La cardamome aide à prévenir la mauvaise haleine, les caries et le cancer 2

Bienfaits de la cardamome sur la santé

 

Souvent appelée la «reine des épices», la cardamome est l’une des épices les plus courantes en Inde, mais elle est appréciée et utilisée partout dans le monde.

Les graines ont une saveur chaude et très aromatique qui ajoutent une saveur florale sucrée unique à tout aliment ou boisson.

Cette épice est également largement utilisée comme aide à la digestion et comme rafraîchisseur d’haleine naturel ! La mastication de cardamome est courante en Inde.

Il existe trois types de cardamome : la cardamome verte, la cardamome noire et la cardamome de Madagascar. La plupart des recettes nécessitent généralement de la cardamome verte.

Dans l’ensemble, elle est un plus chère que les autres épices, mais seules quelques gousses suffisent pour aromatiser un plat.

La cardamome est riche en puissants phytonutriments et est particulièrement riche en manganèse, un oligo-élément qui aide l’organisme à former le tissu conjonctif, les os et les hormones sexuelles.

Le manganèse est également crucial pour les fonctions nerveuses et cérébrales et joue un rôle dans le métabolisme des glucides, le métabolisme des graisses, l’absorption du calcium et la régulation de la glycémie.

Une seule cuillère à soupe de cardamome fournit environ 80% de vos besoins quotidiens en manganèse !

La cardamome est une épice médicinale étonnante qui est même prometteuse pour le traitement naturel du cancer et du diabète.


Qu’est-ce que la cardamome ?

La cardamome est originaire des forêts humides du sud de l’Inde. Les fruits peuvent être récoltés à partir de plantes sauvages mais la plupart sont cultivés en Inde, au Sri Lanka et au Guatemala.

Les grandes plantes fleurissent pendant huit à neuf mois chaque année. Les gousses mûrissent lentement et doivent être cueillies à trois quarts.

Après la récolte, les gousses sont ensuite lavées et séchées. La méthode de séchage détermine la couleur finale de la cardamome.

Les gousses blanches indiquent que les gousses ont été séchées pendant plusieurs jours au soleil. Les gousses vertes ont été séchées durant une journée et une nuit dans une pièce chauffée.

Les trois graines à l’intérieur de chaque gousse sont considérées comme l’épice aromatique.

Au début du 21ème siècle, le Guatemala est devenu le plus grand producteur de cette épice dans le monde, avec une production annuelle moyenne de 25 000 à 29 000 tonnes. La plante y a été introduite en 1914 par Oscar Majus Kloeffer, un cultivateur de café allemand.

L’Inde était autrefois le plus gros producteur, mais depuis 2000, le pays est devenu le deuxième producteur mondial.

La cardamome est un ingrédient populaire dans les plats sud-asiatiques, en particulier les currys, et dans les pâtisseries scandinaves.

Parfois, le nom de «cardamome» est utilisé pour désigner d’autres épices similaires de la famille du gingembre (Amomum, Aframomum, Alpinia) utilisées dans les cuisines africaines et asiatiques.

L’huile essentielle de la plante se trouve dans les cellules sous-jacentes à l’épiderme du tégument. La teneur en huile d’une graine varie de 2% à 10%, ses principaux composants étant le cinéole et l’acétate d’α-terpinyle.

L’huile de cardamome est utilisée pour aromatiser les produits pharmaceutiques, les parfums, les savons, les détergents et autres produits de soins corporels.


Valeur nutritive de la cardamome

La cardamome se réfère aux plantes des genres Elettaria (cardamome verte) et Amomum (cardamome noire) de la famille du gingembre (Zingiberaceae).

Une cuillère à soupe de cardamome moulue contient environ :

  • 18 calories
  • 4 grammes de glucides
  • 0,6 gramme de protéines
  • 0,4 gramme de graisse
  • 1,6 grammes de fibres
  • 1,6 milligrammes de manganèse (80% de la valeur nutritionnelle de référence)
  • 0,8 milligramme de fer (4,4% de la VNR)
  • 13 milligrammes de magnésium (3,3% de la VNR)
  • 0,4 milligramme de zinc (2,7% de la VNR)
  • 22 milligrammes de calcium (2,2% de la VNR)
  • 65 milligrammes de potassium (1,9% de la VNR)
  • 10 milligrammes de phosphore (1% de la VNR).

Cardamome vs. Coriandre

La cardamome et la coriandre sont deux épices qui ont de nombreux avantages similaires.

Par exemple, elles sont toutes deux utilisées pour traiter naturellement l’hyperglycémie et le diabète, l’hypertension artérielle et les problèmes digestifs, et elles ont toutes deux une saveur florale.

En outre, l’Ayurveda (une forme de médecine traditionnelle originaire de l’Inde) compte cinq épices digestives utilisées avec succès depuis des milliers d’années. La coriandre et la cardamome sont toutes deux sur cette liste. Les trois autres sont le fenouil, le cumin et le gingembre.

Cependant, il existe également des différences entre ces deux épices, telles que :

Cardamome

  • Fabriquée à partir des gousses de différentes plantes de la famille du gingembre
  • Indigène à l’Asie du Sud et à l’Inde
  • Utilisée dans l’Ayurveda pour équilibrer les doshas et est considérée comme une épice chauffante
  • Introduite en Amérique du Nord par les colons britanniques en 1670
  • Le Guatemala est actuellement le plus gros producteur
  • Utilisée comme remède naturel contre la mauvaise haleine, les caries et l’asthme.

Coriandre

  • Vient de la graine de la plante Coriandrum sativum
  • Originaire de la Méditerranée et d’autres régions de l’Europe du Sud à l’Afrique du Nord jusqu’en Asie occidentale
  • Utilisée en Ayurveda pour équilibrer les doshas et est considéré comme une épice rafraîchissante
  • Transportée vers les Amériques via le Guatemala par un cultivateur de café allemand en 1914
  • L’Inde est actuellement le plus gros producteur
  • Utilisée comme remède préventif contre les intoxications alimentaires, aide à traiter les infections urinaires et améliore le taux de cholestérol.

Bienfaits de la cardamome sur la santé

Bienfaits de la cardamome sur la santé

La cardamome peut naturellement aider à traiter de nombreux problèmes de santé courants et graves, notamment :

1. Combat la mauvaise haleine

La cardamome est un remède très efficace contre un problème commun appelé halitose ou mauvaise haleine. Mâcher des graines peut aider à éliminer les mauvaises odeurs provenant de votre bouche. Certains chewing-gums en contiennent pour cette raison.

Récemment, une étude menée par le Département de microbiologie de l’Université Kurukshetra en Inde sur les effets antimicrobiens des extraits de cardamome sur des bactéries orales a conclu que les extraits étaient efficaces contre diverses bactéries pathogènes orales telles que Streptococcus mutans et Candida albicans.

De plus, le principal composant actif de l’huile de cardamome, le cinéole, est un puissant antiseptique connu pour tuer les bactéries responsables de la mauvaise haleine et d’autres infections.

Donc, si vous cherchez à vous débarrasser de votre mauvaise haleine, ne cherchez pas plus loin que les graines de cardamome.

2. Prévient les caries

Non seulement la cardamome peut tuer les bactéries qui causent la mauvaise haleine mais elle peut aussi aider à prévenir le développement de cavités dentaires sur vos dents et même empêcher la formation de caries.

Elle possède tous les avantages de nettoyage d’un chewing-gum mais sans aucun des inconvénients (comme la viscosité).

De plus, avec sa saveur un peu forte mais agréable, la mastication de cardamome peut également procurer un nettoyage de la salive tandis que le revêtement externe fibreux de la cardamome peut nettoyer vos dents.

3. Pourrait avoir des propriétés anticancéreuses

La cardamome est également prometteuse en ce qui concerne le cancer, présentant un potentiel en tant que traitement naturel du cancer.

Des études chez l’animal ont montré qu’elle peut être utilisée comme agent chimiopréventif ou comme agent inhibiteur, retardateur ou anticancéreux.

Une étude de 2012 publiée dans le Journal of Medicinal Food a montré que la cardamome avait un effet positif sur la santé de la peau chez des animaux.

Les chercheurs ont constaté une réduction significative de la fréquence et du nombre de tumeurs lors de l’administration orale de cardamome en poudre.

L’étude a conclu que la cardamome est potentiellement un agent chimiopréventif contre le cancer de la peau en deux temps.

En outre, les composés phytochimiques trouvés dans la cardamome, y compris le cinéole et le limonène, ont montré leur capacité à jouer un rôle protecteur contre la progression de plusieurs types de cancer.

4. Réduit la pression artérielle

La cardamome peut vous aider à réduire votre pression artérielle, ce qui est essentiel au maintien de la santé de votre cœur et de vos reins.

Une étude menée par l’Indigenous Drug Research Center en Inde et publiée dans l’Indian Journal of Biochemistry & Biophysics a évalué 20 personnes nouvellement diagnostiquées avec une hypertension primaire de stade 1 et leur a donné trois grammes de poudre de cardamome par jour en deux doses fractionnées pendant 12 semaines.

Les résultats ont été excellents. Non seulement la cardamome a aidé à diminuer la pression artérielle systolique et diastolique, mais elle a également augmenté le statut antioxydant total de 90% au bout de trois mois.

5. Traite le diabète

La forte teneur en manganèse de cette épice en fait un excellent choix pour les diabétiques et les personnes aux prises avec des problèmes de glycémie.

La recherche a montré que les personnes atteintes de diabète ont généralement des taux sanguins plus faibles de manganèse, un oligo-élément.

Il est difficile de savoir si le diabète provoque une baisse des taux ou si de faibles taux de manganèse contribuent au développement du diabète.

Quoi qu’il en soit, ajouter du manganèse à votre alimentation est une bonne idée si vous êtes diabétique. C’est pourquoi vous devriez utiliser cette épice dans le cadre de votre régime alimentaire pour diabétiques.

Une étude clinique a montré que les personnes atteintes de diabète dont les taux sanguins de manganèse étaient plus élevés étaient mieux protégées du cholestérol LDL («mauvais» cholestérol) que celles présentant des taux plus faibles de manganèse.

Tout cela montre que cette épice est efficace pour combattre l’apparition du diabète.

6. Soulage les problèmes digestifs

La cardamome est un remède traditionnel en médecine chinoise et ayurvédique pour le traitement de problèmes digestifs tels que les maux d’estomac, mais il existe également des données scientifiques à l’appui de cet usage courant.

Des études ont montré que la cardamome présente des vertus supérieures aux autres épices pour soutenir les différentes étapes de la digestion.

L’extrait méthanolique de l’épice semble être le composant qui aide à contrôler les troubles gastro-intestinaux, tels que l’acidité, les flatulences et les crampes d’estomac.

Des études ont montré que la cardamome avait également des effets gastroprotecteurs, notamment sur les ulcères d’estomac.

Une étude sur modèle animal publiée en 2014 a examiné les effets d’extraits de cardamome, de curcuma et de feuilles de sambong sur les ulcères gastriques induits par l’aspirine chez des animaux.

Tout au long de l’étude, les animaux ont reçu soit le mélange de plantes, soit une autre substance supposée être un agent de protection, suivie par de l’aspirine.

Les chercheurs ont découvert que les animaux ayant reçu le mélange de plantes, y compris la cardamome, avant l’administration d’aspirine présentaient moins d’ulcères gastriques, de plus petites zones d’ulcères gastriques et moins de lésions de l’estomac.

7. Réduit les crises d’asthme

La cardamome peut également soulager les personnes aux prises avec des problèmes respiratoires comme l’asthme.

Une étude utilisant un modèle animal a montré que l’épice présente des effets bronchodilatateurs, ce qui signifie que la cardamome dilate les bronches et les bronchioles, diminue la résistance des voies respiratoires et augmente le flux d’air vers les poumons.

En d’autres termes, la cardamome semble aider à rendre la respiration plus facile, ce qui est bien sûr l’objectif principal pour toute personne souffrant d’asthme ou d’essoufflement.


Bienfaits de la cardamome sur la santé

Comment utiliser la cardamome ?

La cardamome moulue est facilement disponible dans les épiceries ou en ligne.

Néanmoins, il est préférable de l’acheter sous forme de gousses entières si vous pouvez en trouver (et de les broyer vous-même). Vous pouvez trouver des gousses entières dans la plupart des épiceries ou en ligne.

L’avantage des gousses entières est qu’elles restent fraîches plus longtemps et sont plus puissantes. Cette épice peut être stockée jusqu’à un an lorsqu’elle est achetée sous forme de gousses entières et peut être broyée avec un mortier et un pilon ou un moulin à épices.

De plus, il existe aussi de l’huile essentielle de cardamome qui peut être utilisée en diffusion, en inhalation sèche (deux à trois gouttes sur un mouchoir) ou par voie cutanée (quelques gouttes diluées dans une huile de support).

Il existe trois types de cardamome : la cardamome verte, la cardamome noire et la cardamome de Madagascar. La plupart des recettes exigent la variété verte. Elle a généralement une saveur forte, légèrement sucrée et florale.

La cardamome de haute qualité peut être une épice chère à l’achat, à l’instar de la cannelle et de la vanille, mais elle est si puissante que des quantités inférieures à une cuillère à café sont généralement nécessaires dans les recettes.

La cardamome peut être utilisée en infusion dans de l’eau chaude et divers liquides pour préparer des thés et autres boissons infusées.

Les graines peuvent également être retirées des gousses pour être broyées et ajoutées dans divers plats et smoothies.

Cette épice se marie bien avec des saveurs telles que la cannelle, la vanille, l’amande, le gingembre, le clou de girofle, la noix de coco et la rose. Elle ajoute une profondeur complexe lorsqu’elle est combinée avec ces saveurs.

C’est un ingrédient populaire dans le thé chai indien. Elle peut également être utilisée dans les ragoûts et les soupes salés, tous les types de pains, ainsi que dans des plats plus sucrés comme les puddings, les gâteaux, les crêpes et les tartes.


Effets secondaires possibles et précautions

La cardamome est généralement sans danger lorsqu’elle est consommée par voie orale dans des quantités alimentaires normales.

Aucun effet secondaire potentiel notable n’est répertorié lorsqu’elle est ingérée dans des quantités alimentaires raisonnables.

Néanmoins, si vous souffrez de calculs biliaires, vous devriez éviter la consommation de cardamome. Les graines peuvent déclencher une douleur spasmodique chez les personnes atteintes de calculs biliaires.

La sécurité de la cardamome en quantité médicinale pour les femmes enceintes et allaitantes n’est pas claire. Si vous êtes enceinte ou si vous allaitez, il est préférable de consommer de la cardamome en quantité alimentaire et non en quantité médicinale.


Conclusion

Connue sous le nom de «reine des épices», la cardamome est une épice populaire en Inde, à la fois pour sa valeur culinaire et médicinale. Elle peut être achetée entière en gousses ou pré-broyée sous forme de poudre, dans les épiceries ou en ligne.

Cette épice peut être ajoutée à un large éventail d’aliments et de boissons, notamment des thés chauds, des currys, des ragoûts, des smoothies et des desserts.

Elle est particulièrement riche en manganèse, un oligo-élément, fournissant 80% de vos besoins quotidiens en une seule cuillère à soupe. Elle contient également des fibres, du fer, du magnésium, du calcium, du zinc, du potassium et du phosphore.

Des études ont montré que la cardamome peut être un traitement naturel efficace pour abaisser la pression artérielle, améliorant ainsi la santé cardiaque.

De plus, la recherche a montré que la cardamome peut tuer certaines bactéries buccales qui contribuent à la mauvaise haleine et aux caries. Cette épice a également montré un potentiel en matière de traitement naturel du diabète, du cancer et de l’asthme.

Bienfaits de la cardamome sur la santé

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