Bienfaits du lycopène sur la santé

Bienfaits du lycopène sur la santé

 

Aimez-vous les tomates ? Si ce n’est pas le cas, après avoir entendu parler des incroyables capacités antioxydantes du lycopène, vous les adorerez.

Le lycopène est un phytonutriment qui prévient le cancer et un antioxydant qui présente une liste longue comme le bras de bienfaits étonnants.

On le trouve le plus souvent dans la tomate mais vous pouvez aussi le consommer dans un certain nombre de fruits et légumes courants.

Il possède certaines propriétés en commun avec le bêta-carotène, bien qu’ils ne soient pas fondamentalement identiques.

En tant que pigment dans les aliments, le lycopène est responsable de la couleur rouge des tomates, bien que tous les fruits et légumes rouges ne contiennent pas cet antioxydant. Il est même enregistré comme colorant alimentaire officiel et porte le numéro E160d.

En fait, le lycopène n’est pas soluble dans l’eau et est responsable de la coloration orange de nos ustensiles de cuisine que l’on trouve souvent après avoir préparé une sauce tomate à spaghetti.

Bien que la coloration puisse être difficile à nettoyer, cela en vaut la peine, car cet incroyable phytonutriment présente une multitude d’avantages impressionnants.


Qu’est-ce que le lycopène ?

Cette incroyable petite molécule a été isolée pour la première fois en 1910 et la structure complète de la molécule a été découverte en 1931.

Tout d’abord, le lycopène est un phytonutriment. En termes simples, les phytonutriments sont des antioxydants présents dans la vie des plantes.

Ces nutriments ne sont pas créés à l’origine par le corps humain mais plutôt par les plantes pour se protéger contre les dommages environnementaux, tels que les parasites, les toxines et les rayons UV. Au lieu de laisser les radicaux libres circuler librement dans la plante, celle-ci crée différents types de phytonutriments pour se protéger.

Tout comme les plantes, nous sommes soumis à de nombreux produits chimiques environnementaux dangereux, y compris une exposition prolongée au soleil, qui peuvent également endommager les cellules de notre corps.

C’est pourquoi il est si important de «manger l’arc-en-ciel». Si vous mangez régulièrement des plantes de toutes les couleurs, vous pouvez vous assurer d’obtenir suffisamment de phytonutriments pour maintenir votre corps en bonne santé.

Il existe plus de 25 000 types de phytonutriments dans les aliments d’origine végétale, et l’une des cinq classes les plus importantes est celle des caroténoïdes. Les caroténoïdes aident les plantes à absorber la lumière et protègent la chlorophylle contre les rayons UV.

Comme les autres caroténoïdes, le lycopène est un nutriment liposoluble, ce qui signifie qu’il est mieux absorbé lorsqu’il est consommé à côté de matières grasses telles que les avocats, l’huile d’olive ou les graines. La tomate est l’aliment le plus concentré en lycopène, bien que l’on puisse le trouver dans de nombreux autres aliments d’origine végétale.

Des chercheurs de l’Ohio State University, aux Etats-Unis, ont également découvert que toutes les molécules de lycopène ne sont pas créées de la même manière. Dans son état d’origine, il présente une formation moléculaire linéaire (en ligne droite).

Cependant, lors de l’analyse de concentrations dans le sang, ces chercheurs ont découvert que les molécules de lycopène dans le sang étaient presque toutes “pliées” ou “coudées”.

Il y a deux possibilités pour cela. L’une d’elles est que le corps peut utiliser une méthode inconnue pour convertir les molécules de lycopène de formation linéaire en formation coudée. L’option la plus probable est que le corps préfère absorber les molécules courbées et rejeter la plupart des molécules linéaires.

Comment pouvez-vous plier une molécule de lycopène ? C’est un processus compliqué, mais j’aimerais que vous essayiez quand même. Ça s’appelle… la chaleur.

C’est vrai ! L’utilisation de chaleur lors de la cuisson d’aliments riches en lycopène provoque la flexion de leurs molécules et, par conséquent, une absorption plus efficace par votre corps.

Contrairement aux autres types de phytonutriments, les caroténoïdes tels que le lycopène ne subissent pas de dégradation de leurs qualités antioxydantes en ajoutant de la chaleur.

N’oubliez pas que la graisse est un autre élément nécessaire du processus d’absorption du lycopène par votre corps. Une des meilleures façons d’obtenir beaucoup de molécules de lycopène bien formées est de préparer une sauce tomate avec de l’huile. C’est le meilleur rapport qualité / prix, en termes moléculaires.

Malheureusement, le processus de préparation d’une sauce tomate à la maison n’est pas le même que celui de la sauce que vous achetez au magasin. La même étude a révélé que les molécules de sauce tomate achetée en magasin contenaient la forme originale des molécules de lycopène, et un nombre considérablement réduit.

En raison de la commercialisation courante d’aliments génétiquement modifiés, je recommande toujours d’acheter des produits aux marchés de vos agriculteurs locaux après vous être assuré que ceux-ci ne vendent que des produits biologiques. Autrement, vous ne pouvez pas garantir la présence ou l’absorption de phytonutriments dans les bonnes quantités.

De même, il n’est pas aussi avantageux que vous le pensez de vous rendre à la pharmacie la plus proche pour acheter des suppléments de lycopène, bien qu’ils existent.

Il existe de nombreux composés moléculaires similaires au lycopène qui peuvent à tort être qualifiés de suppléments de lycopène. Et comme les suppléments ne sont pas accompagnés des mêmes composés que ceux utilisés dans les aliments, vous n’obtiendrez pas le bénéfice le plus efficace.


Lycopène vs. Bêta-carotène

Il existe d’autres caroténoïdes qui sont populaires dans la communauté scientifique et médicale. L’un de ces caroténoïdes est le bêta-carotène et il est important de noter certaines similitudes et certaines différences avec le lycopène :

  • Les deux sont des antioxydants.
  • Le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A. Le lycopène n’est pas un précurseur de vitamines.
  • Il n’a pas été prouvé que le lycopène avait des effets secondaires durables ou irréversibles dus à la surconsommation. La vitamine A provenant du bêta-carotène, cependant, est toxique, bien que cela ne soit vrai que dans les cas de surconsommation, pas dans les apports alimentaires.
  • Lorsqu’ils sont consommés de manière diététique, le corps peut filtrer tout excès inutiles de lycopène et de bêta-carotène.
  • Les deux ont des propriétés anti-inflammatoires et anti-cancer.
  • Les deux protègent contre le déclin cognitif et les maladies des yeux.
  • La plus forte concentration de lycopène se trouve dans les tomates. Dans les poivrons, vous obtiendrez la plus forte teneur en bêta-carotène par portion.
  • Les suppléments de bêta-carotène peuvent interagir négativement avec un certain nombre de médicaments, notamment les statines, l’orlistat, certains médicaments hypocholestérolémiants et l’huile minérale. Le lycopène présente des complications potentielles lorsqu’il est associé à des anticoagulants, des médicaments pour la fertilité, de la nicotine et à plusieurs autres classes de médicaments dangereux.
  • Il existe un lien suggéré entre des taux élevés de bêta-carotène et l’incidence du cancer lié au tabagisme. Il n’y a pas de lien connu entre le lycopène et un risque de cancer plus élevé.

Bienfaits du lycopène sur la santé

Bienfaits du lycopène sur la santé

1. Est l’un des antioxydants les plus puissants au monde

Les antioxydants sont très importants pour de nombreuses raisons, en particulier dans un monde où les aliments transformés ont éliminé l’essentiel de ce qui donne à votre corps la capacité de prévenir et de combattre les maladies.

Le lycopène est un antioxydant qui vaut son pesant d’or pour les incroyables menaces contre lesquelles il protège votre corps.

Vous êtes-vous déjà demandé quels types de pesticides se trouvent dans les aliments que la plupart des gens mangent ? Le dichlorvos et l’atrazine sont deux pesticides couramment utilisés dans l’agriculture pour protéger les produits des insectes. Ils ont également des effets toxiques sur le corps humain.

Malheureusement, il est peu probable que vous puissiez vous débarrasser complètement de chaque exposition aux produits chimiques, bien que l’achat de produits biologiques soit un bon début.

Heureusement, les capacités antioxydantes du lycopène peuvent protéger votre corps contre les dommages causés par les pesticides.

Des études ont montré qu’il peut protéger votre foie de l’altération commune provoquée par le dichlorvos et également inverser ou protéger de la destruction de votre cortex surrénal par l’atrazine.

N’est-il pas fascinant d’apprendre que votre cortex surrénalien contrôle votre réponse au stress et que l’un des pesticides les plus couramment utilisés dans les aliments endommage cette partie de votre cerveau ?

Un autre produit chimique dangereux auquel vous avez surement été exposé auparavant est le glutamate monosodique (GMS). Nous avons tous entendu parler du GMS, mais savez-vous pourquoi tant de gens l’évitent ? Maux de tête, bouffées vasomotrices, transpiration, pression faciale, engourdissements, nausées et faiblesses sont les effets secondaires fréquents de la consommation de GMS.

Ces symptômes sont principalement neurologiques car le glutamate monosodique agit comme une «excitotoxine» dans votre cerveau, ce qui signifie qu’il accélère les réactions cellulaires au point de provoquer la mort cellulaire, ou «l’apoptose».

Cependant, une étude menée en 2016 a montré que le lycopène protège ces cellules en inhibant l’apoptose normalement provoquée par le GMS.

Une autre fonction que ce phytonutriment peut jouer est le traitement de la candidose, plus connue sous le nom d’infection à levures. Contrairement à ses effets sur la toxicité du glutamate monosodique, le lycopène provoque en réalité une apoptose des cellules fongiques infectantes. Le lycopène est efficace pour les candidoses dans la bouche et les infections à levures vaginales.

Le lycopène peut non seulement aider à combattre les infections mais ses propriétés antioxydantes ont même permis de réparer les dommages causés à la barrière hémato-épinière en cas de lésion de la moelle épinière.

Cette recherche récente est incroyablement révolutionnaire, car la destruction de cette barrière fait partie des causes de la paralysie chez les personnes souffrant de lésions de la moelle épinière.

2. Pourrait aider à prévenir le cancer

Toujours en raison de ses puissantes qualités antioxydantes, le lycopène joue un rôle dans la prévention et le ralentissement de plusieurs types de cancer, en transformant tous les aliments qui en contiennent en armes contre le cancer.

Des scientifiques de l’Université de Portsmouth, en Angleterre, ont étudié la capacité du lycopène à ralentir la croissance du cancer du sein et de la prostate en interrompant les voies du signal qui entraîneraient normalement une croissance plus importante des tumeurs.

Une autre étude portant sur plus de 46 000 hommes a montré une corrélation significative entre un apport élevé en lycopène et un risque réduit de cancer de la prostate.

Cette découverte, publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition, a en particulier souligné que la consommation de sauce tomate jouait un rôle crucial dans le processus.

À l’instar de son effet sur les cancers du sein et de la prostate, le lycopène freine également la croissance du carcinome à cellules rénales, le type le plus courant de tumeurs malignes du rein. Cela suggère aussi qu’il joue un rôle crucial dans la prévention de ce cancer.

En outre, le lycopène fait aussi office de traitement efficace contre l’infection par le VPH (virus du papillome humain ou papillomavirus), une cause majeure du cancer de l’utérus.

Les personnes qui prennent des suppléments de lycopène dans leur régime alimentaire guérissent plus rapidement de cette infection causant le cancer que les personnes présentant de faibles taux de lycopène.

Une chose fascinante à noter ici est que ces études se concentrent presque exclusivement sur l’apport alimentaire en lycopène, plutôt que sur la supplémentation.

La combinaison de nutriments dans les aliments contenant du lycopène ne peut pas être dupliquée sous forme de supplément.

3. Renforce la santé oculaire

Le lycopène protège également vos yeux du stress oxydatif qui cause des maladies oculaires courantes, ce qui en fait l’une des vitamines les plus puissantes pour les yeux que vous puissiez consommer.

Lors de l’expérimentation du développement de la cataracte par le département de pharmacologie de l’Institut indien des sciences médicales, il a été découvert que le lycopène pouvait avoir la capacité de prévenir ou de retarder la cataracte dans une grande majorité des cas.

Le lycopène a également un effet important sur les processus chimiques qui conduisent à la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA), principale cause de cécité chez les personnes âgées.

En présentant des propriétés à la fois antioxydantes et anti-inflammatoires, le lycopène a ralenti et / ou arrêté une longue liste de réactions dans les cellules de l’œil provoquées ou conduisant à la dégénérescence maculaire dans une étude menée à Taiwan et publiée dans le journal Life Sciences.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de lycopène en pharmacie ou en ligne.

4. Pourrait aider à soulager la douleur neuropathique

La neuropathie, ou douleur neuropathique, est une douleur complexe provoquée par des lésions nerveuses souvent accompagnées de lésions des tissus mous.

La neuropathie peut être causée par de nombreux facteurs, allant de l’alcoolisme à l’amputation d’un membre, en passant par le diabète. Elle se produit parfois de façon idiopathique, ce qui signifie qu’il n’y a pas de cause évidente.

Il existe peu de traitements efficaces contre la neuropathie, bien que dans certains cas, le traitement de la maladie associée (comme le diabète ou le VIH / sida) puisse aider à soulager certaines douleurs.

Dans la majorité des cas, de nombreux médecins recommandent simplement de prendre des anti-inflammatoires en vente libre pour traiter la douleur mais les patients répondent rarement positivement à ces médicaments ou à d’autres techniques traditionnelles de gestion de la douleur.

Testé spécifiquement contre la neuropathie diabétique, le lycopène a exprimé des capacités antinociceptives (inhibiteur de la douleur) et a réduit la masse corporelle globale des sujets dans une étude publiée dans l’European Journal of Pain.

Cette recherche indique qu’un apport alimentaire accru en lycopène pourrait aider à soulager la douleur chronique que subissent les personnes atteintes de neuropathie.

5. Pourrait aider à protéger le cerveau

Le lycopène présente également des bienfaits neurologiques convaincants. Par exemple, le traitement au lycopène a été envisagé comme une option possible pour retarder l’apparition et la progression de la maladie d’Alzheimer en corrigeant l’altération cellulaire et en protégeant les cellules saines.

Chez les patients qui ont déjà développé cette affection potentiellement invalidante, le lycopène neutralise les dommages futurs aux cellules et la mort cellulaire dans le cerveau en contrôlant des interactions mitochondriales spécifiques qui, non contrôlées, permettent au cerveau de continuer à subir une dégradation constante.

Dans des processus similaires, ce phytonutriment présente également des propriétés réparatrices contre les crises d’épilepsie. Cela est très important, car les crises épileptiques limitent l’apport en oxygène au cerveau et risquent de causer des dommages permanents au cerveau si elles durent trop longtemps.

Dans une étude menée en 2016, des scientifiques ont découvert que le lycopène pouvait non seulement empêcher certaines crises futures mais aussi réparer la destruction neuronale dans le cerveau résultant de crises antérieures.

Outre les maladies neurologiques, la présence de régimes riches en graisses malsaines dans le monde occidental et la manière dont elles affectent le développement cognitif suscitent beaucoup d’inquiétude. Néanmoins, il convient de mentionner que toutes les graisses ne sont pas les mêmes et que toutes ne sont pas aussi mauvaises pour vous que vous pourriez le croire.

Cependant, compte tenu du lien entre les régimes alimentaires occidentaux courants et le déclin neurologique, des chercheurs chinois ont découvert que le lycopène freinait les troubles de la mémoire et de l’apprentissage de sujets suivant un régime riche en graisses malsaines.

6. Renforce la santé cardiaque

Le lycopène s’avère également être un moyen de protéger le cœur de nombreuses affections courantes.

C’est l’un des nutriments recommandés pour faire baisser la pression artérielle. En outre, il prévient plusieurs maladies cardiovasculaires, telles que les maladies coronariennes, l’ischémie du myocarde (réduction du flux sanguin vers le cœur causé par des blocages artériels) et l’athérosclérose.

En ce qui concerne plus particulièrement la recherche sur les maladies coronariennes, la valeur nutritionnelle de la tomate en particulier a été désignée comme un facteur déterminant de la prévention.

Globalement, des taux élevés de lycopène dans le sang sont associés à un taux de mortalité inférieur chez les personnes atteintes du syndrome métabolique, une combinaison de troubles menant à une maladie cardiaque.

7. Renforce la solidité des os

La vitamine K et le calcium ne sont pas les seules composés qui renforcent la solidité de vos os. Le lycopène aide également à réduire le stress oxydatif des os qui causent une fragilité et une faiblesse de la structure osseuse.

Il ralentit l’apoptose (mort cellulaire) qui affaiblit les os et renforce l’architecture cellulaire des os, les maintenant plus sains et plus forts.


Bienfaits du lycopène sur la santé

Aliments riches en lycopène

Bien que la plupart des études se concentrent sur la teneur élevée en lycopène de la tomate, il existe plusieurs aliments riches en lycopène que vous pouvez introduire dans votre alimentation quotidienne :


Compléments alimentaires / suppléments de lycopène

L’absorption du lycopène nécessite que celui-ci soit associé à des sels biliaires et à de la graisse pour former des micelles. L’absorption intestinale du lycopène est favorisée par la présence de graisse et par la cuisson.

Les compléments alimentaires à base de lycopène peuvent être absorbés plus efficacement que le lycopène contenu dans les aliments.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de lycopène en pharmacie ou en ligne.


Effets secondaires possibles et précautions

Le lycopène est non toxique et se trouve couramment dans l’alimentation, principalement à partir de produits à base de tomate.

Il existe des cas d’intolérance ou de réaction allergique au lycopène pouvant causer diarrhées, nausées, douleurs ou crampes à l’estomac, gaz et perte d’appétit.

La lycopénémie est une décoloration orange de la peau observée avec des apports très élevés en lycopène. La décoloration s’estompe généralement après l’arrêt de la consommation excessive de lycopène.


Interactions médicamenteuses

Le lycopène peut augmenter le risque de saignement s’il est pris avec des anticoagulants. Étant donné que le lycopène peut provoquer une hypotension artérielle, des interactions avec les médicaments qui affectent la pression artérielle peuvent se produire.

Le lycopène peut affecter le système immunitaire, le système nerveux, la sensibilité au soleil ou les médicaments utilisés pour soigner les maux d’estomac.


Conclusion

Le lycopène est un puissant antioxydant qui peut protéger et réparer le corps contre les dommages causés par plusieurs maladies.

Vous pouvez en obtenir beaucoup dans votre alimentation en consommant des tomates, des pastèques et d’autres fruits et légumes courants.

Une des meilleures façons de s’assurer que votre corps absorbe le taux de lycopène le plus élevé possible consiste à ajouter de la chaleur et des matières grasses saines aux tomates, par exemple en préparant une sauce tomate maison pour les pâtes.

Il est préférable de consommer des aliments riches en lycopène. Les suppléments ne sont pas toujours de bonne qualité et sont plus susceptibles de provoquer des interactions médicamenteuses négatives.

Néanmoins, vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de lycopène en pharmacie ou en ligne.

Bienfaits du lycopène sur la santé

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