De la production de globules rouges à la transformation des aliments en carburant, en passant par le renforcement de l’humeur et du système immunitaire, les avantages potentiels de la vitamine B6 et ses effets cruciaux sur la santé sont sans précédent.
Elle fonctionne avec une multitude d’autres vitamines et minéraux présents dans le corps pour optimiser presque tous les aspects de la santé et soutient notamment la fonction du foie, des cellules sanguines, de la peau, des yeux, du système nerveux et au-delà pour que vous vous sentiez au mieux.
Besoin de quelques arguments supplémentaires pour lesquels cette vitamine clé est absolument essentielle ?
Continuez votre lecture pour découvrir la liste complète des bienfaits et des effets secondaires de la vitamine B6, ainsi que des conseils pour consommer davantage de cette vitamine essentielle dans votre alimentation par le biais des meilleurs aliments riches en vitamine B6.
Qu’est-ce que la vitamine B6 ?
La vitamine B6 est une vitamine hydrosoluble existant sous plusieurs formes, le phosphate de pyridoxal étant sa forme biologiquement active, en tant que cofacteur intervenant dans plusieurs réactions du métabolisme des acides aminés, notamment des transaminations, désaminations et décarboxylations.
Le phosphate de pyridoxal intervient également dans la réaction d’hydrolyse du glycogène en glucose.
La vitamine B6 est connue sous sept formes différentes, interconvertibles entre elles hormis la dernière :
- pyridoxine (PN), forme sous laquelle la vitamine B6 est administrée en complément alimentaire
- phosphate de pyridoxine (PNP)
- pyridoxal (PL)
- phosphate de pyridoxal (PLP), forme biologiquement active (distribuée comme supplément vitaminique « P-5-P »)
- pyridoxamine (PM)
- phosphate de pyridoxamine (PMP)
- acide 4-pyridoxique (PA), catabolite excrété par voie urinaire.
Histoire de la vitamine B6
Croyez-le ou non, l’importance de la vitamine B6 pour la santé n’a été mise en lumière qu’au cours du siècle dernier.
En fait, elle n’a été découverte qu’en 1934, lorsque le biochimiste Paul György a découvert une substance qui guérissait efficacement les maladies de la peau chez le rat et l’a baptisée vitamine B6.
Quelques années plus tard, en 1938, le nutritionniste Samuel Lepkovsky fut le premier à isoler la vitamine B6 du son de riz.
Au cours des dernières années, les scientifiques ont commencé à en apprendre davantage sur les nombreuses formes de vitamine B6 et leur influence sur la santé.
Des dérivés tels que le chlorhydrate de pyridoxine (pyridoxine HCl), par exemple, sont convertis en la forme active, le phosphate de pyridoxal ou PLP.
Aujourd’hui, la recherche continue à découvrir de nouvelles façons dont la vitamine B6 peut avoir un impact sur la santé.
Du soutien de la fonction nerveuse à la réduction du risque d’hyperhomocystéinémie et au-delà, de plus en plus d’études confirment que cette vitamine hydrosoluble est absolument essentielle au fonctionnement de l’organisme.
La vitamine B6 en médecine traditionnelle
De nombreux aliments riches en vitamine B6 sont utilisés depuis longtemps en médecine traditionnelle pour leurs effets puissants sur la santé et le bien-être.
Bien que ces aliments contiennent une profusion d’autres micronutriments et de propriétés vertueuses pour la santé qui les rendent particulièrement bénéfiques pour une utilisation en médecine holistique, leur teneur en vitamine B6 contribue sans aucun doute à de nombreux effets favorables sur la santé.
Le bœuf nourri à l’herbe, par exemple, est l’une des sources les plus concentrées de vitamine B6 et est censé renforcer le sang et la production de globules rouges selon l’Ayurveda (une forme de médecine traditionnelle originaire d’Inde).
La médecine ayurvédique la considère également capable de détendre l’esprit, de satisfaire l’estomac et d’améliorer la fonction hépatique.
De même, les pistaches sont un autre aliment riche en vitamine B6 utilisé en médecine traditionnelle chinoise (MTC) pour améliorer la santé de la rate.
Elles aident également à soutenir le foie, le cœur et la vésicule biliaire et sont censées traiter des maladies telles que la jaunisse, qui est causée par un excès de pigment jaune appelé bilirubine.
Quel est le rôle de la vitamine B6 ?
La vitamine B6 contient plusieurs dérivés, notamment le pyridoxal, le pyridoxal 5-phosphate (p5p) et la pyridoxamine. Ce sont tous des composés importants impliqués dans de nombreuses fonctions biologiques.
En fait, la vitamine B6 est utilisée quotidiennement par le corps et joue un rôle majeur dans tous les domaines, du mouvement à la mémoire en passant par la dépense énergétique et le flux sanguin.
La vitamine B6 aide également le corps à maintenir un système nerveux en bonne santé, produit de l’hémoglobine qui transporte l’oxygène dans les globules rouges, aide à fournir de l’énergie à partir de la nourriture que nous mangeons, agit pour équilibrer le taux de sucre dans le sang, agit comme un analgésique naturel, rehausse l’humeur et renforce également le système immunitaire en augmentant la synthèse des anticorps utilisés pour protéger le corps.
Cependant, les avantages potentiels de la vitamine B6 ne s’arrêtent pas là. En fait, des études montrent que les bienfaits de la vitamine B6 peuvent également maintenir des vaisseaux sanguins en bonne santé, réduire les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde, prévenir les calculs rénaux et plus encore, afin de vous aider à maximiser votre santé.
Bienfaits de la vitamine B6 (pyridoxine) sur la santé
1. Renforce la santé des vaisseaux sanguins
La vitamine B6 est nécessaire pour réguler les taux d’un composé appelé homocystéine dans le sang. L’homocystéine est un type d’acide aminé acquis à partir de sources de protéines, en particulier de viande.
Des taux élevés d’homocystéine dans le sang ont été liés à l’inflammation et au développement de maladies cardiaques et de problèmes de vaisseaux sanguins, susceptibles de contribuer à une crise cardiaque.
En cas de carence en vitamine B6, l’homocystéine s’accumule dans le corps et endommage les doublures des vaisseaux sanguins. Cela peut ouvrir la voie à une accumulation dangereuse de plaque, ce qui peut entraîner un risque accru de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral (AVC).
Des études montrent que lorsque des patients prennent de la vitamine B6 avec du folate, les concentrations totales d’homocystéine sont considérablement réduites.
De plus, les effets de la vitamine B6 sur l’homocystéine peuvent également aider à réparer les dommages causés aux vaisseaux sanguins et à améliorer la santé cardiaque.
2. Soutient la fonction cérébrale
La vitamine B6 est souvent considérée comme l’une des meilleures vitamines pour le cerveau car elle contribue à promouvoir le bon fonctionnement et le développement du cerveau et du système nerveux.
Des études ont montré qu’une carence en vitamine B6 pouvait avoir une incidence sur la mémoire et contribuer à une déficience cognitive, à la maladie d’Alzheimer et à la démence à un âge avancé.
L’un des effets de la vitamine B6 sur le fonctionnement du cerveau consiste à contrôler les taux d’homocystéine, qui constituent non seulement un facteur de risque de coronaropathie (ou maladie coronarienne) mais peuvent également endommager les neurones du système nerveux central.
La vitamine B6 joue également un rôle important dans la production d’hormones telles que la sérotonine et la noradrénaline, qui aident à contrôler des facteurs tels que l’humeur, l’énergie et la concentration.
Les chercheurs pensent que certains troubles du comportement chez les enfants, notamment le TDAH (trouble de déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité), sont causés par de faibles taux de sérotonine, ce qui signifie qu’une augmentation des concentrations de PLP (phosphate de pyridoxal, une forme de vitamine B6) dans le sang pourrait potentiellement aider à réduire les symptômes.
3. Peut améliorer l’humeur
Tout comme la vitamine B6, certains antidépresseurs vendus sur ordonnance contribuent à augmenter les taux de sérotonine.
Des recherches ont montré que la vitamine B6 avait un impact significatif sur la production centrale de neurotransmetteurs de la sérotonine et du GABA dans le cerveau.
Ce sont des composés importants qui contrôlent l’humeur et qui sont nécessaires pour prévenir la dépression, la douleur, la fatigue et l’anxiété.
Bien que des recherches supplémentaires soient encore nécessaires, certaines études suggèrent que la vitamine B6 pourrait avoir un effet favorable sur l’humeur et la santé mentale grâce à ses effets positifs sur ces neurotransmetteurs essentiels.
4. Aide à traiter l’anémie
La vitamine B6 est nécessaire pour créer de l’hémoglobine dans le sang, qui est transportée par les globules rouges dans tout le corps pour aider à apporter de l’oxygène aux cellules et à mobiliser le fer.
L’anémie peut survenir lorsque quelqu’un ne fabrique pas assez de globules rouges, entraînant des symptômes d’anémie tels que fatigue, faiblesse, courbatures, douleurs, etc.
Des études montrent qu’une carence en vitamine B6 pourrait provoquer une anémie microcytaire, caractérisée par des globules rouges plus petits et plus pâles que d’habitude.
Intégrer davantage d’aliments riches en vitamine B6 dans votre alimentation ou par le biais de suppléments peut contribuer à augmenter les taux plasmatiques de PLP (phosphate de pyridoxal) et à traiter certains types d’anémie provoqués par une carence.
5. Protège la santé des yeux
Dans de nombreux cas, une mauvaise alimentation et / ou des carences en éléments nutritifs sont les causes sous-jacentes de certaines maladies des yeux.
Des études ont montré que la prise de vitamine B6 avec d’autres vitamines, notamment le folate, pouvait contribuer à la prévention des troubles oculaires et de la perte de vision.
On pense en particulier que la vitamine B6 contribue à ralentir l’apparition de certaines maladies des yeux, notamment la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA), qui est l’une des principales causes de perte de vision dans le monde.
6. Peut réduire les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde
De faibles concentrations de vitamine B6 ont été associées à une augmentation des symptômes de la polyarthrite rhumatoïde (PR), y compris une douleur intense.
Il est intéressant de noter que des études préliminaires ont également révélé que les personnes atteintes de polyarthrite rhumatoïde pourraient être plus sujettes à une carence en vitamine B6 en raison de l’inflammation chronique qui déclenche les symptômes.
La vitamine B6 profite à la polyarthrite rhumatoïde en supprimant l’inflammation, en aidant à réduire l’enflure et en réduisant les symptômes courants associés à la polyarthrite rhumatoïde.
7. Peut aider à réduire la pression artérielle
Plusieurs études animales prometteuses ont montré que la vitamine B6 pouvait réduire la pression artérielle et ainsi optimiser la santé cardiaque.
Par exemple, un modèle animal publié dans Molecular and Cellular Biology a montré qu’une supplémentation en vitamine B6 permettait de réduire la pression artérielle systolique chez le rat hypertendu.
De même, une autre étude, menée en Chine, a analysé les régimes alimentaires de 2 241 adultes et a révélé qu’un apport plus élevé en vitamine B6 était associé à un risque moins élevé d’hypertension (une pression anormalement forte du sang sur la paroi des artères).
8. Soulage les symptômes du syndrome prémenstruel
Consommer beaucoup de vitamine B6 ou prendre des vitamines du complexe B peut aider à prévenir ou à traiter les symptômes du syndrome prémenstruel (SPM).
Des études suggèrent que la vitamine B6 aide à combattre les symptômes tels que la douleur mammaire, les nausées, les crampes, la fatigue et les maux de tête.
De plus, les avantages potentiels de la vitamine B6 pour la peau peuvent même contribuer à réduire l’acné survenant avant le cycle menstruel de la femme.
On pense que la vitamine B6 soulage le syndrome prémenstruel en raison de ses effets positifs sur certains neurotransmetteurs responsables de la gestion de la douleur dans le cerveau, ainsi que de sa capacité à augmenter le flux sanguin et à réguler les hormones.
Il est recommandé aux femmes qui présentent des symptômes fréquents du syndrome prémenstruel de prendre des vitamines du complexe B régulièrement, en particulier dans les 10 jours précédant la menstruation.
9. Réduit la gravité des nausées
Des études ont montré que la vitamine B6 était bénéfique durant la grossesse en atténuant la gravité des nausées et des «nausées matinales» qui se produisent souvent pendant la grossesse.
Une étude a suivi des patientes qui devaient évaluer la gravité de leurs nausées plus de 24 heures avant un traitement par la vitamine B6 et après traitement. Le groupe sous pyridoxine / vitamine B6 a présenté une diminution significative de la nausée par rapport au groupe placebo.
Pour cette raison, la vitamine B6 est l’un des ingrédients actifs de la bendectine, un médicament couramment utilisé pour traiter les nausées.
10. Régule les cycles de sommeil
La vitamine B6 aide le corps à fabriquer de la mélatonine, une hormone importante qui nous aide à nous endormir.
La mélatonine est responsable de la régulation de l’horloge interne, en aidant le corps à savoir quand il est temps de se lever et aussi lorsqu’il est temps de se détendre et de s’endormir pour la nuit.
11. Pourrait aider à prévenir les calculs rénaux
Certaines preuves montrent que la prise de vitamine B6 avec d’autres minéraux, y compris le magnésium, pourrait permettre de prévenir ou de traiter les calculs rénaux dans certaines populations.
La vitamine B6 est généralement utile pour ce faire chez les patients présentant un risque accru de calculs rénaux en raison d’autres maladies.
Aliments riches en vitamine B6
Le moyen le plus simple et le plus efficace d’augmenter vos apports en B6 consiste à inclure plus d’aliments contenant de la vitamine B dans chaque repas.
L’ajout d’aliments protéinés comme du bœuf nourri à l’herbe, des haricots Pinto ou du thon à chaque repas peut fournir une copieuse portion de vitamine B6 dont vous avez besoin, ainsi qu’une multitude d’autres oligo-éléments importants.
En outre, mélanger votre collation avec différents types de noix et de graines, comme les graines de tournesol ou les pistaches, peut également aider à augmenter votre consommation.
Voici quelques-uns des aliments les plus riches en vitamine B6 que vous pouvez inclure dans votre régime alimentaire :
- Poitrine de dinde : 100 grammes → 0,7 milligramme (53% de la valeur nutritionnelle de référence)
- Viande de bœuf engraissée à l’herbe : 100 grammes de filet de bœuf → 0,5 milligramme (38% de la VNR)
- Pistaches : 1/4 tasse → 0,5 milligramme (38% de la VNR)
- Thon : 1 boîte de 100 grammes → 0,4 milligramme (30% de la VNR)
- Haricots Pinto : 1 tasse cuite → 0,4 milligramme (30% de la VNR)
- Avocat : 1 cru → 0,4 milligramme (30% de la VNR)
- Poitrine de poulet : ½ poitrine → 0,3 milligramme (23% de la VNR)
- Mélasse noire : 2 cuillères à soupe→ 0,26 milligramme (20% de la VNR)
- Graines de tournesol : 1/4 tasse → 0,25 milligramme (19% de la VNR)
- Graines de sésame : 1/4 tasse → 0,25 milligramme (19% de la VNR).
Compléments alimentaires / suppléments de vitamine B6
La vitamine B6 est une vitamine hydrosoluble, et des quantités excessives sont excrétées dans l’urine plutôt que stockées dans le corps. Par conséquent, il est extrêmement important de manger régulièrement des aliments riches en vitamines B ou de prendre des suppléments pour répondre à vos besoins quotidiens.
Si vous envisagez de prendre des compléments alimentaires contenant de la vitamine B6, assurez-vous d’acheter un produit de haute qualité fabriqué à partir de véritables sources alimentaires et qui ne contient ni agent de remplissage ni toxine pour obtenir le maximum des bienfaits de la vitamine B6.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de vitamine B6 en pharmacie ou en ligne.
En outre, les vitamines sont mieux utilisées par le corps sous la forme de plusieurs nutriments. En fait, elles sont utilisées en tant que groupes complexes de molécules qui interagissent et dépendent les unes des autres.
Vous obtenez donc le plus d’avantages des suppléments de vitamines lorsque vous les consommez de la même façon que la nature l’a voulu.
Les suppléments de complexe de vitamines B de haute qualité sont fabriqués en réunissant différents nutriments, tels que la niacine, le folate et la vitamine B6, pour aider votre corps à reconnaître les vitamines et les minéraux et à les utiliser de manière naturelle, avec les résultats les plus bénéfiques qui soient.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de complexe de vitamines B en pharmacie ou en ligne.
Posologie recommandée
La plupart des adultes de plus de 18 ans ont besoin d’au moins 1,3 milligrammes de vitamine B6 par jour pour répondre à leurs besoins.
Cependant, les besoins requis en vitamine B6 augmentent chez les adultes plus âgés, ainsi que chez les femmes enceintes ou qui allaitent.
Pour obtenir les meilleurs résultats, assurez-vous de respecter les doses recommandées par le fabricant de votre supplément afin d’éviter les effets indésirables.
Effets secondaires possibles et précautions
À l’instar des autres vitamines B, telles que la riboflavine (vitamine B2) et la thiamine, la vitamine B6 est une vitamine hydrosoluble, ce qui signifie que si vous en consommez trop, elle sera simplement excrétée par l’urine.
Pour cette raison, le risque de toxicité en vitamine B6 des aliments contenant de la vitamine B6 est minime.
Cependant, une surdose de vitamine B est possible si de fortes doses sont consommées sous forme de suppléments.
Parmi les signes de toxicité les plus courants, on peut citer les nausées, les vomissements, une soif excessive, une miction accrue et des bouffées de chaleur.
Des quantités très élevées de vitamine B6 peuvent même contribuer à des effets secondaires plus graves tels que des lésions nerveuses.
Bien que prendre un supplément de vitamine B6 puisse être très utile pour certaines personnes, il est toujours préférable d’obtenir vos nutriments à partir de sources de nourriture.
Non seulement ces aliments sont riches en vitamines et minéraux importants, mais votre corps sait aussi exactement quoi faire avec les vitamines naturellement présentes dans les aliments entiers, par opposition aux nutriments synthétiques parfois ajoutés aux aliments et aux suppléments enrichis.
Interactions médicamenteuses
La vitamine B6 peut interagir avec d’autres médicaments si elle est prise en grande quantité.
Si vous prenez des médicaments pour traiter l’un des problèmes de santé suivants, parlez-en à votre médecin avant de prendre tout complément alimentaire, y compris de la vitamine B6.
Certains médicaments qui interagissent avec la vitamine B6 comprennent :
- Médicaments utilisés pour traiter les maladies de Parkinson et d’Alzheimer, l’anémie, les convulsions ou les maladies cardiaques
- Tous les médicaments utilisés en chimiothérapie
- Cyclosérine (séromycine) ou isoniazide pour le traitement de la tuberculose
- Hydralazine (Apresoline) pour le traitement de l’hypertension artérielle
- Pénicillamine utilisée pour traiter la polyarthrite rhumatoïde
- Théophylline (TheoDur) utilisée pour traiter l’asthme
- Antibiotiques, y compris la tétracycline
- Antidépresseurs, notamment Pamelor, Elavil, la désipramine, Norpramin et Tofranil
- Certains antidépresseurs appelés inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO) peuvent également être en mesure de réduire les taux sanguins de vitamine B6.
Symptômes de carence en vitamine B6
Bien qu’une carence en vitamine B6 ne soit pas très courante, des études ont associé une carence en vitamine B6 à un risque accru de développer divers troubles et symptômes.
Au fil du temps, certains des symptômes de la carence en vitamine B6 chez l’adulte peuvent inclure :
- Changements d’humeur, tels qu’irritabilité, anxiété et dépression
- Confusion
- Douleurs musculaires
- Plaies dans la bouche
- Manque d’énergie ou fatigue
- Aggravation des symptômes du syndrome prémenstruel (SPM)
- Aggravation des symptômes de l’anémie.
Parce que la vitamine B6 est extrêmement importante pour la fonction nerveuse, une carence en vitamine B6 est parfois associée à des troubles neuropsychiatriques, notamment des convulsions, des migraines, des douleurs chroniques et des troubles de l’humeur tels que la dépression.
D’autres recherches montrent que la carence en vitamine B6 est plus fréquente chez les personnes âgées, le risque de maladie d’Alzheimer et d’autres formes de démence augmentant avec l’âge et entraînant une diminution des concentrations de vitamine B6.
Comme ils présentent un risque plus élevé de développer une carence en vitamine B6, il est souvent recommandé aux personnes âgées de faire contrôler leur taux de vitamine B6 par leur médecin s’ils commencent à perdre l’appétit, à perdre du poids ou à subir une malabsorption des nutriments pour une raison quelconque, cela pourrait indiquer une carence potentielle en vitamine B.
Les personnes présentant un risque accru de carence incluent les personnes souffrant d’insuffisance rénale, de maladie auto-immune ou de dépendance à l’alcool, car nombre de ces problèmes peuvent avoir une incidence sur l’absorption des nutriments.
Vitamine B6 vs. Vitamine B12
Les vitamines B comme les vitamines B6 et B12 sont essentielles pour de nombreux aspects de la santé, y compris la conversion des aliments en énergie utilisable par le corps. Elles participent également à la production de globules rouges, à la fonction nerveuse et à la synthèse hormonale.
En outre, les vitamines B se trouvent dans bon nombre des mêmes sources et sont particulièrement abondantes dans les produits d’origine animale tels que la viande, la volaille et les fruits de mer.
Cependant, il existe également des différences importantes qui distinguent ces vitamines clés, et l’une des plus grandes différences réside dans la manière dont de faibles taux affectent la santé.
Bien qu’une carence en vitamine B6 puisse provoquer des symptômes tels que fatigue, irritabilité et douleurs musculaires, de faibles taux de vitamine B12 peuvent entraîner des problèmes tels que l’anémie et des troubles cognitifs.
À l’inverse, la prise de très fortes doses de vitamine B6 sous forme de supplément est également plus susceptible d’entraîner des symptômes indésirables tels que des lésions nerveuses, alors qu’une dose élevée de vitamine B12 peut généralement être consommée avec un risque minimal d’effets secondaires.
Conclusion
La vitamine B6, également appelée pyridoxine, est une vitamine hydrosoluble qui joue un rôle dans diverses fonctions physiques et psychologiques.
Il existe plusieurs dérivés et formes de vitamine B6, tels que le chlorhydrate de pyridoxine, qui sont convertis en la forme active, le phosphate de pyridoxal.
La vitamine B6 est impliquée dans plusieurs aspects de la santé, notamment le métabolisme, la fonction nerveuse, la santé du foie, la production de globules rouges et plus encore. Les bienfaits de la vitamine B6 sur la santé sont nombreux.
Consommer suffisamment de vitamine B6 dans votre alimentation pourrait aider à améliorer la santé cardiaque, à soutenir le fonctionnement du cerveau, à améliorer l’humeur, à traiter l’anémie et à réduire les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde.
Elle peut également améliorer la santé des yeux, soulager les symptômes du SPM, réduire les nausées matinales, prévenir les calculs rénaux et réguler le cycle du sommeil.
Que ce soit en incorporant plus d’aliments contenant de la vitamine B6 dans votre alimentation ou en prenant un supplément de vitamine B6 pour répondre à vos besoins quotidiens, une quantité suffisante de vitamine B6 est absolument essentielle à la santé et au bien-être en général, grâce aux nombreux bienfaits et fonctions vitales de la vitamine B6.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de complexe de vitamines B en pharmacie ou en ligne. Un complexe de vitamines B incluent les huit vitamines B, y compris la vitamine B6.