6 bienfaits des truffes sur la santé

Bienfaits des truffes sur la santé

 

Les truffes ont récemment attiré l’attention du monde culinaire et sont devenues un met convoité des chefs et des gastronomes.

À ne pas confondre avec la confiserie au chocolat du même nom, les truffes sont un type de champignon qui pousse près des racines de certains arbres.

Il en existe de nombreux types, tels que les truffes noires, les truffes blanches, les truffes d’été et les truffes à l’ail, chacune présentant des différences minimes de saveur, d’aspect et de prix.

En plus de leur forte saveur et de leur arôme piquant, les truffes sont également très nutritives et ont été associées à un certain nombre d’effets puissants sur la santé.

Voici 6 bienfaits surprenants des truffes sur la santé.


1. Sont riches en éléments nutritifs importants

Les truffes ont un profil nutritionnel impressionnant et sont riches en vitamines et minéraux importants.

En fait, elles sont riches en glucides, en protéines et en fibres et contiennent des acides gras saturés et insaturés, ainsi que des micronutriments, tels que la vitamine C, le phosphore, le sodium, le calcium, le magnésium, le manganèse et le fer.

La recherche indique également que les truffes peuvent constituer une source complète de protéines, fournissant les neuf acides aminés essentiels dont votre corps a besoin.

Gardez à l’esprit que le profil nutritionnel peut varier d’une espèce à l’autre. Par exemple, des études montrent que les truffes blanches du désert ont une teneur plus élevée en protéines, en graisses et en fibres que d’autres types, telles que les espèces du désert noires.

2. Sont riches en antioxydants

Les truffes sont une excellente source d’antioxydants, des composés qui aident à combattre les radicaux libres et à prévenir les dommages oxydatifs de vos cellules.

Des études montrent que les antioxydants jouent un rôle important dans de nombreux aspects de votre santé et peuvent même être liés à un risque moins élevé de maladies chroniques telles que le cancer, les maladies cardiaques et le diabète.

Bien que les quantités exactes puissent varier d’une espèce à l’autre, il a été démontré que les truffes contiennent des antioxydants tels que la vitamine C, le lycopène, l’acide gallique et l’acide homogentisique.

En raison de leur teneur en antioxydants, des études sur éprouvettes ont montré que les truffes noires et blanches pouvaient même contribuer à la destruction des cellules cancéreuses et à la réduction de l’inflammation.

Notez que ces études ont été réalisées avec des extraits de truffes hautement concentrés. Par conséquent, on ignore comment les antioxydants contenus dans les truffes fraîches peuvent affecter votre santé globale.

3. Possèdent des propriétés antibactériennes

En plus de leur profil nutritionnel dense, les truffes peuvent également avoir des propriétés antimicrobiennes qui peuvent aider à réduire la croissance de souches spécifiques de bactéries.

Une étude au tube à essai a montré que des extraits de truffes du désert inhibaient jusqu’à 66% la croissance de Staphylococcus aureus. Cette bactérie peut causer un large éventail de maladies chez l’homme.

De même, une autre étude sur éprouvette a montré qu’un extrait de la même variété ralentissait la croissance de Pseudomonas aeruginosa, une souche de bactérie souvent très résistante aux antibiotiques.

Toutefois, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour mesurer les effets antibactériens d’autres types de truffes et en quantités typiquement consommées.

En outre, des études de haute qualité doivent être menées pour déterminer de quelle manière les propriétés antibactériennes des truffes peuvent affecter ces infections bactériennes chez l’homme.

4. Peuvent aider à tuer les cellules cancéreuses

Bien que les preuves se limitent actuellement aux essais sur éprouvettes, certaines recherches suggèrent que les truffes pourraient posséder de puissantes propriétés anticancéreuses.

Par exemple, une étude en éprouvette a montré que les composés extraits de différents types de truffes permettaient de bloquer la croissance des cellules tumorales du foie, des poumons, du côlon et du sein.

Une autre étude sur éprouvette a montré que des extraits d’espèces noires et blanches présentaient des effets anticancéreux sur les cellules cancéreuses du col utérin, du sein et du côlon.

Cependant, des études supplémentaires sont nécessaires pour évaluer l’impact potentiel des truffes sur la croissance du cancer chez l’homme lorsqu’elles sont consommées fraîches plutôt que sous forme d’extraits concentrés.

5. Peuvent aider à réduire l’inflammation

L’inflammation est une partie vitale de votre système immunitaire qui aide à défendre votre corps contre les infections et les maladies. Cependant, le maintien de taux d’inflammation élevés à long terme contribuerait au développement de maladies chroniques.

Certaines recherches suggèrent que les truffes peuvent aider à soulager l’inflammation et donc à promouvoir la santé globale et l’immunité.

Une étude en éprouvette a montré que certains composés d’espèces noires et blanches pouvaient bloquer l’activité d’enzymes spécifiques impliquées dans le processus inflammatoire.

D’autres recherches sur des éprouvettes ont montré que les truffes peuvent aider à combattre la formation de radicaux libres, ce qui peut réduire les risques de dommages aux cellules et d’inflammation.

Néanmoins, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour comprendre en quoi une consommation normale de truffes peut influer sur les taux d’inflammation chez l’homme.

6. Sont faciles à ajouter à votre régime

Autrefois considérée comme une friandise onéreuse réservée aux plats gastronomiques, il existe maintenant de nombreux moyens d’ajouter des truffes à votre régime sans avoir à vider votre compte bancaire.

Largement disponibles sur les marchés spécialisés et chez les détaillants en ligne, les truffes noires sont l’une des variétés les plus courantes et bien plus abordables que d’autres types, telles que la variété blanche.

Bien que chaque gramme de truffe ait un prix élevé, il ne faut qu’une petite quantité pour transformer vos recettes. Essayez de garnir les salades, les soupes ou les plats principaux avec quelques truffes pour une garniture savoureuse et parfumée.

Alternativement, vous pouvez mélanger un peu de truffe dans de l’huile d’olive ou du beurre à température ambiante pour l’utiliser dans vos recettes préférées pour une touche savoureuse.

La délicatesse des truffes convient également aux sauces, pâtes, risottos et plats de viande ou de fruits de mer.



Conclusion

Les truffes sont un type de champignon savoureux couramment utilisé dans une variété de plats. En plus de leur goût et de leur arôme distincts, les truffes sont également très nutritives, riches en antioxydants et semblent posséder des propriétés antibactériennes, anticancéreuses et anti-inflammatoires.

Néanmoins, les recherches actuelles se limitent principalement à des études sur des éprouvettes utilisant des extraits concentrés de truffe. Il est donc difficile de dire en quoi ces propriétés bénéfiques peuvent influer sur votre santé.

Cela étant dit, une petite quantité peut aller très loin, alors assurez-vous de les associer à une gamme d’ingrédients sains pour maximiser leurs avantages potentiels. Vous pouvez facilement trouver des truffes en ligne.

Bienfaits des truffes sur la santé

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