Comment prévenir la cataracte par la nutrition ?

Comment prévenir la cataracte par la nutrition ?

 

La cataracte est un trouble du cristallin. La lentille est une structure ovale composée principalement de protéines et d’eau, située juste derrière l’iris coloré et la pupille.

Les molécules de protéines du cristallin sont disposées de manière à le maintenir transparent et à laisser passer la lumière visible sur la rétine, le tissu sensible situé à l’arrière de l’œil.

La lentille ajuste également la mise au point de l’œil, ce qui permet de voir clairement les images de près et de loin.

Une fois que cette lumière atteint la rétine, elle se transforme en signaux nerveux qui sont envoyés au cerveau et interprétés comme une vision. Pour que la rétine obtienne une image nette, l’objectif doit être clair, sinon la vision devient floue.

Avec le vieillissement et l’exposition à la lumière ultraviolette, les fibres protéiques de la lentille, normalement disposées de manière précise sur un réseau, deviennent oxydées et s’agglutinent. Cet amas rend la lentille de plus en plus trouble.

La lentille elle-même n’a pas de connexions nerveuses ni de vaisseaux sanguins et dépend du liquide qui l’entoure, appelé humeur aqueuse, pour obtenir les nutriments et éliminer les déchets.

Ce fluide est connecté à un réseau vasculaire et contient des taux très élevés de certains antioxydants qui aident à nourrir le cristallin, ainsi qu’à absorber et à détoxifier les substances nocives. L’absence de ces antioxydants peut causer des cataractes plus fréquentes.

La cataracte est la principale cause de déficience visuelle et de cécité dans le monde. La cataracte est courante chez les personnes âgées. À 80 ans, plus de la moitié des français souffrent d’une cataracte ou ont été opérés.

Une cataracte peut se produire dans l’un ou les deux yeux, mais ne peut pas se propager d’un œil à l’autre.


Quels sont les symptômes de la cataracte ?

La cataracte a tendance à croître lentement, provoquant des changements subtils de la vision au début et progressant avec le temps.

La difficulté avec le contraste et l’interprétation des couleurs ou la perte de vision de loin peuvent être des signes précoces de la formation de la cataracte.

À mesure que la lentille devient plus trouble ou que la cataracte grossit, la vision devient plus floue. Une personne peut avoir des difficultés à lire des panneaux ou des écrits, avoir des problèmes de vision nocturne ou souffrir d’un éblouissement douloureux autour des lampes, des phares et de la lumière du soleil.

Une perte de perception de la profondeur, une vision double et la vision de halos ou d’images multiples dans un œil peuvent souvent inciter à une visite chez le spécialiste.

Les médecins de première ligne peuvent souvent diagnostiquer la cataracte à l’aide d’un ophtalmoscope portable.

Cependant, le diagnostic définitif de la cataracte est souvent posé par un professionnel de la vue qui effectuera un examen complet qui comprend généralement des gouttes pour dilater votre pupille et permettre une meilleure visualisation de l’anatomie de l’œil, y compris du cristallin.

Détecter une cataracte tôt est une bonne nouvelle. Étant donné qu’elle se développe lentement, une intervention précoce peut arrêter ou retarder considérablement le trouble de la lentille.


Quelles sont les causes de la cataracte ?

En règle générale, une mauvaise santé oculaire est liée à un certain nombre de facteurs de risque : exposition aux rayons ultraviolets, mauvaise alimentation et autres habitudes de vie, stress et maladies chroniques.

Le risque de formation de cataracte varie avec ceux-ci, ainsi qu’avec l’âge, mais il n’est pas inévitable de contracter une cataracte avec l’âge.

Les facteurs pouvant augmenter le risque de formation de cataracte comprennent :

  • Traumatisme – même des années après une blessure à l’œil
  • Chirurgie – particulièrement sur ou autour des yeux
  • Tabagisme et consommation excessive d’alcool
  • Médicaments – en particulier agents photosensibilisants qui augmentent l’exposition de la lentille aux dommages dus aux rayons UV
  • Stéroïdes – surtout gouttes pour les yeux
  • Maladies chroniques telles que l’obésité, l’hypothyroïdie et le diabète
  • Troubles congénitaux chez les enfants
  • Soudage, soufflage du verre et travail du fer – toute profession où les travailleurs sont exposés à une chaleur accrue ou à d’autres types de rayonnement
  • Vivre à des altitudes élevées.

Quel est le traitement conventionnel de la cataracte ?

Le premier traitement de la cataracte est d’assurer une protection adéquate des yeux. Les parents devraient encourager leurs enfants, même les nourrissons, à porter des lunettes de soleil et d’autres formes de protection des yeux.

Le port de chapeaux et de visières à larges bords a longtemps été suggéré pour bloquer les rayons ultraviolets du soleil. Les travailleurs occupant des emplois dangereux doivent toujours porter un écran de protection et une protection oculaire.

Si vous fumez ou buvez, trouvez des moyens d’arrêter ou de modérer considérablement votre consommation. Les maladies chroniques doivent être traitées de manière agressive, en particulier la prise de poids et le diabète.

Les patients diabétiques ont un risque de formation de cataracte trois à cinq fois plus élevé que la population générale. Une gestion efficace consiste à éviter à la fois les taux de sucre dans le sang élevés et bas chroniques, chacun pouvant blesser la lentille.

Les médicaments doivent être évalués pour déterminer lesquels peuvent être des photosensibilisants et les stéroïdes sous forme de gouttes oculaires doivent être utilisés pendant une période aussi brève que possible.

À 50 ans ou plus, il est important de subir un examen complet de la vue au moins une fois tous les deux ans. En plus de la cataracte, votre ophtalmologiste peut évaluer la dégénérescence maculaire liée à l’âge, le glaucome et d’autres problèmes de vision. La détection précoce et le traitement est la clé.

La chirurgie est le seul traitement efficace contre la cataracte avancée causant une déficience visuelle. La procédure consiste à retirer la lentille trouble et à insérer un implant artificiel.

Les complications de la chirurgie de la cataracte comprennent l’infection, la luxation du cristallin, le décollement de la rétine et l’hémorragie. Cependant, avec la technologie moderne, cette chirurgie est une procédure exceptionnellement sûre.

La plupart des gens remarquent une amélioration de la vision presque immédiatement après la chirurgie. Si les deux yeux ont une cataracte nécessitant une intervention chirurgicale, elle sera généralement effectuée sur un œil à la fois, avec un intervalle de quatre à huit semaines.


Comment prévenir la cataracte par la nutrition ?

La meilleure chose à faire pour prévenir les troubles oculaires est de vous assurer que votre régime alimentaire contient une variété d’antioxydants présents dans les fruits et les légumes.

Le cristallin et l’humeur aqueuse contiennent des enzymes protectrices qui décomposent les protéines endommagées qui s’agglutinent et provoquent la cataracte. Les antioxydants empêchent la destruction de ces enzymes.

La vitamine C, la vitamine E (principalement les tocophérols), le glutathion et divers caroténoïdes sont présents dans le tissu du cristallin et dans le liquide qui l’entoure.

La lutéine est un caroténoïde fondamental. C’est un composant majeur du pigment jaune et orange que l’on trouve dans de nombreux fruits et légumes, notamment les mangues, le maïs, les patates douces, les carottes, les courges, les tomates et les légumes verts à feuilles sombres comme le chou frisé, le chou vert et le bok choy.

Il existe de très solides preuves que la lutéine dans les aliments contribue à la protection contre la cataracte et la dégénérescence maculaire, deux troubles oculaires courants liés à l’âge.

La lutéine et un autre caroténoïde, la zéaxanthine, forment le pigment jaune de la rétine et aident à absorber la lumière bleue ultraviolette, un composant nocif de la lumière du soleil.

Vous pouvez trouver de la zéaxanthine dans les poivrons oranges, les oranges, le maïs et le melon. Les jaunes d’œufs contiennent aussi de la lutéine et de la zéaxanthine, mais si vous avez un taux de cholestérol élevé, vous ferez bien mieux de consommer les nutriments jaunes contenus dans les fruits et les légumes.

En plus de manger ces aliments, certains experts recommandent de prendre un supplément multivitamines / multi-minéraux contenant de la vitamine C, de la vitamine E sous forme de tocophérols et de tocotriénols mélangés, de caroténoïdes mélangés (y compris la lutéine et la zéaxanthine ainsi que du bêta-carotène) et de vitamines complexes.

Certains nutritionnistes recommandent également un régime anti-inflammatoire comprenant des acides gras essentiels tels que l’huile de poisson et des plantes telles que le curcuma et le gingembre.

Vous pouvez trouver des compléments alimentaires spécialement formulés pour prévenir la cataracte en ligne.

Comment prévenir la cataracte par la nutrition ?

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