Bienfaits de la laitue frisée rouge sur la santé (+ valeur nutritive)

Bienfaits de la laitue frisée rouge sur la santé (+ valeur nutritive)

 

La laitue frisée rouge (Lactuca sativa) est un légume à feuilles de la famille des marguerites. Elle ressemble à la laitue romaine à l’exception de ses extrémités, qui présentent une teinte rouge ou violette.

En plus d’ajouter une touche de couleur à votre salade ou à votre sandwich préféré, ce légume offre de nombreux avantages.

Cet article vous explique la valeur nutritive et les principaux bienfaits de la laitue frisée rouge sur la santé.


Valeur nutritive de la laitue frisée rouge

La laitue frisée rouge est riche en nutriments, ce qui signifie qu’elle contient une grande variété de vitamines et de minéraux essentiels, mais qu’elle contient très peu de calories.

Une portion de 85 grammes de feuilles déchiquetées fournissent les nutriments suivants :

Son profil nutritionnel est similaire à celui d’autres légumes-feuilles populaires, tels que la laitue frisée, la laitue romaine et la laitue iceberg, bien qu’il existe quelques différences notables.

Par exemple, comparée à la laitue romaine, la laitue frisée rouge fournit plus de vitamine K, un peu plus de fer et un peu moins de calories, tandis que la laitue romaine offre plus de fibres et de vitamines A et C.


Bienfaits de la laitue frisée rouge sur la santé

1. Est très hydratante

Maintenir une hydratation adéquate est important pour votre santé globale. Bien que boire de l’eau joue un rôle important dans le maintien de l’hydratation de votre corps, il peut également être utile de consommer des aliments riches en eau, tels que la laitue frisée rouge.

La laitue frisée rouge contient 96% d’eau, ce qui la rend incroyablement désaltérante. Sa forte teneur en eau peut également contribuer à réduire la faim et à favoriser la satiété.

2. Fournit de puissants antioxydants

La laitue frisée rouge contient de nombreux antioxydants, qui protègent votre corps des dommages causés par des molécules instables appelées radicaux libres. Avoir trop de radicaux libres dans votre corps peut augmenter le risque de certaines maladies.

La laitue frisée rouge est particulièrement riche en bêta-carotène, un antioxydant, qui est un pigment caroténoïde que votre corps transforme en vitamine A.

Consommer des quantités adéquates de bêta-carotène peut améliorer votre vue et réduire votre risque de dégénérescence maculaire, une maladie pouvant entraîner une perte de vision.

De plus, la laitue frisée rouge tire ses teintes rouge violacé des anthocyanes, un groupe d’antioxydants flavonoïdes.

Les régimes riches en aliments riches en anthocyanes peuvent combattre l’inflammation et sont liés à une amélioration des facteurs de risque de maladie cardiaque, tels qu’une augmentation du cholestérol HDL (bon cholestérol) et une réduction du cholestérol LDL (mauvais cholestérol).

De plus, la laitue frisée rouge est une bonne source de vitamine C, un autre puissant antioxydant. Les aliments riches en cette vitamine peuvent réduire votre risque de maladie cardiaque et de certains cancers.

3. Soutient la santé cardiaque

De manière générale, une alimentation riche en fruits et légumes peut réduire votre risque de maladie cardiaque. Bien qu’aucune étude n’ait directement testé les effets de la laitue frisée rouge sur la santé cardiaque, ce légume a plusieurs propriétés favorables à la santé du cœur.

Par exemple, la laitue frisée rouge fournit 3% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR) pour le magnésium et 5% pour le potassium dans une portion de 85 grammes de feuilles déchiquetées, une quantité suffisante pour une salade de taille moyenne.

Le potassium et le magnésium maintiennent un rythme cardiaque sain et permettent aux cellules musculaires de votre cœur de se détendre.

De plus, des carences en ces deux minéraux ont été associées à de nombreux troubles cardiaques, tels que l’hypertension, l’insuffisance cardiaque et les maladies coronariennes.

4. Est une excellente source de vitamine A

La vitamine A est le nom générique d’un groupe de composés liposolubles impliqués dans le maintien de la santé immunitaire, la croissance cellulaire, la santé oculaire et la vision.

Cette vitamine est également essentielle au développement et au fonctionnement normaux de nombreux organes vitaux, notamment le cœur, les reins et les poumons.

La laitue frisée rouge est remplie de vitamine A et fournit 127% de vos besoins quotidiens dans une seule portion de 85 grammes de feuilles déchiquetées.

L’ajout d’une ou deux portions de laitue frisée rouge à votre alimentation quelques fois par semaine peut vous aider à satisfaire vos besoins en cette vitamine.

5. Est une excellente source de vitamine K

La laitue frisée rouge est une excellente source de vitamine K, fournissant 149% de vos besoins quotidiens dans une seule portion de 85 grammes de feuilles déchiquetées.

La vitamine K est cruciale pour la coagulation du sang. De plus, cette vitamine est importante pour la croissance et le développement des os. Un apport suffisant peut protéger contre l’ostéoporose et les fractures.

Bien que les personnes prenant certains médicaments anticoagulants puissent avoir besoin de réguler leur consommation de vitamine K, la plupart des gens peuvent augmenter leur consommation sans souci.

6. Peut aider à réduire la tension artérielle

Dans le monde entier, de nombreuses personnes souffrent d’hypertension artérielle, ce qui oblige votre cœur à travailler plus fort et peut augmenter votre risque de maladie cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral (AVC).

Des études récentes indiquent qu’un régime riche en potassium peut aider à réduire la tension artérielle.

Le potassium, présent en quantité suffisante dans la laitue frisée rouge, semble abaisser la tension artérielle en diminuant les effets du sodium et en aidant à dilater vos vaisseaux sanguins.

L’augmentation de votre consommation de laitue frisée rouge associée à d’autres aliments riches en potassium, tels que les avocats et les haricots, peut vous aider à maintenir une tension artérielle dans une fourchette saine.

7. Peut aider à perdre du poids

De nombreuses caractéristiques de la laitue frisée rouge en font un aliment qui favorise la perte de poids. Par exemple, ce légume est extrêmement pauvre en calories mais assez riche en fibres, ce qui peut vous garder rassasié.

De plus, elle contient beaucoup d’eau. Des études montrent que les régimes riches en aliments riches en fibres et en eau, tels que les légumes à feuilles comme la laitue frisée rouge, peuvent considérablement favoriser la perte de poids.

Bien qu’aucune étude ne lie spécifiquement la laitue frisée rouge à la perte de poids, ce légume hypocalorique sera probablement bénéfique pour votre tour de taille s’il est consommé dans le cadre d’une alimentation saine.


Comment ajouter la laitue frisée rouge à votre régime alimentaire ?

En plus de ses avantages pour la santé, la laitue frisée rouge est très savoureuse. Elle peut être dégustée en salade ou ajoutée à des sandwichs ou à des roulés pour plus de saveur, de croquant et de couleur.

De plus, ce légume est relativement bon marché et cette variété de laitue constitue un moyen simple d’augmenter votre apport en éléments nutritifs.


Conclusion

La laitue frisée rouge est un aliment très nutritif. Elle est particulièrement riche en antioxydants et en vitamines A et K. En outre, elle peut aider à réduire la tension artérielle, favoriser la perte de poids et améliorer la santé cardiaque.

La laitue rouge peut facilement être ajoutée à vos salades ou sandwichs préférés pour plus de saveur et de nutriments.

Bienfaits de la laitue frisée rouge sur la santé (+ valeur nutritive)

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