveur audacieuse est un excellent ajout à presque tous les plats.