Bienfaits de la gelée royale sur la santé

Bienfaits de la gelée royale sur la santé

 

La gelée royale est une substance qui a acquis une réputation légendaire auprès de nombreux amateurs de remèdes naturels traditionnels.

Mais quelle est la réalité qui se cache derrière la gelée royale et pourquoi tant de gens utilisent-ils cette substance incroyable ?


Qu’est-ce que la gelée royale ?

La gelée royale est une substance produite par les abeilles ouvrières. Contrairement au miel, qui représente la nourriture utilisée par les abeilles de toutes les castes, la gelée royale est tout à fait spéciale.

Elle sert de nourriture à toutes les larves pendant les premiers jours qui suivent l’éclosion, mais cet apport diminue rapidement pour toutes les abeilles, sauf les reines.

Les scientifiques ont montré que ce n’est que lorsqu’une larve est continuellement nourrie en gelée royale qu’elle se transforme en reine des abeilles. Cela donne une idée de la puissance réelle de la gelée royale ; elle peut littéralement faire la différence entre une ouvrière et une reine.

Alors que le miel est principalement composé d’une poignée de sucres différents dans une suspension aqueuse, la composition chimique de la gelée royale est tout à fait plus intéressante. Il a été démontré qu’elle contient environ 12% de protéines et 5% d’acides gras, en particulier des acides gras à chaîne moyenne.

A côté de cela, il existe des traces de nombreux minéraux et de certaines vitamines, notamment la vitamine B1 (thiamine). Bon nombre de ces éléments semblent avoir des effets sur le corps des abeilles et des personnes.

Le plus influent de tous, cependant, est probablement l’acide gras dominant connu par les scientifiques sous le nom de 10H2DA, auquel de nombreux bienfaits pour la santé sont attribués.

Alors, allons un peu plus loin et voyons exactement ce que la gelée royale semble offrir à l’individu soucieux de sa santé.


Bienfaits de la gelée royale sur la santé

Alors que la gelée royale n’a pas subi le même degré d’intérêt que de nombreux autres remèdes traditionnels, des recherches scientifiques récentes ont commencé à nous donner un aperçu des activités de cette substance incroyable.

1. Antibiotiques

Il a été mentionné ci-dessus que la gelée royale contient environ 12% de protéines, mais que ces protéines ne sont pas uniquement utilisées pour la croissance et la réparation ; certaines protéines ont des propriétés beaucoup plus intrigantes.

L’une de ces protéines, connue sous le nom de «royalisine», a démontré des propriétés antibiotiques et antifongiques.

Des études ont démontré que la gelée royale pouvait protéger contre une longue liste de microbes potentiellement dangereux, allant de E. coli (responsable d’infections des voies urinaires et d’intoxication alimentaire, entre autres) à Staphylococcus aureus (source d’infections courantes à staphylocoque).

Il n’y a pas que les bactéries qui sont positivement affectées par la gelée royale. Des études ont également montré que la gelée royale pouvait aider à lutter contre les champignons potentiellement nocifs et les toxines qu’ils libèrent.

Les fumonisines sont des toxines libérées par un champignon appelé Fusarium verticillioides. Elles sont connues pour causer toute une série de problèmes de santé chez les humains et les animaux.

Curieusement, des études ont montré que la consommation de gelée royale semblait offrir une protection contre ces toxines, les participants au test montrant des prises de sang bien meilleures que les individus non traités.

Curieusement, il semble donc que les abeilles ouvrières donnent à leurs reines un antibiotique naturel, ce qui les aide sans aucun doute à les maintenir en bonne santé.

Désormais, tout le monde peut bénéficier de ces propriétés impressionnantes en consommant de la gelée royale.

2. Contrôle de la glycémie

Le diabète est un problème croissant dans les pays occidentaux et, bien que la gelée royale ne promette pas de guérir le diabète, il est de plus en plus évident qu’elle peut affecter positivement le contrôle de la glycémie dans l’organisme.

Dans une étude, il a été demandé aux volontaires de consommer une boisson riche en sucre tout en faisant mesurer leur glycémie.

Une fois que leurs taux sont revenus à la normale, ils ont consommé 20 grammes de gelée royale et ont refait la même expérience. Cette fois, cependant, les résultats étaient très différents, la glycémie étant beaucoup plus basse.

Il a été suggéré que l’un des ingrédients contenus dans la gelée royale pourrait donc agir un peu comme une insuline artificielle, favorisant ainsi une plus grande absorption de glucose par l’organisme.

Ces résultats fascinants ont conduit à élargir la recherche sur des individus en bonne santé à ceux atteints de diabète.

Un groupe de femmes atteintes de diabète de type 2 a pris 1 000 mg de gelée royale par jour ou un placebo pendant huit semaines. Une fois les résultats recueillis, les scientifiques en question ont conclu que «la glycémie moyenne à jeun avait considérablement diminué» chez les personnes consommant de la gelée royale.

Bien que cette recherche en soit encore à ses balbutiements, il s’agit là de découvertes passionnantes, qui suggèrent que la gelée royale, ou l’un de ses constituants, pourrait représenter un traitement futur puissant pour les personnes souffrant de diabète.

3. Contrôle du cholestérol

Les chimistes ont noté que la gelée royale contient de petites quantités de stérols végétaux, tout comme les acides gras évoqués précédemment, deux substances qui ont démontré leur efficacité dans la lutte contre les taux élevés de cholestérol dans le corps.

Il s’ensuit logiquement que la gelée royale a le potentiel d’influencer le taux de cholestérol dans le corps, mais cette affirmation a maintenant été testée en laboratoire.

Au cours d’une étude, lorsque des volontaires ont pris 6 grammes de gelée royale par jour pendant quatre semaines, leur taux de cholestérol total et de cholestérol LDL («mauvais» cholestérol) a chuté, mais aucun changement de ce type n’a été observé dans le groupe placebo.

Des études complémentaires ont ajouté à nos connaissances sur le sujet. Une méta-analyse détaillée, qui rassemblait les résultats de nombreuses études antérieures, visait à mesurer l’ampleur de l’effet.

Les résultats ont démontré que la prise d’environ 50 à 100 mg de gelée royale par jour «abaissait le taux de cholestérol total dans le sérum d’environ 14%», un résultat impressionnant.

Il semble donc que les personnes à risque de maladie cardiaque en raison de l’augmentation du taux de cholestérol pourraient bénéficier de la consommation de la gelée royale.

Vous pouvez facilement trouver de la gelée royale en ligne.

4. Gestion du poids

Une étude particulièrement intéressante a suggéré que la gelée royale pouvait également jouer un rôle dans la gestion efficace du poids, en particulier chez les diabétiques qui pourraient autrement avoir des problèmes avec des régimes trop restrictifs.

Au cours d’un essai clinique, des volontaires diabétiques ont reçu soit une dose quotidienne de 1 000 mg de gelée royale, soit un placebo, et ont également été invités à enregistrer leur alimentation quotidienne.

Après deux mois, chaque individu a été pesé et son régime alimentaire a été évalué. Il a été noté que le groupe de la gelée royale perdait environ 1,5 kg de poids corporel alors que le groupe témoin augmentait en moyenne d’un demi-kilo.

Il a été conclu que « la supplémentation en gelée royale peut être bénéfique dans la gestion du poids des patients diabétiques ».

5. Antioxydants

La plupart d’entre nous sont conscients des dommages potentiels que les radicaux libres peuvent causer au corps.

De nombreux experts estiment à présent que les dommages causés par ces molécules sont un facteur important dans de nombreux états de santé délétères, allant de l’athérosclérose au vieillissement de la peau, voire au cancer.

Des études ont toutefois montré que la gelée royale pouvait être un puissant antioxydant, aidant à neutraliser les risques que les radicaux libres posent pour notre santé.

Une étude a comparé la gelée royale à des antioxydants plus connus, tels que les vitamines C et E. Bien que la gelée royale «ne corresponde pas» à ces vitamines pour son pouvoir protecteur, elle a montré que la gelée royale possédait toujours « une activité antioxydante élevée et une capacité de récupération des espèces actives d’oxygène ».

Une fois de plus, il semble que les abeilles soient vraiment des insectes incroyables. Avec la gelée royale, elles nourrissent les reines en faisant un travail incroyable de prévention des dommages des radicaux libres.

6. Anti-inflammatoire

L’inflammation est la façon dont votre corps traite les dommages internes potentiels. Dans de petites quantités, l’inflammation peut être très bénéfique et doit être considérée comme faisant partie intégrante de la réponse immunitaire.

Cependant, lorsque l’inflammation devient chronique, elle peut contribuer à une série de problèmes de santé désagréables allant de certaines formes d’arthrite à l’athérosclérose.

Des scientifiques ont étudié les effets de la gelée royale sur l’inflammation et ont découvert des effets importants.

Les cellules T sont considérées comme l’un des aspects les plus cruciaux du système immunitaire, qui incitent d’autres cellules à éliminer les bactéries, les champignons et d’autres envahisseurs microscopiques.

Il a été démontré que la gelée royale régulait non seulement l’activité des cellules T, mais aussi la production de cytokines, des messagers chimiques utilisés par l’organisme pour signaler le début de la réponse inflammatoire.

De plus en plus de preuves démontrent que ces propriétés anti-inflammatoires peuvent être bénéfiques pour différents problèmes de santé.

Certains essais suggèrent, par exemple, que la consommation de gelée royale pourrait atténuer certains symptômes de l’arthrite.

7. Lutte contre le cancer

Le bisphénol A (BPA) est un composé synthétique qui imite l’activité de l’œstrogène dans le corps.

Bizarrement, il était autrefois couramment utilisé dans la fabrication. Étonnamment, cela incluait son utilisation dans la production de biberons avant que son utilisation ne soit largement interdite.

Une partie de la raison de ce changement de destin est que des études ont démontré que le BPA stimule la croissance des cellules cancéreuses du sein.

Fait intéressant, des chercheurs ont noté que, lorsque des cellules cancéreuses du sein sont cultivées en laboratoire avec du BPA, la gelée royale empêche en fait la croissance des cellules tumorales, ce qui suggère que la gelée royale pourrait avoir de puissantes propriétés anticancéreuses.

D’autres recherches ont également suggéré que la gelée royale était efficace pour arrêter l’action de certaines cellules leucémiques.

Bien que ce soit une toute nouvelle voie d’investigation, les résultats obtenus jusqu’à présent sont extrêmement intéressants et suggèrent que quelque chose d’aussi anodin que la gelée royale peut aider à enrayer la croissance des cellules cancéreuses.


Effets secondaires possibles et précautions

La gelée royale est une substance étonnamment puissante qui est capable de provoquer de nombreux changements génétiques et immunologiques chez les abeilles.

Les recherches actuelles ont également décrit toute une gamme d’effets qu’elle peut avoir sur le corps humain, et d’autres découvertes sont probablement à venir.

S’il y a un inconvénient à la gelée royale, c’est qu’elle est si puissante qu’elle est connue pour provoquer des réactions allergiques chez certains individus malheureux.

La littérature scientifique suggère que, bien que de tels incidents soient assez rares, les effets secondaires potentiels peuvent inclure des crises d’asthme, des éruptions cutanées (dermatites) et d’autres allergies.

Par conséquent, si vous envisagez d’utiliser la gelée royale comme complément alimentaire, vous devez en prendre prudemment au tout début de sa consommation.

Si vous craignez qu’une réaction ne se produise, il vous est conseillé de consulter immédiatement un médecin.

Malgré ces avertissements, il faut dire que ces cas sont très minoritaires et que seule une infime fraction des individus prenant de la gelée royale semble avoir des effets secondaires.

Vous pouvez facilement trouver de la gelée royale en ligne.


Conclusion

À ce stade, il semble peu surprenant que la gelée royale ait acquis une réputation aussi enviable auprès des amateurs de soins de santé naturels.

De sa capacité à abaisser le taux de sucre dans le sang, à réduire l’inflammation, à lutter contre l’infection ou comme aide à la gestion du poids chez les diabétiques, ses effets sont étonnamment divers.

Encore plus excitant, la communauté scientifique ne fait que commencer à illuminer le monde fascinant de la gelée royale et de nouvelles découvertes passionnantes seront certainement faites dans le futur.

Pourquoi ne pas l’essayer dès aujourd’hui ?

Bienfaits de la gelée royale sur la santé

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