Bienfaits du calcium sur la santé

Bienfaits du calcium sur la santé

 

Le calcium est le minéral le plus abondant dans le corps, représentant environ 2% de notre poids corporel total. Il est important pour les personnes de tout âge.

Au cours de l’enfance et de l’adolescence, le calcium joue un rôle essentiel dans la formation d’os et de dents solides et, en vieillissant, il empêche les os de devenir poreux et fragiles.

Il a également été démontré que le calcium favorise une contraction musculaire normale, la pression artérielle et le maintien du poids.


Qu’est-ce que le calcium ?

Le calcium forme environ 2% de notre poids corporel, ce qui équivaut à environ 1200 grammes.

Près de 99% du calcium de l’organisme se dépose dans les os et les dents, où il fournit un soutien structurel intégral et réduit le risque de perte osseuse.

Les 1% restants circulent dans le sang, qui favorise la coagulation du sang, la contraction musculaire et la sécrétion de neurotransmetteurs.

Afin de développer et de maintenir des os forts et en bonne santé, le calcium agit en association avec d’autres vitamines et minéraux, en particulier la vitamine D, le magnésium et la vitamine K.

Il convient de noter que le corps a besoin de quantités suffisantes de vitamine D pour absorber et utiliser le calcium.


Bienfaits du calcium sur la santé

Beaucoup de gens sont conscients des avantages du calcium liés aux os, mais peu se rendent compte que ce minéral essentiel offre de nombreux autres bienfaits pour la santé.

1. Os

Le calcium est essentiel pour atteindre la masse, la force et l’intégrité osseuses maximales.

En vieillissant, il peut être utile pour ralentir la perte osseuse liée au vieillissement, en particulier chez les femmes ménopausées, et peut réduire le risque d’ostéoporose.

2. Dents et gencives

Le calcium maintient la solidité des os de la mâchoire, ce qui aide à prévenir le déchaussement des dents et réduit les risques d’infection.

3. Maintien du poids

Plusieurs études ont montré qu’une prise de 1300 à 1400 mg de calcium par jour pouvait aider à réduire la graisse corporelle après 18 mois.

On pense que le calcium joue un rôle dans la façon dont la graisse est décomposée et stockée, plus il y a de calcium dans une cellule adipeuse, plus elle brûle.

4. Fonction cardiaque

Le calcium semble protéger les muscles cardiaques en régulant leur capacité à se contracter et à se détendre.

Sous forme de complément alimentaire, le calcium a montré des effets modérés d’abaissement de la tension artérielle et peut être bénéfique pour réduire le risque de maladie cardiovasculaire.

5. Cancer du côlon

Le calcium, associé à la vitamine D, s’est révélé prometteur pour réduire de 18% la récurrence des polypes (tumeurs bénignes) dans le côlon.

Cependant, les preuves sont limitées et d’autres études sont nécessaires pour déterminer un effet concluant.


Calcium et santé des os

Le corps humain se décompose et reconstruit continuellement les os. Lorsque le corps est jeune, ce processus se déroule rapidement pour favoriser la croissance et la masse osseuse continue de croître au cours de la vingtaine. À l’âge de trente ans, la masse, la force et la densité osseuses ont atteint leur maximum.

Au cours du processus de vieillissement, le processus de reconstruction commence à ralentir, ce qui entraîne une perte progressive de calcium des os. À ce stade, les sources alimentaires de calcium deviennent encore plus importantes pour se protéger contre la baisse des taux de calcium.

Après la ménopause, de nombreuses femmes subissent une perte osseuse accélérée pendant les cinq à dix années suivantes en raison de la baisse de leur taux d’œstrogènes, qui a aussi un effet protecteur sur les os. Cela peut augmenter le risque d’ostéoporose et de fractures plus tard dans la vie.

Il est essentiel de maintenir une consommation saine de calcium dans votre régime alimentaire. Lorsque les apports alimentaires en calcium sont insuffisants, le corps «emprunte» le calcium des os afin de rétablir un taux de calcium normal dans le sang.

Si les apports alimentaires restent pauvres, la perte osseuse continue et les os deviennent fragiles, poreux et sujets aux fractures.


Carence en calcium

Si votre apport en calcium est insuffisant, il peut affecter le corps de plusieurs manières. Chez l’adulte, une carence en calcium peut entraîner des maladies qui affaiblissent les os, telles que l’ostéoporose.

Les adolescents et les femmes adultes constituent deux groupes de population qui consomment généralement peu de calcium et sont donc plus à risque de carence.

Les autres facteurs de risque courants de carence en calcium comprennent :

  • Régime hypocalorique ou régime restrictif
  • Post-ménopause en raison de la baisse des taux d’œstrogènes
  • Ostéoporose
  • Allaitement maternel
  • Maladie cœliaque.

Les symptômes courants d’une carence en calcium chez les adultes comprennent :

  • Crampes musculaires ou spasmes
  • Douleurs musculaires.

Chez les enfants, le rachitisme peut se produire, dont les symptômes incluent :

  • Jambes arquées
  • Bourrelets palpables sur les côtes et les poignets
  • Fontanelle (la jonction fibreuse entre les os du crâne du bébé) se ferme avec retard, et la palpation du crâne donne une sensation inhabituelle comme une balle de ping-pong.

Dans la plupart des cas, un apport alimentaire abondant en calcium peut progressivement inverser les effets d’une carence.

Vous pouvez prendre de nombreuses mesures pour protéger votre densité osseuse et réduire le risque de perte de calcium, notamment des séances spécifiques de sport, un régime et des compléments alimentaires.


Sources de calcium

Les meilleures sources de calcium sont les produits laitiers tels que le lait, le fromage et le yaourt. Pour beaucoup d’entre nous, ils fournissent plus de 40% de notre apport en calcium.

Si vous ne consommez pas de produits laitiers (végétariens ou intolérants au lactose), vous trouverez d’autres bonnes sources de calcium, notamment les noix, le saumon, les graines et les légumes à feuilles vertes comme les brocolis et les épinards.

L’alimentation doit toujours être la source principale de calcium. Cependant, certaines personnes peuvent tirer avantage de l’ajout de suppléments de calcium à leur régime alimentaire.

Ceux-ci sont disponibles sous forme de comprimés, de gommes à mâcher et de solutions liquides, en pharmacie ou en ligne.


Posologie recommandée

L’apport journalier recommandé (AJR) pour le calcium est de 700 mg pour la plupart des adultes, mais des quantités plus importantes sont nécessaires pendant l’adolescence, la lactation et plus tard dans la vie.

  • Pour les adultes, prendre 700 mg par jour
  • Pour les femmes après la ménopause, prendre 1200 mg par jour
  • Pour les adultes souffrant d’ostéoporose, prendre 1500 mg par jour
  • Pendant la grossesse, prendre 1250 mg par jour
  • Pour les adolescents, prendre 800 mg (filles) / 1000 mg (garçons) par jour
  • Pour les enfants, prendre 550 mg par jour
  • 525 mg par jour pour les nourrissons.

Pendant la grossesse, vous n’avez pas besoin d’augmenter votre consommation de calcium, mais si vous allaitez, il vous est conseillé de consommer 1250 mg par jour.


Effets secondaires et interactions médicamenteuses

Le calcium est sans danger lorsqu’il est pris à la bonne dose. Cependant, des doses élevées supérieures à 1500 mg par jour peuvent provoquer des effets secondaires bénins tels que des douleurs à l’estomac et des diarrhées.

Selon certaines informations, de très fortes doses auraient également provoqué des calculs rénaux. Pour ces raisons, il n’est pas conseillé de prendre plus de 1500 mg sauf sur instructions de votre médecin.

Bienfaits du calcium sur la santé

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