Bienfaits des graines de sésame sur la santé

Bienfaits des graines de sésame sur la santé (+ valeur nutritive)

 

Les graines de sésame sont l’un des aliments les plus anciens de la planète. En fait, les plantes de sésame sont les plus anciennes espèces de plantes connues, principalement pour leurs graines et leurs huiles plutôt que pour leurs feuilles, leurs fruits ou leurs légumes.

Très recherchées dans les cultures orientales, méditerranéennes et africaines, les graines de sésame (Sesamum indicum) sont utilisées depuis des milliers d’années pour aromatiser les aliments, fournir des graisses essentielles et améliorer la santé de la peau.

Le sésame a l’une des plus hautes teneurs en huile de toutes les graines et possède une riche saveur de noisette. C’est pourquoi l’huile de sésame, le tahini et les graines elles-mêmes sont des ingrédients courants dans les cuisines du monde entier.

Prêt à en apprendre davantage sur cet aliment nutritif délicieux ? Continuez votre lecture pour découvrir les nombreux bienfaits des graines de sésame sur la santé et comment les utiliser dans votre alimentation quotidienne.


Que sont les graines de sésame ?

Les graines de sésame sont issues de la plante à fleurs de sésame du genre Sesamum.

Les gousses de graines de sésame éclatent lorsqu’elles atteignent leur pleine maturité, révélant les graines de la plante, qui contiennent ses précieuses huiles.

Les graines de sésame contiennent jusqu’à 60% d’huile et 20% de protéines, ce qui en fait une source importante d’acides gras essentiels et d’acides aminés.

Les graines contiennent environ 50 à 60% d’une huile grasse caractérisée par deux membres bénéfiques de la famille des lignanes : la sésamine et la sésamoline.

L’huile de sésame contient également deux autres composés phénoliques, le sésamol et le sésaminol, qui se forment au cours du processus de raffinage.

L’huile de sésame est riche en acide linoléique et en acide oléique, dont la majorité sont des gamma-tocophérol et d’autres isomères de vitamine E.

Certains des acides aminés spécifiques présents dans chaque graine comprennent la lysine, le tryptophane et la méthionine.

Histoire des graines de sésame

On pense qu’il existe des milliers de variétés différentes de plantes de sésame cultivées dans le monde entier, dont la plupart sont sauvages et non récoltées.

La plupart des espèces sauvages du genre Sesamum sont originaires d’Afrique subsaharienne, mais certaines espèces, notamment Sesame Indicum, sont également originaires d’Inde.

La graine de sésame est l’une des plus anciennes cultures d’oléagineux connues de l’homme, mentionnée dans les textes anciens de Babylone et d’Assyrie il y a plus de 4 000 ans et domestiquée il y a bien plus de 3 000 ans.

Les traces de sésame récupérées sur les sites archéologiques ont été datées de 3500 à 3050 av. JC. Certains documents indiquent que le sésame a été commercialisé dans certaines parties de la Mésopotamie et du sous-continent indien aux alentours de l’an 2000 av. JC.

On pense que les anciens Égyptiens utilisaient les graines de sésame comme médicament car des écrits ont été découverts sur d’anciens rouleaux du papyrus Ebers (l’un des plus anciens traités médicaux de l’histoire de l’humanité).

Le fruit de sésame est en réalité une «gousse» rectangulaire de deux à huit centimètres de long. Le fruit se fend naturellement et libère les graines à maturité.

Les plantes de sésame sont très tolérantes à la sécheresse, durables et poussent là où de nombreuses autres cultures échouent. C’est pourquoi elles sont une plante de base depuis de nombreuses années dans les déserts et les zones arides.

Le monde a récolté 4,8 millions de tonnes métriques de graines de sésame en 2013. Le Myanmar est aujourd’hui le plus gros producteur de graines de sésame, tandis que l’Inde est le plus gros exportateur, suivi du Japon et de la Chine.

Les graines de sésame en médecine traditionnelle

Les graines de sésame sont utilisées dans de nombreuses formes de médecine holistique depuis des siècles, grâce à leurs propriétés médicinales et bénéfiques pour la santé.

Dans le régime ayurvédique, les graines de sésame sont utilisées pour augmenter l’endurance, améliorer la fertilité, augmenter le niveau d’énergie et aider à satisfaire l’estomac.

L’huile de sésame est un autre ingrédient communément utilisé dans la pratique de l’Ayurveda et est utilisée localement pour les auto-massages. Inhaler ou se gargariser avec de l’huile de sésame aiderait également à éliminer le mucus et à promouvoir la santé buccale.

Selon la médecine traditionnelle chinoise, les graines de sésame noires peuvent aider à tonifier le sang, à renforcer l’esprit et à améliorer la santé des reins et du foie.

Elles sont également utilisées pour aider à traiter naturellement des problèmes tels que constipation, vertiges, faiblesse et maux de dos.


Valeur nutritive des graines de sésame

Jetez un coup d’œil au profil nutritionnel des graines de sésame et vous comprendrez pourquoi ces graines minuscules sont si puissantes pour votre santé.

Chaque portion de graines de sésame contient une généreuse quantité de nutriments essentiels, notamment de grandes quantités de protéines, de cuivre, de manganèse et de calcium.

Une cuillère à soupe (environ neuf grammes) de graines de sésame contient environ :

  • 51.6 calories
  • 2,1 grammes de glucides
  • 1,6 grammes de protéines
  • 4,5 grammes de graisse
  • 1,1 grammes de fibres alimentaires
  • 0,4 milligramme de cuivre (18% de la valeur nutritionnelle de référence)
  • 0,2 milligramme de manganèse (11% de la VNR)
  • 87,8 milligrammes de calcium (9% de la VNR)
  • 31,6 milligrammes de magnésium (8% de la VNR)
  • 1,3 milligrammes de fer (7% de la VNR)
  • 56,6 milligrammes de phosphore (6% de la VNR)
  • 0,7 milligramme de zinc (5% de la VNR)
  • 0,1 milligramme de thiamine (5% de la VNR)
  • 0,1 milligramme de vitamine B6 (4% de la VNR).

En plus des nutriments énumérés ci-dessus, les graines de sésame contiennent également une petite quantité de niacine, d’acide folique, de riboflavine, de sélénium et de potassium.


Bienfaits des graines de sésame sur la santé

Bienfaits des graines de sésame sur la santé

  1. Sont riches en nutriments essentiels
  2. Aident à réduire le mauvais cholestérol
  3. Aident à réduire la pression artérielle
  4. Favorisent l’équilibre hormonal
  5. Combattent la croissance des cellules cancéreuses
  6. Pourraient aider à réduire l’inflammation
  7. Pourraient aider à contrôler la glycémie
  8. Augmentent la combustion des graisses
  9. Améliorent l’absorption des nutriments
  10. Peuvent aider à soulager les douleurs arthritiques

1. Sont riches en nutriments essentiels

L’un des plus grands avantages des graines de sésame est leur profil nutritionnel impressionnant. En fait, les graines de sésame sont une excellente source de protéines et de fibres, ainsi que de minéraux essentiels comme le cuivre, le manganèse et le calcium.

Le fer contenu dans le sésame peut aider à prévenir une carence en fer liée à l’anémie et à rehausser de faibles niveaux d’énergie.

Bien que la carence en cuivre ne soit pas aussi fréquente, les graines de sésame fournissent une bonne dose de cuivre nécessaire chaque jour pour maintenir la santé nerveuse, osseuse et métabolique.

Le sésame contient également beaucoup de calcium, bien que l’utilité de ce calcium soulève certaines controverses. Comme toutes les noix et les graines, les graines de sésame contiennent des antinutriments naturels qui peuvent empêcher un pourcentage du calcium d’être absorbé et utilisé dans notre corps. Essentiellement, le calcium est lié à l’acide oxalique, le rendant moins biodisponible et bénéfique.

Le décorticage des graines de sésame, processus qui consiste à enlever leur peau externe, peut aider à éliminer une grande partie de l’acide oxalique, mais malheureusement, il supprime également la plupart du calcium, des fibres, du potassium et du fer.

Dans certaines parties du monde, telles que le Japon, les graines de sésame sont couramment consommées et considérées comme un élément essentiel du régime alimentaire, car leur consommation sans coque, entières ou grillées peut aider à améliorer l’assimilation du calcium et d’autres nutriments.

Il a été prouvé que la cuisson éliminait la plupart des oxalates des autres aliments, bien que ce procédé soulève d’autres préoccupations quant à la possibilité d’endommager les huiles délicates contenues dans les graines. Il semble exister des avantages et des inconvénients à la consommation de graines de sésame de différentes manières.

Choisissez donc essentiellement celle qui vous convient le mieux et complétez-la avec un régime alimentaire sain pour combler vos lacunes nutritionnelles. Vous pouvez facilement trouver des graines de sésame en épicerie ou en ligne.

2. Aident à réduire le mauvais cholestérol

Les graines de sésame se classent au premier rang des phytostérols hypocholestérolémiants de presque toutes les noix, les graines, les légumineuses et les céréales.

Les phytostérols sont un type de phytonutriments ou de stérols végétaux structurellement similaires au cholestérol qui agissent dans l’intestin pour réduire l’absorption du cholestérol. Ils aident à déplacer le cholestérol dans le tractus intestinal, réduisant ainsi le stock de cholestérol disponible et absorbable.

Certaines recherches ont montré que parmi les 27 différentes noix et graines testées, les graines de sésame, aux côtés du germe de blé, arrivent en tête avec la teneur la plus élevée en phytostérol.

Les graines de sésame sont également riches en lignanes, un type de polyphénol qui peut améliorer les profils lipidiques et normaliser les taux de cholestérol. Les lignanes aident à réduire naturellement le cholestérol de plusieurs façons et peuvent réduire les taux de cholestérol dans le sang et le foie.

Pour cette raison, les chercheurs qualifient parfois les composés phytochimiques des graines de sésame “d’agents hypocholestérolémiants” en raison de leurs puissantes propriétés hypocholestérolémiantes.

3. Aident à réduire la pression artérielle

L’huile de sésame est considérée comme un puissant antihypertenseur en raison de sa capacité à aider à réduire naturellement la pression artérielle.

Une étude publiée en 2006 dans le Yale Journal of Biological Medicine a étudié les effets de l’huile de sésame sur des personnes hypertendues et a montré qu’elle était efficace pour réduire la pression artérielle systolique et diastolique.

De plus, des chercheurs ont également découvert qu’une supplémentation en huile de sésame pendant 45 jours permettait de réduire les dommages cellulaires causés par la peroxydation des lipides tout en augmentant le statut antioxydant afin d’améliorer la santé cardiaque du patient.

4. Favorisent l’équilibre hormonal

Les recherches suggèrent que les graines de sésame pourraient être particulièrement bénéfiques pour les femmes ménopausées en raison de leur capacité à augmenter et à réguler les taux d’hormones sexuelles, à améliorer le statut antioxydant et à aider à gérer les taux de cholestérol afin d’optimiser la santé.

De plus, la microflore intestinale convertit la sésamine, un type de lignane de sésame, en entérolactone, un composé phytoestrogène ayant une activité semblable à celle de l’œstrogène.

En outre, en raison de leur teneur élevée en acides gras essentiels, en protéines et en un large éventail de vitamines et de minéraux essentiels, les graines de sésame peuvent également faire partie des ingrédients de base d’un régime alimentaire pour femmes enceintes en maintenant des taux d’hormones sains et en fournissant les nutriments nécessaires à une alimentation saine, à la fois pour la mère mais aussi pour le bébé.

5. Combattent la croissance des cellules cancéreuses

Tout comme les graines de lin, les graines de sésame sont une riche source de précurseurs de lignanes. Ces composés spécifiques sont produits par la microflore du côlon et se sont avérés avoir de puissants effets anticancéreux sur plusieurs types de cancers.

Une étude in vitro de 2005 menée par le département des sciences de la nutrition de l’Université de Toronto au Canada a examiné les effets de l’administration de 25 grammes de graines de lin et de sésame entières non moulues à des femmes ménopausées en bonne santé pendant quatre semaines.

Les résultats des tests d’urine ont montré une augmentation des taux de lignanes chez les femmes recevant à la fois des graines de lin entières et des graines de sésame, ce qui suggère que les deux sont effectivement convertis par la flore bactérienne du côlon, contribuant potentiellement à la protection contre la croissance et la propagation des cellules cancéreuses du côlon.

De même, une étude menée en 2012 publiée dans le Journal of Nutrition a également révélé que les lignanes alimentaires pouvaient constituer un traitement naturel du cancer pour réduire le risque de cancer du sein en modifiant les caractéristiques de la tumeur.

Au cours de l’étude, les apports en lignane ont été associés à un risque plus faible de cancer du sein avec récepteurs aux œstrogènes négatifs.

Après avoir suivi l’apport total et spécifique en lignane de 683 femmes atteintes d’un cancer du sein et de 611 femmes en bonne santé sans cancer du sein, il a été constaté que les femmes ayant l’apport en lignane le plus élevé par rapport à l’apport le plus faible avaient 40% à 50% moins de risques de développer un cancer du sein.

6. Pourraient aider à réduire l’inflammation

Les graines de sésame pourraient aider à combattre l’inflammation. Une inflammation de faible intensité à long terme peut jouer un rôle dans de nombreuses affections chroniques, notamment l’obésité et le cancer, ainsi que les maladies cardiaques et rénales.

Au cours d’une étude, lorsque les personnes atteintes de maladie rénale mangeaient quotidiennement pendant 3 mois un mélange de 18 grammes de graines de lin et de 6 grammes de graines de sésame et de citrouille, leurs marqueurs inflammatoires chutaient de 51-79%.

Cependant, comme cette étude a testé un mélange de graines, l’effet anti-inflammatoire des graines de sésame seules est incertain.

Néanmoins, des études animales sur l’huile de graines de sésame suggèrent également des effets anti-inflammatoires. Cela peut être dû à la sésamine, un composé présent dans les graines de sésame et leur huile.

7. Pourraient aider à contrôler la glycémie

Les graines de sésame sont pauvres en glucides, riches en protéines et en graisses saines, des caractéristiques pouvant contribuer au contrôle de la glycémie.

De plus, ces graines contiennent du pinoresinol, un composé qui peut aider à réguler la glycémie en inhibant l’action d’une enzyme digestive appelée maltase. La maltase décompose le sucre maltose, qui est utilisé comme édulcorant pour certains produits alimentaires. Il est également produit dans l’intestin à partir de la digestion de féculents comme le pain et les pâtes.

Si le pinoresinol inhibe la digestion du maltose, cela peut entraîner une baisse de la glycémie. Cependant, des études humaines sont nécessaires.

8. Augmentent la combustion des graisses

Certaines études suggèrent que certains composés présents dans les graines de sésame pourraient aider à stimuler la combustion des graisses et à contrôler votre tour de taille.

En fait, une étude sur des animaux réalisée dans le Maryland aux Etats-Unis en 2012 a révélé que le fait de donner à des rats une poudre enrichie en lignanes contribuait à réduire le poids corporel et l’accumulation de graisse.

De plus, les graines de sésame sont riches en fibres, offrant 1,1 grammes dans une seule cuillère à soupe. Les fibres alimentaires aident à ralentir la vidange de l’estomac pour vous permettre de vous sentir rassasié plus longtemps.

Elles peuvent également maintenir la glycémie stable pour prévenir les pics et les chutes, ce qui peut entraîner une augmentation de la faim et des fringales. Vous pouvez facilement trouver des graines de sésame en épicerie ou en ligne.

9. Améliorent l’absorption des nutriments

Les lignanes que l’on trouve dans les graines de sésame peuvent renforcer l’activité antioxydante de la vitamine E, en maximisant les bienfaits pour votre santé et en vous aidant à tirer le meilleur parti nutritionnel possible de chaque portion.

Les graines de sésame contiennent également une bonne quantité d’acides gras essentiels, nécessaires à l’absorption des vitamines liposolubles telles que les vitamines A, D, E et K.

C’est pourquoi, une source de graisse saine, comme les graines de sésame, l’huile de sésame ou le beurre de sésame avec un repas riche en nutriments, peut vous aider à absorber et à utiliser les nutriments plus efficacement.

10. Peuvent aider à soulager les douleurs arthritiques

L’arthrose est la cause la plus courante de douleurs articulaires et touche souvent les genoux. Plusieurs facteurs peuvent jouer un rôle dans l’arthrite, notamment l’inflammation et les lésions oxydatives du cartilage qui amortit les articulations.

La sésamine, un composé des graines de sésame, a des effets anti-inflammatoires et antioxydants qui pourraient protéger votre cartilage.

Dans le cadre d’une étude de deux mois, des personnes souffrant d’arthrite du genou ont consommé quotidiennement 5 cuillerées à soupe (40 grammes) de poudre de graines de sésame, en parallèle d’une pharmacothérapie. La douleur au genou a diminué de 63%, contre seulement 22% pour le groupe sous traitement médicamenteux seul.

En outre, le groupe des graines de sésame a montré une amélioration plus importante lors d’un test de mobilité simple et des réductions plus importantes de certains marqueurs inflammatoires par rapport au groupe témoin.


Bienfaits des graines de sésame sur la santé

Comment utiliser les graines de sésame ?

Les graines de sésame sont disponibles en différentes tailles et couleurs, notamment en blanc, brun doré, noir, jaune et beige. Vous pouvez trouver un large choix en épicerie ou en ligne.

On dit souvent que les graines de sésame noires, qui se trouvent principalement en Chine et en Asie du Sud-Est, ont la saveur la plus forte, mais les graines de couleur blanche ou beige sont celles que l’on trouve le plus souvent dans les épiceries et les supermarchés européens.

Dans les pays développés, les graines de sésame sont généralement vendues sans leur tégument. Après la récolte, les graines sont généralement nettoyées et décortiquées.

Un fait intéressant est que, même si un lot de graines de sésame d’apparence et de couleur uniforme est perçu comme étant de meilleure qualité par les consommateurs et pouvant être vendues à un prix supérieur, les lots de couleurs mélangées sont récoltées naturellement, puis passées dans une trieuse de couleurs électronique qui rejette les graines qui sont décolorées.

Toutes les graines rejetées ou non mûres au moment de la récolte sont conservées pour être utilisées dans la production d’huile de sésame.

La farine qui reste après l’extraction de l’huile de sésame (appelée farine de sésame) contient environ 35 à 50% de protéines et contient des glucides, ce qui en fait l’un des aliments à haute teneur en protéines les plus appréciés pour la volaille et les autres animaux d’élevage.

Fabriquer ou acheter du beurre de graines de sésame, également connu sous le nom de tahini, est une autre excellente option pour bénéficier des vertus des graines de sésame. Le tahini est une bonne alternative au beurre de cacahuète ou à d’autres beurres de noix, surtout si vous avez une intolérance aux noix.

Le tahini est généralement fabriqué à partir de graines de sésame grillées entières. Il s’agit donc d’un produit plus raffiné que l’utilisation de graines de sésame nature, entières et non moulues, même s’il reste délicieux et bénéfique.

Le tahini est un ingrédient de base dans de nombreux plats méditerranéens et du Moyen-Orient, y compris l’houmous et le baba ganousch. Il est également utilisé dans une gamme d’apéritifs et de plats asiatiques, notamment des aubergines grillées ainsi que des currys et des vinaigrettes.

Lorsque vous utilisez des graines de sésame entières à la maison, vous pouvez améliorer considérablement leur saveur naturelle de noisette en les faisant griller dans une poêle sèche à feu doux à moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées.

Il existe de nombreux tutoriels en ligne sur la méthode de grillage des graines de sésame, mais le processus est très simple et ne prend que quelques minutes, du début à la fin.

Observez-les attentivement pour vous assurer qu’elles ne brûlent pas, ne deviennent pas noires ou ne dégagent pas une odeur désagréable, ce qui peut signifier qu’elles sont devenus rances.


Graines de sésame vs. Graines de chia vs. Graines de tournesol vs. Graines de chanvre

Les graines de sésame, de chia, de tournesol et de chanvre sont parmi les graines les plus populaires sur le marché et sont souvent ajoutées à tout un tas de recettes, des yaourts aux desserts.

Les graines de tournesol sont souvent consommées telles quelles pour une collation délicieuse et salée, mais les graines de sésame, de chia et de chanvre sont plus souvent utilisées dans les recettes pour ajouter un peu de croquant et un regain d’avantages pour la santé aux plats.

En termes de nutrition, les quatre sont riches en fibres et contiennent une grande quantité de vitamines et de minéraux essentiels à la santé.

Gramme pour gramme, les graines de tournesol sont les plus riches en calories mais contiennent aussi le plus de protéines.

Les graines de chia sont sans égal en termes de fibres, avec plus de quatre fois plus de fibres par gramme que les graines de tournesol et trois fois plus que les graines de sésame.

Pendant ce temps, les graines de chanvre contiennent la plus grande quantité de calcium et de manganèse, deux minéraux importants qui jouent un rôle central dans la santé des os.

Les graines de sésame, quant à elles, sont riches en cuivre, un oligo-élément qui régule la croissance et la réparation des tissus et maintient le métabolisme.

Pour de meilleurs résultats, essayez de faire une rotation entre les quatre graines pour tirer parti de la multitude de bienfaits pour la santé qu’elles ont à offrir.


Graines de sésame vs. Huile de sésame vs. Tahini

Les graines de sésame sont généralement appréciées sous différentes formes, notamment comme huile de sésame et sous forme de tahini.

Bien que chacun bénéficie d’un ensemble similaire d’avantages pour la santé, il existe des différences uniques dans la manière dont ils sont produits et dans les nutriments qu’ils contiennent.

Le tahini, aussi appelé parfois tahina, est un type de pâte de graines de sésame qui est obtenue en broyant des graines de sésame.

Tirer parti du profil nutritionnel du tahini en ajoutant quelques portions à votre alimentation est un moyen pratique et savoureux d’augmenter votre consommation de graines de sésame et de profiter des nombreux nutriments contenus dans chaque bouchée.

Chaque portion contient peu de calories, mais contient une dose consistante de fibres, de fer, de magnésium et de graisses saines pour le cœur.

L’huile de graines de sésame, quant à elle, est obtenue en extrayant les huiles saines de la graine, généralement à l’aide d’une presse ou d’une machine d’extraction. L’huile est communément utilisée comme ingrédient dans les currys et les assaisonnements.

L’huile de sésame est-elle bénéfique pour notre santé ? L’huile de sésame est riche en acides gras polyinsaturés et en acides gras monoinsaturés, excellents pour la santé de notre cœur.

En raison de la teneur en antioxydants de chaque portion, l’huile de sésame est bénéfique pour la santé de notre peau et aide à apaiser l’inflammation et à favoriser une meilleure santé globale.


Effets secondaires possibles et précautions

A l’instar d’autres noix et aliments, le sésame peut déclencher des réactions allergiques chez certaines personnes.

Certaines recherches suggèrent que la prévalence d’allergies au sésame pourrait être à la hausse, probablement en raison d’une contamination croisée avec d’autres noix ou graines et en raison de procédés de fabrication.

Les personnes qui ont du mal à digérer les noix et les graines, y compris les amandes, les graines de lin et les graines de chia, doivent faire preuve de prudence en mangeant des graines de sésame.

Les graines de sésame contiennent également des oxalates, comme mentionné précédemment, et la majeure partie du calcium contenu dans la coque des graines se présente sous forme d’oxalate de calcium.

La plupart des tahinis trouvés dans les épiceries sont le plus souvent fabriqués avec des noyaux de graines qui restent après le retrait de la coque.

Ces produits sont généralement sans danger en quantité modérée dans le cadre d’un régime alimentaire restreint en oxalates, mais gardez à l’esprit que les coques de graines intactes pourraient contenir davantage d’oxalates, ce qui peut aggraver certaines maladies telles que les calculs rénaux et la goutte.

Les étiquettes des produits n’indiquent pas toujours si les coques ont été retirées ou non, vous pouvez donc en juger par la couleur et le goût. Le tahini à base de graines entières non décortiquées est plus foncé et a un goût plus amer que les types fabriqués à partir de graines décortiquées.

De plus, toute personne atteinte de la maladie de Wilson, qui est une maladie génétique à l’origine d’une accumulation de cuivre dans le foie, devrait éviter de consommer de grandes quantités de graines de sésame en raison de leur teneur en cuivre.


Conclusion

Les graines de sésame sont dérivées de la plante de sésame, qui produit de petites gousses qui s’ouvrent à maturité pour révéler la graine nutritive.

Chaque portion de graines de sésame contient une quantité importante de fibres, de protéines, de cuivre, de manganèse et de calcium, ainsi que toute une gamme d’autres vitamines et minéraux importants.

Certains des bienfaits potentiels pour la santé des graines de sésame comprennent une meilleure absorption des nutriments, une augmentation de la combustion des graisses, une amélioration des taux d’hormones, une baisse de la pression artérielle et du cholestérol, ainsi qu’une diminution de la croissance des cellules cancéreuses.

Les graines de sésame peuvent être consommées telles quelles ou transformées en huile de tahini ou de sésame en tant que délicieux aliment nutritif.

Essayez d’ajouter des graines de sésame à vos sautés, vinaigrettes et salades afin d’intégrer les avantages de cette superbe graine à votre alimentation. Vous pouvez facilement trouver des graines de sésame en épicerie ou en ligne.

Bienfaits des graines de sésame sur la santé (+ valeur nutritive)

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