Saviez-vous que la majorité de la population, jusqu’à 80% des adultes en France, pourrait souffrir d’une carence en vitamine D ? De nombreux médecins commencent à prendre très au sérieux cette carence en vitamine.
En fait, la vitamine D est l’un des suppléments les plus recommandés par les médecins à l’heure actuelle pour traiter et / ou prévenir les symptômes de carence en vitamine D.
On pense que la plupart des adultes présentent au moins une carence légère en vitamine D. En outre, les personnes à la peau foncée, les personnes vivant dans les régions septentrionales du monde moins exposées au soleil toute l’année et les personnes en surpoids ont encore plus de chances de développer des symptômes de carence en vitamine D.
Aux Etats-Unis, selon une enquête nationale de la santé et de la nutrition, les dernières statistiques démontrent que plus de 90% des personnes aux pigments de peau plus foncée (y compris les Afro-Américains, les Hispaniques et les Asiatiques) souffrent à présent de carence en vitamine D, alors que 75% de la population blanche est déficiente.
Alors que la population d’adultes et d’enfants en surpoids et obèses a augmenté régulièrement au cours des dernières décennies, l’incidence des symptômes de carence en vitamine D a également augmenté. Malheureusement, la carence en vitamine D est corrélée à un risque accru de développer des cancers communs, des maladies auto-immunes, de l’hypertension et diverses maladies infectieuses.
Une étude de 2017 a récemment révélé que le temps d’exposition au soleil pouvait également jouer un rôle important sur les taux de vitamine D. Les chercheurs ont découvert que les employés de bureau, les travailleurs de la santé et les travailleurs en intérieur plus généralement courent un risque élevé de développer une carence en vitamine D en raison de la réduction du temps passé à l’extérieur et de la faible exposition au soleil.
Heureusement, il existe des moyens d’augmenter naturellement votre taux de vitamine D et de réduire votre risque de développer des maladies telles que les maladies cardiaques, le cancer, le diabète et d’autres symptômes de carence en vitamine D.
Passer le plus de temps possible au soleil, sans crème solaire, est le moyen le plus sûr d’obtenir suffisamment de vitamine D. Manger des aliments riches en vitamine D contribue également à améliorer votre concentration sanguine de vitamine D.
Poursuivez votre lecture pour découvrir combien de temps vous devriez être exposé au soleil et quels aliments vous aideront à éviter les symptômes d’une carence en vitamine D.
Qu’est-ce que la vitamine D ?
La vitamine D est une vitamine liposoluble stockée dans le foie et les tissus adipeux. Cela signifie qu’une augmentation de la masse grasse corporelle a la capacité d’absorber la vitamine D et de l’empêcher d’être utilisée par notre corps.
La vitamine D est quelque peu différente des autres vitamines parce que notre corps produit la plus grande partie de notre vitamine D de manière autonome, plutôt que de dépendre uniquement de sources de nourriture.
La façon dont notre corps produit de la vitamine D consiste à convertir les rayons du soleil en substances chimiques utilisés par le corps. En particulier, lorsque les rayons UVB du soleil se posent sur la peau, une substance appelée 7-déhydrocholestérol est littéralement convertie en vitamine D3.
Le 7-déshydrocholestérol présent dans notre peau, très similaire au cholestérol ordinaire, convertit la «prévitamine D» et en fait une vitamine D3 utilisable, parfois appelée provitamine D.
La prémitamine D traverse d’abord les reins et le foie dans le sang et est ensuite convertie en une substance biologiquement active et utilisable appelée calcitriol.
La vitamine D devient en fait une hormone dans le corps, en particulier une hormone sécostéroïde. Ce que nous appelons la vitamine D est un précurseur d’une hormone stéroïde.
Elle a un impact non seulement sur la structure de notre squelette mais également sur notre tension artérielle, notre système immunitaire, notre humeur, nos fonctions cérébrales et notre capacité à nous protéger du cancer.
Vitamine D2 vs. Vitamine D3
Il existe deux types de vitamine D complémentaire : la vitamine D2 (ergocalciférol) et la vitamine D3 (cholécalciférol).
Le précurseur de la vitamine D se trouve à la fois dans les produits végétaux et les produits animaux, mais on pense que les produits dérivés de la vitamine D3 d’origine animale sont plus absorbables et plus bénéfiques.
Pourquoi ? La vitamine D de synthèse est fabriquée de l’une des deux manières suivantes : la vitamine D2 est créée en irradiant des levures et d’autres moisissures (appelée vitamine D2 végétarienne) ou en irradiant des huiles animales et du cholestérol, créant ainsi de la vitamine D3.
Le type de vitamine D que notre corps produit naturellement s’appelle cholécalciférol, qui est de la vitamine D3. Le corps est capable de convertir une partie de la vitamine D2 pour qu’elle puisse être utilisée pour des fonctions corporelles mais préfère et peut utiliser la vitamine D3 beaucoup plus efficacement.
Malheureusement, la plupart des aliments enrichis en vitamine D et des suppléments diététiques contiennent principalement de l’ergocalciférol, un type de vitamine D2 qui n’est pas assimilable par le corps.
La vitamine D3 provenant de produits d’origine animale (notamment du cholestérol contenu dans ces produits) correspond le mieux à ce que le soleil produit naturellement chez l’homme lorsque la peau cherche à convertir les rayons ultraviolets.
On pense que la vitamine D3 se convertit jusqu’à 500 fois plus vite que la vitamine D2 et on estime qu’elle est quatre fois plus efficace chez l’homme.
Comment le corps convertit les rayons du soleil en vitamine D
Beaucoup de gens pensent que le meilleur moyen d’acquérir de la vitamine D consiste à boire du lait, à manger du poisson ou même à prendre des suppléments comme l’huile de foie de morue.
Bien que ceux-ci servent de sources alimentaires de vitamine D, l’exposition directe au soleil est en fait le meilleur moyen d’absorber cette vitamine importante.
Lorsque vous vous exposez au soleil, sans crème solaire, pendant environ 10 minutes, vous absorbez environ 10 000 unités internationales (UI) de vitamine D naturelle. Cependant, gardez à l’esprit que cette quantité diffère d’une personne à l’autre, en fonction du teint de la peau.
La mélanine est une substance qui affecte le degré de clarté ou de couleur de la peau. Plus vous avez de mélanine dans votre corps, plus la couleur de votre peau est foncée.
La mélanine est libérée lorsque nous sommes exposés aux rayons ultraviolets du soleil. Plus nous recevons de soleil, plus la mélanine est libérée dans notre peau. On estime que 90 à 95% de la vitamine D de la plupart des gens provient d’une exposition occasionnelle au soleil.
La quantité de mélanine présente dans votre peau a une incidence sur la quantité de vitamine D que vous pouvez produire. Ainsi, plus votre peau est claire, plus vous pouvez en fabriquer facilement.
Le cholestérol dans la peau transforme la mélanine en vitamine D utilisable pour être distribuée dans tout le corps. C’est pourquoi, pour beaucoup de gens, une augmentation légère à modérée du taux de cholestérol peut être observée en hiver, lorsque l’exposition au soleil est moindre, car il est courant de passer beaucoup plus de temps à l’intérieur.
Quelle durée d’exposition au soleil est nécessaire ?
La plupart des experts recommandent d’obtenir chaque jour environ 10 à 15 minutes de lumière directe du soleil, sans utiliser d’écran solaire, si vous avez la peau claire.
Si vous avez la peau foncée, vous aurez probablement besoin de plus de temps au soleil pour produire suffisamment de vitamine D car votre peau est mieux protégée contre les effets du soleil.
Certains experts recommandent que les personnes aux peaux plus sombres passent environ 40 minutes à une heure au soleil par jour, si possible.
Plus vous vivez loin de l’équateur, plus vous aurez besoin de passer du temps au soleil. Si c’est l’hiver, vous devez doubler le temps recommandé pour permettre une production suffisante de vitamine D.
Si vous craignez de ne pas porter d’écran solaire et que vous craignez les effets directs du soleil sur votre peau, essayez d’appliquer un écran solaire sur votre visage et vos mains, mais pas sur vos autres membres (en supposant que vos membres soient exposés). Cela laisse suffisamment de peau non exposée pour capter correctement la vitamine D dont vous avez besoin.
Causes de carence en vitamine D
Il convient de rappeler que 50% à 90% de la vitamine D de la plupart des gens provient d’une exposition occasionnelle au soleil. Votre peau fabrique de la vitamine D au contact des rayons ultraviolets B (UVB) du soleil.
Par conséquent, l’une des principales raisons pour lesquelles une part croissante de la population connaît des symptômes de carence en vitamine D est notre mode de vie moderne, qui se passe principalement à l’intérieur.
Cela contribue aux deux causes les plus courantes de symptômes de carence en vitamine D :
1. Manque de soleil
Alors qu’il y a des années, les gens passaient plus de temps à l’extérieur, à faire des courses et même à travailler à l’extérieur, nous constatons aujourd’hui une situation différente.
La plupart des enfants passent des heures à l’intérieur, à regarder la télévision, à jouer à des jeux vidéo et à surfer sur Internet.
De même, la plupart des adultes travaillent à l’intérieur, font du sport en salles de fitness et passent leur temps libre à l’intérieur de leur maison à l’abri du soleil.
Avec tout ce temps passé à l’intérieur, il n’est pas surprenant que nous manquions de «vitamine soleil» et que la carence en vitamine D affecte plus d’un milliard de personnes dans le monde.
Le processus de fabrication de vitamine D humaine commence par la peau et non par les aliments que vous mangez. Bien que les sources alimentaires de vitamine D puissent vous aider à augmenter vos taux et à prévenir une carence, le soleil est votre moyen le plus efficace de maintenir des taux adéquats de vitamine D.
2. Crèmes solaires
Non seulement nous ne passons pas assez de temps à l’extérieur au soleil mais lorsque nous le faisons, beaucoup d’entre nous portons un écran solaire presque tout le temps.
Comme le risque de développer un cancer de la peau a également augmenté ces dernières années, les médecins encouragent fortement l’utilisation d’un écran solaire pour les enfants et les adultes, même pendant les mois d’hiver et lorsque l’exposition au soleil est généralement limitée.
De manière alarmante, certaines recherches montrent que lorsque vous utilisez un écran solaire SPF 8, vous réduisez la capacité de votre corps à produire de la vitamine D de 90%.
Si vous choisissez un écran solaire avec un SPF plus élevé de 30 (indice normalement recommandé par les médecins), vous réduisez la capacité de votre corps jusqu’à 99%.
Cela entraîne un risque de carence, car même si nous passons du temps à l’extérieur, l’écran solaire ne permet pas à notre corps de convertir la vitamine D du soleil.
Les recherches ont également montré que certains problèmes de santé, tels que l’obésité abdominale, le diabète de type 2, la résistance à l’insuline et l’hypertension, augmentaient également le risque de carence en vitamine D.
Symptômes de carence en vitamine D
De nombreuses preuves démontrent que les personnes souffrant de carence en vitamine D courent un risque accru de développer des complications de santé et des maladies telles que des maladies cardiovasculaires, le syndrome métabolique, divers types de cancer, des troubles immunitaires et des complications de grossesse.
Selon plusieurs études et articles scientifiques, une carence en vitamine D peut être liée aux problèmes de santé suivants :
- ostéoporose
- maladie cardiaque
- hypertension
- cancer
- maladies auto-immunes
- dépression
- insomnie
- arthrite
- diabète
- asthme
- sclérose en plaque
- douleur chronique
- psoriasis
- fibromyalgie
- autisme.
Les chercheurs suggèrent que toute personne présentant ces problèmes de santé ou présentant les symptômes suivants devrait subir un test de carence en vitamine D :
- faiblesse, fatigue chronique
- dépression
- troubles du sommeil
- anxiété
- os fragiles ou fracturés
- système immunitaire affaibli
- inflammation et gonflement.
Le seul moyen de savoir si vous êtes carencé en vitamine D est de demander à votre médecin de réaliser un test, appelé test du taux sanguin optimal de 25(OH) vitamine D. Cela vous dira si, et à quel point, vous êtes déficient.
Lorsque votre médecin effectue un test sanguin et vous donne les résultats de vos taux de vitamine D, tenez compte de ces chiffres :
- 50 ou plus équivaut à un bon taux de vitamine D
- 30 à 50 signifie que vous devez compléter votre apport en vitamine D, être exposé plus longtemps au soleil et ajouter des aliments riches en vitamine D à votre alimentation
- moins de 30 signifie que vous êtes très déficient et que vous devez prendre des mesures immédiates pour rehausser votre taux.
Discutez avec votre médecin de la possibilité de prendre des doses plus élevées de vitamine D si vous êtes gravement déficient ou si votre taux est très faible, selon les tests.
Lorsque votre médecin effectue un test de vitamine D, précisez que vous souhaitez effectuer le test du taux sanguin optimal de 25(OH) vitamine D.
Certains autres types de tests de vitamine D peuvent indiquer des taux de vitamine D normaux, voire élevés, qui sont en réalité inexacts et peuvent masquer une déficience grave.
Le test du taux sanguin optimal de 25(OH) vitamine D semble donc être le plus précis pour déterminer votre véritable taux de vitamine D.
Principales sources de vitamine D
Bien que certains aliments fournissent de la vitamine D, l’exposition au soleil reste le meilleur moyen d’obtenir la vitamine D dont vous avez besoin pour prévenir les symptômes d’une carence.
Cependant, manger des aliments riches en vitamine D vous aide également à en acquérir davantage, alors essayez d’ajouter régulièrement à votre alimentation ces sources naturelles de vitamine D de bonne qualité :
- Lumière du soleil : 10 à 20 minutes chaque jour (entre 1 000 et 10 000 UI)
- Flétan
- Carpe
- Maquereau
- Anguille
- Champignons maitake
- Saumon
- Champignons portobello
- Espadon
- Truite arc-en-ciel
- Huile de foie de morue
- Sardine
- Thon
- Œufs
- Lait cru.
La vitamine D dans les champignons
Les champignons sont un aliment très intéressant en ce qui concerne la vitamine D. Ils sont l’une des seules sources végétales de vitamine D et agissent de la même manière que la peau humaine, absorbant davantage de vitamine D au soleil.
Chez certains champignons maintenant disponibles dans le commerce, leur teneur en vitamine D est augmentée par l’exposition de ces champignons à la lumière ultraviolette.
Les champignons contiennent des stérols végétaux capables de convertir les rayons ultraviolets en vitamine D. On estime qu’une exposition des champignons à une lumière UV pendant cinq minutes produit une quantité substantielle de vitamine D.
Bien que les champignons soient généralement cultivés à l’intérieur, de nombreux producteurs commencent à les cultiver à l’extérieur pour en tirer parti, ou positionnent les champignons en croissance sous des lampes à UV.
Les champignons maitake sont rares et parfois difficiles à trouver. Ils contiennent une quantité énorme de vitamine D, tandis que les champignons portobello et d’autres variétés de champignons sont également de bonnes sources, mais leur teneur en vitamine D est loin d’être aussi élevée.
Vous pouvez demander aux agriculteurs de votre marché local si leurs champignons ont été cultivés à l’intérieur ou à l’extérieur afin de savoir si les champignons que vous achetez contiennent une plus grande quantité de vitamine D.
Il existe aussi des compléments alimentaires concentrés de champignons maitake qui peuvent être une alternative intéressante. Vous pouvez facilement trouver ces produits en ligne.
La vitamine D dans le lait pasteurisé et le lait cru
Fait intéressant, et malgré ce que beaucoup de gens pensent, le lait pasteurisé ordinaire ne contient naturellement pas beaucoup de vitamine D. La vitamine D synthétique est ajoutée au lait de vache pasteurisé, au lait de soja et au lait de riz.
Aux Etats-Unis par exemple, selon l’USDA (Département de l’Agriculture des États-Unis), la quasi-totalité de l’approvisionnement en lait américain est enrichie de 400 UI de vitamine D par litre, mais les aliments à base de lait, comme le fromage et les glaces, ne sont généralement pas enrichis.
On pense que la vitamine D synthétique ajoutée aux aliments est beaucoup moins efficace que la vitamine D d’origine naturelle et qu’elle peut aussi potentiellement bloquer les effets de la vitamine D naturelle.
Le lait cru, quant à lui, contient naturellement une petite quantité de vitamine D, que l’on trouve dans son gras et qui n’est pas détruite lors de la pasteurisation. Certaines sources montrent que le lait cru contient environ 38 UI de vitamine D par litre.
Cependant, il est difficile de connaitre avec certitude la quantité de vitamine D contenue dans le lait cru, car elle diffère considérablement en fonction du lait testé et est en corrélation avec la santé de l’animal dont elle provient.
La raison pour laquelle le lait cru est considéré comme une meilleure source de vitamine D par rapport au lait pasteurisé est dû au fait que le lait cru non pasteurisé est généralement meilleur dans presque toutes les vitamines et les minéraux en général qu’il contient.
Le lait cru provient généralement de vaches qui sont libres de paître dehors et de manger leur régime naturel d’herbe, au lieu d’être gavées de force et de vivre à l’intérieur. Parce que l’animal est en meilleure santé, son lait l’est aussi.
Une grande partie des nutriments contenus dans le lait ordinaire sont également détruits lors du processus de pasteurisation à haute température. Par conséquent, il semble logique que le lait cru de qualité supérieure contienne plus de vitamine D et en retienne davantage, car il ne subit pas ce processus de pasteurisation à haute température qui détruit les nutriments.
Compléments alimentaires / suppléments de vitamine D
Il est important de savoir que notre corps possède des réserves de vitamine D pour quelques mois. En effet, cette vitamine s’accumule dans les graisses et le foie et peut ensuite être remise en circulation selon le besoin.
Il existe différents types de compléments alimentaires se présentant sous différentes formes (liquide, comprimés, capsules) et à prendre sur une base quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle.
Vous pouvez trouver une excellente sélection de compléments alimentaires de vitamine D en pharmacie ou en ligne.
Apports quotidiens recommandés en vitamine D
Les symptômes de carence en vitamine D suscitant de plus en plus d’inquiétude dans le monde entier, en particulier dans les pays occidentaux développés, les autorités ont récemment augmenté l’apport journalier recommandé en vitamine D, doublant ainsi l’apport précédent pour les nouveau-nés, les enfants et les adolescents.
L’apport journalier recommandé en vitamine D est de 600 UI par jour pour les adultes. Certains experts recommandent de consommer 5 000 UI par jour, d’autant plus qu’une supplémentation en vitamine D présente peu de risques, mais offre de nombreux avantages.
Cependant, gardez à l’esprit qu’il s’agit d’une recommandation générale et qu’il est impossible de connaître le dosage exact qui vous convient le mieux sans test sanguin.
Vous aurez peut-être besoin d’une quantité supérieure ou inférieure et devriez en parler à votre médecin. De cette façon, vous pouvez acheter tout de suite une vitamine de bonne qualité à la dose appropriée.
Certaines études ont montré que, chez les patients présentant un déficit sévère en vitamine D, une dose cumulée très élevée d’au moins 600 000 UI, administrée sur plusieurs semaines, semble être nécessaire pour reconstituer les réserves dans le corps.
Cela montre qu’effectuer un test sanguin pour déterminer votre taux exact de vitamine D peut vous aider à déterminer exactement comment reconstituer correctement vos taux corporels.
Idéalement, vous devriez prendre un supplément multivitaminique, ou un complément alimentaire de vitamine D de haute qualité, jusqu’à ce que votre taux sanguin de vitamine D se situe entre 50 et 60 nanogrammes par millilitre.
Voici les recommandations officielles concernant les apports en vitamine D :
Enfants :
- Entre 1 et 3 ans : 600 UI (15 µg / jour)
- Entre 4 et 8 ans : 600 UI (15 µg / jour).
Enfants plus âgés et adultes :
- Entre 9 et 70 ans : 600 UI (15 µg / jour)
- Adultes de plus de 70 ans : 800 UI (20 µg / jour)
- Femmes enceintes et allaitantes : 600 UI (15 µg / jour).
Pour obtenir le meilleur supplément en vitamine D3, recherchez une source de vitamine D3 fermentée (de préférence fermentée avec une bactérie saine telle que L. bulgaricus) associée à des plantes fermentées et à des probiotiques supplémentaires pour une absorption et une efficacité maximales.
Effets secondaires possibles et précautions
Votre peau est capable de réguler la conversion de la vitamine D en fonction de la chaleur et d’autres facteurs. Votre corps peut stocker la prévitamine D pour une utilisation future et détruire des quantités supérieures à celles qui sont sans danger.
La carence est donc généralement une préoccupation beaucoup plus importante que de consommer trop de vitamine D (la toxicité de la vitamine D est très rare et consiste en une accumulation de calcium dans le sang, appelée hypercalcémie).
Étant donné que la vitamine D est une vitamine liposoluble, elle doit idéalement être consommée avec des matières grasses pour une absorption optimale. Si vous mangez une source alimentaire de vitamine D, il est préférable de la combiner avec d’autres sources de matières grasses essentielles, telles que du ghee, de l’huile de noix de coco, des noix, des graines ou du poisson.
La vitamine A et la vitamine D ont une relation importante. Certaines études ont récemment suggéré qu’il était possible qu’une carence en vitamine D s’aggrave lorsqu’une personne a un apport élevé en vitamine A.
Des études révèlent que lorsque les taux sanguins de vitamine D sont inférieurs à 50, un apport supplémentaire élevé en vitamine A peut aggraver le problème.
La bonne nouvelle est que, lorsque les taux de vitamine A et de vitamine D sont suffisants, les recherches ont montré que les deux vitamines agissent en synergie pour aider votre corps à métaboliser les vitamines et à les utiliser au mieux.
Bienfaits de la vitamine D sur la santé
1. Renforce la santé des os
La vitamine D joue un rôle dans l’absorption du calcium dans les os. Le calcitriol (vitamine D convertie) agit avec l’hormone parathyroïdienne pour maintenir le taux de calcium.
De plus, la vitamine D a un effet sur d’autres vitamines et minéraux essentiels à la santé, notamment la vitamine K et le phosphore.
La vitamine D est en partie responsable du maintien du taux de phosphore dans le sang. Et comme la vitamine D affecte la capacité du calcium à se lier aux protéines, on pense qu’elle est également liée à la vitamine K.
Une carence en vitamine D peut entraîner un ramollissement des os, appelé ostéomalacie, ou une anomalie osseuse appelée rachitisme. De plus, une carence augmente le risque de développer de l’ostéoporose et de subir des fractures.
Des études ont montré qu’une dose quotidienne de vitamine D de 800 à 5000 UI pouvait améliorer la santé musculo-squelettique en ralentissant naturellement le vieillissement de la structure squelettique et en réduisant le taux de fractures et de chutes chez les adultes âgés de plus de 65 ans.
Les personnes ayant des taux adéquats de vitamine D sont plus susceptibles d’être actifs, d’avoir une force musculaire améliorée et d’être moins sujets aux chutes et aux blessures.
Lorsque les taux de vitamine D sont faibles, la parathyroïde devient hyperactive. Ceci est connu sous le nom d’hyperparathyroïdie et entraîne des baisses de phosphore. Le phosphore, en plus du calcium et d’autres composés, est nécessaire pour minéraliser correctement la densité osseuse.
2. Aide à réguler le taux de sucre dans le sang et à prévenir le diabète
Les symptômes du diabète résultent d’un manque d’insuline ou d’une sécrétion inadéquate d’insuline consécutive à une augmentation de la résistance à l’insuline.
Selon des recherches menées à la London School of Medicine and Dentistry, au Royaume-Uni, le calcium est nécessaire à la sécrétion d’insuline et la vitamine D favorise son absorption et son utilisation, contribuant ainsi à la régulation de la sécrétion d’insuline.
Selon une étude de 2015 publiée dans Current Diabetes Reviews, la vitamine D aurait des effets bénéfiques sur tous les aspects du diabète de type 2, y compris l’incidence, le contrôle et les complications de la maladie.
De plus en plus de preuves associent de faibles taux de vitamine D au diabète.
3. Protège contre le cancer
Les symptômes de carence en vitamine D ont été corrélés à des risques accrus de cancer, en particulier de cancers du sein, du côlon et de la prostate.
Selon une étude publiée dans Frontiers in Endocrinology, la vitamine D joue un rôle dans les facteurs qui influencent la croissance tumorale, la différenciation cellulaire et l’apoptose.
Les chercheurs ont découvert qu’une exposition accrue au soleil et des taux plus élevés de vitamine D en circulation étaient associés à une réduction de la fréquence et de la mortalité dans de nombreux types de cancer.
Les recherches montrent que la vitamine D peut influer sur le risque de cancers du sein, du côlon et des ovaires, probablement en raison de son rôle dans le cycle de vie cellulaire ou de sa capacité à bloquer l’excès d’oestrogène.
Selon une étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition, l’amélioration du statut en vitamine D et en calcium réduit considérablement le risque de cancer chez les femmes ménopausées.
Une autre étude réalisée en 2018 a permis de consolider ces découvertes concernant le cancer du sein. Des chercheurs ont découvert que les femmes ménopausées présentant une concentration de 60 ng / mL ou plus de 25-hydroxyvitamine D, la principale forme de vitamine D dans le sang, avaient 5 fois moins de risque de cancer du sein par rapport à celles avec moins de 20 ng / mL.
4. Prévient les maladies cardiaques
Un nombre croissant de recherches soulignent le fait qu’une carence en vitamine D est liée à des risques accrus de maladies cardiovasculaires car elle est impliquée dans la régulation de la pression artérielle, du taux de cholestérol et de l’inflammation.
Des études chez l’animal ont montré que la perturbation de la signalisation par la vitamine D favorise l’hypertension, l’athérosclérose et l’hypertrophie cardiaque.
En outre, nous savons que les personnes déficientes sont plus susceptibles de mourir d’une maladie coronarienne et d’autres symptômes liés au cœur, selon une étude du centre médical de l’Université de Vanderbilt à Nashville aux Etats-Unis.
5. Renforce le système immunitaire
La vitamine D aide à la réplication cellulaire saine et peut jouer un rôle dans la protection contre le développement de maladies auto-immunes, en plus du rhume et de la grippe moins graves.
Nos cellules immunitaires contiennent des récepteurs pour la vitamine D et il a été démontré que la vitamine D semble prévenir les réactions inflammatoires prolongées ou excessives.
L’inflammation est souvent à l’origine de nombreuses maladies chroniques et de maladies auto-immunes modernes : sclérose en plaques, polyarthrite rhumatoïde, syndrome du côlon irritable et autres troubles digestifs, hypertension, etc.
6. Régule les hormones et rehausse l’humeur
Parce qu’elle agit comme une hormone dans notre corps et affecte le fonctionnement du cerveau, une carence en vitamine D a été liée à un risque accru de troubles de l’humeur, notamment de dépression, de troubles affectifs saisonniers, de graves problèmes d’humeur lors du syndrome prémenstruel, d’insomnie et d’anxiété.
De faibles taux de vitamine D peuvent également interférer avec une production appropriée de testostérone et d’œstrogènes, entraînant des déséquilibres hormonaux pouvant causer de nombreux symptômes indésirables.
7. Favorise la concentration, l’apprentissage et la mémoire
Plusieurs études ont montré que la vitamine D affecte également notre capacité à prendre des décisions, à nous concentrer et à retenir des informations.
Certaines études ont montré que les personnes ayant un faible taux de vitamine D subissaient des résultats médiocres aux examens standardisés, avaient parfois des capacités de décision médiocres et avaient des difficultés à effectuer des tâches qui nécessitaient de la concentration et de l’attention.
En outre, certaines recherches ont montré une corrélation entre de faibles taux de vitamine D et un risque accru de développer une schizophrénie et une sclérose en plaques.
Conclusion
Dans les pays occidentaux, près de 80% des adultes pourraient souffrir de carence en vitamine D et de symptômes de carence en vitamine D pouvant entraîner des problèmes de santé majeurs, comme les maladies cardiovasculaires, le diabète, les maladies auto-immunes et le cancer.
Les deux principales causes de carence en vitamine D sont l’absence d’exposition au soleil et l’utilisation d’un écran solaire. Lorsque vous vous exposez au soleil, sans crème solaire, pendant environ 10 minutes, vous absorbez environ 10 000 unités internationales (UI) de vitamine D naturelle. C’est le moyen le plus efficace d’augmenter votre taux de vitamine D pour prévenir les symptômes de carence en vitamine D.
Il existe également des sources alimentaires de vitamine D, notamment le poisson, certains champignons, les œufs et le lait cru. Manger ces aliments peut aider à augmenter votre taux de vitamine D mais l’exposition au soleil est le meilleur moyen d’éviter les symptômes d’une carence en vitamine D.
Les symptômes les plus courants d’une carence en vitamine D incluent faiblesse, fatigue chronique, dépression, anxiété, troubles du sommeil, faiblesse des os et système immunitaire affaibli.
Enfin, si vous souhaitez rehausser rapidement votre taux de vitamine D, vous pouvez trouver une excellente sélection de compléments alimentaires de vitamine D en pharmacie ou en ligne.