Symptômes d’une carence en cuivre et comment y remédier

Bienfaits du cuivre sur la santé

 

Le cuivre est un oligo-élément indispensable à la vie (hommes, plantes, animaux, et micro-organismes).

Le corps humain contient généralement du cuivre à une concentration d’environ 1,4 à 2,1 mg par kg. On trouve du cuivre dans le foie, les muscles et les os.

Le cuivre est transporté par la circulation sanguine au moyen d’une protéine nommée céruléoplasmine. Après absorption du cuivre au niveau de l’intestin, il est acheminé vers le foie.

Le métabolisme et l’excrétion du cuivre sont contrôlés par la fourniture au foie de céruléoplasmine, et le cuivre est excrété dans la bile. Au niveau cellulaire, le cuivre est présent dans nombre d’enzymes et de protéines.

Depuis l’Antiquité, ce métal rouge est utilisé par l’homme pour ses vertus sanitaires, notamment pour soigner les infections et prévenir les maladies.

Les Égyptiens, les Grecs, les Romains et les Aztèques utilisaient des préparations à base de cuivre pour soigner leurs maux de gorge, leurs éruptions cutanées et pour l’hygiène quotidienne.

Aujourd’hui, le cuivre est utilisé par l’industrie pharmaceutique, dans des applications allant des antiseptiques et antimycosiques aux produits de soins et d’hygiène (crèmes, ampoules d’oligo-éléments, etc.).


Qu’est-ce que le cuivre ?

Le cuivre est un minéral dont votre corps a besoin en petites quantités pour rester en bonne santé. Votre corps utilise le cuivre pour former des globules rouges, des os, du tissu conjonctif et certaines enzymes importantes.

Le cuivre est également impliqué dans le traitement du cholestérol, le bon fonctionnement de votre système immunitaire et la croissance et le développement des bébés dans l’utérus.

Bien qu’il ne soit nécessaire qu’en quantités infimes, il s’agit d’un minéral essentiel, ce qui signifie que vous devez l’obtenir par votre régime alimentaire car votre corps ne peut le produire lui-même.

Il est recommandé que les adultes reçoivent 900 µg de cuivre par jour. Cependant, si vous êtes enceinte ou que vous allaitez, vous devriez visez un peu plus, respectivement 1 mg et 1,3 mg par jour.


Pourquoi le cuivre est-il important pour la santé ?

Le cuivre est un minéral essentiel qui favorise la santé des os, des nerfs et du squelette. Par conséquent, bien que ce ne soit pas si courant, une carence en cuivre peut nuire à l’organisme de plusieurs façons.

Le cuivre est important pour la production d’hémoglobine et de globules rouges, ainsi que pour l’utilisation appropriée du fer et de l’oxygène dans le sang.

Le cuivre joue un rôle important dans le maintien d’un métabolisme sain, tout en contribuant à la croissance et à la réparation du corps.

Il est nécessaire pour que le corps réalise correctement de nombreuses réactions enzymatiques et maintienne la santé du tissu conjonctif.

Le cuivre est le troisième minéral le plus répandu dans le corps mais il ne peut pas être fabriqué par le corps lui-même et doit être obtenu par le biais de certains aliments.

Parce que le corps utilise fréquemment du cuivre et ne peut pas le stocker en quantité importante, le meilleur moyen de prévenir une carence en cuivre est de consommer des aliments riches en cuivre tels que le foie, les huîtres, les noix et les graines, les fruits de mer sauvages, le poisson, les haricots, certains grains entiers et certains légumes.

Parce qu’il est impliqué dans le maintien des cellules liées à presque toutes les parties des tissus du corps, le cuivre est important pour prévenir les douleurs articulaires et musculaires. C’est pourquoi il est parfois utilisé comme remède naturel contre l’arthrite.

Le cuivre est important pour maintenir les niveaux d’énergie, prévenir le vieillissement prématuré, équilibrer les hormones et bien plus encore.


Symptômes de carence en cuivre

La valeur nutritionnelle de référence (VNR) pour le cuivre chez les hommes et les femmes adultes est de 900 µg par jour, soit 0,9 mg par jour.

On estime que la plupart des adultes vivant dans les pays développés obtiennent des quantités adéquates de cuivre par le biais de leur régime alimentaire, de suppléments et de l’eau potable provenant de tuyaux en cuivre.

La carence en cuivre est beaucoup plus fréquente chez les populations souffrant de malnutrition qui manquent généralement de calories et manquent d’aliments riches en cuivre.

Une carence en cuivre peut également être observée chez les personnes souffrant de troubles digestifs graves qui entravent l’absorption des nutriments, tels que la maladie de Crohn.

Enfin, l’absorption du cuivre peut être altérée par des apports très élevés en fer ou en zinc, généralement par le biais de fortes doses sous forme de complément alimentaire.

Ces minéraux agissent ensemble pour maintenir l’équilibre du corps. Par conséquent, le fait d’avoir des taux très élevés d’un minéral peut avoir un impact négatif sur l’autre, bien que cela ne soit généralement pas observé chez des adultes en bonne santé.

En fonction de votre âge, la valeur nutritionnelle de référence (VNR) en cuivre est la suivante :

  • nourrissons de 0 à 6 mois : 200 µg / jour
  • enfants de 6 mois à 14 ans : entre 220 et 890 µg / jour selon l’âge exact
  • adolescents de 14 à 18 ans : 890 µg / jour
  • adultes : 900 µg / jour
  • femmes enceintes : 1 000 µg / jour
  • femmes qui allaitent :1300 µg / jour.

Parmi les symptômes et les signes les plus courants d’une carence en cuivre, notons :

  • Fatigue
  • Arthrite
  • Ostéoporose
  • Pâleur
  • Température corporelle basse ou sensation de froid
  • Anémie
  • Fragilité osseuse
  • Tendance à tomber malade facilement
  • Douleur musculaire
  • Douleur articulaire
  • Cheveux clairsemés ou calvitie
  • Perte de poids inexpliquée
  • Ecchymose
  • Inflammation cutanée et plaies.

Bienfaits du cuivre sur la santé

Bienfaits du cuivre sur la santé

1. Soutient un métabolisme sain

Le cuivre joue un rôle essentiel dans près de 50 réactions enzymatiques métaboliques différentes qui se produisent quotidiennement dans l’organisme.

Les réactions enzymatiques sont nécessaires pour que nos divers organes assurent le bon fonctionnement de notre métabolisme, car elles permettent aux nerfs de communiquer les uns avec les autres.

C’est l’une des raisons pour lesquelles les enzymes liées au cuivre sont particulièrement abondantes dans les tissus du corps, avec la plus grande activité métabolique se concentrant notamment dans le cœur, le cerveau et le foie.

Le cuivre est important pour le système nerveux, le système cardiovasculaire, le système digestif et presque toutes les autres parties du corps en raison de son impact sur les processus métaboliques.

Le cuivre est essentiel à la synthèse d’adénosine triphosphate, également appelée ATP, qui est la source d’énergie du corps.

Par conséquent, une carence en cuivre peut entraîner un métabolisme plus lent, une faible énergie et d’autres signes de mauvaise santé métabolique.

2. Aide à produire de l’énergie

L’ATP (adénosine triphosphate) est le carburant utilisé par le corps et constitue sa principale source d’énergie.

L’ATP est créé dans les mitochondries des cellules et le cuivre est nécessaire pour que cette production se déroule correctement.

Le cuivre agit en tant que catalyseur dans la réduction de l’oxygène moléculaire en eau, qui est la réaction chimique qui se produit lors de la synthèse de l’ATP. Le cuivre rend également les protéines plus disponibles pour le corps en libérant du fer dans le sang.

Comme il influence le métabolisme de l’ATP et des protéines, le cuivre est important pour la guérison générale des muscles, des articulations et des tissus, ainsi que pour le maintien d’un niveau d’énergie élevé.

3. Renforce la santé du cerveau

Selon des études, le cuivre aurait un impact sur certaines voies cérébrales importantes impliquant la dopamine et le galactose.

Ces neurotransmetteurs sont nécessaires pour maintenir notre énergie, maintenir notre bonne humeur et de bonnes perspectives, et pour aider à la concentration.

En l’absence de suffisamment de cuivre dans l’organisme, des signes de carence en cuivre peuvent apparaître, tels qu’une faible activité métabolique, de la fatigue, des problèmes de concentration, une mauvaise humeur, etc. C’est un signe que le réseau de réactions et les voies métaboliques impliquant le cuivre souffrent.

Le cuivre est également impliqué dans l’utilisation de plusieurs antioxydants, notamment la vitamine C et la superoxyde dismutase, l’ascorbate oxydase et la tyrosinase.

La vitamine C et d’autres antioxydants sont essentiels pour mettre un terme aux dommages causés par les radicaux libres dans le cerveau et ralentir le processus de vieillissement qui peut entraîner des signes de vieillissement, le cancer et des maladies neurodégénératives.

4. Pourrait prévenir certaines maladies neurodégénératives

Les recherches sur le cuivre et la fonction cérébrale doivent encore être approfondies mais des recherches préliminaires ont montré qu’un traitement au cuivre pouvait avoir des résultats positifs en aidant à lutter contre diverses maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer ou la maladie de Parkinson.

Cependant, le cuivre peut devenir toxique lorsqu’il est absorbé à des taux trop élevés, entraînant une intoxication au cuivre et des altérations potentielles de la fonction cérébrale.

Selon les experts, le cuivre nécessite des mécanismes homéostatiques étroitement réglementés pour assurer un approvisionnement adéquat du corps, sans aucun effet toxique.

La communauté médicale continue de débattre de la question de savoir si des taux élevés de cuivre sont trop risqués pour pouvoir l’utiliser en tant que traitement potentiel des maladies neurodégénératives.

Cependant, les recherches ont confirmé qu’une carence en cuivre peut augmenter le risque d’altération de la fonction cérébrale et, éventuellement, de déclin cognitif lié à l’âge.

5. Soulage les symptômes de l’arthrite

Le cuivre possède des capacités anti-inflammatoires qui aident à soulager la douleur et la raideur associées à l’arthrite.

Il a également la capacité d’être bénéfique pour la force musculaire, pour réduire les douleurs articulaires et pour réparer le tissu conjonctif.

Certaines personnes souffrant d’arthrite choisissent même de porter des bracelets en cuivre, car on croit que le cuivre peut être absorbé par la peau et peut aider à réduire les symptômes douloureux.

6. Protège le système nerveux

Un autre bienfait du cuivre est qu’il aide à protéger la gaine de myéline qui constitue la couche externe entourant les nerfs.

De plus, les aliments riches en cuivre sont parfois surnommés «aliments du cerveau», car le cuivre est connu pour stimuler les processus de pensée et aider à la fonction cognitive.

On croit que le cuivre permet aux voies neuronales de se développer pleinement, augmentant la créativité, la prise de décision, la mémoire, la communication et d’autres fonctions cognitives importantes reposant sur un système nerveux sain et sur la signalisation des neurotransmetteurs.

7. Renforce la santé squelettique

Le cuivre joue un rôle important dans la croissance des os, en plus du tissu conjonctif et des muscles.

Une carence en cuivre peut se traduire par des os fragiles qui sont plus sujets aux fractures, un développement incomplet, de l’ostéoporose, une faiblesse musculaire et des articulations faibles, etc.

Des études ont montré que la prise de cuivre en association avec du zinc, du manganèse et du calcium pouvait ralentir la perte osseuse chez les femmes âgées.

8. Soutient la croissance et le développement

Les carences en cuivre ne sont pas très courantes dans les pays occidentaux développés mais se rencontrent davantage dans les pays du tiers monde où la sous-alimentation est un problème grave.

Chez ces populations, les effets négatifs de carence en cuivre se manifestent par un retard de croissance et de développement des enfants.

Une carence en cuivre a également un impact négatif sur la croissance en provoquant fatigue, douleurs musculaires et articulaires et dysfonctionnement du cerveau.

Le cuivre est nécessaire à l’oxygénation des globules rouges, de sorte que des taux anormalement bas et une carence en cuivre peuvent entraîner une insuffisance en oxygène dans les cellules, les organes et les tissus.

Des études ont montré qu’une carence en cuivre peut retarder la croissance, entraîner une réduction du poids et de la taille et ralentir l’activité métabolique de nombreuses manières.

9. Soutient la fonction thyroïdienne

Le cuivre est nécessaire au bon fonctionnement de la thyroïde car il agit avec d’autres oligo-éléments comme le zinc, le potassium et le calcium, nécessaires pour réguler l’activité de la thyroïde et prévenir l’hypothyroïdie ou l’hyperthyroïdie.

On pense que les relations entre ces oligo-éléments sont complexes car une élévation de l’un doit être équilibrée par les autres.

Lorsque l’un de ces minéraux importants est trop présent dans le corps ou qu’une déficience se produit, la thyroïde peut en souffrir.

Cela peut entraîner de la fatigue, un gain ou une perte de poids, des changements de température corporelle et de l’appétit, ainsi que d’autres symptômes indésirables.

10. Pourrait aider à prévenir l’anémie (carence en fer)

Le cuivre et le fer participent à la synthèse de l’hémoglobine et des globules rouges.

Selon des études, le cuivre joue un rôle dans l’absorption du fer par le tractus intestinal et contribue à sa libération dans le foie, où il est principalement stocké.

Le fer provenant de sources alimentaires, ainsi que de suppléments, est utilisé pour créer des globules rouges.

Lorsqu’une carence en cuivre se produit, les taux de fer tombent trop bas et une anémie (carence en fer) peut se développer.

Une anémie provoque des symptômes tels que fatigue, douleurs musculaires, problèmes de digestion et altération du fonctionnement du cerveau.

11. Renforce la santé des cheveux, de la peau et des yeux

Des taux adéquats de cuivre sont nécessaires au corps pour créer les pigments et la texture naturels de la peau, des cheveux et des yeux.

Le cuivre joue un rôle dans le développement de la mélanine, responsable de la couleur brune de notre peau, ainsi que de la pigmentation unique de nos cheveux et de nos yeux.

Pour que la mélanine soit créée dans le corps, le cuivre doit être présent pour aider à créer une enzyme appelée tyrosinase qui permet à la mélanine de se développer.

Des études ont également montré que le cuivre contribue à la construction du collagène, une substance responsable du maintien de l’aspect et de l’élasticité de la peau.

De plus, le cuivre est impliqué dans la production d’élastine, une substance présente dans le tissu conjonctif de la peau qui préserve la souplesse de la peau.

En vieillissant, le cuivre garde votre apparence plus jeune en agissant comme un antioxydant qui protège votre peau, vos cheveux et vos yeux contre les dommages des radicaux libres.

Le cuivre est nécessaire à l’utilisation d’un puissant antioxydant appelé superoxyde dismutase (SOD), qui protège le corps contre le stress oxydatif et le vieillissement.

Le cuivre est également important pour retarder l’apparition des cheveux grisonnants et clairsemés.

Comme vous pouvez le constater, à bien des égards, le cuivre préserve l’intégrité des cellules et des tissus nécessaires à la préservation de l’élasticité, de la texture, de la résilience et de la coloration de vos organes externes.


Bienfaits du cuivre sur la santé

Aliments riches en cuivre

Voici certaines des meilleures sources alimentaires de cuivre pour vous aider à satisfaire vos besoins quotidiens, sur la base de 0,7 mg / jour (ou 700 mcg / par jour) :

  1. Foie de bœuf : 100 grammes → 4,49 mg (641%)
  2. Champignons shiitake : 1 tasse cuite → 1,29 mg (184%)
  3. Noix de cajou : 30 grammes → 0,62 mg (88%)
  4. Pois chiches : 1 tasse cuite → 0,58 mg (82%)
  5. Chou kalé : 2 tasses crues → 48 mg (68%)
  6. Cacao en poudre : 2 cuillères à soupe → 41 mg (58%)
  7. Graines de sésame : 1 cuillère à soupe → 0,36 mg (51%)
  8. Quinoa : 1 tasse cuite → 0,36 mg (50%)
  9. Amandes : 30 grammes → 0,29 mg (41%)
  10. Lentilles : 1 tasse cuite → 0,27 mg (39%)
  11. Graines de chia : 30 grammes → 26 mg (37%)
  12. Fromage de chèvre : 30 grammes → 16 mg (23%)
  13. Avocat : 1/2 fruit → 12 mg (17%)
  14. Raisins : 30 grammes → 0,09 mg (13%).

En plus de manger des aliments riches en cuivre, le cuivre peut également être obtenu en buvant de l’eau du robinet et en cuisinant dans des marmites et des casseroles en fonte.

En effet, de nombreuses canalisations qui transportent l’eau dans votre maison contiennent du cuivre. Ainsi, une certaine quantité de cuivre peut pénétrer dans l’eau avant de la boire, ce qui est réellement bénéfique.

La même chose se produit lorsque vous cuisinez avec des marmites et des casseroles en cuivre, votre nourriture est capable d’absorber une infime partie du cuivre présent dans le métal.


Effets secondaires possibles et précautions

Le cuivre est connu pour être toxique en grande quantité, il est donc important de rester proche de la quantité journalière recommandée.

Des taux trop élevés peuvent entraîner une intoxication aiguë et temporaire au cuivre pouvant entraîner des nausées, des vomissements, une diarrhée et même des lésions rénales ou une anémie.

On sait qu’une surdose ou une carence en cuivre sont associées à deux maladies génétiques appelées maladie de Wilson et maladie de Menkes. Les personnes atteintes de ces maladies présentent génétiquement des taux inadéquats de cuivre.

Ces maladies sont des troubles rares et héréditaires dans lesquels des quantités excessives de cuivre s’accumulent dans le foie ou le cerveau des personnes atteintes.

Bienfaits du cuivre sur la santé

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