Quel régime alimentaire pour le SCI (syndrome du côlon irritable) ?

Quel régime alimentaire pour le SCI (syndrome du côlon irritable) ?

 

Le syndrome du côlon irritable (SCI) est une affection courante qui affecte le tube digestif. Il apparaît généralement au cours de la trentaine et de la quarantaine et ses symptômes incluent des douleurs abdominales, des ballonnements, de la constipation et de la diarrhée.

Ces symptômes ont souvent une multitude de déclencheurs potentiels tels que le régime alimentaire, le mode de vie et le stress.

De nombreux patients souffrant du SCI constatent que des changements alimentaires peuvent aider à réduire la fréquence et la gravité des symptômes, tels que la consommation régulière de petits repas contenant des fibres solubles.


Quel régime alimentaire pour le SCI ?

Malheureusement, il n’y a pas de solution unique pour tous les régimes SCI car la sensibilité de chaque personne aux aliments est différente.

Cependant, de nombreuses personnes trouvent qu’il est avantageux d’éliminer les aliments qui agissent comme des déclencheurs.

L’ajout de fibres solubles à l’alimentation est l’une des étapes les plus importantes dans la prévention des crises de SCI.

Idéalement, les fibres solubles devraient constituer la base de chaque repas et collation. Les fibres solubles sont lisses et peuvent aider à apaiser le tube digestif en réduisant les contractions intestinales.

Ces fibres se dissolvent dans l’eau sans être absorbées et peuvent aider à soulager la constipation et la diarrhée.

Les bonnes sources de fibres solubles sont :

En revanche, les fibres insolubles peuvent déclencher des flambées chez certaines personnes atteintes du SCI. Ces fibres sont rugueuses et réduisent le temps de transit des aliments par le tube digestif, ce qui peut déclencher des crampes, une constipation ou une diarrhée douloureuse.

Les aliments riches en fibres insolubles comprennent les fruits et les légumes crus, tels que les pommes, les baies et les poivrons. Les légumes produisant des gaz dans le tractus gastro-intestinal, tels que l’ail, les oignons et les choux de Bruxelles, peuvent également déclencher des épisodes de crise.

Une façon de réduire leur teneur en fibres est de les faire cuire jusqu’à tendreté. Cependant, il est important de garder à l’esprit que bon nombre de ces aliments sont essentiels à la santé. Essayez donc de consommer régulièrement des fibres insolubles en petites quantités.

Vous constaterez peut-être que vous avez une meilleure tolérance à certaines fibres insolubles que d’autres, mais elles ne doivent pas être consommées seules ou à jeun.


Aliments à éviter avec le SCI

Les matières grasses et les produits d’origine animale sont les aliments les plus difficiles à digérer pour l’organisme. Ils sont donc des aliments qui déclenchent couramment le SCI.

Lorsque vous suivez un plan de régime SCI, essayez d’éviter la viande rouge, les produits laitiers, les aliments frits, les graisses artificielles, le lait de coco et le chocolat solide.

Essayez également de réduire votre consommation de caféine, d’alcool et de boissons gazeuses. La caféine et l’alcool sont des stimulants qui peuvent déclencher les symptômes du SCI, tandis que les boissons gazeuses ajoutent des gaz au système digestif, ce qui peut augmenter les ballonnements et les crampes.


Conseils de changements alimentaires pour vivre avec le SCI

1. Déterminez vos déclencheurs alimentaires

Essayez un régime d’élimination. Commencez par supprimer les aliments de votre alimentation et en tenant un journal indiquant comment vous vous sentez lorsque vous commencez à réintroduire des aliments.

Il est important de ne pas être trop restrictif, car vous devez continuer à avoir une alimentation variée et équilibrée.

2. Ne sautez pas de repas

Mangez régulièrement avec une collation / un goûter toutes les 3 ou 4 heures. De longs écarts entre les repas provoquent une accumulation d’air dans le tube digestif et provoquent des ballonnements et des crampes.

Optez pour de petits repas réguliers et mastiquez bien vos aliments pour faciliter la digestion.

3. Buvez davantage d’eau

Essayez de boire au moins huit verres par jour. Cela vous aidera à reconstituer vos réserves si vous souffrez de diarrhée ou à détendre les selles si vous souffrez de constipation.

4. Ajoutez des fibres solubles à votre régime alimentaire

Les cosses de psyllium contiennent des fibres solubles qui forment une masse ressemblant à de la gélatine pour absorber l’eau du tube digestif. Cela peut être bénéfique de deux manières.

Le psyllium peut rendre les selles plus molles et plus faciles à faire passer pour les personnes souffrant de constipation, et il peut ajouter du volume aux selles des personnes souffrant de diarrhée.

5. Considérez un supplément

Les suppléments de psyllium sont souvent populaires pour le traitement du SCI. Le psyllium est une bonne source de fibres solubles qui peut aider à réguler la teneur en eau de l’intestin et à soulager quelque peu la constipation et la diarrhée associées au SCI.

Vous pouvez facilement trouver du psyllium en ligne.

Quel régime alimentaire pour le SCI (syndrome du côlon irritable) ?

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