Le pain est-il végétalien ?

Le pain est-il végétalien ?

 

Le véganisme fait référence à un mode de vie qui tente de minimiser l’exploitation et la cruauté envers les animaux. Pour cette raison, les végétaliens cherchent à exclure de leur régime alimentaire tous les aliments contenant de la viande, de la volaille, du poisson, des œufs, des produits laitiers et du miel.

Cela dit, il peut être difficile de savoir si un aliment contient des ingrédients dérivés de produits animaux. Cela amène de nombreux nouveaux végétaliens à se demander si les aliments qu’ils consomment sont réellement végétaliens, y compris le pain.

Cet article vous explique comment déterminer si votre pain est végétalien.


Le pain est-il végétalien ?

À la base, une recette de pain contient quatre ingrédients simples : farine, eau, sel et levure (un type de champignon microscopique utilisé pour favoriser la levée du pain). Par conséquent, la forme de pain la plus simple est végétalienne.

Cependant, certains types contiennent des ingrédients supplémentaires tels que des édulcorants ou des graisses, qui peuvent tous deux être d’origine animale.

Par exemple, certaines recettes peuvent utiliser des œufs, du beurre, du lait ou du miel pour modifier le goût ou la texture, ce qui signifie que tous les types de pain ne sont pas végétaliens.


Comment savoir si un pain est végétalien ?

Il est généralement facile de dire si un pain est végétalien.

Vous pouvez facilement distinguer le pain végétalien du pain non végétalien en consultant la liste des ingrédients. Le pain contenant des œufs, du miel, de la gelée royale, de la gélatine ou des ingrédients à base de produits laitiers comme le lait, le beurre, le babeurre, le lactosérum ou la caséine n’est pas considéré comme étant végétalien.

Vous pouvez également rencontrer ces ingrédients qui sont généralement, mais pas toujours, végétaliens :

  • Monoglycérides et diglycérides : ces types de graisse sont utilisés comme émulsifiants pour améliorer la texture et aider à conserver l’humidité. Ils sont souvent dérivés de l’huile de soja mais peuvent également provenir de graisses animales.
  • Lécithine : c’est un autre type d’émulsifiant généralement dérivé du soja. Cependant, la lécithine peut également provenir de jaunes d’œufs.

Il est impossible de savoir si ces deux ingrédients sont fabriqués à partir de produits d’origine animale ou de plantes simplement en regardant l’étiquette.

Si vous voulez vous assurer que votre pain est végétalien, il peut être préférable d’éviter les types qui incluent des monoglycérides, des diglycérides et de la lécithine, à moins que le produit en question ne soit certifié comme végétalien.


Types de pain végétalien les plus courants

De nombreux types de pain sont naturellement exempts de produits d’origine animale. Voici une liste des types qui sont généralement végétaliens :

  • Pain au levain : un type de pain fermenté à base de farine, d’eau, de sel et parfois de levure de boulangerie commerciale. Bien que peu communes, certaines variétés utilisent du lait au lieu de l’eau, ce qui les rend non végétaliennes.
  • Pain pita : un pain plat fait d’un simple mélange de farine, d’eau, de levure et de sel. Bien que souvent végétaliennes, certaines recettes peuvent ajouter du lait, des œufs ou du miel pour donner du goût.
  • Pain ezekiel : un pain fait de grains entiers germés et de légumineuses. Ce type de pain est souvent végétalien et généralement plus riche en protéines et autres nutriments.
  • Pain ciabatta : un pain italien plat et allongé reconnaissable à sa croûte plus dure et à sa mie douce et aérienne. La plupart des recettes sont végétaliennes, bien que la ciabatta al latte remplace l’eau par du lait, ce qui la rend non végétalienne.
  • Pain focaccia : un pain plat garni d’herbes, considéré comme la version italienne de la fougasse. La plupart des recettes font appel à l’huile d’olive comme matière grasse de choix, ce qui en fait un pain végétalien, mais quelques-unes utilisent du beurre ou des œufs à la place.
  • Baguette : le type de pain français le plus populaire, long et fin, à croûte croustillante et à la mie tendre.
  • Pain casher : les lois alimentaires juives interdisent le mélange de produits laitiers avec de la viande, de sorte que de nombreux types de pain casher sont exempts de produits laitiers pour permettre de manger du pain avec de la viande. Certains, mais pas tous, ne contiennent pas non plus d’œufs, ce qui les rend végétaliens.

Moins le pain est transformé, plus il est probable qu’il soit végétalien. De plus, les pains plats, les pains salés ou les pains secs sont plus susceptibles d’être végétaliens, alors que les pains à la mie plus moelleuse ou de type brioche contiennent souvent des produits laitiers, des œufs ou les deux, ce qui les rend non végétaliens.

Cependant, il y a des exceptions. Par exemple, les pains plats naans à la mode indienne contiennent souvent du lait ou un beurre clarifié appelé ghee, tandis qu’un type spécifique de pain juif appelé challah contient souvent des œufs.

Par conséquent, la vérification de l’étiquette des ingrédients reste le meilleur moyen de s’assurer qu’aucun produit animal n’a été ajouté à l’aliment.


Comment remplacer des ingrédients non végétaliens dans une recette de pain ?

Faire son propre pain est un excellent moyen de s’assurer qu’il est végétalien.

Les recettes les plus simples sont naturellement végétaliennes. Néanmoins, il est possible de modifier des recettes plus complexes nécessitant des ingrédients non végétaliens en les remplaçant par des options végétaliennes.

Par exemple, les œufs peuvent souvent être remplacés par des graines de lin ou des graines de chia.

Pour remplacer un œuf, il suffit de mélanger 1 cuillerée à soupe (15 mg) de graines de chia ou de graines de lin moulues avec 3 cuillères à soupe (45 ml) d’eau tiède et laisser reposer jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance gélatineuse. Ajoutez ensuite le mélange à votre pâte de la même manière que vous ajouteriez un œuf.

Les blancs d’œufs peuvent également être remplacés par l’aquafaba, un liquide visqueux dans lequel des légumineuses ont été cuites. L’aquafaba aux pois chiches semble être le plus populaire dans les recettes et vous pouvez le préparer à la maison ou utiliser le liquide d’une boîte de pois chiches.

Utilisez 3 cuillerées à soupe (45 ml) d’aquafaba à la place d’un œuf entier ou 2 cuillerées à soupe (30 ml) pour remplacer 1 blanc d’œuf.

Les huiles végétales telles que l’huile d’olive ou l’huile de coco sont d’excellents substituts du beurre. Le lait végétal non sucré comme le lait de soja, d’amande ou d’avoine est une bonne alternative au lait de vache.

Enfin, le sirop d’érable peut être utilisé dans les recettes faisant appel à des produits apicoles comme le miel.

Ajoutez simplement à votre recette des huiles végétales, du lait ou du sirop d’érable dans la même quantité que l’alternative non végétalienne.


Conclusion

De nombreux types de pain sont naturellement végétaliens. Cependant, certains contiennent des ingrédients non végétaliens tels que des œufs, du lait, du beurre ou du miel.

Vérifier la liste des ingrédients est le meilleur moyen de s’assurer que votre pain est végétalien. Vous pouvez également fabriquer le vôtre en substituant les ingrédients non végétaliens par des options végétaliennes.

Le pain est-il végétalien ?

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