Le vinaigre tire son nom du français «vin aigre» qui signifie «vin acidulé». En effet, certains brasseurs se retrouvent avec du vinaigre plutôt que du vin lorsque les processus de fermentation corrects ne sont pas suivis.
Le vinaigre de cidre de pomme, comme son nom l’indique, est fabriqué à partir de pommes et est présenté comme une panacée depuis des générations.
Heureusement, l’intérêt entourant le vinaigre de cidre de pomme en a fait l’objet de nombreuses études scientifiques, toutes conçues pour évaluer les bienfaits du vinaigre de cidre de pomme pour la santé, à l’aide de tests rigoureux.
Nous en savons maintenant plus que jamais sur ce qu’il peut réellement faire pour notre santé.
Qu’est-ce que le vinaigre de cidre de pomme ?
En théorie, presque tous les fruits riches en sucre peuvent être transformés en vinaigre. Le vinaigre de cidre de pomme est produit en deux étapes.
Premièrement, la levure transforme le sucre contenu dans le jus de pomme en alcool, comme lors de la fabrication du vin ou du cidre.
Cependant, afin de fabriquer du vinaigre, un deuxième procédé est appliqué, dans lequel des micro-organismes inoffensifs (Acetobacter) transforment l’alcool en acide acétique, l’ingrédient actif du cidre.
Bienfaits du vinaigre de cidre de pomme sur la santé
Le vinaigre de cidre de pomme est l’un des produits les plus populaires sur le marché, et porte de nombreuses allégations. Malheureusement, beaucoup d’entre elles ne sont étayées par aucune étude scientifique.
Quels sont donc les bienfaits du vinaigre de cidre de pomme sur la santé qui reposent sur des recherches probantes ?
1. Sucre dans le sang
Maintenir une glycémie saine est crucial à bien des égards. Lorsque nous mangeons des aliments, notre système digestif les décompose en composants plus petits qui peuvent être utilisés par le corps. Le sucre n’est qu’un de ces composants et est utilisé comme source d’énergie par notre corps.
Lorsque ce sucre ne parvient pas aux cellules qui en ont besoin, des problèmes peuvent survenir. Ceux-ci vont du sentiment de fatigue à des complications plus graves telles que le diabète de type 2.
Des études suggèrent que l’acide acétique présent dans le vinaigre de cidre de pomme pourrait avoir de profonds effets sur la glycémie et pourrait donc présenter un bénéfice thérapeutique pour les personnes souffrant de tels problèmes.
Dans une étude, la moitié des participants recevaient du vinaigre avant que les deux groupes ne mangent un repas. Les scientifiques ont ensuite surveillé la composition du sang des participants pour évaluer les effets du vinaigre de cidre de pomme.
Ils ont constaté que le groupe qui avait consommé du vinaigre présentait une réduction des taux de glucose et d’insuline. Ils ont émis l’hypothèse que ce changement notable dans la chimie du sang pourrait suggérer que le vinaigre de cidre de pomme favorise l’action saine de l’insuline dans le corps.
D’autres études suggèrent que le vinaigre de cidre de pomme peut être bénéfique pour les diabétiques en réduisant la digestion de l’amidon, ce qui ralentit le flux de glucose après avoir mangé.
Des expériences ont montré que les avantages du vinaigre sur la glycémie sont plus prononcés lorsqu’il est consommé avec un repas plutôt qu’avant ou après.
Enfin, des experts ont essayé d’administrer du vinaigre à des diabétiques volontaires à différents moments de la journée pour en contrôler les effets. Leurs résultats suggèrent que « l’ingestion de vinaigre de cidre de pomme au coucher peut avoir un impact positif sur les concentrations de glucose au réveil dans le diabète de type 2 ».
2. Cholestérol
Des taux élevés de cholestérol dans le corps sont associés à une gamme de problèmes cardiovasculaires.
Étant donné que les maladies cardiovasculaires sont considérées comme l’un des risques les plus graves pour la santé dans les pays occidentaux, la communauté scientifique a naturellement fait l’objet d’une attention considérable.
Les recherches menées à ce jour indiquent que l’un des plus grands avantages du vinaigre de cidre de pomme réside peut-être dans sa capacité à contrôler les taux de cholestérol dans le corps.
Une étude iranienne a suivi des volontaires prenant du vinaigre de cidre de pomme pendant huit semaines, tandis que des analyses de sang régulières révélaient son impact sur le cholestérol.
Les données ont révélé des réductions significatives des taux de cholestérol total, de triglycérides et de cholestérol LDL («mauvais» cholestérol). Une légère augmentation du cholestérol HDL («bon» cholestérol) a également été observée.
Les chercheurs ont conclu que le vinaigre de cidre de pomme offre «une réduction significative des lipides sanguins nocifs».
3. Santé cardiovasculaire
Etant donné que le vinaigre de cidre de pomme semble contribuer à améliorer le taux de cholestérol dans le sang, il s’ensuit qu’il peut potentiellement être bénéfique pour le système cardiovasculaire.
Une analyse a impliqué des participants nourris avec un régime riche en cholestérol et supplémentés avec du vinaigre de cidre. L’étude a révélé des améliorations considérables dans de nombreux aspects de la composition du sang qui sont impliqués dans l’athérosclérose (durcissement ou rétrécissement des artères).
Ils ont conclu que « la consommation de vinaigre de cidre de pomme provoque une réduction significative de certains facteurs de risque d’athérosclérose ».
4. Antibactérien / antifongique
Nous sommes entourés chaque jour de millions d’agents pathogènes potentiellement dangereux. La fonction principale du système immunitaire est de les tenir à distance, mais personne ne s’est jamais plaint d’un peu d’aide.
Les preuves suggèrent que le vinaigre de cidre de pomme a des effets importants sur les bactéries et les champignons. Il peut donc aider à combattre les infections et à nous maintenir en bonne santé.
Au cours d’une étude, des scientifiques ont comparé différents produits censés avoir des propriétés antifongiques. Les résultats ont montré que le vinaigre de cidre de pomme démontrait un potentiel de neutralisation du Candida, le champignon communément impliqué dans les infections à levures telles que le muguet.
Durant une autre étude, les chercheurs ont délibérément infecté des salades telles que des feuilles de roquette et des oignons avec des bactéries. Une fois inoculés, ils ont ensuite été traités avec un mélange de jus de citron et de vinaigre de cidre de pomme pour en évaluer l’impact.
Il a été constaté que même de faibles concentrations du mélange pouvaient réduire les cultures bactériennes à un niveau tel qu’elles n’étaient plus détectables.
5. Perte de poids
Au cours d’une expérience simple mais intéressante, il a été demandé aux volontaires de prendre un petit-déjeuner composé de pain et d’une portion de vinaigre de cidre de pomme. Après consommation, les sentiments de satiété ont été enregistrés.
Les scientifiques ont découvert une corrélation directe entre la sensation de satiété et le volume d’acide acétique (vinaigre) consommé.
L’implication ici est que des compléments alimentaires tels que le vinaigre de cidre de pomme peuvent vous aider à vous sentir rassasié plus longtemps et, par conséquent, peuvent encourager une consommation réduite de nourriture.
De plus, lors d’une étude publiée en 2009 dans Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, les chercheurs ont administré aux participants de l’acide acétique quotidiennement pendant 12 semaines.
Les résultats ont montré que l’acide acétique réduisait le poids corporel global, la graisse abdominale, le tour de taille et les taux de triglycérides.
On pense que l’acide acétique peut interférer avec la digestion et l’absorption d’amidon par l’organisme, ce qui augmente la satiété et réduit l’apport calorique, ce qui peut entraîner une perte de poids au fil du temps.
En conséquence, un régime alimentaire riche en vinaigre de cidre de pomme est devenu de plus en plus populaire au fil des ans.
6. Varices
Une étude intéressante a examiné l’impact de l’utilisation topique de vinaigre de cidre de pomme sur des personnes souffrant de varices.
Les participants à l’étude ont été encouragés à poursuivre le traitement précédemment prescrit par leur médecin, mais la moitié d’entre eux ont également été encouragés à appliquer du vinaigre de cidre sur leurs jambes.
Le vinaigre semble avoir eu un impact statistiquement significatif, les scientifiques en question soulignant que le traitement « augmentait les effets positifs du traitement d’origine ».
Quelle quantité de vinaigre utiliser ?
Le vinaigre de cidre peut être dilué et appliqué sur la peau, sous forme de boisson ou sous forme de complément alimentaire.
- Pour les applications topiques, le vinaigre doit être dilué avec de l’eau pour éviter les irritations
- Sous forme de boisson, diluez-le avec de l’eau. Beaucoup de gens trouvent bénéfique de prendre 2 cuillères à soupe jusqu’à trois fois par jour
- Sous forme de complément alimentaire de vinaigre de cidre de pomme, suivez toujours les instructions qui figurent sur l’étiquette.
Effets secondaires et interactions médicamenteuses
Il n’existe aucun effet secondaire connu relatif au vinaigre de cidre de pomme lorsqu’il est pris conformément aux recommandations.
Cependant, une consommation excessive peut provoquer une irritation de la muqueuse du tube digestif. Pour cette raison, suivez toujours les instructions de dosage sur l’étiquette du produit.
On pense que l’utilisation à long terme de fortes quantités de vinaigre de cidre de pomme peut faire baisser les taux de potassium. Si vous souffrez d’ostéoporose ou de faibles taux de potassium, utilisez-le avec prudence.