Comment utiliser le curcuma pour les maux de dos

Comment utiliser le curcuma pour les maux de dos

 

Le curcuma n’est pas simplement une épice de cuisine délicieuse, il est utilisé dans la médecine indienne traditionnelle depuis des générations.

Plus récemment, cependant, le curcuma a commencé à gagner en popularité dans l’univers de la médecine naturelle. De plus en plus de personnes découvrent les avantages potentiels de la prise de curcuma pour traiter divers problèmes de santé.

Dans cet article, nous allons approfondir la science qui se cache derrière l’utilisation du curcuma pour les maux de dos.

Nous discuterons de la question de savoir si la science confirme cet effet, de la posologie démontrée pour avoir un impact bénéfique, ainsi que des effets secondaires que vous devriez surveiller.


Causes les plus courantes des maux de dos

On estime actuellement que le mal de dos est la cause d’invalidité la plus répandue au Royaume-Uni et la deuxième en Amérique du Nord. Cela a conduit certains médecins à parler d’épisodes «d’épidémie» dans certaines revues médicales, d’autant plus que le nombre de personnes touchées semble être en augmentation.

Une partie du problème des maux de dos est qu’ils peuvent avoir de nombreuses causes différentes, et leur identification peut être difficile, même pour les professionnels de la santé. Ce que les experts s’accordent à dire, cependant, c’est que la cause la plus fréquente de problèmes de dos semble être les dommages aux muscles ou aux ligaments.

Les tissus déchirés ou arrachés peuvent s’enflammer et provoquer une douleur et une mobilité réduite. Le curcuma (et son ingrédient actif appelé «curcumine») est connu depuis des centaines d’années pour ses propriétés anti-inflammatoires.

Mais cette plante fonctionne-t-elle vraiment, et peut-elle traiter les dommages aux tissus musculaires associés aux maux de dos ?


Ce que dit la science sur le curcuma pour les maux de dos

L’une des maladies inflammatoires les plus courantes est la polyarthrite rhumatoïde (souvent abrégée en «PR»), qui affecte le cartilage articulaire. Bien que cela se produise le plus souvent au niveau des doigts, la polyarthrite rhumatoïde peut potentiellement toucher presque toutes les articulations du corps.

Afin d’évaluer les propriétés anti-inflammatoires du curcuma, une étude a été menée sur des patients atteints de polyarthrite rhumatoïde. On leur a prescrit soit un anti-inflammatoire pharmaceutique standard, soit du curcuma, soit de la curcumine (l’ingrédient actif du curcuma).

Grâce à la surveillance continue de leur état, il a été noté que les trois groupes ont connu des améliorations significatives.

Peut-être plus intéressant, cependant, les résultats ont montré que «le groupe curcumine présentait le pourcentage d’amélioration le plus élevé», même plus que ceux prenant l’anti-inflammatoire standard.

Si, comme le suggère cette étude, le curcuma peut être un anti-inflammatoire plus puissant que certains produits pharmaceutiques traditionnels, le résultat est impressionnant.

Bien entendu, ces mêmes propriétés peuvent également toucher d’autres cas d’inflammation, comme dans le cas des maux de dos.

Une autre étude a examiné l’inflammation pouvant survenir après un exercice intense, tel qu’un marathon. Dans ce cas, les participants ont couru le plus longtemps possible avant de se fatiguer.

Il est bien connu que de tels exercices exercent une contrainte supplémentaire sur les genoux et les chevilles, de sorte qu’une inflammation est une conséquence attendue. Il est intéressant de noter que ceux qui prenaient auparavant un supplément de curcuma ont connu une amélioration statistiquement significative par rapport à ceux qui n’en prenaient pas.

Enfin, il convient de mentionner une vaste enquête qui a rassemblé les résultats de nombreuses autres expériences sur le curcuma. Cela a permis aux experts de tirer des conclusions beaucoup plus larges et significatives qu’aucun test en particulier ne pouvait espérer réaliser.

Ils ont découvert que cette richesse de données, provenant de différentes études, brossait un tableau assez concluant et que leurs résultats « fournissaient des preuves scientifiques qui confirment l’efficacité de l’extrait de curcuma » sur l’inflammation.

En supposant que votre mal au dos soit causé, au moins en partie, par une inflammation, ces données probantes soutiennent l’utilisation du curcuma comme solution potentielle efficace.


La prise de curcuma pour le mal de dos est-elle sans danger ?

Le curcuma est utilisé à des fins culinaires et médicinales depuis des siècles. Au cours de cette longue période, aucun problème d’utilisation à long terme n’a été observé.

Cela dit, de nombreuses études ont utilisé des doses considérablement plus élevées pour obtenir un effet bénéfique que le curcuma utilisé habituellement en cuisine.

La vraie question est donc de savoir si la consommation de fortes doses de curcuma est susceptible de causer des problèmes ?

Cinq études différentes au cours des dernières années ont utilisé des doses comprises entre 1125 mg et 2500 mg sur une période de temps prolongée, sans signaler aucun problème.

Encore plus extrême, une étude particulière a donné aux participants 8000 mg de curcuma par jour pendant une période de trois mois. Encore une fois, aucun symptôme de toxicité n’a été observé.

En conséquence, le profil élevé de sécurité du curcuma est bien appuyé par les cercles scientifiques. Même à doses importantes ou pendant une longue période, les effets secondaires sont généralement équivalents à ceux des volontaires prenant un placebo.


Quelle quantité de curcuma faut-il prendre pour le mal de dos ?

Le curcuma a pu montrer dans des études rigoureuses sa capacité d’influencer positivement les cas d’inflammation, mais il y a un problème. Premièrement, ce n’est pas le curcuma lui-même qui est bénéfique, mais plutôt un constituant individuel qui s’y trouve.

L’ingrédient actif est appelé «curcumine». En fonction de la culture du curcuma et du traitement de la plante (racine), le taux de curcumine dans la poudre de curcuma peut varier considérablement. Il est donc beaucoup plus prudent d’envisager la dose de curcumine plutôt que celle de curcuma.

Deuxièmement, la curcumine est très rapidement métabolisée par le foie. Cela signifie essentiellement que le produit est rapidement filtré et que très peu est absorbé. Le résultat est des effets bénéfiques minimes.

Pour donner un exemple de la rapidité avec laquelle la curcumine est métabolisée, une étude a administré à 4 volontaires de la curcumine. Les chercheurs ont découvert que les concentrations atteignaient leur maximum entre une et deux heures après la consommation et «déclinaient rapidement» par la suite.

Heureusement, il existe une solution à cette mauvaise nouvelle en apparence. L’association de la curcumine avec un deuxième ingrédient, appelé «pipérine», augmente sa biodisponibilité. La pipérine étant l’ingrédient actif que l’on trouve dans certaines variétés de poivre noir, un complexe pipérine / curcumine donne généralement les résultats les plus puissants et les meilleurs effets à long terme.

Une dose standard d’environ 400 à 600 mg de curcumine semble être bénéfique d’après des études antérieures. Cela équivaut en gros à environ 2 grammes de poudre de curcuma standard.

Comme nous l’avons vu cependant, la prise de doses plus élevées n’est pas susceptible d’avoir des effets néfastes, c’est pourquoi certaines personnes souffrant de maux de dos graves décident d’en consommer davantage.

Vous pouvez facilement trouver du curcuma en poudre ou des gélules de curcumine en ligne.


Existe-t-il d’autres remèdes qui valent la peine d’être essayés ?

Le curcuma peut être une solution efficace et peu coûteuse aux problèmes inflammatoires du dos, mais ce n’est certainement pas la seule solution potentielle.

De nombreux autres compléments nutritionnels présentent également des propriétés anti-inflammatoires, notamment l’huile de poisson et le gingembre. Peut-être que l’un des suppléments les plus intéressants est la griffe du diable…

La griffe du diable pour le mal de dos

La griffe du diable est une plante qui pousse en Afrique subsaharienne. Connue sous le nom de «Harpagophytum» par les botanistes, elle tire son nom commun des gousses noires en forme de griffes produites après la floraison.

En dépit de son nom peu attrayant, la griffe du diable est utilisée depuis longtemps pour ses capacités analgésiques.

Parmi son champ de compétence, le mal de dos est un élément clé. Un groupe de volontaires souffrant de douleurs musculaires dans le dos, les épaules et le cou se sont vu prescrire deux comprimés de griffe du diable par jour.

Chacun contenait 480 mg de l’ingrédient actif et était pris matin et soir. Un groupe de nombre égal a reçu un placebo, de sorte que les deux traitements puissent être comparés.

À peine 4 semaines plus tard, les scientifiques participant à l’expérience ont signalé des «effets hautement significatifs» sur la douleur et la raideur musculaire dans le groupe de traitement actif.

En outre, une étude similaire a fourni des comprimés de griffe du diable à 259 patients présentant des problèmes articulaires. Après 8 semaines de traitement, chaque participant a suivi un programme d’évaluation visant à mesurer l’impact de son traitement.

Les résultats ont montré des améliorations au niveau de la douleur, de la raideur et de la fonction pour la plupart des problèmes articulaires, y compris ceux de la «main, poignet, coude, épaule, hanche, genou et dos».

Le traitement s’est avéré si efficace qu’à la fin de la période de recherche, environ 60% des patients avaient soit réduit, soit cessé de prendre leurs analgésiques classiques.

Par conséquent, pour les personnes souffrant de maux de dos, les preuves suggèrent que la griffe du diable pourrait constituer un complément alimentaire de substitution approprié, voire supplémentaire, pour de telles affections.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de griffe du diable (Harpagophytum) en pharmacie ou en ligne.


Conclusion

Comme nous l’avons vu, il existe de nombreuses preuves qui suggèrent que le curcuma et son ingrédient actif, la curcumine, peuvent être bénéfiques pour les cas d’inflammation. Cela s’étend à l’inflammation qui contribue souvent à la douleur au dos ou au cou.

Malheureusement, les avantages liés à la consommation de poudre de curcuma culinaire sont généralement minimes, en raison de problèmes de biodisponibilité.

En revanche, une combinaison de curcumine ou de curcuma standardisé et d’extrait de poivre noir sera probablement beaucoup plus efficace.

Enfin, les recherches actuelles suggèrent que de fortes doses, ou une utilisation à long terme, ont très peu d’effets secondaires. Pourquoi ne pas l’essayer aujourd’hui ?

Comment utiliser le curcuma pour les maux de dos

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