Les bienfaits de l’huile de krill sont-ils encore meilleurs que ceux de l’huile de poisson ?

Bienfaits de l’huile de krill sur la santé

 

Vous cherchez à perdre quelques kilos, à embellir votre peau ou à booster votre cerveau ? Vous devriez peut-être envisager de prendre de l’huile de krill. Riche en acides gras oméga-3 et en antioxydants, les bienfaits potentiels de l’huile de krill sont impressionnants.

L’huile de krill, qui provient de mollusques et de crustacés, a gagné en popularité ces dernières années comme alternative saine et sûre à l’huile de poisson.

Les avantages de l’huile de krill et de l’huile de poisson sont presque identiques mais l’huile de krill est plus biodisponible, plus durable et moins susceptible d’être contaminée par du mercure ou des métaux lourds.

Qu’est-ce que l’huile de krill, comment peut-elle affecter votre santé et devriez-vous l’ajouter à votre routine quotidienne ? Nous allons découvrir tout ça.


Qu’est-ce que l’huile de krill ?

L’huile de krill est un complément alimentaire extrait d’une espèce de krill de l’Antarctique, un petit crustacé ressemblant à des crevettes que l’on trouve dans l’océan Austral.

Situé au pied de la chaîne alimentaire, le krill se nourrit principalement de phytoplancton ou d’algues marines microscopiques.

L’huile de krill contient une quantité très concentrée d’acides gras oméga-3, qui ont été associés à une longue liste de bienfaits pour la santé, allant d’une inflammation réduite à un risque réduit de maladie chronique.

En plus des acides gras oméga-3, l’huile de krill contient également des acides gras dérivés de phospholipides ainsi que de l’astaxanthine, un puissant caroténoïde vénéré pour ses propriétés antioxydantes.

Les bienfaits de l’huile de krill sont variés, du renforcement des os et des articulations au renforcement de la santé cérébrale et bien plus encore.

Histoire de l’huile de krill

La pêche au krill commerciale remonte aux années 1970 et l’huile de krill a été approuvée comme complément nutraceutique par l’ANSES il y a près de 20 ans, en 1999. Néanmoins, l’huile de krill n’a pris de l’ampleur que ces dernières années.

Le krill de l’Antarctique est l’une des espèces animales les plus abondantes sur Terre, les scientifiques estimant à près de 500 millions de tonnes leur présence dans l’océan Austral. Le krill femelle peut pondre jusqu’à 10 000 œufs à la fois et peut pondre plusieurs fois par saison.

Le krill est également incroyablement résistant. En hiver, lorsque la nourriture se fait rare, il parvient à trouver d’autres sources de nourriture, comme des algues qui se développent sous la surface de la glace, sur le plancher océanique ou même sur d’autres animaux. Dans les moments difficiles, le krill peut survivre jusqu’à 200 jours sans nourriture.

Cependant, le krill est également une espèce essentielle de notre écosystème. Étant donné que de nombreuses autres espèces dépendent du krill pour survivre, des organisations telles que la Convention pour la conservation de la faune et la flore marines de l’Antarctique contribuent à maintenir le fragile équilibre de l’écosystème en fixant des limites de capture pour prévenir la surpêche.


Huile de krill vs. Huile de poisson

L’huile de krill et l’huile de poisson sont riches en acides gras oméga-3 bénéfiques, y compris en EPA et en DHA. Par conséquent, les avantages de l’huile de krill par rapport à l’huile de poisson pour le cholestérol, l’arthrite, la santé de la peau et d’autres affections sont assez comparables.

L’avantage principal de l’huile de krill par rapport à l’huile de poisson est sa capacité d’absorption. En fait, une multitude d’études ont comparé la biodisponibilité de l’huile de poisson à celle de l’huile de krill au fil des ans.

Une grande étude effectuée en Norvège, par exemple, a compilé les résultats de 14 études et a montré que le DHA et l’EPA trouvés dans l’huile de krill étaient plus biodisponibles que l’huile de poisson.

En outre, l’huile de krill contient de l’astaxanthine, un caroténoïde présent dans divers aliments aux propriétés antioxydantes puissantes. Également connue sous le nom de «reine des caroténoïdes», la capacité de l’astaxanthine à lutter contre les radicaux libres est estimée à 6 000 fois supérieure à celle de la vitamine C, 550 fois supérieure à celle de la vitamine E et 40 fois supérieure à celle du bêta-carotène.

On pense également que l’huile de krill est plus pure et contient moins de mercure et de métaux lourds que l’huile de poisson.

Enfin, l’huile de krill est considérée comme une source plus durable d’acides gras oméga-3 que l’huile de poisson. C’est parce que le krill de l’Antarctique est l’une des espèces animales les plus abondantes sur Terre.

Opter pour de l’huile de krill au lieu de l’huile de poisson peut aider à garantir que vous ne contribuez pas à des pratiques non durables et nuisibles telles que la surpêche.


Les bienfaits de l'huile de krill

Bienfaits de l’huile de krill sur la santé

  1. Combat l’inflammation
  2. Renforce la santé cardiaque
  3. Soutient la santé de la peau
  4. Stimule la santé cérébrale
  5. Soutient les os et les articulations
  6. Pourrait prévenir le cancer
  7. Aide à perdre du poids

1. Combat l’inflammation

L’inflammation aiguë est une réponse immunitaire normale qui peut aider à protéger votre corps contre les envahisseurs étrangers. En revanche, l’inflammation chronique contribuerait à divers problèmes de santé, notamment l’obésité, le diabète, les maladies cardiaques et même le cancer.

L’huile de krill est riche en acides gras oméga-3, y compris en acide docosahexaénoïque (DHA) et en acide eicosapentaénoïque (EPA), qui se sont révélés avoir des propriétés anti-inflammatoires.

Selon une étude de l’Université de Téhéran en Iran, une supplémentation en acides gras oméga-3 pendant huit semaines seulement a permis de réduire de manière significative les taux de marqueurs inflammatoires dans le sang.

L’huile de krill contient également de l’astaxanthine, un pigment naturel qui peut aider à combattre les radicaux libres responsables de l’inflammation chronique.

En plus de réduire le risque de maladie chronique, les propriétés anti-inflammatoires de l’huile de krill pourraient avoir des effets bénéfiques sur presque tous les aspects de la santé, du ralentissement du vieillissement à la protection contre certaines maladies auto-immunes.

2. Renforce la santé cardiaque

Que vous cherchiez à faire baisser votre taux de cholestérol ou simplement à garder votre cœur en pleine forme, l’huile de krill pourrait vous aider.

L’huile de krill est bourrée d’acides gras oméga-3, qui ont été associés à une réduction de l’inflammation, à une diminution du risque de maladie cardiaque et à une amélioration de la fonction cardiovasculaire.

Une étude menée en 2015 à l’hôpital de Danbury, dans le Connecticut aux Etats-Unis, portait sur la mesure des avantages de l’huile de krill sur la santé cardiaque chez des personnes atteintes de diabète.

Les chercheurs ont découvert que la prise de 1 000 milligrammes d’huile de krill réduisait plusieurs facteurs de risque de maladies cardiaques et provoquait même une augmentation du taux de « bon » cholestérol HDL.

Entre-temps, d’autres études ont montré que les acides gras oméga-3 présents dans l’huile de krill pouvaient réduire la fréquence cardiaque et la pression artérielle, diminuer des taux élevés de triglycérides et réduire le risque de maladie coronarienne.

Sans aucun doute, la teneur en oméga-3 joue un rôle énorme dans les avantages de l’huile de krill pour le cœur.

3. Soutient la santé de la peau

De l’acné à la dermatite, l’inflammation est à l’origine de nombreuses affections cutanées courantes.

L’un des principaux avantages de l’huile de krill pour la santé de la peau est sa teneur en acides gras oméga-3, capables de soulager l’inflammation et de maintenir l’éclat de la peau.

Dans une étude menée en Corée du Sud, une supplémentation en acides gras oméga-3 s’est avérée réduire l’acné inflammatoire de 42%.

Une autre étude animale publiée dans le Journal of Medical Investigation a également montré que le DHA et l’EPA, deux types d’acides gras oméga-3 présents dans l’huile de krill, pouvaient bloquer la production d’une molécule spécifique impliquée dans l’inflammation.

L’huile de krill contient également de l’astaxanthine, ce qui peut aider à améliorer la santé de la peau. Selon une étude réalisée en 2009, une supplémentation orale associée à une application topique d’astaxanthine a permis de réduire les taches de vieillesse et les rides tout en améliorant la texture de la peau et la teneur en humidité.

4. Stimule la santé cérébrale

Les bienfaits des acides gras oméga-3 pour stimuler le cerveau sont bien documentés. On pense que les acides gras oméga-3 aident à réduire les symptômes de dépression et d’anxiété et même à ralentir le déclin cognitif.

Certaines preuves ont également montré que les acides gras oméga-3 peuvent être bénéfiques dans le traitement de troubles tels que le TDAH, le trouble bipolaire et la schizophrénie.

Les recherches sur les effets cognitifs de l’huile de krill sont moins nombreuses mais plusieurs études ont donné des résultats prometteurs.

Une étude sur des animaux réalisée en 2013, par exemple, a montré que l’huile de krill améliorait la cognition et présentait des effets antidépresseurs chez le rat.

De plus, une autre étude a montré que 12 semaines de supplémentation en huile de krill contribuaient à stimuler la fonction cognitive chez des hommes âgés.

5. Soutient les os et les articulations

Le vieillissement peut avoir un impact majeur sur votre corps, en particulier sur vos os et vos articulations.

Des affections comme l’ostéoporose et l’arthrite deviennent de plus en plus fréquentes avec l’âge au fur et à mesure que vous commencez à perdre de la densité osseuse et du cartilage. Les symptômes courants incluent douleur, raideur et risque accru de fractures.

Certaines preuves suggèrent que les acides gras oméga-3 présents dans l’huile de krill pourraient aider à garder vos os et vos articulations en bonne santé.

Des études montrent que les acides gras oméga-3 peuvent aider à préserver la densité osseuse et à réduire l’inflammation qui contribue aux douleurs osseuses et articulaires.

Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour évaluer les effets de l’huile de krill, en particulier sur la santé des os et des articulations, mais les acides gras oméga-3 contenus dans l’huile de krill sont bénéfiques pour la santé des os.

6. Pourrait prévenir le cancer

Si vous avez besoin d’une autre bonne raison d’obtenir votre dose quotidienne d’huile de krill, certaines recherches montrent que les acides gras oméga-3 pourraient être associés à une diminution du risque de certains types de cancer.

En particulier, des études ont montré qu’un apport plus élevé en acides gras oméga-3 provenant de complément alimentaire ou de la consommation de poisson pouvait être associé à un risque réduit de cancer de la prostate et du sein.

Une étude publiée dans l’European Journal of Cancer Prevention a également montré qu’une consommation accrue d’acides gras oméga-3 était associée à un risque plus faible de cancer colorectal.

Cependant, gardez à l’esprit que ces études montrent une association mais ne prennent pas en compte les autres facteurs susceptibles de jouer un rôle.

Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer comment l’huile de krill et les acides gras oméga-3 peuvent affecter directement le développement du cancer.

7. Aide à perdre du poids

La recherche montre que l’huile de krill peut aider à perdre du poids grâce à sa teneur en acides gras oméga-3.

En fait, des études ont montré que les acides gras oméga-3 pourraient aider à réduire l’appétit, stimuler le métabolisme et favoriser la combustion des graisses.

Une étude publiée dans le journal Appetite a montré qu’une consommation quotidienne d’au moins 1,3 grammes d’acides gras oméga-3 augmentait la sensation de satiété jusqu’à deux heures après un repas.

D’autres études ont montré que les acides gras oméga-3 pouvaient augmenter le métabolisme de 4 à 14% et augmenter jusqu’à 27% la quantité de graisse brûlée pendant un effort physique.


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Compléments alimentaires / suppléments d’huile de krill

L’huile de krill est largement disponible en ligne et dans certaines pharmacies ou magasins spécialisés, généralement juste à côté de l’huile de poisson et d’autres suppléments d’acides gras oméga-3.

Assurez-vous d’acheter votre produit auprès d’une marque fiable et réputée et recherchez des suppléments contenant une quantité élevée d’EPA et de DHA avec des charges minimales d’ingrédients ajoutés pour vous assurer d’obtenir le meilleur complément d’huile de krill.

Si vous ne savez pas quel produit choisir, je vous recommande d’essayer l’un de ces compléments alimentaires / suppléments d’huile de krill :

Au début, commencez avec une dose plus faible d’huile de krill et augmentez lentement votre consommation au cours des jours suivants pour évaluer votre tolérance et minimiser les effets secondaires potentiels.

Prendre de l’huile de krill avec un repas peut également aider à réduire certains des symptômes négatifs tels que les éructations ou l’arrière-goût de poisson.

Vous pouvez en prendre à tout moment de la journée mais de nombreuses personnes préfèrent prendre leur gélule le matin en même temps qu’un petit-déjeuner sain.


Posologie recommandée

Vous vous demandez quelle dose prendre pour maximiser les bienfaits de l’huile de krill ?

La plupart des études utilisent une dose d’huile de krill comprise entre 1 000 et 3 000 milligrammes par jour, bien que cette quantité puisse varier considérablement en fonction de la quantité d’EPA et de DHA présente dans votre supplément.

En général, toutefois, la majorité des organismes de santé semblent convenir que des doses plus faibles de 250 à 500 milligrammes d’EPA et de DHA combinés peuvent être bénéfiques pour la plupart des problèmes de santé.

Assurez-vous de lire attentivement l’étiquette de votre complément alimentaire pour vérifier la quantité d’EPA et de DHA qu’il contient. Même si un supplément contient 1 000 milligrammes d’huile de krill, la quantité d’EPA et de DHA peut être beaucoup plus faible.

En outre, veillez à commencer avec une dose plus faible et augmentez progressivement. Cela permet non seulement de mieux tolérer l’huile de krill mais aussi de réduire les risques de symptômes désagréables tels que les éructations et les nausées.


Effets secondaires possibles et précautions

Si vous êtes allergique aux crustacés ou aux fruits de mer, vous devez absolument éviter l’huile de krill.

Surveillez les symptômes d’allergies alimentaires tels que douleurs abdominales, enflure, démangeaisons ou urticaire, et signalez tout effet secondaire indésirable à un professionnel de santé de confiance.

Les effets secondaires courants de l’huile de krill comprennent brûlures d’estomac, nausées, mauvaise haleine, indigestion, éructations et arrière-goût de poisson.

Ces problèmes sont particulièrement fréquents lorsque vous commencez à prendre de l’huile de krill. Pour minimiser les symptômes, optez pour une huile de krill de qualité pharmaceutique, prenez-la avec un repas, commencez par une faible dose et augmentez lentement votre consommation.


Interactions médicamenteuses

Les acides gras oméga-3 présents dans l’huile de krill peuvent ralentir la coagulation sanguine.

Si vous prenez des médicaments anticoagulants comme la warfarine, discutez-en avec votre médecin avant de prendre de l’huile de krill, car cela pourrait nuire à l’efficacité de vos médicaments.

En outre, vous devrez peut-être arrêter de prendre de l’huile de krill au moins deux semaines avant de subir une intervention chirurgicale pour prévenir les effets secondaires indésirables.


Conclusion

L’huile de krill est extraite d’une espèce de krill de l’Antarctique, un crustacé ressemblant à une crevette, que l’on trouve en abondance dans l’océan Austral.

En plus d’être riche en acides gras oméga-3, l’huile de krill est également riche en astaxanthine et en acides gras dérivés de phospholipides, qui sont à l’origine de la majorité des bienfaits de l’huile de krill.

Les bienfaits de l’huile de krill sur la santé incluent une inflammation réduite, des améliorations de la santé cardiaque, cutanée et cérébrale, des os et articulations plus forts et une perte de poids accrue. Elle pourrait également être associée à un risque plus faible de certains types de cancer.

Par rapport à l’huile de poisson, l’huile de krill est plus absorbable, moins susceptible d’être contaminée par des métaux lourds et considérée comme plus durable.

Pour de meilleurs résultats, visez entre 250 et 500 milligrammes d’EPA et de DHA combinés, que ce soit à partir d’huile de krill, d’huile de poisson ou de sources alimentaires.

Vous pouvez facilement trouver de l’huile de krill en pharmacie ou en ligne.

Bienfaits de l’huile de krill sur la santé

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