Le safran est l’une des épices les plus précieuses et les plus chères de la planète. Son excellente réputation s’explique par sa couleur, sa saveur et ses propriétés médicinales. Quelles propriétés médicinales ? La liste est longue et continue de s’allonger.
Des recherches sont en cours pour explorer les nouveaux potentiels de cette épice polyvalente, une épice dont il a d’ores et déjà été démontré qu’elle stimulait le cœur, l’esprit et plus encore au fil des siècles.
Qu’est-ce que le safran ?
Le Crocus sativus L., plus connu sous le nom de safran, est la matière première de l’une des épices les plus chères du monde et est utilisé depuis des siècles.
Les guérisseurs égyptiens l’utilisaient pour traiter les affections gastro-intestinales. À l’époque romaine, il était utilisé pour favoriser la cicatrisation des plaies et soulager les douleurs des voies respiratoires supérieures.
Plus récemment, il a été utilisé comme agent anti-inflammatoire et anticancéreux et a également été étudié dans le traitement des anomalies cognitives.
Le safran est également utilisé en médecine traditionnelle comme abortif et dans le traitement des spasmes, de la fièvre, du rhume, de la bronchite et de l’insomnie.
En médecine traditionnelle chinoise et en médecine ayurvédique, il était utilisé comme expectorant, sédatif, anti-asthmatique, adaptogène, emménagogue et dans diverses préparations d’opioïdes pour soulager la douleur aux XVIe et XIXe siècles.
Cette épice exotique est originaire du sud de l’Europe et est aujourd’hui cultivée dans de nombreux pays, principalement en Italie, en France, en Espagne, en Iran, en Grèce, en Turquie et dans les États indiens du Cachemire et du Jammu.
Les stigmates séchés (extrémités distales des carpelles de la plante) ont une grande importance dans la production des industries de la cosmétique, de la pharmacie et des teintures textiles, ainsi que dans la cuisine.
Des agriculteurs cultivent du safran dans toute l’Europe, mais le coût extrêmement élevé de la main-d’œuvre pour le récolter et le faible rendement par plante maintiennent l’offre bien en deçà de la demande. Il faut 100 000 fleurs cueillies à la main pour produire un kilo d’épices séchées.
Traditionnellement, de nombreuses personnes utilisent de petites quantités d’épices pour des occasions spéciales. Ces occasions comprennent la fête de Sainte-Lucie en Suède et les fêtes de Noël en Provence.
Malgré la difficulté de le cultiver en Suède, des écrivains suédois ont suggéré que cette épice étonnante était depuis longtemps ajoutée aux petits pains de la Sainte-Lucie.
De nombreuses cultures ont adopté son utilisation comme substance médicamenteuse ou alimentaire, même si la plupart peuvent rarement l’utiliser.
Les Grecs de l’Antiquité désignaient l’infinie richesse des dieux en décrivant que Zeus avait un lit de safran. Le safran était surnommé «Sang d’Hercule» et était utilisé comme amulette protectrice et comme encens rituel.
Les Phéniciens servaient des gâteaux au safran cuits au four en l’honneur de la fertilité, la déesse Ashtoreth et la lune.
Dans les anciennes cultures méditerranéennes, l’épice était associée à la force, à la fertilité, à la sensibilité psychique et à la puissance sexuelle. C’était un rituel populaire de guérison et de purification que d’ajouter du safran aux potions d’amour.
Le safran est également mentionné dans l’Ancien Testament dans le Chant de Salomon, avec la myrrhe, l’aloès, l’acore et la cannelle, comme l’une des épices les plus précieuses. Il ne devait être récolté que par des femmes de haut rang, telles que les prêtresses, qui portaient des vêtements teints au safran.
Les Égyptiens le mélangeaient au miel et les Romains se servaient du safran comme aphrodisiaque, saupoudrant leur lit de mariage.
Tout au long de son histoire, le safran a également été utilisé dans les bains de corps, comme narcotique, dans le pot-pourri, dans les cosmétiques, comme antidépresseur et, bien sûr, comme épice, colorant et aromatisant toutes sortes de plats traditionnels.
Valeur nutritive du safran
Une cuillère à soupe de safran (deux grammes) contient environ :
- 6 calories
- 1,3 grammes de glucides
- 0,2 gramme de protéines
- 0,1 gramme de graisses
- 0,1 gramme de fibres
- 0,6 milligramme de manganèse (28% de la valeur nutritionnelle de référence)
- 1,6 milligrammes de vitamine C (3% de la VNR)
- 5,3 milligrammes de magnésium (1% de la VNR)
- 0,2 milligramme de fer (1% de la VNR)
- 5 milligrammes de phosphore (1% de la VNR)
- 34,5 milligrammes de potassium (1% de la VNR).
Bienfaits du safran sur la santé
1. Peut aider à renforcer la santé cardiovasculaire
Des études récentes ont montré que les composants du safran étaient très prometteurs pour la promotion d’un système cardiovasculaire sain.
Les protéines de choc thermique (HSP) 27, 60 et 70, en particulier, seraient liées de manière significative au syndrome métabolique et à l’athérosclérose. Les chercheurs ont donc essayé de comprendre l’effet de cette plante sur les anticorps anti-HSP chez des patients atteints du syndrome métabolique.
Les taux de protéines de choc thermique 27, 60, 65 et 70 ont été mesurés dans une étude publiée dans le Journal of Complementary & Integrative Medicine lors d’une supplémentation, chez 105 participants diagnostiqués avec un syndrome métabolique.
Les participants ont été répartis au hasard en deux groupes et ont reçu soit 100 milligrammes par jour de placebo, soit de safran.
Après trois mois, les anticorps dirigés contre les protéines de choc thermique 27 et 70 étaient considérablement réduits dans le groupe du safran.
2. Pourrait aider à traiter la dysfonction érectile
La dysfonction érectile (ou impuissance) affecte plus de 150 millions d’hommes dans le monde. En médecine traditionnelle, le safran était utilisé comme aphrodisiaque, la crocine (un caroténoïde) étant responsable de son activité aphrodisiaque.
Dans une étude pilote visant à évaluer cet usage traditionnel, 20 participants masculins atteints de dysfonction érectile ont été évalués pendant 10 jours. Chaque matin, les participants prenaient un comprimé contenant 200 milligrammes de safran.
Les participants ont subi un test de tumescence pénienne nocturne et un questionnaire de l’indice international de la fonction érectile (IIEF-15) au début de la supplémentation et au bout de 10 jours.
Après les 10 jours de supplémentation, il a été observé une amélioration statistiquement significative de la tumescence et de la rigidité de l’érection. Les scores totaux IIEF-15 étaient significativement plus élevés après que les participants aient été supplémentés avec cette plante.
En outre, les chercheurs ont noté un effet positif sur la fonction sexuelle avec une durée accrue et un nombre plus élevé d’événements érectiles observés chez les hommes atteints de dysfonction érectile après avoir pris du safran pendant seulement 10 jours.
Ainsi, cette épice traditionnelle fonctionne aussi potentiellement comme un remède naturel contre l’impuissance.
En outre, vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de safran en pharmacie ou en ligne.
3. Possède des effets anticancéreux potentiels
Le cancer est considéré comme la deuxième cause de mortalité dans le monde. Le safran en tant que plante médicinale est connu pour ses capacités anticancéreuses, ce qui en fait un traitement potentiel contre le cancer.
Dans un essai clinique randomisé à double insu publié dans le journal Avicenna de Phytomedicine, les effets du safran sur la réponse au traitement chez les patients souffrant de métastases hépatiques ont été évalués.
Treize participants souffrant de métastases hépatiques ont été suivis dans cette étude puis divisés en deux groupes différents.
Les deux groupes ont reçu un traitement de chimiothérapie. Les participants du groupe 1 ont été traités avec une capsule de safran (50 mg, deux fois par jour) pendant les périodes de chimiothérapie, tandis que le groupe 2 recevait un placebo.
Une somme du plus grand diamètre a été calculée et comparée pour toutes les lésions en scanner IV de contraste avant et après le traitement. Sur les 13 participants, six ont arrêté l’étude et sept ont continué jusqu’à la fin.
Dans le groupe traité au safran, deux participants ont présenté une réponse partielle et complète (50%), tandis que dans le groupe placebo, aucune réponse n’a été observée.
Cette recherche suggère que le safran pourrait être utile chez les patients souffrant de métastases au foie et d’autres cancers.
4. Soulage les symptômes du syndrome prémenstruel
Le syndrome prémenstruel (SPM) compte parmi les problèmes de santé les plus fréquemment signalés par les femmes, touchant entre 20% et 40% des femmes en âge de procréer.
Le safran étant considéré comme un excellent antispasmodique, les chercheurs du centre de recherche Vali Asr sur la santé reproductive de l’Université des sciences médicales de l’Université de Téhéran ont évalué s’il pouvait soulager les symptômes du syndrome prémenstruel.
Les femmes âgées de 20 à 45 ans présentant des cycles menstruels réguliers et présentant des symptômes du syndrome prémenstruel pendant au moins six mois étaient éligibles pour l’étude.
Les femmes ont été réparties au hasard dans le groupe A, qui recevait une capsule de 15 mg de safran deux fois par jour matin et soir, ou dans le groupe B, qui recevait un placebo en capsule deux fois par jour pendant deux cycles menstruels.
Les femmes ont été évaluées pour les symptômes du syndrome prémenstruel à l’aide d’un questionnaire sur les symptômes prémenstruels quotidiens et de l’échelle de dépression de Hamilton (HAM-D).
Les résultats ont montré une amélioration significative dans les deux tests (PDS et HAM-D) pour les femmes du groupe safran par rapport à leurs symptômes avant traitement et ont également montré une amélioration significative des symptômes par rapport au groupe placebo.
5. Favorise la satiété et la perte de poids
Dans une étude menée en Malaisie, des chercheurs ont étudié les propriétés du safran sur la satiété. Les participants ont reçu une gélule de safran deux fois par jour ou un placebo inactif, sans restriction de l’apport alimentaire.
Après deux mois, les participants utilisant l’extrait de safran ont signalé une diminution du grignotage et ont perdu plus de poids que le groupe témoin.
Les chercheurs ont conclu que cette plante peut aider à traiter l’obésité en réduisant l’appétit et en favorisant la perte de poids.
6. Pourrait aider à traiter l’anxiété et la dépression
La dépression est un trouble grave de notre société actuelle, avec une estimation de la prévalence au cours de la vie pouvant atteindre 21% de la population dans certains pays développés. En tant que plante thérapeutique, le safran était utilisé dans la médecine traditionnelle persane pour lutter contre la dépression.
Des chercheurs ont donc souhaité évaluer l’efficacité de cette plante dans le traitement de la dépression légère à modérée au cours d’un essai clinique de six semaines.
Trente patients adultes répondant à l’entretien clinique pour la dépression ont participé à l’essai. Les participants avaient un score initial d’au moins 18 sur l’échelle d’évaluation de Hamilton pour la dépression.
Dans cet essai à double insu et monocentrique, les participants ont été répartis au hasard pour recevoir une capsule de safran (30 milligrammes par jour) dans le groupe 1 ou de l’imipramine, un antidépresseur, (100 milligrammes par jour) dans le groupe 2 pour une étude de six semaines.
Le safran à cette dose s’est révélé aussi efficace que l’imipramine dans le traitement de la dépression légère à modérée.
Dans une autre étude publiée dans le Journal of Complementary & Integrative Medicine, 60 participants adultes souffrant d’anxiété et de dépression ont été randomisés pour recevoir une capsule de safran de 50 milligrammes ou une capsule placebo deux fois par jour pendant 12 semaines.
Les questionnaires Beck Depression Inventory (BDI) et Beck Anxiety Inventory (BAI) ont été utilisés au départ, puis après 6 et 12 semaines après le début du traitement. Cinquante-quatre participants ont terminé l’essai.
En termes de résultats, la supplémentation en safran a eu un effet significatif sur les scores BDI et BAI par rapport au placebo après 12 semaines.
Comment utiliser le safran ?
La partie comestible du safran est le stigmate, une longue et fine tige dorée dans la fleur. Les principaux producteurs européens sont originaires de la région espagnole de La Mancha (Castille-La Manche). Les producteurs asiatiques se trouvent en Chine (Safalan), au Cachemire (Kesar) et en Iran (Zafran).
Tout au long de l’histoire, cette épice a été utilisé sous forme de stigmates, fondus ou entiers, et il est préférable de les utiliser pour obtenir un goût de haute qualité.
Il n’existe pas de substitut au safran et, à cause de son prix, de nombreuses tentatives sont faites pour faire passer les imitations. Faites attention à l’épice insipide, bon marché et de même couleur appelée carthame (ou safran des teinturiers).
Le safran est très savoureux et aromatique, avec un goût épicé, piquant et légèrement amer. Les stigmates sont utilisés dans de nombreux plats à base de riz, ainsi que dans les légumes, les viandes, les fruits de mer, la volaille et les produits de boulangerie. Ils ajoutent une saveur nette, presque médicinale et une belle couleur jaune orangé aux plats.
Cette épice est facilement disponible dans la plupart des marchés spécialisés et, en raison de sa valeur élevée, elle peut être stockée dans une zone sécurisée. Donc, si vous n’en voyez pas sur les étalages, demandez au vendeur.
Le safran est généralement vendu en vrac dans des caisses en bois ou emballé dans du papier d’aluminium afin de le protéger des conditions difficiles telles que la lumière et l’air.
Compléments alimentaires / suppléments de safran
Il est possible de prendre du safran sous forme de complément alimentaire, en comprimés ou en gélules. Les suppléments de safran utilisent des extraits de stigmates de la fleur titré riches en lepticrosalides.
En raison de la valeur du safran, les compléments alimentaires de safran sont plus chers que les suppléments ordinaires.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de safran en pharmacie ou en ligne.
Posologie recommandée
La posologie recommandée varie généralement entre 50 et 200 mg par jour. Il convient néanmoins de respecter les doses indiquées par le fabricant.
Effets secondaires possibles et précautions
La combinaison de safran avec d’autres plantes ou suppléments dotés de capacités hypotensives peut augmenter le risque d’hypotension.
Parmi ces plantes et suppléments, citons la chirette verte, les peptides de caséine, la griffe de chat, l’huile de poisson, la CoQ10, la L-arginine, l’ortie, le lycium et la théanine.
Consommer cinq grammes ou plus peut entraîner une intoxication au safran, et les symptômes comprennent :
- pigmentation jaune de la peau, de la sclérotique et des muqueuses (imitant l’ictère)
- vertige
- vomissement
- diarrhée sanglante
- hématurie
- saignements des lèvres, du nez, de l’utérus ou des paupières
- engourdissement
- effondrement urémique
- purpura thrombocytopénique conduisant à une nécrose nasale sévère.
Il a également été rapporté que la consommation de 10 grammes de safran peut provoquer un avortement, avec une dose mortelle de 12 à 20 grammes.
Des cas d’asthme et de rhino-conjonctivite d’origine allergique ont été rapportés et des réactions anaphylactiques peuvent survenir quelques minutes après la prise de préparations alimentaires au safran.
Le safran ne doit pas être utilisé pendant la grossesse.
Conclusion
Le safran est considéré comme une excellente plante pour soulager les symptômes du syndrome prémenstruel, la dépression, l’anxiété, favoriser la perte de poids et améliorer la satiété.
Le safran est disponible dans les épiceries sous forme de poudre ou sous forme de stigmates, comme épice pour la cuisine.
En outre, vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de safran en pharmacie ou en ligne.
Il ne doit pas être consommé pendant la grossesse, doit toujours être pris en petites doses comme indiqué et ne doit pas être pris pendant une période prolongée.