Qu'est-ce que la maladie cœliaque ?

Qu’est-ce que la maladie cœliaque ?

 

On estime que la maladie cœliaque affecte une personne sur 100. Elle se produit lorsque la muqueuse de l’intestin grêle est endommagée à la suite d’une réaction à la consommation de gluten.

Dans cet article, nous fournissons un résumé des causes, des symptômes, du diagnostic et du traitement de cette affection digestive courante.


Qui est affecté par la maladie cœliaque ?

La maladie cœliaque affecte les hommes et les femmes de toutes les origines ethniques. Elle est fortement associée aux facteurs génétiques et a tendance à courir dans les familles.

L’incidence de la maladie cœliaque est plus élevée chez les femmes que chez les hommes et on pense que les personnes ayant un parent au premier degré qui en sont atteintes sont particulièrement à risque.


Qu’est-ce qui cause la maladie cœliaque ?

La maladie est induite par le gluten, qui est une combinaison de protéines présentes dans l’endosperme de certaines céréales.

Les céréales qui contiennent naturellement du gluten sont :

  • Orge
  • Seigle
  • Blé.

L’avoine ne contient normalement pas de gluten. Cependant, certaines personnes atteintes de la maladie cœliaque constatent qu’elles doivent également éviter l’avoine, soit en raison d’une contamination croisée avec d’autres céréales, soit en raison de leur sensibilité à une autre protéine présente dans l’avoine, appelée avénine, qui est similaire au gluten.

Voici des exemples d’aliments à base de céréales contenant du gluten :

  • Pâtes / nouilles
  • Pains
  • Pâtisseries
  • Biscuits
  • Tartes et gâteaux
  • Céréales du petit-déjeuner
  • Sauces et jus.

Quel est le mécanisme sous-jacent ?

Chez les personnes en bonne santé, l’ingestion de gluten ne produit aucun effet indésirable. Toutefois, chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque, la consommation de gluten entraîne une réponse immunitaire anormale qui provoque des lésions et une inflammation à la surface de l’intestin.

Le mécanisme exact de la réaction à médiation immunitaire qui se produit dans l’intestin n’est pas encore complètement compris, mais il est connu pour être une réponse auto-immune, dans laquelle le système immunitaire du corps attaque par erreur des cellules saines ou des substances inoffensives.

La muqueuse du tube digestif est recouverte de villosités, qui sont de minuscules structures en forme de doigts qui facilitent l’absorption des nutriments.

Dans la maladie cœliaque, les anticorps produits par le système immunitaire ont pour effet d’aplatir les villosités, ce qui compromet leur capacité à fonctionner correctement. Cela donne lieu aux symptômes de la maladie cœliaque.


Quels sont les symptômes de la maladie cœliaque ?

Les symptômes associés à la maladie cœliaque dépendent de l’âge de l’individu.

Les enfants sont plus susceptibles d’avoir des symptômes tels que :

  • Douleurs abdominales
  • Ballonnements
  • Nausée et vomissements
  • Diarrhée
  • Perte de poids
  • Selles nauséabondes
  • Constipation
  • Problèmes de comportement
  • Dommages sur l’émail des dents
  • Retard de croissance et de puberté
  • Retard de croissance.

Les adultes sont plus susceptibles de présenter des symptômes tels que :

  • Fatigue
  • Arthrite et douleurs articulaires
  • Ostéoporose
  • Troubles du foie
  • Dépression et anxiété
  • Migraines
  • Irrégularité menstruelle
  • Anémie ferriprive inexpliquée
  • Problèmes de fertilité
  • Neuropathie périphérique.

Au total, plus de 200 symptômes sont associés à la maladie cœliaque, mais il est possible que la maladie soit présente et ne déclenche aucun symptôme.

Cependant, selon la Celiac Disease Foundation, toutes les personnes atteintes de la maladie sont à risque de complications à long terme, même si elles ne présentent aucun symptôme digestif manifeste.


Comment la maladie cœliaque est-elle diagnostiquée ?

La maladie cœliaque n’est pas systématiquement dépistée et les gens doivent consulter leur généraliste s’ils sont préoccupés par cette maladie.

Il existe deux méthodes principales de dépistage de la maladie cœliaque :

  • Test sanguin
  • Biopsie.

Une analyse de sang recherche les anticorps habituellement présents dans le sang des personnes atteintes de la maladie cœliaque.

Les tests sérologiques devraient être utilisés pour dépister la maladie cœliaque dans les cas suivants :

  • Symptômes gastro-intestinaux récurrents et inexpliqués
  • Fatigue chronique
  • Perte de poids inattendue
  • Retard de croissance
  • Carences inexpliquées en fer, en folate ou en vitamine B12
  • Diabète de type 1
  • Maladie thyroïdienne
  • Syndrome de l’intestin irritable
  • Parent au premier degré atteint de la maladie cœliaque.

Une biopsie est généralement effectuée dans un hôpital par un gastro-entérologue et est généralement utilisée pour confirmer un diagnostic initial de maladie cœliaque. Une biopsie implique l’insertion d’une petite caméra dans l’intestin, par la bouche et l’estomac.

Un petit tissu est ensuite collecté à partir de la muqueuse intestinale et est ensuite examiné au microscope pour vérifier la présence des dommages caractéristiques de la maladie cœliaque.


Comment traite-t-on la maladie cœliaque ?

Il n’existe pas de remède connu pour la maladie cœliaque.

Les symptômes associés à cette maladie s’amélioreront avec le temps si les conseils diététiques appropriés sont suivis et le traitement principal de la maladie cœliaque est l’élimination de tout aliment contenant du gluten.

Toute personne atteinte de la maladie cœliaque doit éviter tout aliment, boisson ou médicament contenant de l’orge, du blé, du seigle et parfois de l’avoine.

Après le diagnostic de maladie cœliaque, supprimer tout le gluten de l’alimentation peut sembler une tâche ardue. Les céréales contenant du gluten sont extrêmement communes dans les aliments qui composent un régime occidental typique.

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque doivent vérifier avec diligence les étiquettes et les listes d’ingrédients afin de déterminer si un aliment donné convient ou non. Un diététicien sera en mesure de donner des conseils sur les aliments à éviter et sur la manière de planifier un régime sans gluten.

Les fabricants de produits alimentaires sont de plus en plus conscients du marché existant pour les produits sans gluten, et la gamme de produits sans gluten de substitution aux aliments tels que le pain, les pâtes et les pâtisseries continue de se développer.

En outre, si une personne est diagnostiquée avec la maladie cœliaque, elle pourra recevoir certains aliments de base sans gluten sur ordonnance de son médecin généraliste.

En plus de l’exclusion alimentaire du gluten, un généraliste ou un diététicien est susceptible de recommander à une personne atteinte de la maladie cœliaque des supplément de vitamines et de minéraux.

Cela aidera à s’assurer que les besoins en nutriments sont satisfaits pendant que la muqueuse intestinale se répare. Les suppléments peuvent également aider à corriger les carences nutritionnelles résultant de la maladie.

Parfois, la maladie cœliaque affecte le fonctionnement de la rate, ce qui peut affaiblir le système immunitaire de l’individu. Dans ces situations, des vaccinations peuvent être nécessaires pour se protéger contre des infections telles que la méningite, la grippe et le streptocoque.

La maladie cœliaque peut également entraîner une affection cutanée chronique appelée dermatite herpétiforme (DH), qui peut souvent nécessiter un temps relativement long pour récupérer, même lorsque la consommation de gluten a cessé. Très souvent, les médicaments prescrits sont utilisés pour contrôler la DH.

Qu’est-ce que la maladie cœliaque ?

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