Bienfaits de la curcumine sur la santé

Bienfaits de la curcumine sur la santé

 

De nos jours, les utilisations du curcuma s’étendent bien au-delà du plateau à épices. Le curcuma peut être mélangé au lait doré, ajouté aux sérums de soin de la peau et même saupoudré sur le riz ou les légumes grillés.

Plein de saveur, de couleur et de bienfaits pour la santé, il ne fait aucun doute que le curcuma constitue un complément digne d’un régime alimentaire sain.

À l’origine des multiples bienfaits du curcuma se trouve la curcumine, une substance chimique qui est responsable de ses puissantes propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.

Bien que l’ajout de curcuma à votre alimentation puisse apporter de gros avantages en termes de nutrition, aller directement à la source et obtenir une dose concentrée de curcumine est encore mieux.

Ce composé incroyable peut influencer à peu près tous les aspects de la santé à l’intérieur et à l’extérieur, de votre peau jusqu’à votre cerveau.


Qu’est-ce que la curcumine ?

La curcumine est une substance chimique à la teinte jaune éclatante produite par certains types de plantes. C’est en fait un type de curcuminoïde, qui est un pigment végétal naturel doté de puissantes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

Elle se trouve principalement dans le curcuma, une plante médicinale puissante qui appartient à la même famille que le gingembre. La curcumine, ou diféruloyl-méthane, est le pigment principal du curcuma (Curcuma longa), aussi appelé safran des Indes.

Le curcuma est souvent séché et moulu en une épice qui est utilisée pour augmenter la saveur, la couleur et la valeur nutritive de nombreux plats.

La curcumine peut être utilisée dans des applications diverses y compris en cuisine dans les crèmes glacées, les sorbets, les produits laitiers, les mélanges secs et certaines confiseries.

Les avantages de la curcumine sont extrêmement bien documentés et étendus. L’huile essentielle de curcuma a été associée à tout un tas d’effets bénéfiques, d’une inflammation réduite à une meilleure santé cérébrale.

En plus de ses bienfaits, le curcuma est sûr, efficace et bien toléré avec un risque minime d’effets secondaires.

Histoire de la curcumine

L’histoire de la curcumine, considérée comme l’un des composés les plus bénéfiques du curcuma (Curcuma longa), remonte à environ 5 000 ans.

C’était un agent de guérison majeur de l’Ayurveda, un système de médecine indienne traditionnel, reconnu comme un ingrédient précieux bien avant qu’elle devienne populaire en tant que complément alimentaire.

Le pigment jaune-orange vif du curcuma est la source principale de curcumine. En décomposant plus loin, il existe des sous-composés ou « fractions » de curcumine appelées « curcuminoïdes ». Le curcuma contient de la démothoxycurcumine, appelée aussi « curcumine II », de la bisdéméthooxycurcumine, appelée « curcumine III » et de la cyclocurcumine.

Ces composés représentent en moyenne environ 3 à 5% du curcuma, bien que dans certaines régions de l’Inde, le curcuma présente des taux plus élevés, atteignant 6 à 8%, en raison de conditions de culture et de pratiques agricoles favorables localement.

Les produits à base de curcumine que vous trouverez probablement dans les magasins d’aliments naturels contiennent un mélange de curcuminoïdes, en fonction de la façon dont ils ont été traités.

Le curcuma est généralement cultivé dans des régions chaudes, notamment en Inde, en Chine et en Asie du Sud-Est. Le curcuma (bien connu de tous ceux qui ont déjà mangé du curry) est parfois appelé safran indien, gingembre jaune, racine jaune, ukon, ou kacha haldi.

Une fois les racines récoltées, elles sont nettoyées à l’eau, puis séchées. Après séchage, la racine est broyée pour être utilisée comme une épice ou bien la curcumine est extraite pour être utilisée comme composé bénéfique pour la santé.

La curcumine a été isolée pour la première fois en 1815 lorsque les chimistes français Vogel et Pierre Joseph Pelletier ont signalé l’isolement d’une « matière colorante jaune » des rhizomes de curcuma et l’ont baptisée curcumine.


Curcumine : les 10 principaux bienfaits de l'ingrédient secret du curcuma

Bienfaits de la curcumine sur la santé

  1. Soulage l’inflammation
  2. Possède des propriétés antioxydantes
  3. Protège la santé de la peau
  4. Régule la glycémie
  5. Pourrait avoir des propriétés anticancéreuses
  6. Peut améliorer la santé mentale
  7. Aide à prévenir les caillots sanguins
  8. Soulage les douleurs articulaires
  9. Traite le cholestérol
  10. Améliore la désintoxication
  11. Stimule la fonction cérébrale

1. Soulage l’inflammation

L’inflammation est une réponse immunitaire normale qui aide à protéger l’organisme contre les maladies et les infections. L’inflammation chronique, par contre, est un problème grave qui contribuerait à plusieurs maladies chroniques, comme le cancer, les maladies cardiaques et le diabète.

Un des avantages les plus notables de la curcumine est sa capacité à soulager l’inflammation dans le corps en bloquant l’activité de plusieurs enzymes impliquées dans le processus inflammatoire.

Une étude humaine publiée dans Oncogene a comparé les effets anti-inflammatoires de plusieurs composés et a constaté que l’aspirine et l’ibuprofène, deux médicaments couramment utilisés pour traiter l’inflammation, étaient les moins puissants, tandis que l’extrait de curcumine était le plus efficace.

La curcumine pourrait avoir un effet puissant sur la santé. La réduction de l’inflammation peut non seulement aider à réduire le risque de maladie chronique mais elle peut également atténuer les symptômes de maladies inflammatoires comme l’arthrite, les maladies inflammatoires de l’intestin et l’asthme.

2. Possède des propriétés antioxydantes

Dans notre corps, il est important d’avoir un équilibre sain de molécules de radicaux libres et de composés antioxydants afin de protéger nos cellules et notre ADN des dommages, empêchant ainsi des maladies telles que le cancer, l’athérosclérose, le diabète et l’arthrite.

En plus des propriétés anti-inflammatoires que possède la curcumine, elle est également riche en composés antioxydants.

Il n’est donc pas surprenant qu’une supplémentation en curcumine augmente constamment notre statut antioxydant, favorisant la santé des cellules de nombreuses parties du corps.

3. Protège la santé de la peau

Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, la prise quotidienne de curcumine pourrait aider à garder votre peau éclatante et saine.

Selon une étude de l’Université des sciences de la santé du Maryland aux Etats-Unis, la curcumine peut aider à neutraliser les radicaux libres pour prévenir les dommages aux cellules. Elle peut également accélérer la cicatrisation et améliorer le dépôt de collagène.

La curcumine peut également aider à traiter plusieurs affections cutanées liées à l’inflammation. Une étude réalisée en Chine en 2016 a montré que l’administration de curcumine à des souris réduisait de 50% la prolifération des cellules inflammatoires et améliorait significativement les symptômes du psoriasis.

D’autres recherches suggèrent que la curcumine pourrait également être utile dans le traitement d’autres affections cutanées, telles que la gale et la dermatite radio-induite.

4. Régule la glycémie

Une glycémie élevée peut avoir de graves conséquences sur la santé. À court terme, elle peut causer des symptômes de diabète tels que soif accrue, fatigue et perte de poids involontaire.

Maintenir des taux élevés de sucre dans le sang pendant de longues périodes peut avoir des conséquences encore plus dangereuses, notamment des lésions nerveuses, une cicatrisation des plaies plus lente et une perte de vision.

Certaines données montrent que la curcumine peut aider à maintenir une glycémie normale pour prévenir ces effets secondaires graves.

Selon un article publié dans l’International Journal of Endocrinology Metabolism, la curcumine agit en réduisant la production de glucose, en diminuant l’inflammation, en stimulant l’absorption du glucose et en augmentant la sécrétion d’insuline par le pancréas.

Une étude publiée dans l’Indian Journal of Clinical Biochemistry a montré que l’administration de curcumine en association avec de la metformine, un médicament couramment utilisé contre le diabète, entraînait une baisse de la glycémie, du stress oxydatif et de l’inflammation.

Une étude sur l’homme réalisée en 2012 a également révélé que la prise de capsules de curcumine pendant neuf mois réduisait considérablement le nombre de prédiabétiques ayant développé un diabète par rapport à un placebo.

5. Pourrait avoir des propriétés anticancéreuses

L’alimentation peut avoir un effet puissant sur la croissance et le développement du cancer. En fait, faire le plein d’aliments contre le cancer, comme le curcuma, pourrait aider à réduire les tumeurs et à éliminer les cellules cancéreuses.

La curcumine agit en bloquant la signalisation cellulaire et en inhibant la division cellulaire dans des types spécifiques d’enzymes et de facteurs de croissance directement impliqués dans le développement du cancer.

Des études in vitro ont montré qu’elle pouvait être efficace contre plusieurs types de cancer, notamment le cancer du pancréas, le cancer colorectal, le cancer du sein et du poumon, ainsi que le myélome multiple.

6. Pourrait améliorer la santé mentale

Bien que la recherche soit encore limitée chez l’homme, certaines études suggèrent que la curcumine pourrait aider à améliorer la santé mentale et aider au traitement d’affections telles que la dépression et l’anxiété.

Une étude récente publiée en 2017 dans le Journal of American Medical Directors Association a compilé des données provenant de six études et a montré que la curcumine pouvait réduire significativement les symptômes de dépression et d’anxiété par rapport à un placebo avec un risque minimal d’effets secondaires.

D’autres modèles animaux ont également montré que la curcumine peut aider à réduire l’anxiété et peut augmenter les taux de DHA, un type d’acide gras oméga-3 qui joue un rôle dans le développement du cerveau et pourrait être impliqué dans des troubles cognitifs comme l’anxiété.

7. Aide à prévenir les caillots de sang

La formation de caillots sanguins est un problème de santé majeur pour beaucoup. Les caillots sanguins sont formés par un processus appelé agrégation plaquettaire, qui provoque l’agglutination des plaquettes dans votre sang et la formation d’un caillot.

Cela peut contribuer à certains problèmes de santé graves, notamment des accidents vasculaires cérébraux, une thrombose veineuse profonde et une embolie pulmonaire.

La recherche suggère que la curcumine modifie la biosynthèse des eicosanoïdes, un processus naturel directement impliqué dans l’inflammation.

Selon une étude du Département de médecine environnementale de l’Université d’Odense au Danemark, elle affecte spécifiquement la synthèse des thromboxanes, un type d’eicosanoïdes jouant un rôle central dans la formation des caillots.

Plusieurs études in vitro et sur modèles animaux ont montré que la curcumine peut inhiber avec succès l’agrégation plaquettaire pour réduire le risque de formation de caillots sanguins et minimiser ainsi le risque d’effets indésirables sur la santé.

8. Soulage les douleurs articulaires

La polyarthrite rhumatoïde est une maladie inflammatoire qui provoque des symptômes tels que douleur, raideur et gonflement des articulations.

Avec sa richesse en antioxydants et ses propriétés anti-inflammatoires, il n’est pas surprenant que la curcumine soit efficace pour diminuer les douleurs articulaires et améliorer les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde.

Une étude chez l’homme a même montré qu’elle peut être aussi efficace qu’un médicament couramment utilisé pour traiter la polyarthrite rhumatoïde.

Dans l’étude, des patients atteints de polyarthrite rhumatoïde ont reçu de la curcumine, du diclofénac sodique ou les deux. À la fin de l’étude, les patients des trois groupes ont montré une amélioration significative mais ceux qui avaient reçu de la curcumine ont montré la plus grande réduction des symptômes.

D’autres études ont montré que la curcumine peut également agir comme un analgésique naturel et aider à réduire les douleurs articulaires ainsi que les douleurs causées par d’autres causes, comme des lésions nerveuses.

9. Traite le cholestérol

Un taux de cholestérol élevé est l’un des principaux facteurs de risque de maladie cardiaque. Cette substance cireuse et grasse s’accumule dans vos artères, les faisant durcir et rétrécir, forçant votre muscle cardiaque à travailler encore plus fort pour pomper le sang dans tout votre corps.

La curcumine peut aider à améliorer la santé cardiaque en contrôlant le taux de cholestérol. Une étude menée en 2008 par l’Université d’Indonésie a montré que la curcumine réduisait les taux de cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol) chez des patients atteints d’un syndrome coronarien aigu.

De même, une autre étude du Centre de recherche sur le cancer d’Amala en Inde a montré que la prise quotidienne de 500 milligrammes de curcumine augmentait le taux de cholestérol HDL (le « bon » cholestérol) et abaissait le cholestérol total de 12% chez 10 volontaires en bonne santé.

10. Améliore la désintoxication

Votre corps possède un système de désintoxication puissant : vos poumons aident à expulser le dioxyde de carbone, votre foie élimine les toxines, vos reins filtrent le sang et vos intestins extraient les nutriments des aliments et excrètent les déchets.

Bien que ce système fonctionne assez bien seul, il existe de nombreuses façons de l’aider à fonctionner plus efficacement pour éliminer les toxines et les bactéries dangereuses.

La curcumine peut aider à améliorer la désintoxication et à garder votre corps en pleine forme grâce à plusieurs mécanismes.

Une étude effectuée au Mexique a indiqué que la curcumine est capable de protéger le foie contre les dommages et les maladies, ce qui lui permet de continuer à éliminer du corps les toxines et les composés nocifs.

Un modèle animal publié dans le Journal of Applied Toxicology a même constaté que la curcumine contribuait à protéger des rats contre un empoisonnement au mercure.

La curcumine peut également aider à augmenter les taux d’enzymes spécifiques impliquées dans la détoxification pour prévenir l’accumulation de toxines et de composés cancérigènes, selon le Centre de recherche sur la toxicologie des aliments et des médicaments de l’Institut national de la nutrition en Inde.

11. Stimule la fonction cérébrale

Ce que vous mettez dans votre assiette peut avoir un impact énorme sur la santé de votre cerveau.

Alors que les aliments ultra-transformés et la malbouffe contribueraient au stress oxydatif et à l’inflammation, le fait de se nourrir « d’aliments cérébraux » pourrait en revanche favoriser la santé cognitive et prévenir les maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson.

La recherche sur des animaux montre que la curcumine peut réellement augmenter les taux de facteur neurotrophique dérivé du cerveau, un type d’hormone de croissance lié au fonctionnement du cerveau.

Bien qu’il n’existe pas d’études chez l’homme, des modèles animaux, en particulier des rats, ont montré que la curcumine pouvait améliorer la mémoire, réduire les dommages oxydatifs et améliorer la cognition.


Curcumine : les 10 principaux bienfaits de l'ingrédient secret du curcuma

Aliments riches en curcumine

La curcumine se trouve principalement dans le curcuma, une plante originaire d’Inde et d’Asie du Sud-Est qui appartient à la même famille que le gingembre.

Les rhizomes de la plante sont généralement bouillis, puis séchés dans des fours et moulus en une poudre fine avec une teinte jaune-orange riche et vibrante.

Le curcuma est une épice très polyvalente qui peut être utilisée de nombreuses manières différentes.

Il a un arôme terreux et un goût légèrement amer qui convient particulièrement bien aux recettes salées mais il est aussi parfois utilisé pour préparer des plats sucrés.

Il donne également sa couleur vive aux aliments et est parfait pour égayer presque toutes les assiettes.


Compléments alimentaires / suppléments de curcumine

Bien que l’ajout de curcuma ici et là puisse être bénéfique, il est peu probable que vous consommiez une quantité importante de curcumine dans votre alimentation.

En fait, une étude menée par l’Université hachémite de Jordanie a révélé que la poudre de curcuma pur ne contenait qu’environ 3% de curcumine.

Pour obtenir une dose plus concentrée de curcumine, des suppléments de curcumine à base d’extrait de curcuma sont également disponibles.

Ces suppléments contiennent une dose de curcumine beaucoup plus élevée que celle de la poudre de curcuma, ce qui permet de maximiser les avantages potentiels pour la santé et de reproduire des résultats plus semblables à ceux des essais cliniques.

Assurez-vous de choisir un supplément qui contient également de la pipérine, un composé naturel présent dans le poivre noir qui aide à améliorer l’absorption de la curcumine.

Un modèle animal en Inde a constaté que l’administration de pipérine aux côtés de la curcumine augmentait la biodisponibilité de la curcumine de 2 000 % !

En outre, vous devez rechercher un supplément à base de curcuma biologique et envisager d’opter pour des capsules de curcumine fermentée, car le processus de fermentation peut également aider à stimuler l’absorption.

Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de curcumine en pharmacie ou en ligne.


Effets secondaires possibles et précautions

Bien que la curcumine déborde de bienfaits pour la santé, certains effets secondaires méritent d’être mentionnés.

L’exposition cutanée au curcuma, par exemple, a été associée à des démangeaisons et à une irritation cutanée chez certaines personnes, et la prise de doses élevées d’un supplément de curcumine peut également entraîner d’autres effets secondaires.

Parmi les symptômes les plus courants associés à la consommation de curcumine figurent :

  • Nausée
  • Diarrhée
  • Hypoglycémie
  • Risque accru de saignement
  • Fertilité réduite
  • Augmentation du flux menstruel.

Certaines données suggèrent également que la curcumine peut altérer l’absorption du fer, contribuant potentiellement à une carence en fer et à des symptômes d’anémie.

De plus, alors que le curcuma présent dans les aliments est généralement sans danger pendant la grossesse, les femmes enceintes ne devraient pas prendre de suppléments de curcumine, car ils pourraient provoquer des contractions utérines.


Interactions médicamenteuses

Si vous prenez des médicaments contre le diabète ou des anticoagulants, vous devez également consulter votre médecin avant de commencer une supplémentation en curcumine pour éviter une interaction.


Conclusion

La curcumine est un composé chimique et un type de curcuminoïde présent dans le curcuma qui procure de nombreux bienfaits pour la santé.

Les avantages potentiels du curcuma et de la curcumine comprennent une diminution de l’inflammation, une meilleure santé de la peau, une diminution du taux de cholestérol et de la glycémie et un soulagement des douleurs articulaires.

La curcumine pourrait également avoir des propriétés anticancéreuses, contribuer à améliorer la désintoxication et prévenir la formation de caillots sanguins.

En plus du curcuma, la curcumine est également disponible sous forme de supplément, ce qui aide à fournir une dose plus concentrée et aide à amplifier ses bienfaits. Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de curcumine en pharmacie ou en ligne.

Utilisez la curcumine en combinaison avec un régime alimentaire nutritif et équilibré et un mode de vie actif afin de maximiser les avantages potentiels pour votre santé.

Bienfaits de la curcumine sur la santé

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