Avec la popularité croissante des tendances santé telles que le régime cétogène, les graisses saines ont beaucoup attiré l’attention ces derniers temps.
Le ghee, un type de matière grasse obtenue par chauffage du beurre, vient renforcer le profil nutritif naturel et le goût des aliments, à l’instar de l’huile d’olive et l’huile de noix de coco.
Le ghee regorge de vitamines liposolubles et d’acides gras sains. Les bienfaits du ghee sur la santé peuvent aller de la formation d’os plus solides à l’amélioration de la perte de poids.
Utilisé depuis des milliers d’années et aliment de base dans les pratiques de guérison ayurvédiques, le ghee est l’un des aliments de guérison les plus puissants du marché.
Mais qu’est-ce que le beurre de ghee et pourquoi devriez-vous l’ajouter à votre garde-manger ? Continuez à lire pour découvrir tout ce que vous devez savoir sur cette graisse super saine.
Qu’est-ce que le ghee ?
Le ghee est un type de beurre clarifié. Il est plus concentré en graisse que le beurre car son eau et ses solides ont été éliminés.
Il est utilisé dans les cultures indienne et pakistanaise depuis des milliers d’années. Le terme vient du mot sanscrit qui signifie « aspergé ». Le ghee a été créé à l’origine pour empêcher le beurre de se gâter par temps chaud.
En plus de la cuisine, il est utilisé dans le système de médecine alternative indienne Ayurveda, où il est connu sous le nom de ghrita.
Les solides du lait ayant été éliminés, il ne nécessite pas de réfrigération et peut être conservé à la température ambiante pendant plusieurs semaines. En fait, comme l’huile de noix de coco, il peut devenir solide s’il est conservé à des températures froides.
De plus, le ghee est riche en nutriments bénéfiques et contient plusieurs acides gras importants pour la santé.
En outre, le ghee présente de nombreux avantages, et il a été prouvé que certains de ses composants favorisent la perte de poids, améliorent la digestion et soulagent l’inflammation.
Histoire du ghee
Le ghee est utilisé littéralement depuis des milliers d’années. C’est vraiment un « ancien » aliment de santé et certainement pas une simple mode. La première utilisation connue du beurre remonte à 2000 ans avant JC.
Il est devenu très populaire dans les régions plus froides du nord de l’Inde, mais n’a pas connu le même succès dans les régions plus chaudes du sud. On pense que les sudistes ont commencé à clarifier le beurre afin de l’empêcher de se gâter.
Le ghee a été rapidement intégré au régime alimentaire, à la pratique cérémonielle et à la médecine ayurvédique. On pense qu’il favorise à la fois la purification mentale et la purification physique grâce à sa capacité à nettoyer et à soutenir le bien-être. Le ghee profite au corps à la fois à l’intérieur et à l’extérieur et est également utilisé sur la peau.
Les avantages du ghee pour la peau comprennent le traitement des brûlures et des éruptions cutanées et l’hydratation de la peau et du cuir chevelu. Tout comme l’huile de noix de coco, c’est une graisse multi-usage qui est saine à bien des égards.
Bien que le ghee soit originaire d’Inde, on le trouve aussi couramment dans les cuisines d’Asie du Sud et du Moyen-Orient et il est maintenant utilisé dans le monde entier.
L’importance du ghee dépasse toutefois son utilisation culinaire. Il a également des liens avec l’hindouisme, et on pense que Prajapati, une divinité hindoue, se frottant les mains l’une contre l’autre au-dessus du feu, aurait créée un beurre qui, au contact, de la chaleur, aurait fait naître des créatures.
Un rituel védique où quelques gouttes de ghee sont versées sur le feu rappelle l’acte de création originel.
Bien que les graisses aient autrefois été qualifiées de malsaines et de maladies, nous commençons maintenant à comprendre l’importance d’inclure des graisses saines dans notre alimentation.
Aujourd’hui, le ghee est reconnu non seulement pour son goût intense et sa polyvalence, mais également pour ses nombreux bienfaits pour la santé.
Valeur nutritive du ghee
Les bienfaits du ghee proviennent de son profil nutritionnel impressionnant. Il est riche en matières grasses et apporte une dose supplémentaire de plusieurs vitamines liposolubles, telles que la vitamine A, la vitamine E et la vitamine K.
Une cuillère à soupe de beurre de ghee contient environ :
- 112 calories
- 0 gramme de glucides
- 0 gramme de protéines
- 12,7 grammes de graisse
- 0 gramme de fibres
- 391 UI de vitamine A (8% de la valeur nutritionnelle de référence)
- 0,4 milligramme de vitamine E (2% de la VNR)
- 1,1 microgrammes de vitamine K (1% de la VNR).
En plus des nutriments ci-dessus, le ghee est également une source abondante d’acide butyrique et d’acide linoléique conjugué (CLA), qui ont tous deux été associés à de nombreux avantages pour la santé, tels que la réduction de l’inflammation et une perte de graisse accrue.
Bienfaits du ghee sur la santé
1. A un point de fumée élevé
Le point de fumée est la température à laquelle une huile commence à brûler et à fumer.
Chauffer une graisse de cuisson au-dessus de son point de fumée augmente non seulement le risque de toucher son point d’éclair (point d’inflammabilité) et de provoquer un incendie, mais aussi de dégrader des phytonutriments importants et de provoquer l’oxydation de la graisse et de former des radicaux libres nocifs.
Malheureusement, la plupart des huiles de cuisson à point de fumée élevé sont peu bénéfiques pour votre santé. L’huile de canola, l’huile d’arachide, l’huile de maïs et l’huile de soja sont généralement génétiquement modifiées et sont souvent partiellement hydrogénées pour augmenter leur stabilité.
Le ghee, en revanche, est un excellent choix pour la cuisson en raison de son point de fumée élevé et de ses effets bénéfiques sur la santé. Le point de fumée du ghee est de 252 °C, ce qui est beaucoup plus élevé que le point de fumée du beurre de 130 °C.
Cela signifie que vous pouvez facilement utiliser le ghee pour la cuisson et le rôtissage sans risquer de détruire les éléments nutritifs importants qu’il contient qui fournissent tous ces avantages merveilleux.
Vous pouvez facilement trouver du ghee en ligne.
2. Est riche en vitamines liposolubles
Ajouter quelques portions de ghee à votre régime alimentaire est un excellent moyen de consommer des vitamines liposolubles supplémentaires.
Le ghee peut vous aider à augmenter votre apport en vitamine A, en vitamine E et en vitamine K, qui sont tous des nutriments essentiels qui jouent un rôle important dans le maintien d’une vision saine jusqu’à la santé de la peau.
Cela peut être particulièrement crucial si vous souffrez de maladies telles que le syndrome de l’intestin qui fuit, le syndrome du côlon irritable (SCI) ou de la maladie de Crohn, car votre corps peut avoir des difficultés à absorber ces vitamines liposolubles.
Le ghee est bénéfique pour votre santé en fournissant une quantité supplémentaire de ces nutriments pour vous aider à satisfaire vos besoins quotidiens.
3. Ne contient ni lactose ni caséine
L’un des meilleurs avantages du ghee est qu’il ne contient ni lactose ni protéines de caséine.
Certains individus ont une allergie au lait, qui peut provenir d’une sensibilité accrue à la caséine, tandis que d’autres peuvent être hypersensibles au lactose.
Pour les personnes allergiques à la caséine, la réaction peut inclure gonflement des lèvres, de la bouche, de la langue, du visage ou de la gorge ; urticaire ; ou congestion.
Les personnes intolérantes au lactose ont du mal à digérer le lactose, sucre du lait, mais les symptômes sont généralement beaucoup moins dangereux qu’une allergie à la caséine.
Les symptômes d’intolérance au lactose peuvent inclure des ballonnements, des flatulences, des nausées, des vomissements, des gargouillis et des crampes.
La majorité des personnes sensibles à la caséine ou au lactose ne sont pas gênées par le ghee, ces éléments ayant été éliminés par écrémage lors du processus de fabrication.
4. Contient de l’acide linoléique conjugué
Le ghee est riche en acide linoléique conjugué (CLA), un acide gras associé à une longue liste d’avantages pour la santé.
Certaines études ont montré que le CLA pouvait être efficace pour réduire la graisse corporelle, prévenir la formation de cancer, soulager l’inflammation et même abaisser la pression artérielle.
N’oubliez pas que les produits laitiers issus d’animaux nourris à l’herbe fournissent une concentration plus élevée de cet acide gras important.
Autant que possible, optez pour du ghee biologique ou assurez-vous d’utiliser du beurre de bêtes nourries à l’herbe si vous fabriquez du ghee à la maison.
5. Est riche en butyrate
Le butyrate, ou acide butyrique, est un acide gras à chaîne courte qui joue un rôle central dans la santé intestinale.
Certaines études ont suggéré qu’il pourrait aider à maintenir des taux d’insuline sains, à combattre l’inflammation et à soulager les personnes souffrant d’affections telles que la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse.
Cet acide gras important est également fabriqué par la flore intestinale lorsque vous mangez des fibres. En tant que principale source d’énergie pour les cellules de votre côlon, le butyrate est essentiel pour promouvoir un microbiome intestinal sain, qui joue un rôle essentiel dans la santé et la maladie.
6. A une saveur plus prononcée que le beurre ordinaire
En éliminant les matières solides du lait et l’eau du beurre, le ghee conserve un goût plus intense que le beurre ordinaire. Son goût est aussi souvent décrit comme étant plus nutritif, plus riche et plus profond que le beurre.
Lorsque vous cuisinez avec du ghee, vous constaterez qu’il vous en faudra encore moins pour obtenir le même goût de beurre.
7. Renforce les os
L’intégration régulière de quelques portions de ghee dans votre alimentation peut vous aider à satisfaire vos besoins en vitamine K.
La vitamine K est essentielle à de nombreux aspects de la santé, tels que la coagulation du sang, la santé cardiaque et les fonctions cérébrales. Elle est également extrêmement importante pour préserver la santé et la force de vos os.
En effet, la vitamine K est directement impliquée dans le métabolisme osseux et augmente la quantité d’une protéine spécifique nécessaire au maintien du calcium dans les os.
En fait, une étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition a examiné le régime alimentaire de 2 591 adultes et a révélé qu’un faible apport en vitamine K était associé à une réduction de la densité de la masse osseuse chez les femmes.
Le ghee fournit une petite quantité de vitamine K mais peut faire une grande différence lorsqu’il est associé à un régime alimentaire sain et à un mode de vie sain, sans parler de tous les autres avantages du ghee que vous pouvez obtenir.
8. Favorise une perte de poids saine
Les acides gras à chaîne moyenne présents dans les graisses saines comme le ghee et l’huile de coco peuvent accélérer la combustion des graisses et aider à accélérer la perte de poids.
Une méta-analyse menée en 2015 comprenant 13 essais cliniques a en fait révélé que les triglycérides à chaîne moyenne contribuaient à réduire le poids, la circonférence de la taille et des hanches, la graisse totale et la graisse du ventre par rapport aux triglycérides à longue chaîne.
De plus, le CLA, l’un des principaux acides gras que l’on trouve dans le ghee, a également été associé à une réduction de la masse grasse corporelle.
Curieux de savoir comment utiliser le ghee pour perdre du poids afin d’obtenir des résultats optimaux ? Commencez par remplacer les matières grasses malsaines telles que les huiles végétales par du ghee, puis rôtissez, sautez ou faites cuire vos plats sains préférés pour tirer le meilleur parti des bienfaits du ghee.
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9. Améliore la digestion
Comme mentionné ci-dessus, le ghee est une excellente source de butyrate, l’acide gras à chaîne courte indispensable au maintien d’une santé digestive optimale.
Le butyrate fournit de l’énergie aux cellules du côlon, aide à renforcer la barrière intestinale et à combattre l’inflammation.
De plus, certaines études suggèrent que le butyrate pourrait soulager la constipation. Une étude menée en Pologne, par exemple, a noté que l’acide butyrique réduisait la douleur lors de la défécation et améliorait le péristaltisme, ou la contraction des muscles de l’intestin, pour aider à propulser les aliments dans le tube digestif.
10. Soulage l’inflammation
Bien que l’inflammation puisse constituer une réponse immunitaire normale pour aider le corps à se défendre contre les envahisseurs étrangers, on pense qu’une inflammation à long terme contribue au développement des maladies chroniques.
Le ghee contient du butyrate, un type d’acide gras qui inhibe l’inflammation selon certaines études menées sur des éprouvettes.
Il pourrait donc avoir des avantages considérables pour la prévention de maladies inflammatoires telles que l’arthrite, les maladies inflammatoires de l’intestin, la maladie d’Alzheimer, le diabète et même certains types de cancer.
Comment utiliser le ghee ?
Prêt à commencer à ajouter cette graisse saine à votre alimentation ? Le ghee est largement disponible dans la plupart des épiceries, des magasins bio et se trouve généralement dans le rayon des aliments biologiques ou à côté d’autres huiles, telles que l’huile de coco.
Vous pouvez également facilement acheter du ghee en ligne auprès de nombreux revendeurs ou même essayer d’en fabriquer à la maison.
Assurez-vous de rechercher du ghee biologique chaque fois que possible pour vous assurer d’obtenir le maximum de nutriments sans ingrédients supplémentaires.
Le ghee est un ingrédient très polyvalent, et il existe une multitude d’utilisations potentielles du ghee. En fait, il peut être utilisé à la place de n’importe quelle autre huile ou graisse de cuisine.
Essayez de l’utiliser à la place du beurre, de l’huile végétale ou de la noix de coco dans vos recettes préférées pour ajouter une touche de saveur et bénéficier de tous les avantages du ghee.
Comment fabriquer du ghee ?
Fabriquer du ghee est simple et peut être fait avec un minimum d’ingrédients directement dans votre propre cuisine.
De plus, faire du ghee à la maison peut aider à conserver plus d’éléments nutritifs que le ghee commercial fabriqué dans une centrifugeuse.
Ingrédients
- Motte de 500 g de beurre doux non salé de préférence bio et si possible cru
- Cuillère en bois ou spatule résistante à la chaleur
- Bocal en verre
Recette
- Découpez votre motte de beurre en plusieurs morceaux et placez les dans une casserole à fond épais, une casserole en fonte par exemple ou un caquelon à fondue en fonte, sans mettre de couvercle.
- Faites fondre le beurre à feu très doux (sur le plus petit bec de gaz ou le plus petit feu) pour qu’il fonde en une demi-heure environ. Certaines recettes traditionnelles conseillent même une cuisson beaucoup plus longue (quelques heures) à feu vraiment très doux. Coupez la source de chaleur quelques instants si besoin si votre beurre fond trop vite et si votre préparation commence à éclabousser.
- Lorsque le beurre est fondu, prolongez la cuisson à température de cuisson au minimum. A l’aide d’une écumoire ou d’une petite louche, retirez au fur et à mesure les particules blanchâtres et la mousse qui remontent à la surface du beurre fondu mais sans mélanger la préparation. Essayez d’enlever un maximum de mousse et de particules blanchâtres composées de caséine, de petit lait et d’autre impuretés du beurre.
- Surveillez la cuisson et retirez la casserole du feu avant que le ghee ne commence à brûler. Laissez reposer la préparation quelques minutes.
- Pour éliminer les restes de particules, les matières sèches et foncées qui peuvent se trouver dans la casserole, filtrez la préparation grâce à chinois à mailles très fines (ou deux chinois superposés) ou dans un filtre à café perpétuel, une étamine, un linge fin et propre. Le liquide jaune d’or est le ghee. Le liquide blanc est du petit lait. Versez le liquide jaune obtenu dans des bocaux en verre, à conserve ou à confiture (de préférence stérilisés), arrêtez de verser lorsque vous arrivez au petit lait. Ne versez pas le petit lait dans les bocaux.
- Fermez les bocaux avec leur couvercle. Le ghee se raffermira un peu à température ambiante, conservez-le au réfrigérateur si vous souhaitez un ghee à tartiner. Le ghee restera frais à température ambiante pendant plusieurs semaines s’il est correctement scellé et peut durer des mois au réfrigérateur. Étant donné que les graisses ont tendance à absorber les autres arômes, il est essentiel que le ghee soit scellé hermétiquement, que ce soit au réfrigérateur ou sur le comptoir.
Ghee vs. Beurre
Étant donné que le ghee est obtenu en chauffant du beurre afin de filtrer les solides du lait, il a un profil nutritionnel similaire à celui du beurre.
Les deux sont riches en graisses saturées et en vitamines liposolubles A, E et K. Cependant, il existe certaines différences uniques qui les distinguent.
Tout d’abord, le ghee contient près du double de la quantité d’acides gras à chaîne courte et moyenne du beurre.
Ces types de graisses sont métabolisés différemment dans le corps que les acides gras à longue chaîne, et des études ont montré qu’elles ne sont pas associées aux maladies cardiaques.
Le ghee a également un point de fumée plus élevé que le beurre, ce qui signifie qu’il peut être chauffé à une température plus élevée sans risque d’oxydation et de formation de radicaux libres nocifs.
De plus, en éliminant les solides du lait du produit final, le ghee devient exempt de caséine et de lactose. De nombreuses personnes ont des allergies ou une sensibilité à ces ingrédients, ce qui peut entraîner des symptômes tels que ballonnements, nausées et douleurs abdominales.
Enfin, il existe même une différence de goût entre le ghee et le beurre. Alors que le beurre est généralement décrit comme étant crémeux et sucré, le ghee possède un goût de noisette riche et profond, plus intense.
Effets secondaires possibles et précautions
L’une des principales différences entre le ghee et l’huile de coco est que le ghee est fabriqué à partir de beurre et n’est pas végétalien. Si vous suivez un régime végétalien, il est préférable de vous en tenir à l’huile de noix de coco ou à d’autres graisses saines sans produits laitiers.
Avec modération, le ghee peut être un complément alimentaire incroyablement sain. Cependant, en manger trop peut avoir un impact négatif sur votre santé.
Comme tout type de graisse, s’ils sont consommés en excès, les effets secondaires du ghee peuvent aller de la diarrhée à l’indigestion. À long terme, un régime extrêmement riche en graisses peut également entraîner des problèmes tels que prise de poids et maladies cardiaques.
De plus, certaines études ont montré que le cholestérol présent dans le ghee pouvait s’oxyder lorsqu’il était exposé à une chaleur intense. L’oxydation du cholestérol est liée à plusieurs effets néfastes sur la santé, notamment les cardiopathies et même le cancer.
Cependant, s’il est consommé en quantité modérée, la plupart des recherches indiquent que le ghee peut apporter un complément nutritif sain au régime alimentaire.
Pour de meilleurs résultats, associez-le à une alimentation équilibrée et à d’autres graisses saines pour le cœur, telles que l’huile de coco et l’huile d’olive.
Conclusion
Le ghee est un type de beurre clarifié. Il est plus concentré en graisse que le beurre car son eau et ses solides ont été éliminés.
Il a un point de fumée élevé, est exempt de lactose et de caséine et contient beaucoup de composés bénéfiques comme le CLA et le butyrate. Il contient également plusieurs vitamines liposolubles, notamment les vitamines A, E et K.
Les bienfaits du ghee sur la santé incluent l’amélioration de la digestion, la réduction de l’inflammation, la perte de poids et le renforcement des os.
Par rapport au beurre, le ghee a un point de fumée plus élevé, une saveur plus intense et une plus grande quantité d’acides gras à chaîne courte et moyenne.
Incroyablement polyvalent et facile à utiliser, le ghee peut remplacer d’autres graisses dans votre alimentation et peut être utilisé pour rôtir, faire sauter ou cuire une variété de plats. Vous pouvez facilement trouver du ghee en ligne.