Bienfaits du miel brut sur la santé

Bienfaits du miel brut sur la santé

 

Le miel brut, ou miel cru, a été utilisé comme remède populaire à travers l’histoire et présente de nombreux avantages pour la santé et de multiples utilisations médicales. Il est même utilisé dans certains hôpitaux pour traiter les plaies. Bon nombre de ces bienfaits pour la santé sont spécifiques au miel brut ou non pasteurisé.

La plupart du miel que vous trouvez dans les épiceries est pasteurisé. La chaleur élevée tue les levures indésirables, peut améliorer la couleur et la texture, supprime toute cristallisation et prolonge la durée de conservation. Beaucoup de nutriments bénéfiques sont également détruits au cours du processus.

Si vous souhaitez essayer du miel brut, achetez-le auprès d’un producteur local de confiance. Voici quelques bienfaits pour la santé que le miel brut a à offrir.


Qu’est-ce que le miel brut ?

Le miel brut est un édulcorant pur, non filtré et non pasteurisé, fabriqué par les abeilles à partir du nectar des fleurs. La majeure partie du miel consommé aujourd’hui est du miel transformé qui a été chauffé et filtré depuis sa collecte dans la ruche.

Contrairement au miel transformé, le miel brut n’est pas privé de son incroyable valeur nutritionnelle et de ses vertus bienfaisantes pour la santé.

Histoire du miel brut et faits intéressants

  • Le miel brut est utilisé comme médicament depuis les temps anciens.
  • Pendant des siècles, le miel était considéré comme sacré en raison de ses propriétés merveilleusement sucrées et de sa rareté. Il était utilisé dans les cérémonies religieuses et pour embaumer le défunt.
  • L’apiculture remonte à au moins 700 ans avant JC.
  • Le miel était utilisé par les coureurs aux Jeux olympiques de la Grèce antique comme source d’énergie.
  • Les bienfaits du miel pour la santé dépendent de la qualité d’un miel spécifique.
  • Le miel brut contient de petites quantités des mêmes résines que la propolis et le pollen d’abeille.
  • Lorsque le miel brut est traité ou chauffé, les avantages pour la santé sont en grande partie supprimés.
  • Vous avez peut-être entendu parler du champignon au miel. Ce type de champignon a un goût plus sucré, d’où son nom, mais ne contient pas de miel brut.

Valeur nutritive du miel brut

Le miel est l’un des aliments les plus purs de la nature et est bien plus qu’un simple édulcorant naturel. C’est un «aliment fonctionnel», ce qui signifie qu’il s’agit d’un aliment naturel bénéfique pour la santé.

La valeur nutritive du miel brut est impressionnante. Le miel brut contient 22 acides aminés, 27 minéraux et 5 000 enzymes.

Les minéraux comprennent le fer, le zinc, le potassium, le calcium, le phosphore, le magnésium et le sélénium. Les vitamines présentes dans le miel comprennent la vitamine B6, la thiamine, la riboflavine, l’acide pantothénique et la niacine. De plus, les nutraceutiques contenus dans le miel aident à neutraliser l’activité néfaste des radicaux libres.

Une cuillère à soupe de miel contient 64 calories, mais sa charge glycémique est bonne autour de 10 pour une cuillère à soupe, ce qui est un peu moins qu’une banane. Le miel brut ne provoque pas de pic de sucre et de libération d’insuline élevée comme le sucre blanc.

Bien que le miel soit un aliment abordable, les abeilles consacrent des milliers d’heures à collecter le pollen d’environ 4 millions de fleurs pour obtenir un kilo de miel pur.

Le miel contient généralement environ 18% d’eau, mais plus la teneur en eau est faible, meilleure est la qualité du miel. Mieux encore, le miel ne nécessite pas de stockage ni de réfrigération spécial.


Bienfaits du miel brut sur la santé

Bienfaits du miel brut sur la santé

1. Gestion du poids

Des études ont établi un lien entre la consommation de miel et la perte de poids.

Une étude menée aux Etats-Unis par la San Diego State University a révélé que le remplacement du sucre par du miel peut réellement aider à prévenir les kilos superflus et à réduire le taux de sucre dans le sang. Les résultats suggèrent également que, par rapport au sucre, le miel pourrait réduire les triglycérides sériques.

Une autre étude de l’Université du Wyoming aux Etats-Unis a révélé que le miel brut peut activer des hormones qui suppriment l’appétit.

Dans l’étude randomisée en double aveugle, les hormones de l’appétit et les réponses glycémiques ont été mesurées chez 14 femmes en bonne santé non obèses après avoir pris un petit-déjeuner contenant du miel ou du sucre.

Dans l’ensemble, les chercheurs ont conclu que la consommation de miel offrait des effets protecteurs potentiels sur l’obésité.

2. Problèmes digestifs

Le miel est parfois utilisé pour traiter des problèmes digestifs tels que la diarrhée, bien que peu de recherches aient démontré son efficacité. Il s’est avéré efficace en tant que traitement contre la bactérie Helicobacter pylori (H. pylori), une cause fréquente d’ulcères à l’estomac.

C’est aussi un puissant prébiotique, c’est-à-dire qu’il nourrit les bonnes bactéries (probiotiques) qui vivent dans les intestins, qui sont cruciales non seulement pour la digestion, mais pour la santé en général.

3. Allergies au pollen

Le miel brut contient du pollen d’abeille, qui est connu pour prévenir les infections, soulager les allergies naturelles et renforcer l’immunité globale. La capacité du miel à prévenir les allergies repose sur un concept appelé immunothérapie.

Comment ? Les abeilles de votre région vont de fleur en fleur en récoltant du pollen qui vous fait souffrir, mais quand vous consommez du miel cru local, vous consommez également le même pollen local. Après un certain temps, une personne allergique peut devenir moins sensible à ce pollen qui causait auparavant des problèmes et présenter moins de symptômes d’allergies saisonnières.

De nombreuses personnes souffrant d’allergies saisonnières ont trouvé que le miel cru local était utile car il les désensibilise à la faune qui déclenche leur réaction allergique.

Une étude réalisée en 2013 a montré que la consommation de miel à forte dose (un gramme par kilo de poids corporel par jour) pouvait améliorer les symptômes d’allergie sur une période de huit semaines. Les chercheurs ont observé que la consommation de miel améliorait les symptômes globaux et individuels de la rhinite allergique.

La rhinite allergique est une réaction allergique qui provoque des démangeaisons, des larmoiements, des éternuements et d’autres symptômes similaires.

Certaines personnes disent qu’une cuillère à soupe de miel par jour peut en réalité se comporter comme une injection anti-allergie. Le type de miel est essentiel, car le miel pasteurisé ne contient pas de pollen. Pour soulager éventuellement vos allergies saisonnières, vous devez consommer du miel brut contenant du pollen.

4. Source naturelle d’énergie

Le miel brut contient des sucres naturels (80%), de l’eau (18%), des minéraux, des vitamines, du pollen et des protéines (2%). Il n’est pas surprenant que le miel ait été qualifié de «carburant parfait».

Il fournit un apport d’énergie facilement absorbé sous forme de glycogène hépatique, ce qui le rend idéal pour les départs énergiques du matin et comme source d’énergie avant et après un effort physique.

Des études menées par le laboratoire Exercise and Sports Nutrition de l’Université de Memphis aux Etats-Unis ont montré que le miel était l’un des meilleurs choix de glucides à consommer juste avant de s’exercer.

En outre, des études ont révélé qu’en tant que carburant sportif, le miel avait les mêmes performances que le glucose, qui est le sucre utilisé dans la plupart des boissons énergétiques.

Pour ce qui est de l’utilisation du miel brut dans les activités sportives, je recommande vivement le miel brut pour le ravitaillement et la récupération.

5. Propriétés antioxydantes

Des études ont montré qu’une dose quotidienne de miel brut augmentait les taux d’antioxydants bénéfiques pour la santé dans le corps. Les antioxydants aident à bloquer les radicaux libres dans l’organisme qui causent des maladies. Ils renforcent également le système immunitaire en agissant comme un préventif contre un grand nombre de maladies.

Le miel contient des polyphénols, de puissants antioxydants dont il a été prouvé qu’ils réduisaient le risque de maladie cardiaque et de cancer.

Au cours d’une étude, les chercheurs ont nourri 25 sujets avec quatre cuillères à soupe de miel par jour pendant 29 jours en plus de leur régime alimentaire habituel. Lorsque des échantillons de sang ont été prélevés au début et à la fin de l’étude, les chercheurs ont découvert un lien clair et direct entre la consommation de miel et l’augmentation du taux de polyphénols dans le sang qui combattent les maladies.

Des études ont montré que le miel contient des flavonoïdes antioxydants qui combattent les maladies, à savoir la pinocembrine, la pinostrobine et la chrysine.

La pinocembrine soutient l’activité enzymatique et de nombreuses études ont montré que la pinocembrine induisait l’apoptose (mort cellulaire programmée) de nombreux types de cellules cancéreuses.

Des recherches en laboratoire suggèrent que la chrysine peut augmenter le taux de testostérone, une hormone masculine, et améliorer les résultats en matière de musculation, mais les recherches chez l’homme n’ont pas montré d’effet sur le taux de testostérone.

6. Propriétés antibactériennes et antifongiques

Des recherches ont montré que le miel brut peut tuer les bactéries et les champignons indésirables. Il contient naturellement du peroxyde d’hydrogène, un antiseptique.

Son efficacité comme antibactérien ou antifongique varie en fonction du type de miel, mais il est clairement plus qu’un remède traditionnel pour ces types d’infections.

7. Concentré de phytonutriments

Les phytonutriments sont des composés présents dans les plantes qui aident à protéger la plante des dommages. Par exemple, certains éloignent les insectes ou protègent la plante des rayons ultraviolets.

Les phytonutriments contenus dans le miel sont responsables de ses propriétés antioxydantes, ainsi que de son pouvoir antibactérien et antifongique.

On pense également qu’ils sont la raison pour laquelle le miel cru a démontré des bienfaits immunitaires et anticancéreux. Un traitement ou un chauffage du miel détruit ces précieux nutriments.

8. Sommeil

Le miel cru favorise un sommeil réparateur de deux manières. En consommant du miel avant de se coucher, il rétablit l’apport en glycogène du foie et empêche le cerveau de déclencher une crise en quête de carburant, ce qui peut vous réveiller.

Deuxièmement, la consommation de miel cru favorise la libération de mélatonine dans le cerveau en créant un léger pic de taux d’insuline, ce qui stimule la libération de tryptophane dans le cerveau. Le tryptophane se convertit en sérotonine, qui est ensuite convertie en mélatonine.

La mélatonine renforce également le système immunitaire et aide à la reconstruction des tissus pendant les périodes de repos. À titre de comparaison, le manque de sommeil est un facteur de risque pour l’hypertension, l’obésité, le diabète de type 2, les maladies cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux et l’arthrite.

Le miel étant un auxiliaire de sommeil naturel et éprouvé, il réduit naturellement le risque de tous ces problèmes de santé.

9. Plaies et ulcères

Les bandages infusés au miel sont connus pour favoriser la guérison. Des études menées à l’Université de Waikato, en Nouvelle-Zélande, ont montré que le miel était un antibactérien naturel ayant des effets cicatrisants.

Il a également été découvert que le miel réagissait avec les fluides corporels pour produire du peroxyde d’hydrogène, créant ainsi un environnement inhospitalier pour les bactéries. En outre, les concentrations de peroxyde d’hydrogène générées sont très faibles par rapport à celles généralement appliquées à une plaie, ainsi, les dommages cytotoxiques causés par le peroxyde d’hydrogène sont très faibles.

Pour le traitement des brûlures et des plaies, le miel est généralement appliqué directement sur la zone à problèmes ou dans un pansement changé toutes les 24 à 48 heures. Parfois, le pansement est laissé en place pendant 25 jours.

Une combinaison de miel et de ghee est également recommandée et utilisée comme pansement pour les plaies infectées depuis 1991 dans quatre hôpitaux de Bombay en Inde.

Enfin, le miel a été étudié pour son utilisation dans le traitement efficace de divers types d’ulcères. Le miel peut réduire la taille, la douleur et l’odeur des ulcères cutanés problématiques.

10. Diabète

La consommation de miel brut peut réduire le risque de développer un diabète et aider à renforcer les médicaments utilisés pour traiter le diabète. La combinaison de miel brut et de cannelle peut être particulièrement bénéfique pour une gestion saine de la glycémie, ainsi que pour de nombreux autres problèmes de santé, tels que la gingivite et l’acné.

Selon une étude réalisée à Dubaï, il a été observé que le miel entraînait une élévation inférieure des taux de glucose plasmatique chez les diabétiques par rapport au dextrose et au saccharose.

Certains suggèrent que le pouvoir insulinique de la cannelle peut contrecarrer cette élévation du glucose dans le miel, ce qui ferait de votre mélange de miel et de cannelle une combinaison d’aliments à faible indice glycémique.

Le miel brut augmente l’insuline et diminue l’hyperglycémie. Essayez d’en consommer un peu à la fois et voyez comment votre glycémie réagit. Ajouter du miel brut et de la cannelle à votre régime alimentaire pour diabétiques peut être bénéfique.

11. Sirop naturel contre la toux

Le miel brut s’est avéré aussi efficace dans le traitement de la toux que les sirops contre la toux en vente libre. De plus en plus de preuves scientifiques démontrent qu’une seule dose de miel peut réduire la sécrétion de mucus et la toux.

Dans une étude, le miel était aussi efficace que la diphenhydramine et le dextrométhorphane, des ingrédients courants que l’on trouve dans les médicaments contre la toux en vente libre.

Pour la toux, une demi-cuillère à café à deux cuillerées à café de miel au coucher est une posologie étudiée et recommandée pour les personnes de plus d’un an.


20 remèdes naturels avec du miel brut

Si vous êtes prêt à incorporer du miel brut à votre alimentation, vous pouvez aussi bénéficier de ces remèdes naturels :

1. Améliorer la digestion

Ingérez une à deux cuillères à soupe de miel pour contrer l’indigestion.

2. Soulager les nausées

Mélangez du miel avec du gingembre et du jus de citron pour lutter contre les nausées.

3. Traiter l’acné

Le miel peut être utilisé comme nettoyant pour le visage à prix abordable pour lutter contre l’acné et est doux pour tous les types de peau.

Prenez une demi-cuillère à café de miel, réchauffez-le entre vos mains et étalez-le doucement sur votre visage. Laissez agir 10 minutes puis rincez à l’eau tiède et séchez.

4. Exfolier

Le miel est un excellent exfoliant ! Utilisez du miel sur une peau sèche d’hiver en ajoutant deux tasses de miel dans un bain. Trempez dans l’eau pendant 15 minutes, puis ajoutez une tasse de bicarbonate de soude pendant les 15 dernières minutes.

5. Améliorer le diabète

La consommation de miel brut peut réduire votre risque de développer un diabète et aider à améliorer le traitement médicamenteux du diabète.

Le miel brut augmente l’insuline et diminue l’hyperglycémie. Ajoutez-en un peu à la fois à votre alimentation et voyez comment votre glycémie réagit.

6. Réduire le cholestérol

Le miel peut aider à réduire le cholestérol et, par conséquent, à réduire votre risque de maladie coronarienne.

7. Améliorer la circulation sanguine

Le miel brut permet au cerveau de fonctionner de manière optimale en renforçant le cœur et en améliorant la circulation sanguine.

8. Améliorer le statut antioxydant

La consommation de miel brut stimule les antioxydants qui combattent les radicaux libres nuisibles.

9. Favoriser le sommeil

Le miel cru favorise un sommeil réparateur. Ajoutez une cuillère à soupe dans du lait tiède pour augmenter votre taux de mélatonine et vous aider à dormir.

10. Soutenir les probiotiques

Le miel brut regorge de prébiotiques naturels qui favorisent la croissance de bonnes bactéries dans l’intestin, les probiotiques.

11. Améliorer les allergies

S’il est d’origine locale, le miel brut peut aider à réduire les allergies saisonnières. Ajoutez une à deux cuillerées à soupe à votre alimentation quotidienne.

12. Perdre du poids

La substitution du sucre blanc par du miel brut peut aider à la gestion et à la perte de poids.

13. Hydrater

Une cuillerée de miel brut mélangée à de l’huile d’olive et un filet de citron peut être utilisée comme lotion hydratante.

14. Masque capillaire

Un masque capillaire au miel brut peut aider à stimuler la brillance en hydratant vos cheveux.

Il vous suffit de mélanger 1 cuillère à café de miel brut avec 5 tasses d’eau tiède, d’appliquer le mélange sur vos cheveux et de laisser reposer, puis de les rincer abondamment, de les laisser sécher à l’air libre et de les coiffer comme d’habitude.

15. Soulager l’eczéma

Utilisez du miel comme crème topique avec des quantités égales de cannelle pour soulager l’eczéma léger.

16. Réduire l’inflammation

Le miel brut contient des agents anti-inflammatoires pouvant aider à traiter des affections respiratoires telles que l’asthme.

17. Guérir les plaies

Le miel cru utilisé localement peut aider à accélérer le temps de guérison des brûlures légères, des plaies, des éruptions cutanées et des abrasions.

18. Traiter les infections urinaires

Le miel peut aider à traiter les infections des voies urinaires grâce à ses propriétés antibactériennes.

19. Shampooing

Le miel cru peut nettoyer et restaurer la santé de vos cheveux et de votre cuir chevelu.

20. Soulager les maux de gorge et la toux

Utiliser du miel pour soulager les maux de gorge et la toux est un autre remède fantastique. Ceci est particulièrement utile pour les enfants qui toussent.

Il suffit d’avaler une cuillère à café de miel ou de l’ajouter à un thé au citron.


Bienfaits du miel brut sur la santé

Comment trouver et utiliser le miel brut ?

En ce qui concerne la consommation de miel, 50% de la population achète directement du miel, 35% ne mange jamais de miel et les 15% restants consomment du miel dans des produits contenant des traces de miel, comme des cacahuètes grillées au miel.

Le miel brut pourrait être difficile à trouver à l’épicerie la plus proche, mais il devrait l’être dans votre magasin d’aliments naturels ou, mieux encore, chez votre apiculteur local. Il est également disponible en ligne.

Attendez-vous à ce que le miel brut soit opaque plutôt que cette couleur dorée claire et brillante obtenue par chauffage.

Ne cuisinez jamais avec du miel brut car cela détruirait ses propriétés curatives. En outre, ne le stockez pas près d’une source de chaleur. Si vous aimez le miel dans votre thé ou votre café, attendez que la boisson soit assez tiède, puis ajoutez du miel à votre goût.

Si vous manquez d’idées, arrosez-le sur vos céréales du petit-déjeuner, sur votre pain grillé ou sur votre yaourt. C’est également un excellent ajout aux smoothies et aux vinaigrettes, en plus de l’associer avec des fruits comme le miellat et les pommes.

Le miel brut peut être une alternative saine au sucre hautement transformé dans les recettes ne nécessitant pas de chaleur. Pour chaque cuillère à soupe de sucre dans une recette (qui ne nécessite pas de chauffage), vous pouvez généralement utiliser deux cuillerées à café de miel à la place.


Questions fréquentes sur le miel brut

Le miel expire-t-il ?

Le miel a une longue durée de conservation et peut généralement être consommé même après de très longues périodes, à condition qu’il soit conservé dans un récipient hermétique, même s’il peut se cristalliser.

De quoi est fait le miel ?

Le miel se compose du nectar des fleurs combiné aux enzymes que les abeilles sécrètent naturellement.

Pourquoi les abeilles fabriquent-elles du miel ?

Les abeilles font du miel avant l’hiver et le stockent pour avoir de la nourriture pendant les mois les plus froids.

Elles fabriquent du miel en récoltant le nectar de fleurs et en utilisant une enzyme qu’elles sécrètent pour se mélanger au nectar dans un nid d’abeilles. Au fil du temps, l’eau contenue dans le nectar s’évapore et se transforme en miel.

Quel type de sucre est le miel ?

Le miel brut est un sucre non transformé qui contient du fructose et du saccharose.

Quelle est la densité du miel ?

La densité du miel varie de 1,38 à 1,45 g / cm3 à une température de 20 °C.

Quelle quantité de glucides contient le miel brut ?

Une cuillère à soupe (environ 21 grammes) de miel brut contient environ 17 grammes de glucides.


Miel brut vs. Miel non brut

Le miel brut est une forme de miel extraite immédiatement des alvéoles du nid d’abeilles d’une ruche. Cette forme de miel est loin d’être pure. Elle contient généralement du pollen d’abeille et de la propolis, deux additifs très positifs pour la santé.

Cependant, le miel brut peut également contenir des abeilles mortes, des pattes, des ailes, des morceaux de cire d’abeille et d’autres impuretés. Ne vous inquiétez pas cependant, si l’un de ces composants non souhaités pénètre dans le miel, il est mis à rude épreuve avant la mise en pot.

Le miel brut ne peut pas être chauffé au-dessus de 35 degrés Celsius, ce qui correspond à la température normale de la ruche. Bien qu’il soit acceptable de filtrer le miel brut, il n’est jamais filtré ni pasteurisé. Il ne doit pas non plus contenir d’autres additifs.

D’autre part, le miel commercial est souvent soumis à un traitement intensif et peut même avoir été raffiné chimiquement. Une chaleur excessive détruit les enzymes, les vitamines et les minéraux naturels du miel, ce qui rend la transformation du miel très difficile. Le filtrage et le traitement éliminent de nombreux phytonutriments bénéfiques, notamment le pollen et la propolis riche en enzymes.

Le seul moyen d’obtenir un miel limpide et effervescent est la chaleur; évitez donc le miel doré, semblable à un sirop, au profit d’un miel brut opaque et biologique.

Le miel non brut ou le miel commercial ordinaire peut provenir d’abeilles traitées à l’aide d’antibiotiques (comme la ciprofloxacine dans le miel de Chine). Elles peuvent aussi être nourries pendant l’hiver avec du sucre ou du sirop à faible coût.

En outre, les ruches sont faites de matériaux non organiques, qui peuvent contenir des parasites et être nettoyées avec des substances non organiques. Le miel qui n’est pas brut est pasteurisé et filtré et peut contenir des additifs.

Des recherches effectuées aux Etats-Unis par le laboratoire de recherche en palynologie de la Texas A & M University ont testé 60 produits à base de miel de supermarchés et d’épiceries et ont révélé que 76% d’entre eux ne contenaient aucune trace de pollen d’abeille, qui présente également des avantages pour la santé.

De fait, la science soutient que les produits à base de miel ultrafiltrés ne sont pas réellement du miel et que, par conséquent, les bienfaits du miel pour la santé ne peuvent être revendiqués. Certains “miels” peuvent même contenir du sirop de maïs riche en fructose.


Miel biologique vs. Miel non biologique

Le miel biologique correspond généralement à du miel biologique brut. Comme pour le miel brut, le chauffage n’est pas autorisé à une température supérieure à 35 degrés Celsius.

Pour être qualifié de biologique, le miel doit suivre une charte biologique, conformément aux normes et conditions de chaque pays. Le traitement ne devrait également être effectué qu’au moyen d’une sédimentation gravitationnelle.


Miel de Manuka vs. Autres variétés

La «conductivité» est un moyen indirect de mesurer la teneur en minéraux d’un miel. Le miel de Manuka a une conductivité supérieure à la normale avec une conductivité environ quatre fois supérieure à celle des miels de fleurs ordinaires. Plus la conductivité est élevée, meilleure est la valeur nutritionnelle du miel.

En ce qui concerne le miel de Manuka par rapport aux autres variétés, le miel de Manuka se voit attribuer un score UMF (Unique Manuka Factor), qui est une norme mondiale pour identifier et mesurer la puissance antibactérienne du miel de Manuka. L’UMF est essentiellement une garantie que le miel vendu est de qualité médicinale. C’est un standard de valeur santé totalement unique au miel de Manuka.

La classification UMF minimale reconnue est UMF5. Cependant, elle n’est considérée comme bénéfique que si elle possède un score d’activité antibactérienne UMF10+. Tout ce qui va de UMF10 à UMF15 est un score utile, et tout ce qui est UMF16 ou plus est considéré comme une qualité supérieure.

Tandis que d’autres miels, comme le miel brut biologique, peuvent certainement avoir des effets extrêmement positifs sur la santé, ils n’ont pas cette mesure ou évaluation exacte comme le miel de Manuka.

Une autre option saine est le miel fermenté. Les autres variétés de miel comprennent le miel d’acacia (généralement de couleur claire), le miel de sarrasin (généralement de couleur plus foncée que ses homologues) et le miel de neem.

De plus, si vous constatez une cristallisation dans votre miel, cela peut signifier une surabondance de sucres, alors surveillez bien. C’est un processus naturel, cependant.


Miel polyfloral vs. Miel monofloral

Quelle que soit la variété de miel, chaque miel peut être séparé en miel polyfloral ou en miel monofloral. Quelle est la différence ?

Le miel monofloral provient d’abeilles qui utilisent le nectar d’une seule espèce de fleur tandis que le miel polyfloral provient d’abeilles qui utilisent le nectar de multiples sources de fleurs.


Effets secondaires possibles et précautions

Le miel est considéré comme sûr lorsqu’il est consommé en quantités normales ou aux doses recommandées.

Cependant, le miel ne devrait jamais être administré aux enfants de moins de 12 mois, car le miel brut est une source potentielle de spores de botulisme. Le miel brut n’est pas un danger pour les enfants plus âgés ou les adultes, mais seulement pour les nourrissons.

Les adultes peuvent donc manger du miel tant qu’ils ne sont pas allergiques. Toutefois, si votre système immunitaire est affaibli ou si vous suivez un traitement de chimiothérapie ou de radiothérapie, vous devez consulter votre médecin avant de consommer du miel brut.

Si vous êtes allergique ou sensible au céleri, au pollen ou si vous avez d’autres allergies liées aux abeilles, vous ne devriez pas consommer de miel brut. Le miel fabriqué à partir de plantes du genre Rhododendron peut également provoquer des réactions allergiques dues à la toxicité.

Bien que le miel soit l’un des édulcorants les plus sains de notre planète, il doit néanmoins être utilisé avec modération. Les effets secondaires d’une intoxication légère au miel peuvent inclure faiblesse, vertiges, vomissements, transpiration et nausées. D’autres effets secondaires plus graves liés à la consommation de miel sont peu probables, sauf si vous en consommez beaucoup trop.

De plus, lorsqu’il est chauffé à des températures élevées, il a été démontré que le miel produisait de l’hydroxyméthylfurfural (HMF). L’étude, menée sur des rats, a révélé que, lorsqu’il était chauffé de 60 °C à 140 °C, il existait une augmentation significative du HMF. Pourquoi est-ce important de le noter ? Le HMF peut avoir des effets néfastes et est considéré comme cancérigène.


Conclusion

Le miel brut est la forme de miel la plus pure et la plus naturelle que vous puissiez acheter. Il n’est ni filtré ni pasteurisé, ce qui signifie qu’il ne subit pas de traitement ou de chauffage permettant de réduire sa teneur naturelle en vitamines et en minéraux.

Le miel brut contient des flavonoïdes destinés à prévenir et à combattre les maladies. Le miel cru contient à la fois de la propolis et du pollen d’abeille, ce qui vous permet également de profiter des avantages de ces deux substances naturelles.

Il a été scientifiquement prouvé qu’il aide à lutter contre les allergies, le diabète, les problèmes de sommeil, la toux et la cicatrisation des plaies. Le miel cru peut faire office de collation avant et après une séance de sport pour un regain d’énergie pendant l’entraînement et une meilleure récupération après.

Privilégiez les apiculteurs de votre région pour vous fournir en miel brut. Cela soutiendra non seulement leur travail mais cela rendra également le miel encore plus susceptible de vous aider à combattre les allergies saisonnières.

Bienfaits du miel brut sur la santé

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