Insectes comestibles : des saveurs pour tous les goûts !

Insectes comestibles : des saveurs pour tous les goûts !

 

Saviez-vous que les humains mangent des insectes comestibles depuis des milliers d’années ? Oui, c’est vrai et aujourd’hui, manger des insectes est en fait assez courant à l’étranger. Récemment, les insectes ont été présentés comme la «protéine du futur».

Actuellement, environ deux milliards de personnes dans le monde mangent régulièrement une grande variété d’insectes (crus et cuits). Il existe plus de 1 900 espèces d’insectes comestibles sur la planète Terre.

Est-ce que manger des insectes est vraiment sans danger ? Sont-ils bénéfiques pour notre santé ? La réponse courte aux deux questions est la suivante : oui, si vous choisissez et préparez correctement certains insectes comestibles.

Jetons un coup d’œil au monde sauvage de l’entomophagie. Cet article peut s’avérer très utile si vous passez du temps dans la nature ou si vous êtes juste quelqu’un qui aime les aventures culinaires.


Qu’est-ce que l’entomophagie ?

Il y a beaucoup d’organismes différents qui consomment des insectes, y compris des mammifères, des oiseaux, des reptiles, des amphibiens et des invertébrés. À certains endroits dans le monde, l’entomophagie est également courante.

Qu’est-ce que l’entomophagie ? L’entomophagie est définie comme la consommation d’insectes en tant que source de nutrition pour l’homme.

En France, nous ne mangeons pas souvent des insectes en dehors des menus de restaurants. Cependant, c’est tout le contraire de ce qui se passe dans beaucoup d’autres pays. La Chine, le Brésil, le Mexique, la Thaïlande et le Ghana figurent parmi les pays où la consommation d’insectes est courante.

Histoire des insectes comestibles et faits intéressants

  • Le scientifique et philosophe grec Aristote a écrit sur la récolte de cigales savoureuses.
  • Jean le Baptiste aurait survécu pendant des mois dans le désert avec un régime de sauterelles et de nid d’abeille.
  • Certains pays européens ont des aliments traditionnels contenant des insectes comme le fromage italien casu marzu.
  • Certains insectes sont consommés sous forme de larves ou de pupes tandis que d’autres sont consommés à l’âge adulte.
  • Les sauterelles et les criquets sont liés, il n’est donc pas surprenant que les deux insectes se ressemblent beaucoup.
  • Les criquets et les sauterelles sont classés comme herbivores ou mangeurs de plantes.
  • Un criquet peut manger chaque jour son poids en plantes.
  • Les prédateurs des sauterelles comprennent diverses araignées, oiseaux, serpents et rongeurs.
  • Les grillons sont omnivores, ce qui signifie qu’ils mangent des plantes et de la viande.
  • Les grillons, les sauterelles et les criquets appartiennent tous au même ordre d’insectes appelés orthoptères.

Quels sont les insectes comestibles ?

Quels insectes pouvez-vous manger ? Comme je l’ai dit plus tôt, selon un rapport de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, il y aurait 1 900 insectes comestibles.

Pouvez-vous manger des vers ? Pouvez-vous manger des sangsues ? Vous vous interrogez probablement sur beaucoup d’insectes. Je ne peux pas énumérer les 1 900 options disponibles d’insectes comestibles, alors laissez-moi vous parler des insectes comestibles les plus courants.

Quelques exemples spécifiques d’insectes comestibles :

  • Coléoptères
  • Vers de farine
  • Grillons
  • Criquets
  • Vers à soie
  • Punaises géantes
  • Œufs de fourmis également appelés «escamoles» ou «caviar mexicain»
  • Termites
  • Larves
  • Sauterelles
  • Cigales (communément consommées sous forme de pupes)
  • Vers de bambou
  • Larves d’abeille.

Si les œufs de fourmis sont dans la liste, vous vous demandez probablement si vous pouvez manger des fourmis et quel goût ont-elles ? Oui, il semble que certains types de fourmis soient consommés à divers endroits dans le monde. Par exemple, certains Brésiliens apprécient les fourmis reines frites ou trempées dans du chocolat.

Les consommateurs disent que ces reines ont un goût de menthe. D’autres mangeurs de fourmis affirment que les fourmis ont un goût acidulé ou citronné ou un goût de vinaigre. Le goût des fourmis semble donc varier en fonction de votre choix de fourmi.


Bienfaits des insectes comestibles sur la santé

1. Fournissent des nutriments essentiels comme des protéines

En général, les insectes comestibles ont une valeur nutritive riche, notamment des macronutriments et des micronutriments.

Certains insectes, comme les grillons, sont particulièrement impressionnants en matière de protéines. La farine de cricket, par exemple, contient 32 grammes de protéines dans une portion de 100 grammes ! Pendant ce temps, une farine tout usage typique ne contient qu’environ six grammes de protéines.

Les grillons rivalisent même avec le bœuf en matière de teneur en protéines. Une portion de 100 grammes de grillons offre environ 21 grammes de protéines, tandis qu’une portion de bœuf haché de la même taille est légèrement supérieure avec 26 grammes.

De nombreux insectes comestibles sont également riches en fibres, ce qui n’est pas le cas des sources de protéines animales.

2. Aident à répondre à la demande alimentaire

Certaines personnes croient que manger des insectes est la voie de l’avenir ou la protéine du futur. Alors que la demande alimentaire augmente dans le monde entier, les insectes comestibles constituent une source de protéines bon marché, facile et alternative.

3. Présentent un faible impact environnemental

Pour élever des insectes, il est évident que la superficie occupée est bien inférieure à celle nécessaire pour des sources de protéines animales bien plus importantes, telles que les vaches.

On dit aussi que les insectes convertissent ce qu’ils consomment en protéines beaucoup plus efficacement que de nombreuses sources de nourriture pour animaux.

Plus précisément, les insectes auraient besoin de 12 fois moins de nourriture pour produire la même quantité de protéines que les bovins, kilo pour kilo.

Les insectes ont également besoin d’environ deux fois moins de nourriture que les poulets et les porcs pour produire une quantité égale de protéines kilo par kilo pour leurs consommateurs.

Dans l’ensemble, l’entomophagie est considérée comme une source de nourriture à faible impact environnemental.


Insectes comestibles controversés

Pouvez-vous manger des sangsues ? Pouvez-vous manger des asticots ? Les sangsues et les asticots sont deux insectes qui peuvent figurer sur la listes des insectes comestibles, mais il y a de bonnes raisons d’y réfléchir à deux fois.

Comme toujours, vous devriez considérer ce que les animaux ou les insectes que vous trouvez sur votre assiette ont consommé.

Les asticots sont la larve des mouches et ce que mangent les asticots peut difficilement être plus repoussant. Je parle de choses comme la nourriture en décomposition et pourrie, les matières fécales et même la chair humaine pour n’en nommer que quelques-unes.

Alors que se passe-t-il si vous mangez des asticots ? La consommation d’asticots, par l’homme ou les animaux, peut entraîner une myiase, en particulier une myiase intestinale, qui survient lorsque des larves de mouches habitent le tube digestif et peuvent ensuite s’implanter dans d’autres organes vitaux.

Il s’agit d’une infection parasitaire extrêmement grave pouvant causer des infections bactériennes, une septicémie et, si elle n’est pas traitée, la mort.

Les sangsues, comme vous le savez probablement déjà, aiment consommer du sang humain. Certains guides de survie vous diront comment elles peuvent être mangées, mais je ne recommanderais pas de consommer quoi que ce soit contenant des sangsues.


Comparaisons du goût des insectes comestibles

L’une des principales questions que se posent la plupart des gens au sujet des insectes comestibles est quel est leur goût.

Voici une liste très intéressante de comparaisons de goûts d’insectes de l’Institut de l’agriculture et des ressources naturelles de l’Université du Nebraska aux Etats-Unis :

  • Vers d’agave frits = graines de tournesol
  • Termites crus = ananas
  • Larves de charançons des palmiers = moelle d’os de bœuf
  • Sauterelles sautées = sardines
  • Coléoptères plongeurs = palourdes
  • Mantes religieuses frites = crevettes et champignons crus
  • Fourmis frites = jerky de bœuf
  • Larves de mites de cire frites = chips
  • Abeilles frites = poisson fumé ou huîtres
  • Araignées frites = noix.

Comment consommer les insectes comestibles ?

Beaucoup d’insectes comestibles peuvent être consommés crus, mais à peu près tous ceux qui en ont mangé ou qui savent en manger, recommanderont de toujours cuire les insectes comestibles en premier. Vous pouvez faire bouillir, rôtir ou fumer des insectes.

À Oaxaca (Mexique), par exemple, les sauterelles sont généralement nettoyées et grillées à l’huile avec de l’ail, du citron et du sel.

La cuisson des insectes comestibles les rend non seulement plus sûrs à manger, mais également plus faciles à digérer et plus attrayants pour les papilles gustatives de la plupart des gens. Enlever les ailes ou les pattes avant la cuisson est également une recommandation courante pour la cuisson des insectes.

C’est aussi une bonne idée de s’en tenir aux insectes comestibles qui sont encore en vie plutôt qu’à ceux qui sont déjà morts. Congeler ou cuire vous-même les petites bestioles est la meilleure façon pour elles de mourir.

Vous devez également être attentif à ce que les insectes que vous êtes sur le point de consommer ont récemment mangé.

Vous ne voulez certainement pas des insectes qui viennent de croquer des plantes infestées d’insecticides, car cela signifie que vous consommerez également ces toxines. Les experts recommandent de collecter des insectes comestibles en quantités limitées «loin de la civilisation».

De nos jours, vous pouvez également trouver des insectes comestibles élevés biologiquement vendus dans le commerce. Vous pouvez une excellente sélection d’insectes comestibles en ligne.

Les coléoptères et autres insectes dont la coquille extérieure est dure contiennent généralement des parasites. Les coléoptères figurent toujours sur la liste des insectes comestibles, car les experts affirment qu’ils peuvent être consommés sans danger du moment que vous les cuisez.


Précautions au sujet des insectes comestibles

Je recommande seulement de manger les insectes comestibles énumérés dans cet article et je ne les mangerais que cuits.

Si vous voulez expérimenter d’autres insectes dits comestibles, assurez-vous d’être absolument sûrs de pouvoir les manger en toute sécurité et assurez-vous également de les préparer correctement.

Ne mangez jamais d’insectes de couleur vive, car leur couleur indique presque toujours qu’ils sont toxiques. Ne consommez jamais d’insectes porteurs de maladies comme les tiques, les mouches et les moustiques.

Vous ne devriez pas manger de punaises poilues, car il se peut que des dards se cachent dans leur fourrure. Vous devez également éviter les insectes susceptibles de piquer, ou qui ont une odeur très forte.

Quelques vers figurent sur la liste des insectes comestibles, mais vous vous demandez peut-être ce qu’il en est du ver de terre. Alors pouvez-vous manger des vers de terre ? Certaines personnes disent que vous pouvez manger des vers de terre en cas d’urgence, mais assurez-vous de bien les cuire pour réduire le risque de parasites. Néanmoins, je recommanderais vivement de rester à l’écart des vers de terre et des vers en général.

Des histoires personnelles effrayantes existent, comme un jeune homme qui a consommé des vers crus et s’est retrouvé avec un cas de parasites qui l’a littéralement rendu muet.

Dans un autre récit similaire tiré de la revue scientifique Pediatrics, une jeune fille de 16 ans a eu une grave infection parasitaire après avoir mangé un seul ver de terre lors d’un défi. Ses symptômes effrayants inclus des choses comme des nodules pulmonaires et de graves perturbations du système sanguin.

Si vous ou un être cher utilisez accidentellement un insecte ou si vous avez une réaction négative après une consommation intentionnelle, vous devez immédiatement appeler les urgences ou le centre antipoison de votre région.


Conclusion

Vous ne saviez pas que les humains consomment des insectes comestibles ? Est-ce que je vous recommande d’aller dans le champ le plus proche, de ramasser des grillons et de les faire griller pour le dîner ce soir ?

Non, mais je voulais vous faire connaître les avantages et les inconvénients en matière de consommation d’insectes. Je voulais aussi vous informer des insectes que je serais personnellement disposé à manger.

Si vous choisissez de consommer des insectes, assurez-vous de toujours savoir que l’insecte en question est réellement comestible et assurez-vous de le cuire à fond.

Je sais que de nombreux blogs et articles vous diront que vous pouvez manger des insectes crus, mais pour préserver votre santé à court et à long terme, vous devez toujours faire cuire les insectes comestibles avant leur consommation.

Insectes comestibles : des saveurs pour tous les goûts !

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