Bienfaits de l'huile de maïs sur la santé (+ inconvénients)

Bienfaits de l’huile de maïs sur la santé (+ inconvénients)

 

L’huile de maïs est une huile végétale raffinée largement utilisée dans la cuisine, notamment pour la friture. Elle a également de nombreuses autres applications et est couramment utilisée à des fins industrielles ou en tant qu’ingrédient dans les cosmétiques.

Le maïs doit subir un processus de raffinage complexe pour produire de l’huile de maïs. Ce processus confère à l’huile de nombreuses caractéristiques uniques, même si toutes ne sont pas positives.

Cet article vous explique tout ce que vous devez savoir sur l’huile de maïs.


Valeur nutritive de l’huile de maïs

L’huile de maïs contient 100% de matières grasses et ne contient ni protéines ni glucides. Une cuillère à soupe (15 ml) d’huile de maïs contient :

  • Calories : 122
  • Graisse : 14 grammes
  • Vitamine E : 13% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR).

Au cours du processus d’extraction de l’huile à partir du maïs, de nombreuses vitamines et minéraux sont perdus. Néanmoins, l’huile de maïs contient une quantité importante de vitamine E.

La vitamine E est un nutriment liposoluble qui agit comme un antioxydant anti-inflammatoire dans votre corps.

Les antioxydants sont des composés qui neutralisent des molécules appelées radicaux libres, qui peuvent augmenter le risque de maladies telles que les maladies cardiaques, le diabète de type 2 et certains cancers lorsque leur nombre devient trop élevé.

De plus, l’huile de maïs contient environ 30 à 60% d’acide linoléique, un type d’acide gras polyinsaturé oméga-6.

Les acides gras polyinsaturés comprennent les acides gras oméga-6 et oméga-3. Ces derniers sont associés à une diminution de l’inflammation et à une meilleure santé quand ils sont présents dans votre corps à un ratio d’environ 4: 1 d’oméga-6 à oméga-3.

Cependant, le régime alimentaire de nombreuses personnes contient trop d’acides gras oméga-6 inflammatoires et pas assez d’acides gras oméga-3 anti-inflammatoires.

L’huile de maïs a un ratio d’oméga-6 à oméga-3 de 46: 1, ce qui peut contribuer à ce déséquilibre.


Utilisations courantes de l’huile de maïs

L’huile de maïs a une variété d’utilisations, à la fois pour la cuisson et pour des applications industrielles.

Elle est utilisée en tant que nettoyant et lubrifiant industriel, ainsi que pour la fabrication de carburant pour les moteurs à essence et au diesel. De plus, elle est incluse dans de nombreux produits cosmétiques, savons liquides et shampooings.

Néanmoins, elle est surtout connue comme une huile de friture. Elle a un point de fumée très élevé (la température à laquelle l’huile commence à brûler) d’environ 232 °C, ce qui la rend idéale pour faire frire les aliments afin d’obtenir un croquant parfait sans les brûler.

L’huile de maïs est largement disponible, ce qui en fait un choix populaire pour les cuisiniers de nombreux foyers du monde. Elle peut être achetée dans presque toutes les épiceries et utilisée de nombreuses manières, notamment pour :

  • faire sauter et frire
  • vinaigrettes et marinades
  • gâteaux, pain et autres produits de boulangerie.

Processus de fabrication de l’huile de maïs

Avec une teneur en matières grasses d’environ 1 à 4%, le maïs n’est pas un aliment naturellement gras. Par conséquent, il faut passer par un long processus pour extraire l’huile qu’il contient.

Les grains de maïs doivent d’abord être pressés mécaniquement pour séparer l’huile. L’huile subit ensuite une série de processus chimiques qui éliminent les impuretés, ainsi que les odeurs et les goûts indésirables.

Les processus suivants impliquent l’élimination de nombreux vitamines et minéraux et peuvent même introduire des substances nocives :

  • Extraction à l’hexane : le maïs est lavé avec une solution contenant un produit chimique appelé hexane qui lui permet de libérer de l’huile. Il a été démontré que l’hexane avait des effets néfastes sur le système nerveux chez l’homme et les animaux.
  • Désodorisation : les odeurs et les goûts indésirables sont éliminés de l’huile, de même que certains composés sains. Avant cette étape, l’odeur et le goût de l’huile de maïs la rendent impropre à la consommation.
  • Hivernage : les cires et les graisses saturées (solides) sont éliminées de l’huile afin qu’elle reste liquide à basse température. Sans hivernage, de nombreuses huiles végétales se solidifieraient par temps froid.

Bienfaits de l’huile de maïs sur la santé

L’huile de maïs semble avoir des effets bénéfiques sur la santé dans certaines études. Elle contient des composés susceptibles de favoriser la santé cardiaque, tels que des phytostérols, de la vitamine E et de l’acide linoléique.

1. Est riche en phytostérols

L’huile de maïs est riche en phytostérols, des composés végétaux ayant une structure similaire à celle du cholestérol chez l’animal.

Les phytostérols sont potentiellement anti-inflammatoires et une alimentation riche en aliments anti-inflammatoires peut réduire le risque de certaines maladies, telles que les maladies cardiaques, le diabète de type 2 et certains cancers.

L’huile de maïs a une teneur élevée en phytostérols par rapport à plusieurs autres huiles de cuisson comme les huiles d’arachide, d’olive et de canola. Elle est particulièrement riche en un type de phytostérols appelé bêta-sitostérol.

Des études en éprouvette ont montré que le bêta-sitostérol pouvait avoir des propriétés antitumorales. Dans une étude, il a été capable de ralentir considérablement la croissance de cellules cancéreuses du poumon sans avoir d’effet sur les cellules saines du poumon.

Cependant, davantage de recherches humaines sont nécessaires pour comprendre les propriétés anticancéreuses potentielles du bêta-sitostérol.

De plus, les phytostérols aident à bloquer l’absorption du cholestérol par votre corps. Ainsi, ils peuvent aider à réduire des taux élevés de cholestérol, qui sont un facteur de risque de maladie cardiaque.

2. Peut aider à renforcer la santé cardiaque

Parce que l’huile de maïs contient des composés sains pour le cœur, tels que de la vitamine E, de l’acide linoléique et des phytostérols, elle peut réduire votre risque de maladie cardiaque.

La vitamine E étant un puissant antioxydant, une alimentation riche en ce nutriment peut prévenir les dommages oxydatifs au cœur et aux vaisseaux sanguins causés par un excès de radicaux libres.

De plus, lors d’une méta-analyse d’études portant sur plus de 300 000 personnes, l’échange de 5% du nombre total de calories provenant de graisses saturées par de l’acide linoléique a été associé à un risque de crise cardiaque réduit de 9% et à un risque de décès lié à une maladie cardiaque de 13%.

Certaines études ont également révélé que l’huile de maïs contribue elle-même à réduire le cholestérol, en particulier le cholestérol LDL (mauvais cholestérol), probablement en raison de sa teneur en phytostérols.

Dans une étude de 4 semaines menée auprès de 25 adultes, ceux qui consommaient 4 cuillères à soupe (60 ml) d’huile de maïs présentaient une diminution des taux de cholestérol LDL (mauvais cholestérol), de cholestérol total et de triglycérides, par rapport à ceux consommant la même quantité d’huile de coco.

N’oubliez pas que certaines de ces études ont été financées par des producteurs d’huile de maïs. Les résultats des études financées par des entreprises du secteur agroalimentaire sont souvent biaisés en faveur des produits commercialisés par les entreprises.


Inconvénients potentiels de l’huile de maïs

L’huile de maïs a des inconvénients importants qui peuvent l’emporter sur ses avantages potentiels pour la santé.

1. Est riche en acides gras oméga-6

L’huile de maïs est riche en acide linoléique, un acide gras oméga-6 qui a été associé à une amélioration de la santé dans certaines études.

Cependant, les acides gras oméga-6 peuvent être nocifs s’ils sont consommés en excès. Selon la plupart des recherches, votre corps a besoin de maintenir un rapport oméga-6 à oméga-3 d’environ 4: 1 pour une santé optimale.

La plupart des gens consomment ces graisses dans un rapport d’environ 20: 1, en consommant beaucoup plus d’oméga-6 que d’oméga-3.

Ce déséquilibre a été associé à des problèmes tels que l’obésité, l’altération de la fonction cérébrale, la dépression et les maladies cardiaques.

Un bon équilibre de ces acides gras est important, car les acides gras oméga-6 ont tendance à être pro-inflammatoires, surtout quand il n’y a pas assez d’acides gras oméga-3 anti-inflammatoires pour contrebalancer.

L’huile de maïs a un rapport entre acides gras oméga-6 et acides gras oméga-3 de 46: 1.

Limiter l’huile de maïs et les autres aliments riches en oméga-6 tout en augmentant votre consommation d’aliments riches en oméga-3, tels que des poissons gras et des graines de chia, peut contribuer à réduire l’inflammation et à améliorer la santé en général.

2. Est souvent fabriquée à partir de maïs génétiquement modifié

La plupart de l’huile de maïs est fabriquée à partir de maïs génétiquement modifié (OGM). Par exemple, en 2010, environ 90% du maïs cultivé aux États-Unis était un maïs OGM.

La majeure partie de ce maïs est modifié pour résister aux insectes et à certains désherbants comme le glyphosate.

De nombreuses personnes s’inquiètent des effets de l’accumulation de glyphosate dans le corps provenant de la consommation d’aliments génétiquement modifiés contenant du glyphosate et traités avec de grandes quantités d’herbicide.

En 2015, le glyphosate a été classé comme «cancérogène probable» par l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Cependant, une grande partie des preuves disponibles issues d’études sur éprouvette et sur l’animal ne corroborent pas cette hypothèse.

De nombreuses personnes pensent également que les aliments génétiquement modifiés et le glyphosate pourraient contribuer à l’augmentation rapide des taux d’allergie et d’intolérance alimentaires.

Plusieurs études à court terme ont conclu que les aliments génétiquement modifiés sont sans danger, mais la recherche à long terme fait défaut. Le maïs génétiquement modifié n’est disponible que depuis 1996. Par conséquent, son impact à long terme sur la santé en général est inconnu.

Si vous êtes préoccupé par les aliments génétiquement modifiés et que vous souhaitez les éviter, recherchez des produits certifiés sans OGM.

3. Est très raffinée

L’huile de maïs est une huile hautement raffinée. Elle doit passer par un long processus pour être extraite du maïs et rendue comestible.

Ce processus accroît les risques d’oxydation de l’huile de maïs, ce qui signifie qu’à un niveau moléculaire, elle commence à perdre des électrons et devient instable.

Des taux élevés de composés oxydés dans votre corps peuvent augmenter votre risque de certaines maladies.

En fait, le bêta-sitostérol présent dans l’huile de maïs s’oxyde lorsqu’il est chauffé pendant de longues périodes, par exemple dans une friteuse. Cependant, la vitamine E antioxydante aide à ralentir ce processus.

Le chauffage de l’huile de maïs produit également de l’acrylamide, un anti-nutriment, un composé hautement réactif qui a été associé à des problèmes de fonctionnement nerveux, hormonal et musculaire.

L’acrylamide a été classé comme cancérogène potentiel par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC).


L’huile de maïs est-elle saine ?

L’huile de maïs contient des composants sains comme de la vitamine E et des phytostérols, mais dans l’ensemble, elle n’est pas considérée comme une huile saine.

C’est parce qu’elle est très raffinée et riche en acides gras oméga-6 inflammatoires qui devraient être limités dans un régime alimentaire occidental typique.

Il existe de nombreuses alternatives plus saines à l’huile de maïs. Par exemple, l’huile d’olive extra vierge provient d’olives naturellement grasses que l’on peut simplement presser pour en extraire l’huile, sans avoir besoin de recourir à un traitement chimique.

L’huile d’olive contient également moins d’oméga-6 polyinsaturés que l’huile de maïs et est plutôt riche en acide oléique monoinsaturé, ce qui peut faciliter la gestion du poids.

Contrairement à l’huile de maïs, les bienfaits de l’huile d’olive pour la santé font l’objet de recherches approfondies depuis des décennies. Elle peut protéger contre les maladies cardiaques, le cancer, l’ostéoporose, l’obésité et le diabète de type 2.

Vous pouvez utiliser de l’huile d’olive à la place de l’huile de maïs dans les vinaigrettes et pour la cuisson, telles que les sautés et la friture à la poêle.

Pour les méthodes de cuisson à température plus élevée, comme la friture, remplacez l’huile de maïs par de l’huile de noix de coco, plus saine et plus stable à haute température et résistante à l’oxydation.

Parce que des alternatives plus saines, telles que les huiles d’olive et de noix de coco, sont largement disponibles, l’huile de maïs devrait être limitée autant que possible.


Conclusion

L’huile de maïs est populaire pour des méthodes de cuisson comme la friture en raison de son point de fumée élevé.

Bien que sa teneur en phytostérols et en vitamine E puisse avoir des effets bénéfiques sur la santé, elle est également très raffinée et riche en acides gras oméga-6 inflammatoires. Ainsi, ses effets négatifs potentiels sur la santé l’emportent sur ses avantages.

Essayez d’utiliser des alternatives plus saines, telles que de l’huile d’olive ou de l’huile de noix de coco, dans la mesure du possible.

Bienfaits de l’huile de maïs sur la santé (+ inconvénients)

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