Bienfaits des poivrons sur la santé (+ valeur nutritive)

Bienfaits des poivrons sur la santé (+ valeur nutritive)

 

Les poivrons (Capsicum annuum) sont des fruits appartenant à la famille des solanacées. Ils sont apparentés aux piments et aux tomates, tous originaires d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud.

Aussi appelés piments doux, les poivrons peuvent être consommés crus ou cuits. Comme leurs proches parents, les piments, les poivrons sont parfois séchés et réduits en poudre. Dans ce cas, ils sont appelés paprika.

Ils sont pauvres en calories et exceptionnellement riches en vitamine C et en autres antioxydants, ce qui en fait un excellent complément à une alimentation saine.

Les poivrons existent en différentes couleurs, telles que rouge, jaune, orange et vert, qui ne sont pas mûrs. Les poivrons verts et immatures ont un goût légèrement amer et ne sont pas aussi sucrés que ceux qui sont bien mûrs.

Cet article vous explique tout ce que vous devez savoir sur les poivrons.


Valeur nutritive des poivrons

Les poivrons frais et crus sont principalement composés d’eau (92%). Le reste est constitué de glucides et de petites quantités de protéines et de graisses.

Les principaux nutriments contenus dans 100 grammes de poivrons rouges crus sont :

  • Calories : 31
  • Eau : 92%
  • Protéines : 1 gramme
  • Glucides : 6 grammes
  • Sucres : 4,2 grammes
  • Fibres : 2,1 grammes
  • Graisses : 2,1 grammes.

1. Glucides

Les poivrons sont principalement composés de glucides, qui représentent la majeure partie de leur contenu calorique, avec 100 grammes contenant 6 grammes de glucides.

Les glucides sont principalement des sucres, tels que le glucose et le fructose, qui sont responsables du goût sucré des poivrons mûrs.

Les poivrons contiennent également de petites quantités de fibres, 2% en poids frais. Calorie pour calorie, ils sont une très bonne source de fibres.

2. Vitamines et minéraux

Les poivrons sont chargés de divers vitamines et minéraux :

  • Vitamine C : un poivron rouge de taille moyenne fournit 169% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR) en vitamine C, ce qui en fait l’une des sources alimentaires les plus riches en cet élément nutritif essentiel.
  • Vitamine B6 : la pyridoxine est le type le plus courant de vitamine B6, une famille de nutriments importants pour la formation de globules rouges.
  • Vitamine K1 : forme de vitamine K, également appelée phylloquinone, la vitamine K1 est importante pour la coagulation du sang et la santé des os.
  • Potassium : ce minéral essentiel peut améliorer la santé cardiaque.
  • Folate : également appelé vitamine B9, le folate remplit diverses fonctions dans votre corps. Un apport adéquat en folate est très important pendant la grossesse.
  • Vitamine E : antioxydant puissant, la vitamine E est essentielle à la santé des nerfs et des muscles. Les meilleures sources alimentaires de cette vitamine liposoluble sont les huiles, les noix, les graines et les légumes.
  • Vitamine A : les poivrons rouges sont riches en provitamine A (bêta-carotène), que votre corps convertit en vitamine A.

3. Autres composés végétaux

Les poivrons sont riches en divers antioxydants, notamment des caroténoïdes, qui sont beaucoup plus abondants chez les spécimens mûrs.

Les principaux composés végétaux dans les poivrons sont :

  • Capsanthine : particulièrement abondante dans les poivrons rouges, la capsanthine est un puissant antioxydant responsable de la couleur rouge vif.
  • Violaxanthine : ce composé est l’antioxydant caroténoïde le plus commun dans les poivrons jaunes.
  • Lutéine : bien qu’abondante dans les poivrons verts (non mûrs) et le paprika noir, la lutéine est absente des poivrons mûrs. Un apport adéquat en lutéine peut améliorer la santé des yeux.
  • Quercétine : des études indiquent que cet antioxydant polyphénolique pourrait être bénéfique pour la prévention de certaines maladies chroniques, telles que les maladies cardiaques et le cancer.
  • Lutéoline : comme la quercétine, la lutéoline est un polyphénol antioxydant qui peut avoir divers effets bénéfiques sur la santé.

Bienfaits des poivrons sur la santé

A l’instar de la plupart des aliments végétaux entiers, les poivrons sont considérés comme des aliments sains. Une consommation élevée de fruits et de légumes a été associée à une réduction du risque de nombreuses maladies chroniques, telles que le cancer et les maladies cardiaques.

De plus, les poivrons peuvent avoir plusieurs autres avantages pour la santé.

1. Santé oculaire

Les types de déficience visuelle les plus courants sont la dégénérescence maculaire et la cataracte, dont les causes principales sont le vieillissement et les infections. Cependant, la nutrition peut également jouer un rôle important dans le développement de ces maladies.

La lutéine et la zéaxanthine, des caroténoïdes que l’on trouve en quantité relativement élevée dans les poivrons, peuvent améliorer la santé des yeux lorsqu’elles sont consommées en quantité suffisante. En fait, elles protègent votre rétine, la paroi interne de votre œil sensible à la lumière, des dommages oxydatifs.

Un certain nombre d’études indiquent que la consommation régulière d’aliments riches en ces caroténoïdes peut réduire le risque de cataracte et de dégénérescence maculaire. Ainsi, l’ajout de poivrons à votre alimentation peut aider à réduire votre risque de déficience visuelle.

2. Prévention de l’anémie

L’anémie est une affection courante caractérisée par une capacité réduite de votre sang à transporter de l’oxygène. Une des causes les plus courantes d’anémie est une carence en fer, dont les principaux symptômes sont faiblesse et fatigue.

Les poivrons rouges sont non seulement une bonne source de fer, mais ils sont également exceptionnellement riches en vitamine C, ce qui augmente l’absorption du fer par les intestins. En fait, un poivron rouge de taille moyenne peut contenir 169% de votre besoin quotidien en vitamine C.

L’absorption de fer alimentaire augmente considérablement lorsque vous consommez des fruits ou des légumes riches en vitamine C. Pour cette raison, la consommation de poivrons crus en plus d’aliments riches en fer, tels que de la viande ou des épinards, peut contribuer à augmenter les réserves de fer de votre corps, réduisant ainsi le risque d’anémie.


Effets secondaires possibles et précautions

Les poivrons sont généralement bien tolérés mais certaines personnes peuvent être allergiques. Cela dit, les allergies sont assez rares.

Néanmoins, certaines personnes allergiques au pollen peuvent également être sensibles aux poivrons en raison d’une allergie croisée.

Des réactions croisées allergiques peuvent survenir entre certains aliments, car ils peuvent contenir les mêmes allergènes, ou des allergènes de structure chimique similaire.


Conclusion

Les poivrons sont riches en vitamines et en antioxydants, notamment en vitamine C et en divers caroténoïdes.

Pour cette raison, ils peuvent avoir plusieurs avantages pour la santé, tels qu’une santé oculaire améliorée et un risque réduit de plusieurs maladies chroniques.

Dans l’ensemble, les poivrons sont un excellent ajout à une alimentation saine.

Bienfaits des poivrons sur la santé (+ valeur nutritive)

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