Bienfaits de l’huile de foie de morue sur la santé

Devriez-vous prendre de l’huile de foie de morue ?

 

Comme son nom l’indique, l’huile de foie de morue est l’huile extraite du foie de poisson de la famille de la morue.

L’huile de foie de morue est une source très riche en acides gras essentiels oméga-3, l’EPA (acide eicosapentaénoïque) et le DHA (acide docosahexaénoïque).

Actuellement en France, il est recommandé que tout le monde essaie d’ingérer deux portions de poisson par semaine, au moins une de ces portions étant grasse. Une portion est égale à 140 grammes. Les poissons classés gras incluent le saumon, le maquereau, le thon frais, les sardines, le pilchard, la truite et le hareng.

On pense que malheureusement, environ un tiers d’entre nous seulement atteignons cette recommandation, ce qui signifie que beaucoup d’entre nous n’ingérons pas suffisamment de nutriments essentiels pour une santé optimale.

Les effets de l’huile de foie de morue sont bénéfiques pour tout le monde, mais ces résultats sont augmentés chez les personnes qui consomment peu de poisson et de fruits de mer.

En conséquence, beaucoup d’entre nous choisissons de compléter notre régime avec des suppléments d’huiles de poisson telles que l’huile de foie de morue pour améliorer notre santé.

Continuez votre lecture pour savoir pourquoi l’huile de foie de morue est largement considérée par les experts en nutrition comme l’un des meilleurs compléments alimentaires que vous puissiez prendre.


Bienfaits de l’huile de foie de morue sur la santé

L’huile de foie de morue présente de nombreux bienfaits sur la santé. Ceux-ci incluent :

1. Inflammation

L’huile de foie de morue offre une gamme d’avantages prouvés pour la santé.

Selon de nombreux scientifiques hautement respectés, l’inflammation chronique est à l’origine de nombreux états pathologiques couramment observés dans le monde occidental, tels que le cancer, les maladies cardiaques, le diabète et la démence, pour ne nommer que ceux-là.

On pense qu’un régime alimentaire trop riche en oméga-6 et pas assez riche en oméga-3 contribue à cette inflammation chronique.

Un régime alimentaire occidental typique est surchargé en oméga-6 par la consommation élevée d’huiles polyinsaturées présentes dans les aliments transformés et frits.

Ce problème est aggravé par la faible consommation de poisson gras, de graines de lin et de noix de Grenoble, qui sont de bonnes sources d’oméga-3.

Des recherches ont montré que les pays occidentaux ont un ratio oméga-6: oméga-3 d’environ 15-20: 1. Il a été démontré qu’un ratio beaucoup plus bas (4: 1) est associé à une diminution de 70% de la mortalité toutes causes confondues.

En termes simples, l’approvisionnement quotidien en huile de poisson, associé à une réduction des aliments frits et transformés, pourrait être le meilleur changement de mode de vie que l’on puisse apporter pour lutter contre une multitude de maladies chroniques qui sont malheureusement devenues trop courantes.

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2. Fonction cognitive

Il a été scientifiquement prouvé que le DHA (acide docosahexaénoïque) contribue au fonctionnement normal de notre cerveau.

Dans le cadre de la fonction cognitive, le DHA offre des bienfaits pour :

  • Réduire les épisodes d’agression – Chez les individus en bonne santé, il a été prouvé que cette graisse essentielle diminue l’agression en réponse à des situations stressantes. De plus, il a été démontré que les agressions étaient réduites chez les jeunes hommes au cours d’une période de 12 semaines d’agression antérieure. Ces avantages ont été observés avec des doses quotidiennes de 1,5 g et 672 mg de DHA, respectivement.
  • Améliorer la mémoire et l’apprentissage – Des essais cliniques ont montré que le DHA semblait promouvoir les avantages de la mémoire de référence et de la mémoire de travail. Une autre étude a montré que, chez les jeunes adultes consommant peu de poisson, une supplémentation quotidienne en huile de poisson améliorait la rétention de mémoire et le temps de réaction. Chez les personnes âgées, il existe également une relation entre les concentrations de DHA et la fluidité verbale.
  • Améliorer les symptômes de la dépression – Une méta-analyse d’essais contrôlés randomisés menés en 2009 a mis en évidence que l’ingestion quotidienne de DHA était efficace pour améliorer les symptômes de la dépression chez les personnes gravement déprimées, mais non légèrement déprimées. Une méta-analyse est généralement considérée comme le summum de la preuve scientifique, car elle rassemble les résultats de nombreuses études de moindre envergure portant sur la même question de recherche. On pense également que les huiles de poisson agissent en synergie avec d’autres médicaments antidépresseurs.
  • Atténuer le déclin cognitif – Une consommation accrue de poisson et de fruits de mer est corrélée à une diminution du risque de souffrir de démence. On pense également que l’EPA (acide eicosapentaénoïque) aide à préserver la masse cérébrale à un âge avancé.
  • Réduire les symptômes du TDAH – Il a été prouvé que les suppléments qui fournissent une riche source d’EPA et de DHA amélioraient légèrement les symptômes du TDAH (trouble de déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité) chez les enfants. Les analyses indiquent également que ces avantages sont plus importants chez les enfants dont le taux initial d’EPA dans le sang est inférieur.

3. Vision

Il a également été scientifiquement prouvé que le DHA contribue au maintien de la santé des yeux.

On pense que le DHA soutient la vision en maintenant l’intégrité capillaire, en combattant l’inflammation et en réduisant le nombre de pathologies liées à l’œil.

Un apport quotidien en DHA est également très important pour les nourrissons, car cet acide gras essentiel contribue au développement visuel normal au cours des 12 premiers mois de la vie.

4. Santé cardiaque

L’huile de foie de morue peut aider à garder votre cœur en bonne santé. Les acides gras oméga-3 EPA et DHA ont été scientifiquement prouvés pour améliorer le fonctionnement normal du système cardiovasculaire.

Des taux élevés de triglycérides dans le sang sont un facteur de risque de maladie cardiaque.

Il a été prouvé de manière constante que les huiles de poisson réduisaient considérablement les taux de triglycérides dans le sang (jusqu’à 30%) dans le sang des personnes souffrant de taux chroniquement élevés.

Ceci est cliniquement pertinent et a donc été breveté sous le nom de Lovaza, qui est une forme d’ester éthylique d’oméga-3 contenant une très grande pureté d’EPA et de DHA.

Pour s’en tenir au thème des marqueurs sanguins, de faibles taux de HDL («bon» cholestérol) et des taux élevés de LDL («mauvais» cholestérol) sont également des facteurs de risque de maladie cardiaque. Il a été démontré que les acides gras oméga-3 corrigent ce déséquilibre.

De plus, il a été démontré que les huiles de poisson détendaient les vaisseaux sanguins. Cela aide souvent à normaliser la pression artérielle chez les personnes souffrant d’hypertension.

À la suite de ces données probantes, toute personne qui souhaite préserver sa santé cardiaque ne devrait pas chercher plus loin que les huiles de poisson pour protéger la santé du muscle le plus important du corps.

5. Synthèse des protéines chez les adultes plus âgés

Une supplémentation en oméga-3 s’est avérée bénéfique pour la masse musculaire chez les personnes âgées.

La sarcopénie est une perte de masse musculaire liée à l’âge et est causée par de nombreux facteurs complexes.

L’un de ces facteurs est un degré élevé d’inflammation, ce qui a un impact négatif sur notre capacité à développer des muscles et peut accélérer la perte musculaire.

Il n’est donc pas surprenant que l’on ait démontré qu’une supplémentation en huile de poisson améliorait la composition corporelle chez les personnes âgées.

Avoir des réserves élevées de muscle et de force dans l’âge avancé contribuera grandement au maintien de la qualité de vie et de l’indépendance.

6. Développement du fœtus

Il a été prouvé scientifiquement que le DHA contribue au développement normal du cerveau et de la vue des fœtus et des nourrissons nourris au sein.

En conséquence, il est de la plus haute importance que les femmes enceintes et les femmes qui viennent d’accoucher reçoivent un approvisionnement régulier et riche en acides gras oméga-3 pour les aider à soutenir leur enfant.

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7. Vitamine A

L’huile de foie de morue se distingue des autres huiles par sa teneur élevée en EPA et en DHA, mais aussi par sa richesse en vitamines A et D.

La vitamine A joue divers rôles dans le corps tels que :

  • Contribuer au métabolisme normal du fer
  • Maintenir les membranes des muqueuses
  • Soutenir la santé de la peau
  • Soutenir la fonction immunitaire
  • Soutenir la santé des yeux
  • Favoriser le processus de spécialisation cellulaire.

Bien que l’on sache que les acides gras oméga-3 (en particulier le DHA) ont une influence sur le développement cognitif et visuel du fœtus, sa teneur élevée en vitamine A peut signifier que l’huile de foie de morue ne convient pas aux femmes enceintes ou aux femmes souhaitant concevoir.

Si tel est le cas, un complément alimentaire de substitution tel que de l’huile de krill ou de l’huile de saumon serait un choix judicieux. Ces suppléments sont riches en EPA et en DHA, mais ne contiennent ni vitamine A ni vitamine D.

8. Vitamine D

L’huile de foie de morue est un excellent complément alimentaire à prendre toute l’année, mais encore plus pendant les mois d’automne et d’hiver.

En effet, l’huile contient des quantités relativement élevées de vitamine D. Ce nutriment essentiel ne se trouve que dans un petit nombre de produits alimentaires tels que les jaunes d’œufs, le poisson et les produits enrichis.

Heureusement, au printemps et en été, nous avons la possibilité de synthétiser une quantité suffisante de vitamine D grâce à l’exposition au soleil.

Cependant, en automne et en hiver, notre peau n’est pas suffisamment exposée au soleil pour répondre à nos besoins.

Il s’agit d’un problème majeur, en particulier en Europe, et il n’est pas étonnant que l’insuffisance en vitamine D soit la carence la plus répandue dans les pays développés.

Cela a, par exemple, amené le gouvernement britannique à recommander à tous ses citoyens de prendre des suppléments de vitamine D pendant les saisons d’automne et d’hiver.

C’est pour une bonne raison également, car la vitamine D joue un rôle essentiel dans diverses fonctions de l’organisme telles que :

  • L’absorption et l’utilisation du calcium et du phosphore, essentiels à la santé des os
  • La régulation des taux de calcium dans le sang
  • Le maintien d’une fonction musculaire normale
  • Des dents saines
  • Un système immunitaire robuste
  • Le processus de division cellulaire
  • Une croissance osseuse et un développement normal chez les enfants
  • Une réduction du risque de chutes et d’instabilité posturale chez les adultes de plus de 60 ans.

Les vitamines A et D sont des vitamines liposolubles, ce qui signifie que, pour être absorbées et transportées efficacement, elles doivent être ingérées avec des graisses.

Comme l’huile de foie de morue fournit une riche quantité d’acides gras, ces vitamines contiennent les nutriments dont elles ont besoin pour exercer leur effet bénéfique sur notre corps.

L’huile de foie de morue est donc un complément alimentaire complet dont beaucoup de gens ne devraient pas se passer !


Végétariens, végétaliens et carence en oméga-3

L’huile de foie de morue provient de poissons gras et offre une multitude d’avantages pour la santé.

Malheureusement, les végétariens et les végétaliens ne consomment souvent pas suffisamment d’acides gras oméga-3.

Bien que les oméga-3 soient présents dans des aliments tels que les noix et les graines de lin, il s’agit de l’acide gras appelé acide alpha-linolénique (ALA) et non de l’EPA ou du DHA.

Heureusement pour ces personnes, le corps s’adapte au manque d’EPA et de DHA en pouvant utiliser l’ALA comme précurseur pour les fabriquer. Ce processus se passe dans le foie.

Cependant, il n’est pas efficace et nécessite une grande quantité d’ALA alimentaire pour être efficace.


Quels sont les effets secondaires de l’huile de foie de morue ?

L’huile de foie de morue est dans l’ensemble un supplément très sûr qui exerce de nombreux bienfaits pour la santé.

Certains effets secondaires mineurs, tels que maux de ventre, rots ou goût désagréable dans la bouche sont parfois rapportés.

Les réactions allergiques graves à ce complément alimentaire sont très rares, mais vous devez contacter un médecin immédiatement si vous ressentez un gonflement du visage et de la bouche.


Posologie recommandée

La plupart des gens constatent les bienfaits de l’huile de foie de morue en prenant 1 à 2 grammes par jour.

Cependant, la quantité absolue d’huile de foie de morue en tant que telle n’est pas bénéfique, mais surtout la quantité d’EPA et de DHA contenue dans le supplément.

Assurez-vous de rechercher un supplément qui utilise des ingrédients de haute qualité et des procédures de fabrication réglementées afin de vous assurer que chaque capsule contient une riche source d’EPA et de DHA.

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On pense également que l’extrait de curcuma (souvent appelé curcumine), le fenugrec et la taurine agissent en synergie avec les acides gras oméga-3 pour soutenir certains paramètres de santé tels que l’action anti-inflammatoire, la gestion du poids et la sensibilité à l’insuline.

Les recherches futures aideront à étayer davantage ces croyances, mais comme ces autres nutriments sont bénéfiques pour la santé, il ne devrait y avoir aucune raison pour que les huiles de poisson ne puissent pas être utilisées en même temps que ces compléments alimentaires.


Conclusion

En résumé, les suppléments d’huile de foie de morue qui contiennent une riche source d’acides gras essentiels oméga-3, tels que l’EPA et le DHA, représentent un moyen sûr et rentable de donner un coup de fouet potentiel à une vaste gamme de paramètres de santé.

Ces bienfaits semblent également être accentués chez les personnes qui n’atteignent pas l’apport hebdomadaire recommandé en poisson (que l’on estime être les deux tiers d’entre nous).

Ainsi, incorporer un complément alimentaire d’huile de poisson dans votre style de vie pourrait être l’un des moyens les plus faciles d’améliorer votre santé et de lutter contre une multitude de maladies.

En résumé :

  • L’huile de foie de morue est une riche source d’EPA et de DHA, deux acides gras essentiels oméga-3. De plus, l’huile de foie de morue contient de grandes quantités de vitamine A et D.
  • L’EPA et le DHA ont un impact positif sur notre santé à bien des égards. Ceux-ci incluent, mais ne sont pas limités à : effets anti-inflammatoires, amélioration de la fonction cognitive, santé cardiovasculaire, vision, synthèse des protéines et développement sain chez les fœtus et les nourrissons.
  • Malheureusement, l’EPA et le DHA sont presque exclusivement présents dans les produits à base de poisson. Par conséquent, les végétariens et les végétaliens auront du mal à atteindre les quantités jugées optimales pour la santé.
  • 1 à 2 grammes d’huile de poisson par jour semblent être bénéfiques pour la plupart des gens. Recherchez un supplément de haute qualité contenant de riches quantités d’EPA et de DHA.
  • Pour la grande majorité des gens, la supplémentation en huile de poisson est très sûre. Des effets secondaires mineurs tels que des maux d’estomac, des rots et un arrière-goût étrange peuvent parfois être ressentis.
Devriez-vous prendre de l’huile de foie de morue ?

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