Vous avez peut-être entendu parler du bêta-carotène, du lycopène, de la zéaxanthine et de la lutéine, mais avez-vous entendu parler de l’astaxanthine ?
En tant qu’un des caroténoïdes et des antioxydants les plus puissants de la nature, l’astaxanthine profite à de nombreux aspects de la santé, allant de la réduction des rides à l’amélioration de votre routine d’entraînement sportif.
Ce puissant pigment confère à certains types de fruits de mer une teinte rouge orangé. Il a été démontré qu’il favorisait une bonne vision, favorisait la santé du cerveau et du cœur et augmentait même la fertilité masculine.
Mieux encore, il est facile à intégrer à votre alimentation et se trouve facilement dans une vaste gamme de sources d’aliments complets nutritifs.
Examinons donc plus de plus près l’astaxanthine et apprenons à tirer le maximum d’avantages de l’astaxanthine de notre alimentation.
Qu’est-ce que l’astaxanthine ?
L’astaxanthine est un type de caroténoïde, qui est un pigment naturel présent dans divers aliments. En particulier, ce pigment bénéfique confère sa couleur rouge orangé à des aliments comme le krill, les algues, le saumon et le homard.
L’astaxanthine peut également être trouvée sous forme de supplément et est également approuvée pour une utilisation en tant que colorant alimentaire dans les aliments pour animaux et pour poissons.
Souvent qualifiée de «reine des caroténoïdes», les recherches démontrent que l’astaxanthine est l’un des antioxydants les plus puissants de la nature.
En fait, il a été démontré que sa capacité à lutter contre les radicaux libres était 6 000 fois supérieure à celle de la vitamine C, 550 fois supérieure à celle de la vitamine E et 40 fois supérieure à celle du bêta-carotène.
L’astaxanthine est-elle bénéfique pour l’inflammation ? Oui, dans le corps, on pense que ses propriétés antioxydantes aident à protéger contre certains types de maladies chroniques, à inverser le vieillissement de la peau et à atténuer l’inflammation.
Bien que les études chez l’homme soient limitées, les recherches actuelles suggèrent que l’astaxanthine est bénéfique pour la santé du cerveau et du cœur, l’endurance, les niveaux d’énergie et même la fertilité.
Histoire de l’astaxanthine
Bien qu’étant associée à une longue liste de bienfaits pour la santé, l’astaxanthine a été au centre des controverses il y a un peu plus de dix ans.
L’astaxanthine est le pigment qui donne aux fruits de mer comme le homard, les crevettes et le crabe cette teinte rouge caractéristique.
Il est également responsable de fournir cette couleur rose parfaite que vous remarquerez peut-être lors de la sélection d’une tranche de saumon frais.
Le saumon sauvage tire naturellement ce caroténoïde de son régime alimentaire composé de crevettes et de petits poissons. Le saumon d’élevage, en revanche, manque de cet important caroténoïde, car il suit un régime alimentaire composé principalement de farine de poisson et d’huiles, ce qui leur donne une teinte grisâtre.
Pour imiter la couleur rose attrayante trouvée chez le saumon sauvage, les fabricants de produits alimentaires ont commencé à ajouter de l’astaxanthine synthétique à l’alimentation du saumon d’élevage. Le seul problème ? Ils ne le révélaient pas.
Toutefois, grâce à une action en justice menée en 2003, les fabricants sont désormais tenus d’informer les consommateurs lorsque la couleur a été ajoutée artificiellement au saumon.
Cependant, l’astaxanthine synthétique peut ne pas être aussi bénéfique pour votre santé. Pour tirer pleinement parti des avantages de l’astaxanthine pour la santé, optez pour le saumon capturé à l’état sauvage et évitez le saumon d’élevage ou de couleur artificielle.
Non seulement le saumon sauvage est naturellement plus riche en cet important caroténoïde, mais il a également été prouvé qu’il était plus sûr à la consommation et qu’il contenait moins de contaminants.
Bienfaits de l’astaxanthine sur la santé
- Renforce la santé du cerveau
- Protège le cœur
- Renforce la santé de la peau
- Réduit l’inflammation et renforce le système immunitaire
- Accroît les performances sportives
- Augmente la fertilité masculine
- Soutient une vision saine
- Améliore la fonction cognitive
1. Renforce la santé du cerveau
En vieillissant, le risque de développer des maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer ou la maladie de Parkinson continue d’augmenter.
Ces maladies, qui se caractérisent par la perte progressive de neurones dans le cerveau, peuvent entraîner des symptômes tels que perte de mémoire, confusion, tremblements, agitation et anxiété.
Un bon nombre de recherches émergentes ont montré que l’astaxanthine était bénéfique pour la santé du cerveau en préservant la fonction cognitive.
Dans une étude réalisée en 2016 sur des animaux, par exemple, une supplémentation en astaxanthine avait augmenté la formation de nouvelles cellules cérébrales et amélioré la mémoire spatiale chez la souris.
Une étude récente publiée dans GeroScience a également noté que les propriétés neuroprotectrices de l’astaxanthine pourraient être dues à sa capacité à réduire le stress oxydatif et l’inflammation.
L’huile de coco, les avocats, les noix et les betteraves ne sont que quelques exemples d’autres aliments bénéfiques pour le cerveau qui stimulent la concentration et la mémoire.
2. Protège le cœur
En tant que principale cause de décès, les maladies cardiaques constituent un problème majeur dans le monde entier. Bien qu’il existe de nombreuses causes potentielles de maladie cardiaque, le stress oxydatif et l’inflammation seraient au centre des préoccupations le plus souvent.
Selon une méta-analyse australienne réalisée en 2009, au moins huit études cliniques évaluant les effets de l’astaxanthine ont montré que la supplémentation en astaxanthine pouvait abaisser les marqueurs de l’inflammation et du stress oxydatif.
Une autre étude publiée dans la revue Marine Drugs suggère que l’astaxanthine pourrait protéger de l’athérosclérose, une accumulation de graisse et de cholestérol dans les artères.
Bien entendu, un régime alimentaire sain contenant de l’astaxanthine n’est qu’un des morceaux du puzzle. Minimiser votre niveau de stress, pratiquer une activité physique abondante et éliminer les aliments ultra-transformés sont également des facteurs clés pour garder votre cœur en pleine forme.
3. Renforce la santé de la peau
En plus d’améliorer la santé du cerveau et du cœur, l’astaxanthine est également bénéfique pour la santé de la peau. Des études montrent qu’elle peut à la fois améliorer l’aspect général de la peau mais également traiter certaines affections cutanées.
Une étude de 2009 a montré que l’association d’une supplémentation orale et de l’application topique d’astaxanthine améliorait les rides, les taches de vieillesse, la texture de la peau et la teneur en humidité de la peau.
De même, une étude animale publiée dans PLoS One a également révélé que l’astaxanthine permettait d’améliorer de manière significative les symptômes de la dermatite atopique chez la souris.
Pour de meilleurs résultats, utilisez de l’astaxanthine en combinaison avec une routine de soins de la peau naturelle, y compris d’autres ingrédients tels que l’huile de théier, le vinaigre de cidre de pomme et le beurre de karité.
4. Réduit l’inflammation et renforce le système immunitaire
L’inflammation est une partie importante de la réponse immunitaire de l’organisme. L’inflammation chronique, d’autre part, peut contribuer à des affections telles que le diabète, le cancer et les maladies cardiaques.
De nombreuses études ont montré que l’astaxanthine pouvait réduire les marqueurs de l’inflammation dans le corps. Cela pourrait avoir des avantages considérables et même réduire le risque de certains types de maladies chroniques.
En fait, une étude en Chine a même révélé que l’astaxanthine pouvait avoir des effets anticancéreux et aider à prévenir la prolifération et la propagation des cellules cancéreuses.
Cependant, des recherches supplémentaires sur des humains sont nécessaires pour comprendre comment l’astaxanthine peut affecter l’inflammation et les maladies chez l’homme.
Cet antioxydant aide non seulement à atténuer l’inflammation de tout le corps, mais aussi à renforcer l’immunité. Un essai contrôlé et randomisé de 2010 a montré que la supplémentation en astaxanthine augmentait la réponse immunitaire des sujets, tout en réduisant le stress oxydatif, y compris un marqueur spécifique des dommages à l’ADN susceptible de se transformer en maladie plus tard dans la vie.
Le curcuma, le gingembre, le chocolat noir et les myrtilles sont d’autres aliments riches en antioxydants qui peuvent aider à soulager l’inflammation et à prévenir les maladies.
5. Accroît les performances sportives
Que vous souhaitiez entamer un programme d’entraînement ou améliorer votre niveau d’énergie à la salle de sport, une dose supplémentaire d’astaxanthine pourrait vous aider.
Des études montrent qu’elle peut avoir de multiples effets bénéfiques sur l’amélioration de la performance physique et la prévention des blessures.
Une étude animale publiée dans la revue Biological & Pharmaceutical Bulletin, par exemple, a montré que la supplémentation en astaxanthine améliorait l’endurance à la natation chez la souris.
Une étude de 2011 publiée dans l’International Journal of Sports Medicine a également révélé que l’astaxanthine améliorait la performance des essais chronométrés chez 21 cyclistes de compétition.
Parallèlement, une autre étude réalisée au Japon sur des animaux a montré que l’astaxanthine pouvait même aider à prévenir les dommages musculaires induits par l’exercice chez la souris.
Un autre avantage potentiel de l’astaxanthine lié à l’entraînement et à la mobilité comprend sa capacité à améliorer la santé des articulations.
Une étude portant sur une formation particulière appelée BioAstin a révélé qu’elle permettait de soulager les douleurs articulaires associées au tennis elbow ainsi que d’accroître la force des articulations.
D’autres études apparentées ont constaté que BioAstin avait un impact sur la douleur associée aux lésions articulaires, en particulier celle observée dans la polyarthrite rhumatoïde et le syndrome du canal carpien.
6. Augmente la fertilité masculine
On estime que l’infertilité touche environ 15% des couples dans le monde, l’infertilité masculine contribuant jusqu’à 50% des cas. Les déséquilibres hormonaux, les problèmes d’éjaculation et de varicocèle, ou le gonflement des veines du scrotum, sont tous des causes courantes d’infertilité masculine.
Des recherches prometteuses ont montré que l’astaxanthine était bénéfique pour la fertilité masculine et pouvait aider à améliorer la qualité du sperme.
Une petite étude menée à l’hôpital universitaire de Gand, en Belgique, a en effet révélé que l’astaxanthine améliorait le mouvement des spermatozoïdes et renforçait la capacité du sperme à féconder les ovules. De plus, les hommes traités par l’astaxanthine ont eu des taux de grossesse plus élevés que ceux du groupe placebo.
Quelques remèdes naturels supplémentaires contre l’infertilité masculine incluent la réduction de l’exposition aux pesticides, la réduction du stress et l’abandon du tabac.
7. Soutient une vision saine
Les problèmes oculaires tels que la dégénérescence maculaire et la cataracte sont des problèmes courants associés au vieillissement. Ces troubles peuvent entraîner une vaste gamme de symptômes, allant d’une vision floue à une perte de vision complète.
Alors, que fait l’astaxanthine pour nos yeux ? Plusieurs études ont montré que l’astaxanthine peut améliorer la santé des yeux et aider à maintenir une vision de 20/20.
Une étude réalisée en 2008 sur des animaux a montré que l’astaxanthine permettait de protéger les cellules de la rétine contre les dommages oxydatifs.
Une autre étude portant sur 48 adultes souffrant de fatigue oculaire a révélé qu’un supplément contenant plusieurs nutriments, dont l’astaxanthine, permettait de réduire les symptômes de fatigue oculaire.
En plus de l’astaxanthine, d’autres importantes vitamines oculaires comprennent la lutéine, le zinc, la vitamine A et la zéaxanthine.
8. Améliore la fonction cognitive
De nombreux antioxydants ont la réputation d’améliorer la cognition, ce qui n’est pas surprenant. Après tout, la réduction du stress oxydatif permet à de nombreuses parties du corps de fonctionner plus efficacement. L’astaxanthine ne fait pas exception à la règle.
Un essai contrôlé randomisé publié en 2012, impliquant 96 sujets, a montré une amélioration significative de la cognition après avoir été supplémenté en astaxanthine pendant 12 semaines.
Aliments riches en astaxanthine
Afin de maximiser l’absorption et les bienfaits de l’astaxanthine pour la santé, il est préférable d’obtenir votre dose quotidienne en incorporant des aliments complets à votre alimentation.
Principalement présente dans les fruits de mer, il existe une grande variété de façons de consommer cet antioxydant bénéfique.
Parmi les meilleures sources d’astaxanthine, citons :
- Saumon sauvage
- Krill
- Algues
- Truite rouge
- Homard
- Crabe
- Crevette
- Écrevisse
- Œufs de saumon
- Dorade rose.
Vous ne mangez pas de poisson ? Aucun problème. L’astaxanthine est également disponible sous forme de supplément nutritionnel.
Elle est soigneusement extraite d’algues riches en astaxanthine et convertie en capsule pratique pour vous aider à obtenir rapidement et facilement une dose concentrée.
Assurez-vous de rechercher de l’astaxanthine naturelle plutôt que la variété synthétique afin de maximiser les bénéfices pour la santé.
Bien sûr, si vous mangez du poisson, je recommande surtout le saumon capturé à l’état sauvage et je déconseille les crevettes et autres poissons que vous ne devriez jamais manger, car ils sont en grande partie d’élevage et / ou contaminés.
Où trouver et comment utiliser l’astaxanthine ?
Grâce à sa popularité croissante, vous pouvez facilement trouver des suppléments d’astaxanthine dans la plupart des pharmacies et des magasins d’aliments naturels.
Elle est également disponible auprès de nombreux détaillants sur internet si vous avez du mal à la trouver dans votre région.
Assurez-vous de rechercher une marque qui utilise de l’astaxanthine naturelle dérivée de microalgues plutôt que de l’astaxanthine synthétique.
Selon une étude publiée dans Nutrafoods, l’astaxanthine naturelle est 20 fois plus efficace pour éliminer les radicaux libres que l’astaxanthine synthétique, et selon les chercheurs, la variété artificielle «pourrait ne pas convenir comme complément nutraceutique humain».
Les gens commencent à ajouter de l’astaxanthine à leur régime ou à prendre des suppléments pour de nombreuses raisons. Certains souhaitent stimuler leur fertilité alors que d’autres espèrent améliorer le fonctionnement de leur cerveau.
L’amélioration de la santé de la peau et la réduction de l’inflammation sont d’autres utilisations potentielles de l’astaxanthine.
Effets secondaires possibles et précautions
Quels sont les effets secondaires de l’astaxanthine ? Bien que généralement sans danger lorsqu’elle est consommée dans des aliments complets, la supplémentation peut entraîner certains effets secondaires.
Notez que ces symptômes sont plus susceptibles de se produire lors de la prise d’une dose élevée d’astaxanthine plutôt que lors de la consommation d’une portion ou deux d’aliments riches en astaxanthine dans votre alimentation.
Parmi les effets secondaires de l’astaxanthine les plus couramment rapportés, on peut citer :
- Augmentation de la pigmentation de la peau
- Altération des taux d’hormones
- Pousse des cheveux
- Taux sanguins de calcium réduits
- Diminution de la pression artérielle
- Changements dans la libido.
La quantité d’astaxanthine trouvée dans les aliments entiers est généralement sans danger et peut être consommée avec un risque minimal d’effets secondaires.
Toutefois, sous forme de supplément, elle a été associée à certains symptômes indésirables mineurs, comme mentionné ci-dessus. Si vous ressentez des effets indésirables, envisagez de diminuer votre posologie ou d’arrêter de prendre le complément alimentaire.
De plus, étant donné que la recherche sur l’innocuité des suppléments d’astaxanthine chez la femme enceinte ou allaitante est limitée, il est préférable de rester prudent de s’en tenir aux sources d’aliments pour obtenir votre dose quotidienne.
Posologie recommandée
À ce stade, vous vous demandez peut-être quelle dose d’astaxanthine devriez-vous prendre ? Si vous en consommez de sources complètes, essayez d’incorporer chaque semaine quelques portions d’aliments riches en astaxanthine dans votre alimentation.
Ces aliments sont particulièrement bénéfiques, car la plupart fournissent un éventail de nutriments importants en plus de l’astaxanthine, tels que des vitamines, des minéraux et des acides gras oméga-3.
En fait, les experts recommandent de consommer au moins deux portions de poisson gras par semaine, comme le saumon riche en astaxanthine, pour favoriser une meilleure santé cardiaque.
Sous forme de complément alimentaire, elle a été étudiée et prouvée sans danger à des doses allant jusqu’à 40 milligrammes par jour pendant 12 semaines.
Cependant, la posologie recommandée est de quatre à huit milligrammes, une à trois fois par jour avec vos repas. Au début, il est préférable de commencer avec une faible dose et d’augmenter progressivement pour évaluer votre tolérance.
Conclusion
L’astaxanthine est un type de caroténoïde que l’on trouve naturellement dans le saumon sauvage, la truite rouge, le krill, les algues, le homard, le crabe et les crevettes.
Bien que les études chez l’homme soient limitées, il convient de tenir compte de nombreux avantages et effets secondaires de l’astaxanthine.
La recherche montre que l’astaxanthine peut contribuer à améliorer la santé du cerveau, de la peau et du cœur, à améliorer la vision, à accroître la fertilité masculine, à augmenter l’endurance et à réduire l’inflammation.
Les effets secondaires potentiels pouvant survenir avec une supplémentation incluent des changements hormonaux, une augmentation de la pigmentation de la peau, une croissance des cheveux et une modification du taux de calcium.
L’ajout d’astaxanthine dans votre alimentation ou l’incorporation d’un supplément naturel peuvent être un moyen puissant d’améliorer plusieurs aspects de votre santé grâce aux multiples bienfaits de cet antioxydant. Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires d’astaxanthine en pharmacie ou en ligne.