Devriez-vous prendre de la capsaïcine ?

 

Capsicum est le nom donné à la famille des poivrons, qui contient une variété d’espèces différentes allant des poivrons à chaleur nulle aux piments les plus chauds tels que le Bhut Jolokia (Ghost Chilli) ou le Pepper X !

Les poivrons, originaires des Amériques, sont maintenant cultivés dans le monde entier pour leur polyvalence, leur goût et leurs bienfaits pour la santé.

L’une des raisons pour lesquelles les capsicums ont autant retenu l’attention de la communauté scientifique et des médias au cours des dernières années tient aux nutriments qu’ils contiennent.

Continuez à lire pour tout savoir sur les poivrons et comment ils peuvent être bénéfiques pour votre santé…


Valeur nutritive des poivrons / piments

Bien qu’il existe de nombreux types de poivrons, ils ont tous beaucoup en commun.

1. Vitamine A

Saviez-vous que les poivrons rouges ne sont que des poivrons verts mûrs ? On sait également que la composition en nutriments des poivrons change avec la couleur.

Par exemple, les poivrons verts contiennent environ 10% de la teneur en vitamine A des poivrons rouges, un poivron rouge moyen fournissant plus du tiers de la valeur nutritionnelle de référence (VNR).

Il est bien connu que la vitamine A est essentielle à la santé de la vision, au bon fonctionnement du système immunitaire, à la vitalité de la peau et à la protection du corps contre le stress oxydatif. La vitamine A est également nécessaire pour que le corps absorbe et utilise efficacement le fer provenant de l’alimentation.

Actuellement, la VNR pour la vitamine A est fixée à 0,8 mg par jour.

2. Vitamine C

Peu de gens savent que les poivrons rouges et jaunes sont une source supérieure de vitamine C par rapport aux oranges, la variété jaune contenant 184 mg pour 100 g et la variété rouge fournissant 128 mg. C’est nettement plus que les 53 mg fournis par 100 g d’orange.

Il est universellement reconnu que la vitamine C, également appelée acide ascorbique, est essentielle au bon fonctionnement du système immunitaire et à la lutte contre les maladies et les infections.

La vitamine C est particulièrement importante pour les personnes qui font de l’exercice régulièrement, car le système immunitaire est affaibli pendant et après un effort physique.

Cependant, de nombreux autres rôles de la vitamine C peuvent ne pas être aussi bien connus. La vitamine C est également nécessaire pour le métabolisme, la fonction psychologique et pour aider à réduire les sensations de fatigue.

En outre, la vitamine C joue un rôle clé dans la formation du collagène, une protéine qui assure l’intégrité structurelle de l’organisme. Plus précisément, la vitamine C favorise la formation de collagène, ce qui contribue à la santé de la peau, des gencives, des dents, des os, des vaisseaux sanguins et du cartilage des articulations.

En raison de tous ces avantages, il est facile de comprendre pourquoi la vitamine C est si importante, et donc pourquoi les poivrons sont si populaires !

Actuellement, la Commission européenne a fixé la VNR pour la vitamine C à 80 mg par jour. Cependant, il peut y avoir des périodes où une plus grande quantité est nécessaire, par exemple en cas de maladie.

Bien que les poivrons soient surtout connus pour leur teneur en vitamines A et C, ils contiennent également des quantités appréciables d’autres nutriments jugés essentiels pour le corps, tels que les vitamines B6, B9 et E, ainsi que le molybdène.


Bienfaits de la capsaïcine sur la santé

Vous avez peut-être entendu parler de la mesure appelée échelle de Scoville, qui a été développée par Wilbur Scoville pour quantifier la chaleur d’un piment rouge.

Les poivrons ont une valeur Scoville de zéro, alors que dans le livre des records, le Pepper X est actuellement le piment le plus chaud au monde, avec une valeur moyenne de 3 180 000 unités Scoville !

La capsaïcine est l’ingrédient actif des piments qui leur donne leur ton épicé, la chaleur du piment étant proportionnelle à leur concentration en capsaïcine.

Il n’est donc pas surprenant que les poivrons ne contiennent pas de capsaïcine. Cela contraste avec le piment Pepper X, qui contient environ 15% de capsaïcine pure !

En plus d’être irritante pour la bouche et d’avoir la capacité de faire pleurer un homme adulte, la capsaïcine présente de nombreux bienfaits pour la santé prouvés par la science.

1. Arthrose

L’arthrose est de loin le type de maladie articulaire le plus répandu, affectant la vie de près de 9 millions de personnes en France seulement. L’arthrose peut survenir sur tout le corps, mais se manifeste le plus souvent aux genoux, aux hanches et au bas du dos.

En raison de la prévalence et de la gravité de l’arthrose, les moyens de soulager les symptômes suscitent un intérêt considérable. La capsaïcine, qui est fréquemment appliquée par voie topique sur les zones problématiques pour soulager la douleur, est très prometteuse dans les études cliniques.

Une méta-analyse menée en 1994 a montré qu’un gel de capsaïcine, appliqué quatre fois par jour, était quatre fois plus efficace qu’un gel placebo pour améliorer les symptômes de douleur et de sensibilité des articulations.

Les méta-analyses sont considérées comme la référence absolue en matière de preuves scientifiques, car elles rassemblent les résultats de nombreuses études de moindre envergure afin de dégager un consensus sur la littérature actuelle.

Même si cette méta-analyse n’a compilé que 3 études, les résultats ont clairement montré que la capsaïcine réduisait puissamment les symptômes.

Une autre étude menée peu de temps après la méta-analyse ci-dessus est venue renforcer ces résultats. Chez 113 participants, il a été constaté que l’application d’un gel de capsaïcine 4 fois par jour pendant 12 semaines entraînait une amélioration significative des symptômes chez 81% d’entre eux.

Une autre étude publiée en 2000 a confirmé ces résultats, un traitement de 6 semaines ayant entraîné des réductions significatives de la douleur et de la raideur chez 36 personnes souffrant d’arthrose. Cela a permis à de nombreux participants de réduire considérablement leur consommation d’analgésiques.

En raison de ces preuves évidentes, la fondation Arthritis Research UK attribue à la capsaïcine un score d’efficacité de 5/5 du traitement de cette affection.

À titre de référence, les autres meilleurs remèdes naturels contre l’arthrose sont le gingembre, les moules à lèvres vertes et les baies d’églantier avec des scores d’efficacité de 3/5.

2. Réduction de l’appétit

Les statistiques les plus récentes concernant la prévalence de problèmes de poids dans la population française rendent la lecture inquiétante, car plus de 60% d’entre nous sont en surpoids (un IMC de 25-29,9), dont plus du quart sont considérés comme obèses (IMC de plus de 30).

En raison de ces statistiques alarmantes, il existe manifestement un intérêt croissant pour les solutions permettant de gérer notre poids.

L’un des moyens les plus efficaces d’y parvenir consiste à réduire notre sensation de faim, car une diminution du désir de manger entraîne souvent une diminution de l’apport calorique.

Des recherches préliminaires sur la capsaïcine ont montré que, chez les hommes en bonne santé, l’administration de 750 mg par jour entraînait une chute importante de l’appétit, se traduisant par une consommation moindre de calories et de graisse.

D’autres études ont confirmé ces résultats, car des recherches ont montré que la prise de capsaïcine peut réduire le désir de manger des aliments gras, des aliments sucrés, des aliments salés et le désir général de manger.

Des études ont montré que la capsaïcine peut diminuer les concentrations d’une hormone appelée ghréline, connue pour nous donner faim. Elle peut également entraîner une augmentation du GLP-1, une hormone qui nous fait nous sentir rassasiés.

Bien que ces découvertes soit prometteuses, la plupart d’entre elles ont été menées chez des individus en bonne santé ne présentant pas un surpoids.

Espérons que de futures études évalueront l’impact de la capsaïcine chez les personnes obèses ou en surpoids qui pourraient voir les bénéfices réels d’une réduction de l’apport calorique sur la santé.

3. Augmentation du métabolisme

Si un côté de l’équation du bilan énergétique est l’énergie entrante, l’autre côté est l’énergie sortante. Une des façons de conserver un poids santé est d’augmenter le nombre de calories dépensées.

Nous avons tous entendu parler d’aliments qui possèdent des propriétés de «combustion des graisses» qui accélèrent notre métabolisme, et l’idée est évidemment très attrayante pour beaucoup.

Malheureusement, la plupart des recherches sur lesquelles reposent ces revendications font défaut. Cependant, de nombreuses études de grande qualité ont démontré que les piments forts contenant de la capsaïcine étaient capables d’augmenter le taux métabolique, la combustion des graisses et la perte de poids.

Dans une étude menée aux Pays-Bas, il a été constaté que la prise de 135 mg de capsaïcine par jour entraînait une augmentation significative de la combustion des graisses par rapport au groupe recevant un placebo.

Les chercheurs néerlandais ont également découvert que la capsaïcine entraînait une augmentation du métabolisme de 120 calories en moyenne par jour.

Une autre étude menée en 2009 a révélé que, sur une période de 12 semaines, une supplémentation quotidienne en capsaïcine entraînait une réduction plus importante de la perte de poids et de la graisse abdominale par rapport au placebo.

On pense que la masse adipeuse abdominale est un problème de santé aussi grave que la graisse entourant des organes vitaux tels que le foie, les reins et le pancréas.

Bien que ces améliorations aient été modestes, il est important de noter que ces personnes n’ont pas augmenté leur niveau d’activité physique ni réduit leur consommation de calories. Donc, selon toute vraisemblance, des améliorations plus importantes auraient été observées avec ces changements de mode de vie positifs.

Bien que certaines études sur la capsaïcine n’aient montré aucun bénéfice pour l’appétit, la perte de graisse et le métabolisme, les résultats sont dans l’ensemble prometteurs.

Il faut préciser que la capsaïcine n’est pas une solution miracle à l’obésité, ni ne va compenser un style de vie sédentaire et des pratiques diététiques médiocres.

Cependant, associée à un régime hypocalorique et à des exercices réguliers, elle pourrait entraîner une réduction de poids significative, supérieure à celle que l’activité physique et le régime alimentaire seul pourraient apporter.


Quelle quantité de capsaïcine devriez-vous prendre ?

Les poivrons et les piments peuvent être consommés cru ou cuit, ou sous forme de complément alimentaire concentré. Le meilleur moyen d’obtenir tous les avantages des poivrons pour la santé est de les inclure dans votre alimentation.

Quelques tranches dans un sandwich, ou les inclure dans des soupes ou des sautés constituent des moyens faciles de bénéficier de leurs qualités naturelles.

L’Organisation mondiale de la santé définit actuellement une portion de fruits / légumes comme 80 g, ce qui correspond à peu près à la moitié d’un gros poivron.

En ce qui concerne les crèmes / gels de capsaïcine pour aider à traiter les symptômes de l’arthrose, les recherches actuelles suggèrent qu’une concentration de capsaïcine aussi faible que 0,025 à 0,075% est efficace.

Fournir un chiffre pour la dose la plus efficace de capsaïcine est malheureusement très difficile à ce stade en raison de nombreux facteurs. Premièrement, les études ont régulièrement utilisé des doses très différentes.

Deuxièmement, les sources naturelles de capsaïcine provenant des piments peuvent varier considérablement, ce qui signifie que les chercheurs ne sont souvent pas certains des concentrations exactes de capsaïcine.

Troisièmement, les effets secondaires de la capsaïcine chez certaines personnes ont amené les personnes à ne pas atteindre la dose journalière indiquée.

Certaines études ont utilisé aussi peu que 0,2 mg de capsaïcine jusqu’à 750 mg de capsaïcine pure sous forme de gélule. Cependant, cette dose plus élevée est susceptible de provoquer des effets indésirables, en particulier chez les personnes peu habituées aux aliments épicés.

Les études futures devraient chercher à déterminer la dose efficace minimale. Vous pouvez trouver de la capsaïcine sous différentes formes (crèmes, gélules, poudre) en ligne.


Quels sont les effets secondaires de la capsaïcine ?

En raison des propriétés naturelles des espèces Capsicum, les poivrons et les piments fournissent des nutriments essentiels ainsi que des composés phytochimiques bénéfiques pour la santé.

Donc, à moins que vous n’ayez une allergie, incorporer régulièrement des poivrons de toutes sortes ne peut être qu’une bonne chose.

Cela dit, les suppléments de capsaïcine ou les piments avec des taux élevés de capsaïcine peuvent avoir des effets secondaires. La capsaïcine étant un irritant, elle provoque une sensation de brûlure dans la bouche et l’estomac et peut également entraîner des problèmes gastro-intestinaux.

Pour de nombreux participants à des études de recherche, les effets secondaires ont été significatifs et ont conduit beaucoup de personnes à ne pas prendre la dose prescrite.

Malheureusement, pour cette raison, de nombreuses personnes risquent de ne pas pouvoir bénéficier des bienfaits de la capsaïcine en raison de ses effets secondaires.

Cependant, il existe des preuves encourageantes. Des études préliminaires ont montré que la capsiate, une molécule non épicée très similaire à la capsaïcine, avait des effets positifs sur la perte de graisse sans effets secondaires. Nous espérons que des recherches futures renforceront ces résultats.

Dans le même esprit, les gels de capsaïcine pour le traitement de l’arthrose peuvent également provoquer des sensations de brûlure.

Dans l’étude de 1994 déjà citée, 46% des sujets ont signalé des sensations de brûlure légères à modérées à la suite de l’application de la crème.

Cependant, en raison de l’amélioration considérable des symptômes, ce compromis en vaut généralement la peine pour beaucoup de personnes souffrant d’arthrose.


Conclusion

Capsicum est le nom de la famille des poivrons, allant des poivrons non épicés aux piments les plus forts. Les poivrons sont une excellente source de vitamines A et C, mais contiennent également une variété d’autres nutriments essentiels.

La capsaïcine est la molécule responsable de la chaleur des piments, les piments les plus chauds contenant le plus de capsaïcine. La chaleur des piments rouges est souvent mesurée en unités Scoville.

La capsaïcine sous forme de gel a démontré de manière constante qu’elle atténuait les symptômes de l’arthrose lorsqu’elle était appliquée par voie topique. Cela a conduit la fondation Arthritis Research UK à l’établir comme médecine complémentaire la plus efficace avec une classification d’efficacité de 5/5.

La capsaïcine pourrait également jouer un rôle dans la gestion du poids, car les recherches ont constamment démontré sa capacité à réduire les sensations d’appétit, l’apport calorique et à augmenter le taux métabolique, la combustion des graisses et la perte de poids.

Malheureusement, beaucoup de personnes ne profitent pas des avantages de la capsaïcine car ses effets secondaires brûlants font en sorte que les personnes réduisent ou arrêtent totalement leur consommation.

Des recherches préliminaires ont montré qu’une molécule très similaire appelée capsiate pourrait offrir les mêmes bienfaits que la capsaïcine sans les sensations de brûlure.

Espérons que les recherches futures confirmeront ces résultats afin que ceux qui cherchent à atteindre un poids santé puissent en bénéficier, en plus d’une bonne alimentation et d’un exercice physique régulier.

Devriez-vous prendre de la capsaïcine ?

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