Bienfaits de l'acide butyrique sur la santé

Bienfaits de l’acide butyrique sur la santé

 

L’acide butyrique, également appelé acide butanoïque ou BTA, est un acide gras saturé à chaîne courte présent dans le beurre, le ghee, le lait cru, les graisses animales et les huiles végétales.

L’acide butyrique favorise la santé et la guérison des cellules dans le petit et le gros intestin. C’est également la source d’énergie privilégiée pour les cellules qui tapissent l’intérieur du gros intestin ou du côlon.

La teneur en acide butyrique dans le ghee en fait l’une des meilleurs sources alimentaires. Il a été démontré que la consommation d’acide butyrique, dans des aliments tels que le ghee ou sous forme de supplément, facilite la digestion, réduit l’inflammation et améliore la santé gastro-intestinale globale.

Il a été prouvé que l’acide butyrique était bénéfique pour les personnes souffrant du syndrome du côlon irritable et de la maladie de Crohn, et des études sont également prometteuses en ce qui concerne le diabète et la résistance à l’insuline.

L’acide butyrique est également connu en tant qu’acide gras anticancéreux potentiel, en particulier en ce qui concerne le cancer du côlon.

Aujourd’hui, je suis ravie de vous en dire plus sur cet acide gras extrêmement intéressant et sur la manière dont il peut améliorer votre santé globale !


Qu’est-ce que l’acide butyrique ?

L’acide butyrique est un liquide incolore soluble dans l’eau. Scientifiquement parlant, sa structure est constituée de quatre acides gras de carbone dont la formule moléculaire est C4H8O2 ou CH3CH2CH2COOH.

L’acide butyrique porte d’autres noms chimiques, notamment l’acide butanoïque, l’acide n-butyrique, l’acide n-butanoïque et l’acide propylformique. Avec les acides acétique et propionique, il représente environ 83% des acides gras à chaîne courte présents dans le côlon humain.

L’acide butyrique possède une odeur désagréable et un goût amer et piquant, avec un arrière-goût légèrement sucré. Il se présente sous forme d’esters dans les graisses animales et les huiles végétales.

Qu’est-ce qu’un ester ? Un ester est un composé organique qui réagit avec l’eau pour produire des alcools et des acides organiques ou inorganiques. Les esters dérivés d’acides carboxyliques tels que l’acide butyrique sont le type d’esters le plus courant.

L’acide butyrique est générée dans le gros intestin avec d’autres acides gras à chaîne courte provenant de la fermentation de glucides alimentaires, en particulier de prébiotiques tels que les amidons résistants, les fructo-oligosaccharides et d’autres fibres alimentaires.

Les noms «acide butyrique» et «butyrate» sont couramment utilisés indifféremment, même dans des articles et études scientifiques. Techniquement, leurs structures sont légèrement différentes, mais elles restent très similaires.

Butyrate ou butanoate est le nom traditionnel de la base conjuguée de l’acide butyrique. En termes simples, le butyrate est presque identique à l’acide butyrique mais il ne contient qu’un proton de moins. À en juger par les études scientifiques, ils semblent être à peu près identiques en termes de bienfaits pour la santé.

Histoire de l’acide butyrique

L’acide butyrique tire son nom du mot grec βούτῡρον, qui signifie beurre. L’acide butyrique représente environ 3 à 4% du beurre.

Avez-vous déjà senti le beurre rance ? Cette odeur désagréable est le résultat de la décomposition chimique du glycéride d’acide butyrique.

En ce qui concerne les odeurs nauséabondes, l’acide butyrique est également responsable du parfum distinctif du vomi humain.

Au cours de sa très longue vie (plus de 102 ans), le chimiste français nommé Michel Eugène Chevreul aurait découvert pour la première fois l’acide butyrique sous sa forme impure en 1814.

C’est grâce à l’acidification de savons adipeux d’origine animale qu’il a pu identifier l’acide butyrique avec plusieurs autres acides gras pour la première fois, y compris l’acide oléique, l’acide caprique (présent naturellement dans l’huile de noix de coco) et l’acide valérique.


Qu'est-ce que l'acide butyrique ?

Bienfaits de l’acide butyrique sur la santé

1. Perte de poids

L’acide butyrique a gagné en popularité ces dernières années pour sa capacité à aider éventuellement les personnes à perdre du poids.

Des preuves scientifiques ont montré que les personnes obèses (ainsi que les personnes atteintes de diabète de type 2) ont une composition différente de bactéries intestinales.

On pense que les acides gras à chaîne courte jouent un rôle positif, de même que les probiotiques, dans la prévention du syndrome métabolique, qui inclut presque toujours l’obésité abdominale.

Les acides gras à chaîne courte tels que l’acide butyrique aident à réguler l’équilibre entre la synthèse des acides gras et la dégradation des graisses.

Dans une étude réalisée en 2007 sur des animaux, après cinq semaines de traitement à l’acide butyrique, des souris obèses ont perdu 10,2% de leur poids corporel initial et la graisse corporelle a été réduite de 10%.

Il a également été démontré que l’acide butyrique améliore la sensibilité à l’insuline, ce qui aide à prévenir la prise de poids.

La plupart des preuves permettant de lier spécifiquement la supplémentation en acide butyrique à la perte de poids reposent sur la recherche animale à ce jour, mais elles montrent des effets positifs dans le traitement naturel de l’obésité.

2. Traitement potentiel du cancer colorectal

De nombreuses études ont montré la capacité potentielle de l’acide butyrique à combattre le cancer, en particulier le cancer du côlon. Il a en fait démontré une capacité à «modifier l’architecture nucléaire» et à provoquer la mort de cellules cancéreuses du côlon.

C’est probablement l’une des principales raisons pour lesquelles une consommation accrue de fibres a été associée à une réduction du cancer du côlon, car une consommation accrue de fibres peut généralement équivaloir à une augmentation de l’acide butyrique présent dans le côlon.

Selon une étude publiée en 2011 par l’International Journal of Cancer, le rôle des acides gras à chaîne courte, en particulier de l’acide butyrique, dans le traitement du cancer du côlon a été étudié de manière approfondie et ses fonctions suppressives des tumeurs seraient dues à leurs actions intracellulaires.

De plus, une étude en laboratoire a montré qu’un traitement à l’acide butyrique entraînait une augmentation de la mort cellulaire programmée (apoptose) de cellules cancéreuses du côlon.

Selon un article scientifique publié en 2014, il semblerait qu’un régime riche en fibres protège des tumeurs colorectales de manière dépendante au microbiote et à l’acide butyrique.

Qu’est-ce que cela signifie ? Cela signifie que le fait de consommer beaucoup de fibres n’est probablement pas ce qui permet de lutter contre le cancer. C’est la combinaison d’une alimentation riche en fibres, d’une bonne flore intestinale et d’une teneur importante d’acide butyrique dans le corps qui peut fournir une défense contre le cancer du côlon.

3. Syndrome du côlon irritable (SCI)

En général, l’acide butyrique peut avoir un impact très positif sur la santé de l’intestin, ce qui affecte considérablement la santé de votre corps tout entier.

Les acides gras à chaîne courte tels que l’acide butyrique peuvent aider à garder le tube digestif en bonne santé, ce qui peut aider à prévenir le syndrome de l’intestin qui fuit et toutes sortes de problèmes liés tels que le syndrome du côlon irritable (SCI).

Le SCI est type de trouble digestif caractérisé par un groupe de symptômes communs, notamment des modifications des mouvements de l’intestin et des douleurs abdominales.

Un article scientifique publié dans Gastroenterology Review a examiné le potentiel de l’acide butyrique en tant que traitement du SCI, sur la base de nombreuses études menées à ce jour. Les chercheurs ont conclu qu’une supplémentation en acide butyrique semble être une thérapie prometteuse pour le SCI.

Une des études notables évoquée dans l’article était une étude à double insu, contrôlée par placebo et randomisée, portant sur 66 patients adultes atteints du SCI, à qui on avait administré de l’acide butyrique microencapsulé à une dose de 300 milligrammes par jour ou un placebo en plus d’un traitement standard.

Après quatre semaines, les chercheurs ont découvert que les sujets prenant de l’acide butyrique présentaient une diminution statistiquement significative de la fréquence des douleurs abdominales au cours des selles.

Après 12 semaines, les sujets du groupe acide butyrique ont présenté une diminution de la fréquence des douleurs abdominales spontanées, des douleurs abdominales postprandiales et des douleurs abdominales lors des selles.

Vous pouvez trouver des suppléments d’acide butyrique (butyrate) en pharmacie ou en ligne.

4. Maladie de Crohn

La maladie de Crohn est un type de maladie intestinale chronique inflammatoire (MICI) caractérisée par une inflammation de la muqueuse du tractus gastro-intestinal, des douleurs abdominales, une diarrhée sévère, de la fatigue, une perte de poids et une malnutrition. Encore une fois, il s’agit d’une maladie liée à un intestin qui fuit.

Une étude de 2005 publiée dans la revue Alimentary Pharmacology & Therapeutics a révélé que l’acide butyrique oral est sûr et bien toléré et peut induire une amélioration clinique / une rémission de la maladie de Crohn.

Une autre étude réalisée en 2013 a montré que l’acide butyrique peut réduire la douleur lors des mouvements intestinaux et l’inflammation intestinale, deux éléments extrêmement utiles dans la maladie de Crohn et d’autres maladies inflammatoires de l’intestin.

Les acides gras à chaîne courte tels que l’acide butyrique jouent vraiment un rôle crucial dans le maintien de l’intégrité de la barrière intestinale, ce qui peut aider à prévenir les fuites intestinales et à traiter les MICI comme la maladie de Crohn.

5. Sensibilité à l’insuline

Une étude de 2009 publiée par l’American Diabetes Foundation a examiné l’effet de l’acide butyrique sur la régulation de la sensibilité à l’insuline chez des souris consommant une alimentation riche en graisses.

L’étude a conclu qu’une supplémentation alimentaire en acide butyrique peut prévenir et traiter l’insulinorésistance induite par le régime alimentaire chez la souris.

Les chercheurs ont également découvert que les souris traitées à l’acide butyrique ne présentaient aucune augmentation de la graisse corporelle et que le supplément d’acide butyrique semblait en réalité prévenir l’obésité.

Les chercheurs s’accordent sur le fait qu’il est nécessaire de mener d’autres études pour étudier l’impact de l’acide butyrique sur les taux d’insuline chez l’homme, mais cela semble prometteur, ce qui pourrait avoir de profonds effets sur le traitement du diabète.

6. Effets anti-inflammatoires

Des études ont montré les vastes pouvoirs anti-inflammatoires de l’acide butyrique. On pense que non seulement l’acide butyrique peut aider à traiter les affections inflammatoires mais il pourrait aussi avoir une capacité à gérer les réponses immunitaires.

Comme je l’ai déjà dit, l’inflammation est à la base de la plupart des maladies. C’est pourquoi la présence accrue d’acide butyrique dans le corps pourrait probablement profiter à de nombreuses personnes souffrant de divers problèmes de santé d’origine inflammatoire.


Bienfaits de l'acide butyrique sur la santé

Comment consommer davantage d’acide butyrique ?

Il a été démontré qu’une consommation élevée d’aliments hautement transformés, à faible teneur en fibres et riche en sucres réduisait les taux d’acide butyrique dans le gros intestin.

Une supplémentation en acide butyrique peut être une bonne idée si vous ne pouvez pas en obtenir assez de votre régime alimentaire.

1. Suppléments d’acide butyrique

Vous pouvez trouver des suppléments d’acide butyrique (butyrate) en pharmacie ou en ligne. On les trouve le plus souvent sous forme de capsules ou de comprimés.

Les recommandations de dosage varient selon le produit. Certains recommandent une à six capsules / comprimés après les repas, tandis que d’autres suggèrent de prendre une capsule trois fois par jour avec les repas, quelques heures avant ou après la prise d’autres médicaments.

Il est préférable de lire attentivement les étiquettes des produits et de consulter votre médecin en cas de doute.


2. Aliments riches en acide butyrique

Si vous préférez vous procurer votre acide butyrique dans les aliments, voici les bons choix : beurre, ghee, lait cru et parmesan. Le beurre biologique de vaches nourries à l’herbe est votre meilleure option. Certains kombucha bien préparés (une boisson à base de thé fermenté) peuvent également contenir de l’acide butyrique.

Pour augmenter naturellement la production d’acide butyrique dans votre corps, vous pouvez augmenter votre consommation de prébiotiques sains tels que des topinambours crus, des feuilles de pissenlit crues, du jicama cru et des bananes peu mûres.

Des recherches scientifiques ont montré que les taux d’acide butyrique dans les matières fécales peuvent varier considérablement d’un individu à l’autre, mais une alimentation riche en amidons résistants augmente généralement les taux d’acide butyrique et peut contribuer au maintien de la santé colorectale.


Effets secondaires possibles et précautions

Il est difficile de trouver des effets secondaires négatifs documentés associés aux suppléments d’acide butyrique.

Si vous prenez un supplément d’acide butyrique et présentez des effets indésirables, vous devrez peut-être réduire votre dosage. Bien sûr, si vous ressentez des effets indésirables graves, arrêtez son utilisation et consultez immédiatement un médecin.

Si vous êtes enceinte ou allaitez, consultez votre médecin avant de prendre un supplément d’acide butyrique. Consultez également votre médecin si vous avez des problèmes de santé ou si vous prenez déjà un autre médicament avant de prendre un supplément d’acide butyrique.


Conclusion

Pour augmenter naturellement la production d’acide butyrique dans votre corps, concentrez-vous sur la consommation régulière de davantage d’aliments contenant de l’acide butyrique, comme le ghee et le beurre de haute qualité.

Augmentez également votre consommation quotidienne d’aliments riches en fibres comme les légumes, les fruits, les légumineuses et les grains entiers.

Si vous augmentez votre consommation de ces prébiotiques, vous pourrez alors contribuer à augmenter les concentrations en probiotiques et en acides gras à chaîne courte de votre organisme. C’est un moyen sain et facile d’améliorer vos taux d’acide butyrique, sans parler de votre état de santé général.

Parvenir au bon équilibre entre prébiotiques, probiotiques et acides gras à chaîne courte semble améliorer non seulement les problèmes gastro-intestinaux mineurs mais aussi chroniques. De nombreuses études montrent que l’acide butyrique peut avoir un certain pouvoir anticancéreux, en particulier sur le cancer du côlon.

Qu’en est-il d’une supplémentation ? Un supplément d’acide butyrique pourrait être utile, en particulier si vous souffrez d’une maladie inflammatoire de l’intestin ou tentez de prévenir un cancer du côlon.

En ce qui concerne la perte de poids, la plupart des preuves liant l’acide butyrique à la perte de poids reposent sur des études animales et sur des éprouvettes. Un supplément d’acide butyrique ne devrait certainement pas être considéré comme un complément de perte de poids magique, mais pourrait être utile pour un mode de vie sain.

Vous pouvez trouver des suppléments d’acide butyrique (butyrate) en pharmacie ou en ligne.

Bienfaits de l’acide butyrique sur la santé

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