Bienfaits du poisson sur la santé

Bienfaits du poisson sur la santé

 

Le poisson est l’un des aliments les plus sains de la planète. Il est chargé d’éléments nutritifs importants, tels que des protéines et de la vitamine D.

Le poisson est également une excellente source d’acides gras oméga-3, d’une importance capitale pour le corps et le cerveau.

Cet article vous explique les principaux bienfaits de la consommation de poisson sur la santé.


1. Est riche en nutriments importants

Le poisson regorge de nombreux nutriments qui font défaut à la plupart des gens. Cela comprend des protéines de haute qualité, de l’iode et divers vitamines et minéraux.

Les espèces grasses sont parfois considérées comme les plus saines. En effet, les poissons gras, notamment le saumon, la truite, les sardines, le thon et le maquereau, contiennent plus d’éléments nutritifs à base de graisse.

Cela comprend la vitamine D, un nutriment liposoluble qui manque à beaucoup de gens.

Les poissons gras fournissent également des acides gras oméga-3, essentiels au fonctionnement optimal du corps et du cerveau et étroitement liés à la réduction du risque de nombreuses maladies.

Pour satisfaire vos besoins en oméga-3, il est recommandé de manger du poisson gras au moins une ou deux fois par semaine. Si vous êtes végétalien, optez pour des suppléments d’oméga-3 sous forme d’huile d’algues.

2. Peut réduire le risque de crise cardiaque et d’AVC

Les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux (AVC) sont les deux causes les plus courantes de décès prématuré dans le monde.

Le poisson est considéré comme l’un des aliments les plus sains pour le cœur.

Sans surprise, de nombreuses grandes études d’observation ont montré que les personnes qui consomment du poisson courent moins de risques de crises cardiaques, d’accidents vasculaires cérébraux et de décès par maladie cardiaque.

Dans une étude menée chez plus de 40 000 hommes aux États-Unis, ceux qui mangeaient régulièrement une ou plusieurs portions de poisson par semaine avaient 15% moins de risque de maladie cardiaque.

Les chercheurs pensent que les poissons gras sont encore plus bénéfiques pour la santé cardiaque en raison de leur teneur élevée en acides gras oméga-3.

3. Contient des nutriments essentiels au développement

Les acides gras oméga-3 sont essentiels à la croissance et au développement. L’acide docosahexaénoïque (DHA) est un type d’acide gras oméga-3 particulièrement important pour le développement du cerveau et des yeux.

Pour cette raison, il est souvent recommandé aux femmes enceintes et allaitantes de consommer suffisamment d’acides gras oméga-3.

Cependant, certains poissons sont riches en mercure, qui est lié à des problèmes de développement du cerveau.

Ainsi, les femmes enceintes ne devraient manger que des poissons à faible teneur en mercure, tels que du saumon, des sardines et de la truite, et pas plus de 340 grammes par semaine.

Les femmes enceintes doivent également éviter les poissons crus et non cuits, car ils peuvent contenir des micro-organismes pouvant nuire au fœtus.

4. Peut améliorer la santé cérébrale

Votre fonction cérébrale décline souvent avec le vieillissement. Bien qu’un léger déclin mental soit normal, il existe également des affections neurodégénératives graves telles que la maladie d’Alzheimer.

De nombreuses études d’observation montrent que les personnes qui consomment plus de poisson ont un taux de déclin mental plus lent.

Des études ont également révélé que les personnes qui consomment du poisson chaque semaine ont plus de matière grise, le principal tissu fonctionnel de votre cerveau, dans les parties du cerveau qui régulent les émotions et la mémoire.

5. Peut aider à prévenir et à traiter la dépression

La dépression est un état mental commun. Elle se caractérise par une humeur basse, de la tristesse, une perte d’énergie et une perte d’intérêt pour la vie et les activités.

Bien que l’on n’en parle pas autant que les maladies cardiaques ou l’obésité, la dépression est actuellement l’un des problèmes de santé les plus graves au monde.

Des études ont montré que les personnes qui consomment du poisson régulièrement risquent beaucoup moins de devenir dépressives.

De nombreux essais contrôlés ont également révélé que les acides gras oméga-3 peuvent combattre la dépression et augmenter de manière significative l’efficacité des antidépresseurs.

Le poisson et les acides gras oméga-3 peuvent également aider à traiter d’autres troubles mentaux, tels que le trouble bipolaire.

6. Est une excellente source de vitamine D

La vitamine D fonctionne comme une hormone stéroïdienne dans votre corps, et près de la moitié de la population française serait carencée ou déficiente en vitamine D.

Le poisson et les produits à base de poisson font partie des meilleures sources alimentaires de vitamine D. Les poissons gras comme le saumon et le hareng contiennent les quantités les plus élevées.

Une portion de 100 grammes de saumon cuit contient environ 100% de l’apport recommandé en vitamine D.

Certaines huiles de poisson, telles que l’huile de foie de morue, sont également très riches en vitamine D, fournissant plus de 200% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR) par cuillère à soupe (15 ml).

7. Peut réduire le risque de maladies auto-immunes

Les maladies auto-immunes telles que le diabète de type 1 se produisent lorsque votre système immunitaire attaque et détruit par erreur des tissus sains de votre corps.

Plusieurs études ont établi un lien entre la consommation d’oméga-3 ou d’huile de poisson et une réduction du risque de diabète de type 1 chez l’enfant, ainsi qu’une forme de diabète auto-immun chez l’adulte.

Les acides gras oméga-3 et la vitamine D présents dans le poisson et les huiles de poisson en seraient responsables.

Certains experts estiment que la consommation de poisson peut également réduire votre risque de polyarthrite rhumatoïde et de sclérose en plaques, mais les preuves actuelles sont, au mieux, faibles.

8. Peut aider à prévenir l’asthme chez les enfants

L’asthme est une maladie courante caractérisée par une inflammation chronique des voies respiratoires. La prévalence de cette maladie a considérablement augmenté au cours des dernières décennies.

Des études montrent que la consommation régulière de poisson est liée à un risque d’asthme réduit de 24% chez les enfants, mais aucun effet significatif n’a été observé chez les adultes.

9. Peut protéger la vision chez les personnes âgées

La dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) est une des principales causes de déficience visuelle et de cécité qui affecte principalement les personnes âgées.

Certaines preuves suggèrent que le poisson et les acides gras oméga-3 pourraient protéger de cette maladie.

Dans une étude, la consommation régulière de poisson a été associée à un risque de DMLA réduit de 42% chez des femmes.

Une autre étude a montré que la consommation de poisson gras une fois par semaine était associée à une diminution de 53% du risque de DMLA néovasculaire (DMLA humide).

10. Peut améliorer la qualité du sommeil

Les troubles du sommeil sont devenus incroyablement courants dans le monde entier. Une exposition accrue à la lumière bleue peut jouer un rôle, mais certains chercheurs pensent qu’une carence en vitamine D pourrait également être impliquée.

Dans une étude de six mois menée auprès de 95 hommes d’âge moyen, un repas avec du saumon 3 fois par semaine a entraîné une amélioration du sommeil et du fonctionnement journalier. Les chercheurs ont supposé que cela était dû à la teneur en vitamine D du saumon.


Comment ajouter du poisson à votre régime alimentaire ?

Le poisson est délicieux et facile à préparer. Pour cette raison, il devrait être relativement facile de l’intégrer à votre alimentation. Manger du poisson une ou deux fois par semaine est considéré comme suffisant pour en tirer les avantages.

Si possible, choisissez du poisson pêché dans la nature plutôt que du poisson d’élevage. Les poissons sauvages ont tendance à fournir plus d’oméga-3 et sont moins susceptibles d’être contaminés par des polluants nocifs.

Par exemple, le saumon peut être préparé cuit au four, frit, poêlé ou bouilli. Il se marie bien avec une multitude de légumes et de céréales.


Conclusion

Le poisson est une merveilleuse source de protéines de haute qualité. Les espèces grasses fournissent également des acides gras oméga-3 sains pour le cœur.

De plus, il présente de nombreux bienfaits pour la santé, notamment la protection de la vue et l’amélioration de la santé mentale des personnes âgées.

Enfin, le poisson est facile à préparer, vous pouvez donc l’ajouter à votre régime alimentaire dès aujourd’hui.

Bienfaits du poisson sur la santé

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