Mangez ces 10 aliments pour nettoyer vos artères

10 aliments pour nettoyer vos artères

 

Les maladies du cœur sont la première des causes de mortalité sur la planète. Ce qui rend les maladies cardiaques si mortelles est l’accumulation progressive de plaque dans les artères, qui rétrécit les parois internes, limitant et bloquant finalement la circulation sanguine.

Les artères sont les vaisseaux sanguins qui acheminent le sang riche en oxygène du cœur vers différents tissus du corps. Lorsque la plaque s’accumule et que le flux sanguin devient inhibé, ces artères obstruées peuvent entraîner des problèmes plus graves tels que crise cardiaque, accident vasculaire cérébral et autres maladies cardiovasculaires.

Alors, que pouvez-vous faire pour garder vos artères saines et libres de tout blocage ? Les aliments peuvent être utilisés comme remède naturel pour réduire l’obstruction et prévenir d’autres dommages aux artères.

Voici 10 des meilleurs aliments que vous pouvez manger pour nettoyer vos artères.


1. Asperge

L’asperge est l’un des meilleurs aliments pour nettoyer vos artères. Remplie de fibres et de minéraux, elle aide à réduire la pression artérielle et à prévenir les caillots sanguins pouvant entraîner des maladies cardiovasculaires graves. Elle agit dans les veines et les artères pour atténuer l’inflammation qui s’est éventuellement accumulée au fil du temps.

L’asperge stimule la production de glutathion par le corps, un antioxydant qui combat l’inflammation et empêche l’oxydation dommageable de causer des artères bouchées ou obstruées. Elle contient également de l’acide alpha-linoléique et de l’acide folique, qui empêchent le durcissement des artères.

Il y a beaucoup de bonnes recettes pour les asperges. Cuites à la vapeur, rôties, grillées ou bien mangées crues en salade.


2. Avocat

L’avocat aide à réduire le «mauvais» cholestérol et à augmenter le «bon cholestérol» qui aide à dégager les artères. Il contient également de la vitamine E, qui empêche l’oxydation du cholestérol, ainsi que du potassium, connu pour faire baisser la pression artérielle.

Les avocats sont un délicieux substitut de la mayonnaise dans un sandwich ou comme garniture de salade et, bien sûr, dans le guacamole.


3. Brocoli

Le brocoli peut prévenir l’obstruction des artères car il est riche en vitamine K, ce qui empêche le calcium d’endommager les artères. Le brocoli empêche également l’oxydation du cholestérol et est riche en fibres, ce qui abaisse la pression artérielle et réduit le stress.

Le stress peut conduire à la déchirure et à la formation de plaque sur les parois artérielles. Les brocolis contiennent également du sulforaphane, qui aide le corps à utiliser des protéines pour empêcher la formation de plaque dans les artères.

Il est recommandé de prendre deux à trois portions de brocoli par semaine pour un maximum d’avantages. Le brocoli est un autre légume polyvalent. Il a un goût délicieux grillé, rôti ou cuit à la vapeur et constitue un excellent accompagnement.


4. Poisson gras

Les poissons gras, comme le maquereau, le saumon, les sardines, le hareng et le thon, sont riches en graisses saines, qui peuvent aider à nettoyer les artères.

Les acides gras oméga-3 aident à augmenter le «bon» cholestérol tout en réduisant les concentrations de triglycérides, en diminuant l’inflammation des vaisseaux sanguins et la formation de caillots sanguins dans les artères, et peuvent même faire baisser la pression artérielle.

Le ministère de la Santé recommande aux gens de manger du poisson au moins deux fois par semaine afin de réduire l’accumulation de plaque. Les poissons cuits au four et grillés sont les meilleurs pour la santé cardiaque.

Si vous n’aimez pas le poisson, essayez de prendre de l’huile de poisson ou de l’huile de krill sous forme de gélules.


5. Noix

Au lieu de chercher le paquet de biscuits, essayez une alternative plus saine : les noix. Les amandes sont le meilleur choix car elles sont riches en acides gras monoinsaturés, en vitamine E, en fibres et en protéines. Le magnésium contenu dans les amandes empêche également la formation de plaque et abaisse la pression artérielle.

Les noix sont une autre bonne source d’acides gras oméga-3, qui réduiront le «mauvais» cholestérol et augmenteront le «bon» cholestérol, ce qui réduira le risque d’accumulation de plaque dans les artères.

Les experts recommandent de trois à cinq portions par semaine (une portion équivaut à une poignée). Les noix constituent également une excellente garniture de salade.


6. Huile d’olive

L’huile d’olive est riche en acide oléique monoinsaturé, un acide gras essentiel qui réduit le «mauvais» cholestérol et augmente le «bon» cholestérol. Riche en antioxydants, c’est l’une des huiles les plus saines à utiliser en cuisine ou pour les vinaigrettes.

Utilisez de l’huile d’olive au lieu du beurre et arrosez vos salades ou vos plats de pâtes. Il est recommandé de choisir une huile d’olive vierge biologique pour un bénéfice maximum pour la santé.


7. Pastèque

Ce fruit estival est une excellente source naturelle d’acide aminé, la L-citrulline, qui stimule la production d’oxyde nitrique dans le corps. L’oxyde nitrique provoque la relaxation des artères, diminue l’inflammation et peut aider à réduire la pression artérielle.

La pastèque aide également à modifier les lipides sanguins et réduit l’accumulation de graisse dans le ventre. Moins de graisse dans la région abdominale réduit le risque de maladie cardiaque.


8. Curcuma

Le composant actif de cette épice est la curcumine, qui a un pouvoir anti-inflammatoire. L’inflammation est une cause majeure d’artériosclérose ou de durcissement des artères.

Le curcuma réduit également les dommages causés aux parois artérielles, ce qui peut provoquer la formation de caillots sanguins et la formation de plaques.

Le curcuma contient également de la vitamine B6, qui aide à maintenir des taux sains d’homocystéine, ce qui peut provoquer une accumulation de plaque et des dommages aux vaisseaux sanguins en quantités excessives.

Le curcuma peut être un ingrédient dans de nombreux plats, à la fois sucrés et salés. Une façon d’obtenir votre dose quotidienne consiste à boire un verre de lait tiède au curcuma.

Si vous n’avez jamais cuisiné avec, c’est le moment de faire preuve de créativité pour votre santé ! Vous pouvez facilement trouver du curcuma en poudre en ligne.


9. Épinards

Ce légume vert feuillu foncé est rempli de potassium, de folate et de fibres, qui aident à réduire la pression artérielle et à prévenir le blocage des artères.

Une portion par jour d’épinards contribue à réduire les taux d’homocystéine, facteur de risque de maladies cardiaques telles que l’athérosclérose.

Peu importe si vous les mangez crus ou cuits, les bienfaits des épinards sont les mêmes. Alors essayez-les dans les salades, les smoothies et même sur votre omelette.


10. Grains entiers

Les grains entiers contiennent des fibres solubles, qui se lient à l’excès de cholestérol LDL dans votre tube digestif et les éliminent de votre corps.

Les grains entiers contiennent également du magnésium, qui dilate les vaisseaux sanguins et maintient votre tension artérielle à des niveaux réguliers.

Les experts recommandent au moins six portions quotidiennes de grains entiers. Échangez donc vos glucides contre des substituts de grains entiers comme le pain complet, les pâtes de blé entier, le riz brun, le quinoa, l’orge et la farine d’avoine pour améliorer votre taux de cholestérol et maintenir vos artères dégagées.


Conclusion

Ces changements dans votre alimentation peuvent améliorer votre état de santé général et empêcher le blocage de vos artères.

Heureusement, ces options sont délicieuses et offrent des possibilités infinies de nouvelles recettes et de créativité.

10 aliments pour nettoyer vos artères

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