Bienfaits de la chlorophylle sur la santé

Bienfaits de la chlorophylle sur la santé

 

Vous avez sans doute entendu parler de la chlorophylle et vous savez probablement que les plantes ne pourraient pas s’en passer. Mais qu’est-ce que la chlorophylle exactement et offre-t-elle des bienfaits sur la santé ?

Comme nous l’avons appris en cours de sciences, la chlorophylle est un type de pigment végétal responsable de l’absorption de la lumière lors de la photosynthèse, ce qui crée de l’énergie. Alors, pourquoi est-ce important pour les humains au-delà du maintien de la vie végétale ?

Il s’avère que la chlorophylle est liée à la prévention naturelle du cancer, bloque les effets cancérigènes dans le corps et protège l’ADN des dommages causés par les moisissures toxiques comme l’aflatoxine, très similaire à la manière dont la chlorella riche en chlorophylle a des effets anticancéreux.

Et ce n’est que l’un des cinq principaux bienfaits de la chlorophylle sur la santé humaine, qui contribuent tous à nettoyer le corps et lui permettent de fonctionner à un niveau optimal.


Bienfaits de la chlorophylle sur la santé

1. Lutte contre le cancer

Des études ont montré que la chlorophylle et la chlorophylline liquide (un mélange semi-synthétique similaire fabriqué en laboratoires pour être utilisé dans des compléments alimentaires, souvent appelée chlorophylle liquide) peuvent se lier à des cancérogènes potentiels et interférer avec leur absorption dans le tractus gastro-intestinal humain.

Cela aide à empêcher leur circulation dans le corps et à atteindre les tissus sensibles, tels que ceux situés dans les articulations ou le cœur.

Des études effectuées par l’Institut Linus Pauling de l’Oregon State University aux Etats-Unis ont montré que la chlorophylline et la chlorophylle étaient tout aussi efficaces pour bloquer l’absorption de l’aflatoxine-B1 chez l’homme et pour réduire les biomarqueurs des dommages à l’ADN induits par l’aflatoxine (1).

Les résultats de plusieurs autres études chez l’homme et l’animal suggèrent que ces effets contribuent à réduire le risque de certains types de cancers, notamment les cancers du foie et du côlon.

Le mécanisme par lequel la chlorophylle diminue le risque de cancer et nettoie le foie consiste à interférer avec le métabolisme du procarcinogène des produits chimiques, qui doit d’abord être métabolisé pour endommager l’ADN.

Dans le corps humain, des enzymes appelées cytochrome P450 activent les procarcinogènes et les transforment en cancérogènes actifs, qui attaquent les cellules saines. Cela signifie que l’inhibition de leurs effets peut aider à stopper le processus des cancers induits chimiquement.

Les régimes riches en viande rouge et pauvres en légumes verts sont associés à un risque accru de cancer du côlon. Cela est parfois imputé aux toxines libérées par la viande cuite, y compris celle appelée hème, qui augmente la cytotoxicité colique et la prolifération des cellules épithéliales.

Certaines recherches suggèrent récemment que les cellules cancéreuses du côlon humain subissent un «arrêt cellulaire» lorsqu’elles sont exposées à la chlorophylline en raison de l’inhibition de l’activité de la ribonucléotide réductase, ce qui contribue à protéger l’ADN et à stimuler la synthèse et la réparation.

C’est pourquoi ces dernières années, l’activité de la ribonucléotide réductase a été étudiée pour traiter naturellement le cancer et ses nombreux effets secondaires.

En 2005, le Centre des sciences de l’alimentation de Wageningen aux Pays-Bas a étudié si les légumes verts pouvaient inhiber les effets défavorables de l’hème au sein du côlon (2).

Des rats ont été nourris avec un régime témoin riche en hème ou un régime similaire supplémenté en chlorophylle pendant 14 jours. Les résultats ont montré que les rats qui consommaient de l’hème présentaient une cytotoxicité du côlon environ huit fois plus importante qu’au début de l’étude.

Les rats recevant des suppléments de chlorophylle étaient nettement protégés contre la formation de métabolites de l’hème cytotoxique, ce qui a amené les chercheurs à conclure que les légumes verts pouvaient réduire le risque de cancer du côlon, car la chlorophylle empêchait les effets coloniques cytotoxiques et hyperprolifératifs des toxines alimentaires telles que l’hème.

2. Détoxification du foie

La chlorophylle pourrait également protéger les cellules saines et les tissus corporels en augmentant les enzymes de biotransformation de phase II. Celles-ci favorisent une santé hépatique optimale et, de fait, l’élimination naturelle par l’organisme des toxines potentiellement nocives.

Certaines premières études sur des animaux ont montré que la chlorophylline pouvait réduire le risque de lésions hépatiques induites par l’aflatoxine ou de cancer du foie en augmentant l’activité de ces enzymes de phase II et en éliminant les toxines corporelles (3).

L’aflatoxine B1 (AFB1) est associée à un risque accru de carcinome hépatocellulaire et de cancer du foie, car elle est métabolisée en un cancérigène responsable de mutations cellulaires.

Lors d’études chez l’animal, une supplémentation en chlorophylline et une consommation élevée d’AFB1 alimentaire ont permis de réduire considérablement les dommages causés à l’ADN.

Ceci est particulièrement important pour les personnes qui consomment de grandes quantités de céréales ou de légumineuses, telles que celles vivant dans des pays sous-développés.

En Chine, un essai d’intervention randomisé et contrôlé contre placebo portant sur 180 adultes présentant un risque élevé de carcinome hépatocellulaire et d’hépatite B chronique a donné aux participants 100 mg de chlorophylline ou un placebo avant les repas trois fois par jour. (4)

Après 16 semaines de prise de chlorophylline, les taux d’AFB1 ont chuté de 55% en moyenne chez ceux qui prenaient de la chlorophylline par rapport à ceux prenant le placebo, ce qui suggère que la chlorophylle est bénéfique pour la santé du foie.

3. Guérison des plaies

La chlorophylline semble ralentir la vitesse de reproduction des bactéries nuisibles, ce qui la rend bénéfique pour la cicatrisation des plaies et la prévention des infections.

Depuis les années 1940 environ, on a ajouté de la cholorphylline à certains onguents utilisés pour guérir les plaies ouvertes persistantes chez l’homme, tels que les ulcères vasculaires et les ulcères de pression.

Il a été trouvé que cela aide à réduire l’inflammation causée par des blessures ou des plaies, à favoriser la guérison et même à contrôler les odeurs causées par l’accumulation de bactéries (5).

4. Digestion et contrôle du poids

La chlorophylle améliore également la détoxification en accélérant l’élimination des déchets, en équilibrant les taux de liquides et en réduisant les cas de constipation.

En outre, des recherches préliminaires ont montré que la chlorophylle était bénéfique pour le métabolisme et augmentait les chances de succès des efforts de perte de poids.

Une étude menée en 2014 par le département de science médicale expérimentale de l’université de Lund en Suède a révélé que des suppléments de chlorophylle pris en même temps qu’un repas riche en glucides diminuaient la sensation de faim, augmentaient les taux de cholécystokinine et aidaient à prévenir l’hypoglycémie chez des femmes en surpoids (6).

Avant cette étude, des recherches antérieures avaient montré que la chlorophylle sous forme de suppléments de thylacoïde permettait d’équilibrer la libération d’hormones qui nous rassasient, notamment la cholécystokinine, la ghréline et l’insuline.

Jusqu’à présent, les études ont principalement porté sur les effets de la chlorophylle absorbée par des rongeurs sur la perte de poids, mais elles suggèrent que la chlorophylle pourrait aider à freiner naturellement la consommation de nourriture et à prévenir la prise de poids chez l’homme (7).

La petite étude réalisée par l’Université de Lund a permis à 20 femmes en surpoids de prendre leurs repas à trois occasions différentes. Les repas d’essai consistaient en un petit-déjeuner suédois riche en glucides, pris avec ou sans addition de chlorophylle sous forme de thylakoïdes.

Les thylakoïdes ont aidé à supprimer la faim et à augmenter la sécrétion d’hormones de la satiété après la prise de nourriture, empêchant ainsi une alimentation compensatoire plus tard dans la journée, ce qui devrait favoriser avec le temps une perte de poids et aider au contrôle de l’appétit.

5. Protection de la peau

Certaines données indiquent que la chlorophylle est bénéfique pour une peau en bonne santé en raison de ses effets antiviraux, ce qui lui permet d’arrêter le développement de boutons de fièvre dans la bouche ou les parties génitales causées par le virus de l’herpès simplex.

Certaines études préliminaires ont montré que l’application d’un onguent ou d’une crème contenant de la chlorophylle sur la peau avait pour effet de réduire le nombre de plaies qui apparaissent et d’accélérer le temps de guérison, ce qui en fait un traitement naturel contre l’herpès (8).

La chlorophylle pourrait également protéger la peau contre le zona, réduisant ainsi les symptômes tels que les plaies douloureuses, ainsi que le risque de cancer de la peau.

L’injection de chlorophylle directement dans la peau ou l’application d’une lotion aide à réduire la récurrence des cellules cancéreuses chez les personnes atteintes d’un carcinome basocellulaire, un type de cancer de la peau très répandu.


Bienfaits de la chlorophylle sur la santé

Comment fonctionne la chlorophylle ?

La chlorophylle peut être trouvée dans toutes les plantes vertes. Cela inclut les légumes à feuilles et autres légumes que nous mangeons couramment, ainsi que certains types d’algues ou de bactéries.

Bien que la chlorophylle soit totalement naturelle, un mélange similaire semi-synthétique, appelé chlorophylline, est fabriqué en laboratoire pour être utilisé dans des compléments alimentaires, tels que ceux commercialisés sous le nom de «chlorophylle liquide».

Ces suppléments existent depuis plus de 50 ans et sont couramment utilisés pour traiter les plaies cutanées, les odeurs corporelles, les problèmes digestifs et d’autres problèmes de santé sans provoquer d’effets secondaires.

Vous savez probablement que les plantes ne pourraient pas vivre sans chlorophylle, mais vous vous demandez peut-être quels avantages la chlorophylle présente pour l’homme.

Comme mentionné précédemment, la chlorophylle est liée à la prévention naturelle du cancer, bloque les effets cancérogènes dans le corps et protège l’ADN des dommages causés par les moisissures toxiques telles que l’aflatoxine.

On pense que les suppléments de chlorophylline aident à neutraliser les oxydants, ce qui signifie qu’ils réduisent efficacement les dommages oxydatifs causés par des facteurs tels qu’une mauvaise alimentation, des substances cancérigènes chimiques, l’exposition aux rayons UV et le rayonnement.

Le jardin botanique tropical et l’institut de recherche en Inde ont découvert que la chlorophylle de feuilles vertes fraîches avait de puissantes activités anti-inflammatoires contre les bactéries dangereuses et autres toxines environnementales.

Elle aide à désactiver une cytokine pro-inflammatoire appelée TNF-α induite par un lipopolysaccharide, ce qui en fait une option de traitement prometteuse pour l’inflammation et les maladies chroniques connexes que la médecine conventionnelle n’a pas réussi à contrôler (9).

Un autre des grands avantages de la chlorophylle pourrait vous surprendre. Elle semble aider à favoriser la perte de poids en contrôlant les hormones de l’appétit et en améliorant les facteurs de risque liés à l’obésité, le tout sans les effets secondaires effrayants de la plupart des suppléments de perte de poids traditionnels (10).

La définition de la chlorophylle est «une substance verte dans les plantes qui leur permet de fabriquer des aliments à partir de dioxyde de carbone et d’eau». Il existe deux formes principales de chlorophylle dans la nature : la chlorophylle-a et la chlorophylle-b.

Il existe une petite différence entre les deux types, essentiellement parce que chacun absorbe la lumière du soleil à des longueurs d’onde légèrement différentes. Chez les plantes contenant de la chlorophylle, il existe un rapport de 3: 1 chlorophylle-a à chlorophylle-b, qui interagissent toutes les deux ensemble pour donner le pigment vert foncé qui est visible pour l’œil humain.

Les plantes et les algues utilisent la chlorophylle pour capter la lumière du soleil nécessaire à la photosynthèse. C’est pourquoi la chlorophylle est considérée comme un «chélate». En fait, elle est considérée comme le plus important chélateur que l’on trouve dans la nature, car elle donne de l’énergie aux plantes.

La chlorophylle-a et la chlorophylle-b sont toutes deux solubles dans la graisse, ce qui signifie qu’elles ne se dissolvent pas dans l’eau et sont mieux absorbées par le système digestif lorsqu’elles sont consommées avec au moins une petite quantité de graisse (lipides).

La chlorophylline de synthèse est soluble dans l’eau, ce qui signifie que vous pouvez prendre un supplément de chlorophylline sans avoir besoin de manger une source de graisse pour la dissoudre complètement.

Au niveau moléculaire, la structure de la chlorophylle est très similaire à celle de l’hème, une partie de l’hémoglobine présente dans le sang humain.

L’hème, qui fait que le sang apparaît rouge vif une fois exposé à l’oxygène, est lié aux protéines formant l’hémoglobine. L’hémoglobine transporte l’oxygène dans les poumons et d’autres surfaces respiratoires pour être libéré dans les tissus de tout le corps.

La chlorophylle est considérée comme un super-aliment principalement en raison de ses effets antioxydants et anticancéreux puissants.

La chlorophylle est bénéfique pour le système immunitaire car elle est capable de former des liaisons moléculaires étroites avec certains produits chimiques qui contribuent aux dommages oxydatifs et à des maladies telles que le cancer ou les maladies du foie.

Celles-ci sont appelées substances «procarcinogènes», et certains des types que la chlorophylle peut aider à bloquer comprennent (11, 12):

  • hydrocarbures aromatiques polycycliques présents dans la fumée de tabac
  • toxines d’amine hétérocycliques présentes dans la viande cuite à haute température
  • toxines d’origine alimentaire, notamment l’aflatoxine-B1, un type de moisissure alimentaire (également appelé champignon) présente dans de nombreuses céréales et légumineuses, telles que le maïs, les arachides et le soja.
  • lumière ultraviolette pouvant causer des lésions cutanées excessives.

Sources alimentaires de chlorophylle

Les meilleures sources de chlorophylle présentes sur la planète sont les légumes verts et les algues.

Voici quelques-unes des principales sources de nourriture à incorporer à votre alimentation pour profiter de tous les bienfaits de la chlorophylle.

1. Légumes verts à feuilles

Les légumes verts comme le chou frisé, les épinards ou la bette à cardes tirent leur pigment caractéristique d’une forte concentration de chlorophylle. Idéalement, chaque jour, vous devriez consommer une variété de légumes verts feuillus dans le cadre des cinq à sept portions de légumes recommandées.

Mais si vous trouvez cela difficile, envisagez plutôt d’extraire le jus de légumes verts.

2. Aliments crus ou légèrement cuits

Une découverte intéressante publiée par l’Institute of Food Technologies, à Chicago aux Etats-Unis, est que la teneur en chlorophylle diminue lorsque les légumes verts sont cuits, décongelés après avoir été congelés ou commencent à se gâter.

Par exemple, la quantité de chlorophylle dans les épinards est réduite d’environ 35% après leur décongélation et de 50% supplémentaire après cuisson ou cuisson à la vapeur (13).

Pour consommer plus de chlorophylle de votre alimentation, essayez de manger davantage d’aliments crus ou de faire cuire légèrement vos légumes à basse température.

Voici une liste de la teneur en chlorophylle de certains légumes crus :

  1. 1 tasse d’épinards : 23,7 milligrammes
  2. 1/2 tasse de persil : 19,0 milligrammes
  3. 1 tasse de cresson : 15,6 milligrammes
  4. 1 tasse de haricots verts : 8,3 milligrammes
  5. 1 tasse de roquette : 8,2 milligrammes
  6. 1 tasse de poireaux : 7,7 milligrammes
  7. 1 tasse d’endive : 5,2 milligrammes
  8. 1 tasse de pois mange-tout : 4,8 milligrammes
  9. 1 tasse de chou chinois : 4,1 milligrammes.

3. Chlorella

Type d’algue bleu-vert originaire de certaines régions d’Asie, la chlorella, ou chlorelle, est remplie de chlorophylle en plus de nombreux phytonutriments, acides aminés, vitamines et minéraux.

Tout comme la chlorophylle, la chlorella est liée à un équilibre hormonal sain, à la détoxication, à la santé cardiovasculaire et à des taux inférieurs d’inflammation, de pression artérielle et de cholestérol.

En plus de consommer des algues, pour plus de commodité, vous pouvez également prendre des compléments alimentaires de chlorella extraits sous forme de poudre ou de comprimé.

4. Suppléments de chlorophylline

Les algues vertes telles que la chlorella sont souvent utilisées pour fabriquer de la chlorophylline, présente dans la plupart des suppléments / compléments alimentaires.

En effet, la chlorophylle naturelle n’est pas très stable au stockage et est sujette à la dégradation, ce qui la rend difficile à consommer et très chère.

Des doses orales de suppléments de chlorophylline prises en quantités d’environ 100 à 300 milligrammes par jour (généralement divisées en trois doses) sont utilisées pour traiter en toute sécurité des problèmes de santé sans pratiquement aucun effet secondaire depuis plus de cinq décennies.

Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de chlorophylline dans certaines pharmacies ou en ligne.

5. Chlorophylle liquide et autres sources courantes

D’autres formes de chlorophylle peuvent être trouvées dans les traitements à base de plantes, y compris les produits à base de luzerne (Medicago sativa) et de vers à soie.

Si vous souhaitez essayer la chlorophylle liquide, essayez d’ajouter quelques gouttes à un verre d’eau une ou deux fois par jour.

Votre eau deviendra verte mais elle n’aura pas mauvais goût et elle pourrait vous donner un petit coup de pouce en énergie si vous en buvez toute la journée.

Vous pouvez facilement trouver de la chlorophylle liquide en ligne.


Bienfaits de la chlorophylle sur la santé

La chlorophylle peut-elle causer une toxicité ?

Parce que ce sont des substances complètement naturelles, la chlorophylle et la chlorophylline ne sont pas toxiques.

En fait, au cours des 50 dernières années, leur consommation n’a pratiquement provoqué aucun effet toxique, même chez les personnes dont le système immunitaire est affaibli, comme celles qui guérissent d’un cancer.

Bien que le risque de toxicité soit extrêmement faible, les suppléments de chlorophylline peuvent entraîner des effets indésirables mineurs, tels qu’une décoloration verte de l’urine ou des selles, une décoloration temporaire de la langue ou une légère indigestion / diarrhée.

Ces effets disparaissent généralement rapidement et ne sont causés que par une supplémentation en chlorophylline, par opposition à la consommation d’aliments contenant naturellement de la chlorophylle.

Chez les femmes enceintes, les suppléments de chlorophylle ou de chlorophylline n’ont pas fait l’objet de nombreuses recherches, il est donc recommandé de ne pas les utiliser pendant la grossesse ou l’allaitement.

Une interaction à garder à l’esprit est que certains médicaments qui augmentent la sensibilité au soleil (médicaments photosensibilisants) peuvent interagir avec la chlorophylle.

Cela signifie que prendre ces médicaments en même temps que de la chlorophylle peut augmenter encore plus la sensibilité au soleil et vous rendre sujet aux brûlures.

Utilisez les suppléments de chlorophylle avec précaution si vous prenez des médicaments photosensibles ou si vous êtes particulièrement sujet aux coups de soleil, aux cloques ou aux éruptions cutanées lorsque vous êtes exposé aux rayons ultraviolets.


Conclusion

Les bienfaits de la chlorophylle incluent la lutte contre le cancer, l’amélioration de la détoxification du foie, l’accélération de la cicatrisation des plaies, l’amélioration de la digestion et du contrôle du poids, ainsi que la protection de la santé de la peau.

La chlorophylle est considérée comme un super-aliment principalement à cause de ses effets antioxydants et anticancéreux puissants.

La chlorophylle est bénéfique pour le système immunitaire car elle est capable de former des liaisons moléculaires étroites avec certains produits chimiques qui contribuent aux dommages oxydatifs et à des maladies telles que le cancer ou les maladies du foie.

Les meilleures sources de chlorophylle présentes sur la planète sont les légumes verts et les algues. Cela inclut les légumes à feuilles vertes comme le chou frisé, les épinards et les bettes à cardes.

La cuisson de ces aliments diminue la teneur en éléments nutritifs et les avantages de la chlorophylle. Consommez-les crus ou légèrement cuits pour préserver les éléments nutritifs.

Consommer de la chlorella, des suppléments de chlorophylline et de la chlorophylle liquide sont également des moyens de bénéficier des bienfaits de la chlorophylle.

Bienfaits de la chlorophylle sur la santé

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