TOP 10 des aliments riches en protéines végétales

TOP 10 des aliments riches en protéines végétales

 

Pour diverses raisons, les régimes à base de plantes sont de plus en plus populaires dans le monde occidental.

Que ce soit pour des raisons éthiques ou pour des raisons de santé, les gens ont de plus en plus faim d’aliments riches en protéines végétales de haute qualité.

Des aliments protéinés de qualité sont essentiels pour une alimentation saine et équilibrée et il est un malentendu courant que les personnes qui suivent un régime à base de plantes sont incapables de consommer suffisamment de protéines.

En fait, selon une étude récente publiée dans le Journal of American College of Cardiology, qui a suivi plus de 200 000 personnes sur une période de 25 ans, une consommation accrue d’aliments végétaux plus sains est associée à un risque de maladie coronarienne inférieure.

Si vous êtes végétalien ou végétarien et que vous souhaitez modifier votre consommation de protéines, ou si vous êtes curieux de savoir comment manger des quantités suffisantes de protéines dans un régime végétalien presque sans viande, laissez-moi vous aider à dissiper ce mythe et à vous faire part des meilleurs aliments riches en protéines végétales sur la planète.


TOP 10 des aliments riches en protéines végétales

Protéines végétales vs. Protéines animales

Tout d’abord, vous devez comprendre pourquoi les protéines sont si importantes dans votre alimentation. La protéine est la pierre angulaire de la vie, constituée des acides aminés que notre corps utilise dans pratiquement tous les processus internes.

Parce que leur constitution génétique est plus semblable à la nôtre que les plantes, les animaux fournissent des protéines plus facilement digérées par le corps humain.

Lorsque vous mangez du poisson, des œufs, des produits laitiers crus ou tout autre produit d’origine animale, vous mangez des protéines que votre corps sait parfaitement transformer.

Les protéines végétales, en revanche, sont un peu moins digestibles pour le corps humain.

Les sources de protéines végétales contiennent également rarement un profil «complet» d’acides aminés, ce qui signifie qu’elles contiennent rarement les 20 acides aminés nécessaires, y compris les 9 acides aminés essentiels (4 pour les enfants).

Cela signifie-t-il que les protéines dans les plantes ne valent rien ?

Absolument pas. Il existe des aliments complets à base de protéines végétales et il n’est pas réellement vital de ne manger que des protéines complètes, vous devez simplement vous adapter à ce qui vous manque d’un aliment à l’autre.

Les aliments d’origine végétale présentent également de nombreux autres avantages. C’est pourquoi de bons légumes doivent constituer une grande partie de votre assiette à chaque repas.

Étant donné que les protéines végétales apparaissent en plus petites quantités que les protéines animales, le choix d’un régime alimentaire à base de plantes nécessite une intentionnalité.

Il est certainement possible d’obtenir tous les éléments nutritifs dont vous avez besoin à partir d’aliments uniquement végétaux, à condition que vous réfléchissiez bien à la planification de vos repas.

Tous les régimes ne fonctionnent pas pour toutes les personnes. Par conséquent, prêter attention à votre propre réponse biologique afin de déterminer ce qui convient le mieux à votre corps est un élément important d’une vie saine.

Par exemple, j’ai essayé de nombreuses combinaisons d’aliments sains pour voir comment mon corps réagissait et, en testant les régimes paléo et végétalien, j’ai personnellement constaté que je ne me débrouillais pas bien avec un régime uniquement végétal.

Au lieu de cela, je mange beaucoup de légumes biologiques, de fruits, d’huile / de graisses saines, de viandes maigres, de poisson, une quantité limitée de viande rouge nourrie à l’herbe et des produits laitiers crus et gras.

D’autres personnes trouvent des avantages dans les options à forte densité de plantes, comme un régime végétarien dans lequel vous ne mangez pas de viande mais des œufs et d’autres dérivés d’origine animale, ou le régime pescatarian, ne contenant pas de viande mais comprenant du poisson et des produits de la mer.

Les personnes intéressées par la musculation ou par la construction de grandes quantités de masse musculaire peuvent avoir plus de mal à suivre un régime entièrement à base de plantes, comme le régime végétalien, mais peuvent néanmoins atteindre leurs objectifs avec une planification et une mise au point appropriées.

Un mot sur les lectines

Il est important de noter que certaines protéines à base de plantes contiennent beaucoup de lectines, des antinutriments pouvant causer des dommages.

Les lectines se trouvent en grande quantité dans les haricots et le blé, ce qui réduit l’absorption des nutriments et peut provoquer une indigestion, des ballonnements et des gaz chez de nombreuses personnes.

L’une des caractéristiques les plus importantes sur le plan nutritionnel des lectines végétales est leur capacité à survivre à la digestion par le tractus gastro-intestinal, ce qui signifie qu’elles peuvent pénétrer dans les cellules tapissant le tube digestif et causer une perte de cellules épithéliales intestinales, endommager les membranes de la muqueuse épithéliale, interférer avec la digestion et l’absorption des nutriments, causer des changements dans la flore bactérienne et déclencher des réactions auto-immunes.

Les lectines peuvent provoquer des troubles gastro-intestinaux similaires aux intoxications alimentaires classiques et des réponses immunitaires telles que douleurs articulaires et éruptions cutanées.

Les céréales crues mal préparées, les produits laitiers et les légumineuses comme les arachides et le soja ont des taux de lectine particulièrement élevés.


TOP 10 des aliments riches en protéines végétales

TOP 10 des aliments riches en protéines végétales

Avant de vous donner certaines des meilleures sources de protéines d’origine végétale, je tiens tout d’abord à dire que, bien que les professionnels de santé recommandent une moyenne de 50 grammes de protéines par jour (les chiffres diffèrent pour les hommes et les femmes), je pense personnellement qu’il est préférable de multiplier votre poids en kilo par 0,8 et de manger autant de grammes de protéines.

Par exemple, le poids moyen d’un homme français est d’environ 77 kilos. Par conséquent, je suggère qu’un homme de poids moyen consomme 77 x 0,8 = 61,6 grammes de protéines par jour.

La liste que je fournis ne comprend pas nécessairement les aliments protéiques contenant la plus grande quantité de protéines végétales mais plutôt des aliments précieux pour la qualité de leurs protéines et leur disponibilité en acides aminés.

1. Natto

Le natto est un type de soja fermenté consommé le plus souvent au Japon. Avec 18 grammes de protéines dans une portion de 100 grammes, vous pouvez probablement comprendre pourquoi il est classé n°1 sur ma liste. C’est aussi une protéine complète.

Bien que je ne recommande pas la plupart des produits à base de soja à mes lecteurs (en raison de la forte prévalence d’options OGM et de complications liées aux phytoestrogènes), le natto est un produit à base de soja fermenté qui, à mon avis, vaut le battage médiatique.

L’odeur et la texture du natto découragent souvent les gens mais j’apprécie personnellement son goût et ça ne me dérange pas de l’utiliser comme accompagnement, en particulier avec tous les avantages qu’il procure.

2. Spiruline

Cette super algue a l’air un peu bizarre mais ce concentré de protéines végétales présente des avantages incroyables, tels que la désintoxication des métaux lourds, l’aide au traitement du VIH / sida et la prévention du cancer.

Bien que la spiruline ne soit pas une protéine complète à elle seule, elle contient 65 grammes de protéines par portion de 100 grammes (ce qui explique en partie pourquoi c’est un délicieux ajout à un smoothie vert du matin).

Pour obtenir la méthionine et la cystéine que la spiruline ne fournit pas, associez-la simplement à une céréale entière ou à des noix.

La spiruline contient également la plus grande quantité de glutamine trouvée dans un aliment végétal. La glutamine est un acide aminé dit «conditionnellement essentielle» car le corps est capable de le créer lui-même mais il est utilisé en quantités tellement importantes que vous devez également le consommer dans les aliments.

3. Tempeh

Le tempeh (ou tempe), un soja indonésien, est une autre source de protéines parmi les meilleures au monde. Comme le natto, cet aliment riche en probiotiques est fermenté pour éliminer les problèmes courants que le soja présente souvent.

Vous obtenez 18 grammes de protéines dans une portion de 100 grammes de cette protéine complète.

Certaines personnes font bouillir le tempeh et le mangent avec de la sauce soja ou de la noix de coco. Comme il absorbe les saveurs voisines, vous pouvez l’utiliser dans presque toutes les recettes. Essayez-le dans des salades et des ragoûts pour commencer.

4. Levure alimentaire

Ne laissez pas le nom vous tromper, cette levure n’est pas la même que celle qui permet de faire du pain. La levure alimentaire (ou nutritionnelle) contient seulement 9 grammes de protéines par portion de 100 grammes.

Cependant, contrairement à la plupart des autres aliments végétaux, elle est généralement enrichie en vitamine B12. En règle générale, vous pouvez utiliser la levure alimentaire comme un condiment ou comme un shake.

5. Graines de citrouille

Une portion de 100 grammes de graines de citrouille fournit 19 grammes de protéines. Autre source de protéines complète, les graines de citrouille sont riches en graisses saines, en magnésium, en lysine et en zinc (ces deux derniers nutriments étant souvent limités dans les régimes à base de plantes).

Cependant, si vous comptez les calories (ce que je ne juge pas souvent nécessaire), sachez qu’une portion de 100 grammes de graines de citrouille fournit 446 calories.

6. Graines de chanvre

Les graines de chanvre contiennent 24 grammes de protéines par portion de 100 grammes et leur profil en acides aminés est également complet.

Elles contiennent de l’acide gamma-linolénique (GLA), ce qui est probablement l’une des raisons pour lesquelles elles offrent de nombreux bienfaits pour la santé, comme la réduction de l’inflammation et le traitement de la sclérose en plaques.

7. Amarante

«Grain ancien» sans gluten cultivé pour la première fois dans l’histoire par les Aztèques, le grain d’amarante est une excellente source de nutriments.

L’amarante est une protéine complète, offrant 9 grammes de protéines par portion de 100 grammes. Elle fournit également plus de 100% de l’apport quotidien recommandé en manganèse.

8. Quinoa

Le quinoa est un autre de ces incroyables “grains anciens”, bien qu’il ne s’agisse techniquement pas d’un grain, mais d’une “pseudo-céréale”, une graine que vous utilisez de la même manière que l’orge.

En raison de ses 8 grammes de protéines par portion, de son profil complet d’acides aminés et de sa facilité d’accès, le quinoa est l’un des aliments riches en protéines végétales que je mange souvent.

9. Haricots noirs

Bien que les haricots noirs ne puissent être qualifiés de protéine complète, ils offrent tout de même une source impressionnante de protéines avec 8 grammes par portion de 100 grammes.

Ils contiennent également une grande quantité de lysine et de leucine, deux des acides aminés rarement présents dans les aliments protéiques à base de plantes.

La leucine est le principal des trois acides aminés à chaîne ramifiée. Il est extrêmement important pour la gestion du poids et le métabolisme.

10. Petits pois

Votre mère avait raison lorsqu’elle vous disait que manger des petits pois était important, les petits pois contiennent 6 grammes de protéines par portion de 100 grammes et contiennent des quantités importantes de leucine, de lysine et de glutamine.

Ils font également partie de ces aliments riches en fibres qui contribuent à réduire le risque d’obésité, de maladie cardiaque et de diabète.

11. Lentilles

Les lentilles font partie de la famille des légumineuses et offrent un excellent profil nutritionnel fournissant 9 grammes de protéines par portion de 100 grammes.

Elles contiennent techniquement l’ensemble des 20 acides aminés mais les quantités de cystéine et de méthionine dans les lentilles sont négligeables. Essayez d’ajouter des amandes ou un autre fruit sain pour compenser.

Le sarrasin, les graines de chia et le pain Ezekiel sont d’autres protéines «complètes» à base de plantes que j’aime bien. Les pois chiches et les haricots de Lima sont également d’excellentes sources de protéines végétales.


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Bienfaits des aliments riches en protéines végétales sur la santé

1. Maladies cardiaques

Dans l’ensemble, l’avantage le plus documenté d’un régime protéiné à base de plantes est une protection contre les maladies cardiaques courantes. Les régimes à base de plantes sont connus pour aider à prévenir les maladies coronariennes.

Les chercheurs recommandent que, si vous choisissez de manger des aliments d’origine animale en plus des protéines à base de plantes, concentrez-vous sur les options non transformées.

En outre, une étude a suggéré que le risque d’accident vasculaire cérébral pourrait être considérablement réduit en remplaçant la viande rouge par d’autres protéines alimentaires, telles que les noix et les produits laitiers.

En général, un régime à base de plantes pauvre en glucides semble réduire considérablement le risque de maladie cardiaque.

En raison des problèmes liés à la viande transformée, des recherches plus récentes ont été menées sur la relation entre la viande rouge biologique et nourrie à l’herbe et les variétés transformées.

Les résultats ont montré que le problème semblait concerner particulièrement la viande transformée car la viande biologique nourrie à l’herbe ne présentait pas le même risque de maladie cardiaque ou de risque d’accident vasculaire cérébral.

2. Diabète

Alors que les changements de régime sont au cœur des préoccupations des médecins et des patients, les régimes à base de plantes constituent l’une des interventions médicales les plus rentables pour le traitement des symptômes du diabète à faible risque par rapport aux méthodes pharmaceutiques.

Les aliments riches en protéines végétales peuvent réduire votre risque de diabète ainsi que d’autres facteurs connexes tels que l’indice de masse corporelle, la pression artérielle et le cholestérol.

Le type de protéines qu’un patient diabétique consomme (ainsi que le type de glucides et de graisses) semble jouer un rôle dans la gestion du diabète de type 2, car il semble contribuer à prévenir la résistance à l’insuline et à favoriser un meilleur poids corporel.

En général, il a été démontré que les régimes riches en protéines réduisent la graisse dans le foie, la résistance à l’insuline et l’inflammation du foie.

Les études à court terme n’ont pas toujours permis de constater une différence entre les protéines animales et les protéines d’origine végétale dans le cas du diabète, en particulier lorsqu’il s’agissait de viandes biologiques nourries à l’herbe plutôt que de viandes transformées.

3. Maladies rénales

Bien que la recherche en soit à ses balbutiements, il est prouvé qu’un régime riche en protéines végétales peut avoir un impact positif sur les maladies rénales.

Le remplacement d’au moins certaines protéines animales par des protéines végétales semble réduire le FGF-23, une protéine présente dans le corps qui augmente de manière exponentielle au fur et à mesure de l’évolution d’une maladie rénale chronique.

Ce remplacement augmente également les taux de bicarbonate, qui sont généralement augmentés par une médication en médecine moderne.

En raison du refus de certains patients de passer à un régime entièrement à base de plantes, une étude s’est concentrée sur un régime davantage basé sur les plantes, révélant que 70% des protéines végétales étaient tolérables pour les participants et contribuaient néanmoins à réduire la gravité de la maladie.

En lien avec les effets des protéines végétales sur le diabète, certaines recherches ont également révélé un bénéfice pour les patients atteints de néphropathie diabétique lorsqu’ils augmentaient leur ratio de sources de protéines végétales / animales.

4. Inflammation et équilibre du pH interne

L’inflammation étant à la base de la plupart des maladies, suivre un régime conçu pour réduire l’inflammation chronique peut vous aider à prévenir la maladie, à perdre du poids et à vous sentir mieux.

Les aliments à base de plantes riches en protéines semblent aider à réduire l’inflammation en arrêtant la surproduction de cytokines inflammatoires, des protéines sécrétées par vos cellules qui sont en réalité une réponse immunitaire.

Le problème survient lorsque trop de cytokines sont libérées en raison de problèmes diététiques et d’autres facteurs extérieurs. Trouver des moyens naturels de réduire leur production peut donc faire une grande différence pour votre santé.

Manger principalement des protéines à base de plantes fait également partie intégrante d’un régime alcalin.

En éliminant les aliments plus acides et en privilégiant les fruits frais, les légumes et d’autres protéines, vous pouvez équilibrer le pH interne de votre corps et profiter des avantages considérables que sont une meilleure digestion, une perte de poids, une protection contre le cancer et une diminution du risque de maladie cardiaque.

La réduction de l’inflammation et l’équilibre du pH interne peuvent être des raisons importantes pour lesquelles les régimes protéiques à base de plantes sont associés à un risque réduit de décès, de maladies cardiaques, de cancer, de maladies rénales, de problèmes osseux et de maladies du foie.

5. Perte de poids

Les régimes riches en protéines sont connus depuis longtemps pour aider à réduire le poids, et cela vaut tant pour les omnivores que pour les personnes qui consomment des protéines strictement à base de plantes.

Cependant, il est également vrai que les végétariens ont un IMC plus bas, des taux de cholestérol plus bas, une pression artérielle plus basse, des taux de mortalité par maladie cardiaque réduits, un risque réduit d’AVC, moins de cas de diabète de type 2 et de cancer que l’ensemble des mangeurs de viande.

Augmenter votre apport en protéines (en particulier sous la forme d’aliments d’origine végétale) est un moyen de perdre du poids rapidement.


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Valeur nutritive des protéines végétales

Lorsqu’on envisage des options alimentaires à base de plantes, l’une des principales questions que les gens se posent est la suivante : “comment vais-je manger des protéines ? En aurai-je assez ?”

Alors que le kwashiorkor, le diagnostic médical de la malnutrition protéique, est rarement observé dans les pays du monde industrialisé, il est courant que les personnes suivant un régime occidental standard souffrent d’une carence en protéines en raison de la prévalence d’aliments transformés.

Comme je l’ai dit précédemment, vous pouvez consommer suffisamment de protéines à partir d’aliments d’origine végétale, à condition que vous preniez le temps d’être organisé.

Cependant, si vous commencez à remarquer que vous avez des difficultés à développer votre masse musculaire, une fatigue constante, des sautes d’humeur, des douleurs osseuses / articulaires, une cicatrisation lente des plaies ou une immunité faible, vous devez consulter votre médecin immédiatement pour vérifier votre taux de protéines.

Il va sans dire que les aliments à base de plantes ne contiennent pas tous des protéines «complètes», il convient donc de veiller à consommer une variété d’aliments pour combler les lacunes potentielles en acides aminés.

Les protéines contiennent 20 acides aminés, dont 10 peuvent être produits par l’homme. Les 10 autres (ou 9, pour les adultes) sont considérés comme «essentiels» car notre seule source pour ces acides aminés est notre régime alimentaire.

Il n’est pas vital de consommer chacun des 20 acides aminés à chaque repas, mais consommer une bonne variété de tous ces acides aminés tout au long de la journée vous aidera à atteindre une santé optimale.

Contrairement aux idées reçues, la nutrition protéique à base de plantes peut également procurer un sentiment de satiété, un sentiment de satisfaction à la fin d’un repas. Plus précisément, les légumineuses alimentaires (haricots, pois, pois chiches et lentilles) peuvent vous aider à vous sentir pleinement rassasié.

Gardant à l’esprit les nombreux avantages des aliments riches en protéines végétales, il existe quelques éléments nutritifs que la nutrition à base de plantes ne fournit tout simplement pas en grande quantité.

D’une part, la leucine, un acide aminé qui déclenche la croissance musculaire, ne se trouve pas souvent dans la plupart des aliments d’origine végétale.

Cependant, on en trouve une tonne dans la spiruline et dans les graines de cresson et de luzerne. Il est donc utile d’ajouter ces graines à votre régime alimentaire, surtout si vous essayez de développer beaucoup de muscles.

Les protéines d’origine végétale ne contiennent presque jamais de vitamine B12. Pour cette raison, il est essentiel que les végétaliens, en particulier, complètent leur régime alimentaire avec un complément alimentaire de vitamines B ou de vitamine B12 biologique.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de vitamine B12 en pharmacie ou en ligne.

Des études ont également recommandé que les végétariens soient soumis à un dépistage régulier de la carence en vitamine B12.

Les trois exceptions à cette règle sont la levure nutritionnelle, les produits à base de soja (que je ne recommande pas) et les algues nori, que l’on trouve dans les sushis.

Une portion d’algues nori contient 9% de l’apport journalier recommandé en vitamine B12. Par conséquent, même si vous mangez des sushis végétaliens tous les jours, vous aurez toujours besoin d’un supplément.

Enfin, les végétariens et végétaliens ne consomment généralement pas suffisamment d’ALA ou d’EPA, des acides gras oméga-3 présents dans le poisson, qui aident à prévenir les maladies cardiaques.

Pour les végétariens, vous pouvez essayer un supplément d’huile de poisson. Si vous ne consommez que des produits à base de plantes, vous devriez vous orienter vers un supplément d’huile d’algue.

La bonne nouvelle est que les protéines végétales sont excellentes pour la santé. Les protéines végétales contiennent une tonne de vitamines et de minéraux essentiels aux fonctions corporelles et à une bonne santé.


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Suppléments de protéines végétales

Les suppléments de protéines les plus populaires tels que la protéine de lactosérum et le bouillon d’os sont d’origine animale mais cela ne signifie pas pour autant que vous devez passer à côté des avantages d’un supplément de protéines.

J’apprécie personnellement trois poudres de protéines à base de plantes : le chanvre, le pois et le riz brun.

En général, je pense que c’est une bonne idée de mixer les poudres de protéines que vous utilisez afin de pouvoir bénéficier des différents nutriments contenus dans chacune d’elle.

Par exemple, une combinaison de protéines de pois et de protéines de riz brun vous sera très utile un jour, alors que le chanvre pourrait être votre meilleure poudre de protéines à base de plantes à d’autres moments.

1. Protéines de chanvre

La poudre de protéine de chanvre est fabriquée à partir de graines de chanvre et fournit une dose généreuse de fibres en plus de nombreux autres nutriments.

Elle est associée à une diminution du risque d’ostéoporose, à un côlon plus propre et à d’autres avantages pour le système immunitaire et constitue sans aucun doute la meilleure poudre de protéines à base de plantes.

Vous pouvez facilement trouver des protéines de chanvre en poudre en ligne.

2. Protéines de pois

La protéine de pois n’est pas techniquement une source de protéine «complète», mais offre tout de même de grands avantages. Par exemple, une portion de 30 grammes fournit l’apport quotidien recommandé en vitamine D.

Elle peut également aider à réguler votre glycémie, réduire votre risque de maladie rénale et vous aider à perdre du poids.

Vous pouvez facilement trouver des protéines de pois en poudre en ligne.

3. Protéines de riz brun

Mon autre produit préféré est la poudre de protéine de riz brun qui contient beaucoup de vitamine C.

Elle présente des effets bénéfiques sur la santé, notamment une augmentation de la fonction hépatique, une réponse glycémique réduite et une régulation du cholestérol.

Vous pouvez facilement trouver des protéines de riz brun en poudre en ligne.


Histoire de la nutrition à base de plantes

Les régimes à base de plantes font fureur actuellement mais ils remontent à des milliers d’années.

L’histoire de la nutrition à base de plantes remonte d’abord à l’Égypte ancienne en 1550 av JC. Il a également été prouvé que les gladiateurs romains avaient une alimentation principalement végétalienne.

Le mot «végétalien» a été utilisé pour la première fois vers 1847, bien que «végétarien» ait précédemment fait référence à un régime 100% végétal.

Pythagore, Léonard de Vinci et Albert Einstein comptent parmi les plus célèbres consommateurs de plantes de l’histoire.

De nos jours, les régimes à base de plantes sont généralement choisis pour leurs bienfaits potentiels sur la santé, en raison de préoccupations éthiques ou d’une combinaison des deux.

Les options diététiques pour les consommateurs de plantes ou de régimes principalement à base de plantes vont du régime pescatarian au régime végétalien, avec plusieurs variations entre les deux.


Précautions au sujet du soja

Si vous effectuez des recherches sur les régimes alimentaires à base de plantes, vous trouverez de nombreuses recommandations pour les produits à base de soja, notamment le tofu ou l’edamame.

Les aliments riches en soja figurent presque toujours sur ma liste d’aliments que vous ne devriez jamais manger car ils sont pour la plupart génétiquement modifiés et agissent comme des perturbateurs hormonaux (sauf dans le cas du soja fermenté tel que le natto et le tempeh).

Je ne recommande pas non plus l’utilisation de lait de soja ou de poudre de protéine de soja.


Conclusion

Les aliments riches en protéines végétales sont précieux pour votre santé et peuvent offrir les mêmes avantages que les protéines animales lorsque vous planifiez votre alimentation intentionnellement.

De nombreuses protéines végétales n’ont pas un profil complet d’acides aminés, mais il n’est pas nécessaire de manger des protéines complètes dans chaque aliment. La combinaison de différents aliments est donc le meilleur moyen de couvrir l’ensemble de vos besoins en acides aminés.

À mon avis, les 10 principales protéines végétales comprennent le natto, la spiruline, le tempeh, la levure alimentaire, les graines de citrouille, les graines de chanvre, l’amarante, le quinoa, les haricots noirs, les petits pois et les lentilles.

Ces 10 aliments sont mes préférés en raison de leur teneur totale en protéines, de leurs profils en acides aminés, de leurs nutriments supplémentaires et de leur facilité d’accès.

Manger plus de protéines à base de plantes peut vous aider à réduire votre risque de maladie cardiaque, de diabète, de certains cancers, d’accident vasculaire cérébral et de maladie rénale. Cela peut également vous aider à perdre du poids, à réduire l’inflammation et à équilibrer votre pH interne.

Assurez-vous de connaître les carences potentielles auxquelles vous vous exposez en mangeant une alimentation strictement à base de plantes : vitamine B12, EPA / DHA et leucine.

Vous pouvez également essayer certaines des meilleures poudres de protéines à base de plantes pour compléter votre apport en protéines, telles que les protéines de chanvre, de riz brun et de pois.

TOP 10 des aliments riches en protéines végétales

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