Bienfaits de la chlorella sur la santé

Bienfaits de la chlorella sur la santé

 

Vous cherchez un complément alimentaire naturel qui augmente votre énergie, favorise la perte de graisse et aide à la désintoxication des métaux lourds comme le plomb et le mercure dans votre corps ? Si c’est le cas, une algue d’eau douce appelée chlorella pourrait être exactement ce dont vous avez besoin.

Originaire de Taiwan et du Japon, ce super-aliment est riche en phytonutriments, dont des acides aminés, en chlorophylle, en bêta-carotène, en potassium, en phosphore, en biotine, en magnésium et en vitamines du complexe B.

La couleur verte riche de la chlorella provient d’une concentration élevée de chlorophylle, et la chlorella regorge de bienfaits pour notre santé.

On nous dit sans cesse de manger plus de légumes verts feuillus pour une bonne santé, mais il est parfois difficile d’obtenir les 5 portions de légumes par jour recommandées par les nutritionnistes et les médecins de la médecine fonctionnelle.

Bien que l’extraction de jus soit une autre option, elle prend tout simplement trop de temps pour la plupart des gens. En attendant, la plupart des légumes à feuilles vertes font grise mine par rapport aux bienfaits pour la santé que peut procurer la chlorella.

En consommant des suppléments de chlorella biologiques et extraits à basse température, vous pouvez bénéficier de tous les avantages de la chlorella sous forme de poudre ou de comprimé.


Qu’est-ce que la chlorella ?

La chlorella, ou chlorelle, est un genre d’algue verte (famille des chlorellacées) trouvée seule ou en petits groupes de cellules dans de l’eau douce ou salée. La plante entière de chlorella est utilisée pour fabriquer des suppléments nutritionnels et des médicaments.

Il existe plusieurs espèces de chlorella, la chlorella vulgaris étant l’une des plus utilisées dans les compléments alimentaires. La chlorella est une cousine de la spiruline, et nous comparerons les nutriments de ces super-aliments plus tard dans l’article.

En quoi la chlorella est-elle bénéfique pour notre santé ? Des études ont montré que la chlorella était bénéfique pour tout le corps en soutenant une fonction hormonale saine, en améliorant la santé cardiovasculaire, en aidant à éliminer les effets de la chimiothérapie et des radiations, en abaissant la pression artérielle et le cholestérol et en aidant à la détoxification de notre organisme.

La chlorella est également parfois utilisée pour tenter de traiter ou de prévenir :

  • Crises d’asthme
  • Mauvaise haleine
  • Fibromyalgie
  • Taux de cholestérol élevé
  • Hypertension artérielle
  • Carence en vitamine B12
  • Syndrome prémenstruel (SPM)
  • Trichomonase (une infection sexuellement transmissible)
  • Taches blanches sur les organes génitaux appelées leucoplasie vulvaire.

Certaines personnes prennent également de la chlorella pour essayer de :

  • Augmenter les réserves d’énergie
  • Désintoxiquer le corps
  • Améliorer la fonction mentale.

Histoire de la chlorella

La chlorella a été découverte en 1890 par un microbiologiste néerlandais, le Dr Beijerinck, à l’aide d’un microscope.

Cependant, la chlorella existe depuis des milliards d’années depuis le début de la planète Terre. Il existe plus de 20 espèces de chlorella, dont C. vulgaris, C. ellipsoidea, C. saccharophila, C. pyrenoidosa et C. regularis.

Le nom «chlorella» vient du grec «chloros» qui signifie vert et du suffixe diminutif latin «ella» qui signifie petit. Dans la nature, la chlorella est capable de se reproduire rapidement grâce au processus appelé photosynthèse.

Tout ce dont elle a besoin pour grandir et se multiplier, c’est de l’eau, du soleil, du dioxyde de carbone et une petite quantité de minéraux.

Dans les années 1960, les scientifiques ont compris qu’il était totalement impossible pour les humains de digérer la chlorella à l’état naturel en raison de la dureté de ses parois cellulaires qui encapsulent ses nutriments bénéfiques.

C’est à nouveau la raison pour laquelle vous voyez des suppléments de chlorella étiquetés «chlorella fissurée dans la paroi cellulaire».

La chlorella en médecine traditionnelle

Avec son cocktail impressionnant de vitamines, de minéraux, d’antioxydants et de phytonutriments, la chlorella est utilisée comme complément alimentaire et comme remède par de nombreux praticiens de la médecine traditionnelle.

Avec sa teneur élevée en chlorophylle, elle est souvent utilisée pour les affections inflammatoires ainsi que pour ses propriétés détoxifiantes et régénérantes.

Dans la médecine traditionnelle chinoise, la chlorella fournirait de l’énergie yin. Cela signifie qu’elle est très utile pour un corps sur-stimulé ou déséquilibré. Elle peut avoir un effet calmant sur le système nerveux tout en nourrissant et en restaurant le corps dans son ensemble.

En médecine ayurvédique, on pense que la chlorella (ainsi que le ghee) fournit des ojas («vitalité» ou «force de vie») aux personnes qui se sentent épuisées ou qui pourraient améliorer encore leur état de santé déjà positif.


Valeur nutritive de la chlorella

Comme vous allez le constater, la chlorella est l’un des super-aliments les plus riches en nutriments au monde.

Trois comprimés de chlorella contiennent environ :

  • 10 calories
  • 2 grammes de protéines
  • 0 gramme de graisse
  • 1 gramme de glucides
  • 0 milligramme de sodium
  • 78 milligrammes de vitamine C (87% de la valeur nutritionnelle de référence)
  • 3000 unités internationales de vitamine A (60% de la VNR)
  • 6,3 milligrammes de fer (35% de la VNR).

En outre, la chlorella contient une généreuse quantité de vitamine K, de vitamine B1, de vitamine B6 et de phosphore.

Quand on regarde son score de densité nutritionnelle, il est facile de comprendre pourquoi la chlorella est classée parmi les 10 meilleurs aliments santé du monde.

En fait, elle est plus dense en nutriments par gramme que les légumes verts, y compris le chou frisé, les épinards et le brocoli !


Bienfaits de la chlorella sur la santé

Bienfaits de la chlorella sur la santé

Comme vous pouvez le voir, les gens utilisent la chlorella pour de nombreux problèmes de santé. Voici sept bienfaits scientifiquement prouvés de la chlorella sur la santé dont vous pouvez espérer bénéficier en incorporant ce super-aliment dans votre alimentation quotidienne.

1. Détoxifie les métaux lourds

Si vous avez des plombages au mercure dans les dents, que vous avez été vacciné, que vous mangez du poisson régulièrement, que vous avez été exposé à des radiations ou que vous consommez des aliments en provenance de Chine, il est possible que des métaux lourds se cachent dans votre corps.

Il est important pour votre santé et votre bien-être en général d’être proactif en détoxiquant les métaux lourds et les toxines.

L’un des avantages les plus importants pour la santé de la chlorella est qu’elle entoure même les toxines tenaces présentes dans notre corps, telles que le plomb, le cadmium, le mercure et l’uranium, et les empêche de se réabsorber.

Une consommation régulière de chlorella peut même empêcher les métaux lourds de s’accumuler dans les tissus mous et les organes de notre corps.

2. Détoxifie les traitements par radiothérapie et chimiothérapie

La radiothérapie et la chimiothérapie sont les formes les plus courantes de traitement du cancer. Quiconque a subi l’un de ces traitements, ou connaît quelqu’un qui en a subi un, sait quels effets ils ont sur le corps.

Il a été démontré que les taux élevés de chlorophylle de la chlorella protégeaient le corps contre les traitements par rayonnement ultraviolet tout en éliminant les particules radioactives du corps.

Une étude menée pendant deux ans par la Virginia Commonwealth University Medical College aux Etats-Unis a permis aux chercheurs de constater que des patients atteints de gliome positif (une forme de cancer) présentaient moins d’infections respiratoires et de maladies pseudo-grippales lorsqu’ils prenaient de la chlorella.

3. Renforce le système immunitaire

Une étude publiée en 2012 dans le Nutrition Journal a révélé qu’après huit semaines d’absorption de chlorella, l’activité des cellules NK (aussi appelés cellules tueuses naturelles ou lymphocytes nuls) s’était améliorée.

Des chercheurs de l’Université Yonsei à Séoul en Corée ont étudié des individus en bonne santé et la réponse de leur système immunitaire aux suppléments de chlorella.

Les résultats ont montré que la chlorella favorise une réponse saine du système immunitaire et contribue à l’activité des cellules «tueuses naturelles».

4. Favorise la perte de poids

Perdre du poids est difficile, surtout en vieillissant. Dans une étude publiée dans le Journal of Medicinal Food, des chercheurs déclarent que «la prise de chlorella a entraîné une réduction notable du pourcentage de graisse corporelle, du cholestérol total sérique et de la glycémie à jeun».

La chlorella vous aide à réguler les hormones, soutient le métabolisme, améliore la circulation et favorise des niveaux d’énergie supérieurs. Elle aide également à réduire le poids et la graisse corporelle et élimine les toxines stockées.

À mesure que notre corps perd du poids, des toxines sont libérées et peuvent être réabsorbées. Il est important d’éliminer ces toxines de notre organisme le plus rapidement possible.

La capacité de la chlorella à entourer les toxines et les métaux lourds résidant dans notre corps facilite leur élimination et empêche leur réabsorption.

Vous pouvez facilement trouver de la chlorella en ligne.

5. Renforce la santé de la peau

La chlorella est-elle bénéfique pour la peau ? Oui ! La recherche continue de révéler que la chlorella peut également ralentir le processus de vieillissement et vous faire paraître plus jeune.

Une étude publiée dans la revue Clinical Laboratory a révélé que la chlorella réduit considérablement le stress oxydatif, qui peut être causé par la pollution, le stress et une mauvaise alimentation.

La chlorella est très efficace pour donner à votre peau une apparence plus jeune, car elle augmente naturellement les taux de vitamine A, de vitamine C et de glutathion dans votre corps, ce qui élimine les radicaux libres et protège vos cellules.

En prenant juste une cuillère à café ou quelques capsules par jour d’un supplément de chlorella, vous obtiendrez des résultats en aussi peu que deux semaines.

6. Aide à lutter contre le cancer

On pense que tous les corps humains développent à un moment donné des cellules cancéreuses. Les systèmes immunitaires qui fonctionnent correctement ont la capacité d’attaquer et de détruire ces cellules avant qu’elles aient la chance de s’installer et de provoquer un cancer.

Une étude médicale récente a révélé que la chlorella permet de lutter contre le cancer de plusieurs manières.

Premièrement, pris préventivement, elle renforce le système immunitaire afin que notre corps réagisse correctement.

Deuxièmement, comme elle élimine les métaux lourds et les toxines de notre corps, nous sommes moins susceptibles de contracter des cancers d’origine environnementale.

Troisièmement, des études ont montré que la chlorella, une fois qu’un cancer est diagnostiqué, renforce l’action des cellules T aidant à lutter contre les nouvelles cellules anormales.

Et, comme mentionné ci-dessus, si un cancer est diagnostiqué et que la chimiothérapie ou la radiothérapie est utilisée, la chlorella peut aider à combattre les effets secondaires et être utilisée en complément des traitements traditionnels du cancer.

7. Aide à réduire la glycémie et le cholestérol

Le diabète de type 2 et l’hypercholestérolémie sont deux des problèmes de santé chroniques graves auxquels de nombreux occidentaux sont aujourd’hui confrontés.

Des années de mauvaise alimentation, de stress et de manque de sommeil ont conduit beaucoup à l’un ou l’autre de ces diagnostics.

Dans une étude publiée dans le Journal of Medicinal Food, des chercheurs ont découvert que des doses de 8 000 mg de chlorella par jour (divisées en 2 doses) contribuaient à faire baisser les taux de cholestérol et de glucose dans le sang.

Les chercheurs ont tout d’abord observé une baisse du taux de cholestérol, puis une amélioration de la glycémie. Ils pensent que la chlorella active un certain nombre de gènes au niveau cellulaire qui améliorent la sensibilité à l’insuline, favorisant ainsi un équilibre sain.


Bienfaits de la chlorella sur la santé

Comment utiliser la chlorella ?

Vous pouvez acheter de la chlorella en poudre, en comprimé ou sous forme liquide dans certains magasins spécialisés ou en ligne.

Les parois cellulaires extérieures dures de la chlorella sont difficiles à digérer. Il a fallu de nombreuses années de recherche, d’étude, d’essai et d’erreur pour trouver le moyen pour le corps humain de la digérer efficacement.

On pense que la substance dans ces parois est ce qui entoure les métaux lourds, les pesticides et autres toxines et aide à les éliminer du corps humain.

Quelle est la meilleure chlorella ? Lorsque vous achetez un complément alimentaire de chlorella, veillez à acheter un produit étiqueté «chlorella à paroi fissurée», car cette forme est complètement absorbable.

Vous devez également rechercher une marque qui extrait l’algue de manière biologique et à basse température. Les critiques des clients peuvent vous aider à choisir la meilleure marque.


Posologie recommandée

Lorsque vous prenez un supplément de chlorella, il existe deux manières principales de la consommer :

1. Smoothie

La chlorella a un goût très fort, vous ne devrez donc pas ajouter plus d’environ 1/2 cuillère à café de chlorella à un smoothie.

Vous pouvez utiliser d’autres ingrédients comme la banane, l’eau de coco, la poudre de protéine de vanille et le jus de citron vert pour aider à masquer le goût.

2. Comprimés

Il suffit de prendre 3 à 6 comprimés de chlorella avec un verre d’eau 1 à 3 fois par jour pour profiter de ses bienfaits sur votre santé.

De plus, la posologie suivante a été étudiée dans la recherche scientifique :

  • En cas de carence en fer pendant la grossesse : 2 grammes de chlorella 3 fois par jour à compter de la 12-18ème semaine de gestation jusqu’à l’accouchement.
  • Des études suggèrent que la chlorella est sans danger lorsqu’elle est prise par voie orale pendant une courte période, pouvant aller jusqu’à deux mois.

Effets secondaires possibles et précautions

La poudre de chlorella et d’autres formes de chlorella peuvent causer des effets secondaires chez certaines personnes.

Certains des effets secondaires de la chlorella incluent :

  • gonflement du visage ou de la langue
  • sensibilité au soleil
  • troubles digestifs
  • acné
  • fatigue
  • léthargie
  • maux de tête
  • vertige
  • tremblement.

La majorité de ces effets secondaires et symptômes de la chlorella sont typiques de tout programme de désintoxication.

La chlorella peut aussi causer des selles de couleur verte. Parmi les autres dangers liés à la chlorella figurent les réactions allergiques potentielles.

Si vous présentez de graves problèmes respiratoires ou une réaction allergique mettant en jeu votre pronostic vital appelée anaphylaxie après la prise de chlorella, consultez un médecin d’urgence.

Les suppléments de chlorella contiennent souvent de l’iode. Par conséquent, les personnes allergiques à l’iode ou surveillant leur consommation d’iode doivent se méfier.

Les experts ont des opinions divergentes sur la sécurité de cette algue pendant la grossesse. Les femmes enceintes et allaitantes devraient donc consulter leur médecin avant de prendre des compléments alimentaires de chlorella.


Interactions médicamenteuses

Les personnes traitées pour un problème de santé ou prenant actuellement tout type de médicament doivent consulter leur médecin avant de prendre de la chlorella.

La chlorella est connue pour interagir avec les médicaments immunosuppresseurs et les anticoagulants comme la warfarine (Coumadin).


Chlorella vs. Spiruline vs. Chlorophylle

Alors que la plupart des gens n’ont peut-être jamais entendu parler de la chlorella, de nombreuses personnes prennent de la spiruline depuis des années. Ce sont tous deux des organismes d’origine hydrique, mais au niveau cellulaire, ils sont assez différents.

La spiruline est une plante multicellulaire en forme de spirale sans véritable noyau. Elle est de couleur bleu-vert et peut atteindre 100 fois la taille de la chlorella.

De manière comparable, la chlorella est un microorganisme unicellulaire de forme sphérique avec un noyau et est vert solide.

La chlorophylle est le pigment vert présent dans la spiruline, la chlorella et toutes les plantes vertes. Bien que la chlorophylle soit totalement naturelle, un mélange similaire semi-synthétique appelé chlorophylline est fabriqué en laboratoire pour être utilisé dans certains compléments alimentaires, tels que ceux commercialisés sous le nom de «chlorophylle liquide».

Des algues vertes comme la chlorella sont souvent utilisées pour fabriquer de la chlorophylline.

La spiruline peut être utilisée et consommée dans les suppléments juste après la récolte, mais la chlorella doit subir un traitement pour casser ses parois cellulaires afin de permettre aux utilisateurs d’absorber ses nutriments.

Comme je viens de le dire, la chlorophylle provient des plantes vertes et des algues. On dit que la chlorella est plus riche en chlorophylle (peut-être même le double de la quantité) que la spiruline, tandis que la spiruline est généralement plus riche en protéines, en fer et en acide gamma-linolénique (GLA).

Les bienfaits de la chlorella et de la spiruline sont très similaires car elles ont un équilibre concentré de nutriments qui aident à nettoyer et détoxifier le corps, et une concentration élevée de protéines qui favorise l’énergie et la clarté mentale.

Les avantages connus de la chlorophylle pour la détoxication du foie, la protection de la peau et la digestion sont communs aux deux algues, ce qui n’est pas surprenant, car la chlorophylle est un ingrédient vedette de la spiruline et de la chlorella et est à l’origine de la plupart de leurs bienfaits.

La chlorella et la spiruline contiennent toutes deux des éléments nutritifs supplémentaires, tels que la vitamine C, la vitamine A, les vitamines du groupe B et d’autres éléments non contenus dans les suppléments de chlorophylle.

La spiruline a même été utilisée dans les programmes d’alimentation pour enfants malnutris de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) dans des pays sous-développés. Une seule dose d’un gramme de poudre de spiruline par jour peut contrecarrer une carence en vitamine A pouvant conduire à la cécité.

Les suppléments de chlorophylle, de spiruline et de chlorella sont tous disponibles en poudre, en comprimés ou sous forme liquide. En fonction de vos objectifs de santé et des autres suppléments que vous prenez, l’un de ces compléments alimentaires peut vous intéresser davantage que les autres.

La chlorella et la spiruline sont deux algues contenant de la chlorophylle et offrant des nutriments supplémentaires. Les suppléments de chlorophylle sont un moyen concentré de bénéficier des avantages de la chlorophylle.


Conclusion

La chlorella est une algue verte riche en chlorophylle, tout comme sa cousine la spiruline.

Les bienfaits de la chlorella sur la santé sont nombreux, notamment la désintoxication des métaux lourds et des traitements anticancéreux conventionnels, le renforcement du système immunitaire et de la santé de la peau, la perte de poids, la réduction du taux de sucre dans le sang et du cholestérol et la lutte contre le cancer.

Elle est également couramment utilisée comme remède naturel pour stimuler l’énergie et les fonctions mentales.

Si l’on compare la chlorella, la spiruline et la chlorophylle, le meilleur choix est vraiment une question de préférence personnelle ; les trois produits sont certainement tous bénéfiques et partagent de nombreux avantages similaires.

La poudre de chlorella et la poudre de spiruline peuvent facilement être ajoutées à toutes les recettes de smoothies. Elles peuvent également être utilisées dans les soupes, les desserts et plus encore !

Vous pouvez facilement trouver de la chlorella en ligne.

Bienfaits de la chlorella sur la santé

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