Les bienfaits de la levure de riz rouge : pour le cholestérol, le stress oxydatif et plus encore

Bienfaits de la levure de riz rouge sur la santé

 

Le plus connu des avantages de la levure de riz rouge est de loin son potentiel de réduction du cholestérol. Beaucoup de personnes ayant un taux de cholestérol élevé se tournent vers les compléments alimentaires de levure de riz rouge pour éviter les dangers des statines.

Ces médicaments hypocholestérolémiants connus sous le nom de statines ont été associés à des effets secondaires particulièrement inquiétants, notamment une perte de mémoire, des lésions hépatiques, des douleurs musculaires, une glycémie élevée et même le développement d’un diabète de type 2.

Des études scientifiques ont démontré qu’une supplémentation en levure de riz rouge peut réduire le cholestérol LDL, également appelé «mauvais cholestérol». Selon la médecine traditionnelle chinoise, les bienfaits de la levure de riz rouge comprennent également des améliorations de la circulation sanguine et de la digestion.

Les suppléments de levure de riz rouge sont extrêmement populaires ; jetons donc un coup d’œil aux bienfaits possibles ainsi qu’à la controverse entourant ce remède naturel en vente libre.


Qu’est-ce que la levure de riz rouge ?

Parfois appelée RYR (red yeast rice) pour abréger, la levure de riz rouge est créée par la fermentation d’un type de levure appelé Monascus purpureus avec du riz.

Une fois que le riz est mélangé avec la levure en fermentation, la levure de riz rouge obtenue est de couleur pourpre rougeâtre. Les extraits de levure de riz rouge (RYRE) sont utilisés pour fabriquer des compléments alimentaires de levure de riz rouge.

Alors, qu’est-ce qui rend la levure de riz rouge éventuellement bénéfique pour des problèmes de santé tels que l’hypercholestérolémie ? La chose intéressante est qu’elle contient des composés chimiques naturels appelés monacolines, qui bloquent la production de cholestérol.

L’une de ces monacolines que l’on trouve parfois dans les suppléments de levure de riz rouge, appelée monacoline K, a fait l’objet de controverses parce que cette substance chimique est réputée être un composé actif ressemblant à une statine et présente la même composition chimique que les statines couramment prescrites, telles que la lovastatine et la mevinoline.

Ceci est une préoccupation, car nous savons que les dangers potentiels des statines comprennent les douleurs et faiblesses musculaires, la neuropathie, l’insuffisance cardiaque, les vertiges, les troubles cognitifs, le cancer et la dépression.

Les experts ne savent pas si la levure de riz rouge réduit efficacement le cholestérol car elle contient des monacolines ou en raison de ses composés d’origine naturelle tels que les phytostérols et les isoflavones, ainsi que de sa teneur en acides gras insaturés.

Certains chercheurs pensent que puisque la teneur en monacoline de la levure rouge est inférieure à celle des statines prescrites, ces autres substances doivent également jouer un rôle dans la capacité de la levure rouge à réduire le cholestérol.

En 1998, la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis a commencé à réglementer la fabrication de suppléments de levure de riz rouge et a déclaré que les suppléments contenant de la monacoline K sont considérés comme des médicaments plutôt que des compléments alimentaires.

Depuis lors, la FDA a engagé des poursuites contre des entreprises fabriquant des suppléments de levure de riz rouge contenant des traces de monacoline K.

Selon le « Centre national américain de médecine complémentaire et alternative », « malgré les actions de la FDA, certains produits à base de levure rouge sur le marché aux États-Unis peuvent contenir de la monacoline K (certains produits testés jusqu’en 2011 semblaient contenir une quantité substantielle de cette substance). D’autres produits peuvent ne contenir que peu ou pas du tout de ce composant ».

En France, suite à des signalements d’effets indésirables susceptibles d’être liés à l’utilisation de compléments alimentaires à base de levure de riz rouge, l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) s’est auto-saisie en septembre 2012, de l’analyse des risques éventuels liés à leur consommation.

Je parlerai davantage du choix des meilleurs suppléments de levure de riz rouge dans un instant, mais parlons d’abord des bienfaits de la levure de riz rouge pour la santé.

Histoire de la levure de riz rouge

La levure de riz rouge est parfois aussi désignée par plusieurs autres noms, notamment RYR, riz gaufré, riz fermenté rouge, akakoji, riz koji rouge ou anka.

La levure de riz rouge est utilisée en médecine traditionnelle chinoise depuis plus de mille ans pour résoudre les problèmes de santé liés à une mauvaise circulation sanguine et à une mauvaise digestion.

En Asie, ainsi que dans les communautés chinoises d’Europe et d’Amérique du Nord, la levure de riz rouge en poudre sert à colorer une variété de produits de consommation, notamment le tofu, la viande, le poisson, le fromage, le vinaigre et les pâtisseries.

Quel goût a la levure de riz rouge ? On dit que l’ajout de levure de riz rouge aux aliments procure une saveur subtile mais agréable.

La levure de riz rouge peut également être trouvée dans certaines boissons alcoolisées, telles que les vins de riz coréens et les sakés japonais. Comme vous vous en doutez, l’ajout de levure de riz rouge aux boissons leur donne une teinte rougeâtre.

En Asie, la levure de riz rouge d’origine naturelle est couramment consommée de manière régulière. On estime que les Asiatiques mangent en moyenne entre 14 et 55 grammes de levure de riz rouge chaque jour.


Bienfaits de la levure de riz rouge sur la santé

Bienfaits de la levure de riz rouge sur la santé

1. Peut aider à diminuer le mauvais cholestérol

Les compléments alimentaires de levure de riz rouge sont le plus souvent pris pour réduire naturellement l’hyperlipidémie ou l’hypercholestérolémie.

Il a été prouvé que la levure rouge (Monascus purpureus) utilisée pour fabriquer la levure de riz rouge inhibe l’action d’une enzyme dans le corps humain qui contribue à la formation de cholestérol. De nombreuses études ont montré les effets positifs de la levure de riz rouge sur le cholestérol.

Une étude menée en 2010 publiée dans l’American Journal of Cardiology a examiné les effets d’une supplémentation en levure de riz rouge sur des patients ne pouvant tolérer les médicaments classiques à base de statine.

Les résultats pour les 25 patients traités par levure de riz rouge pendant au moins quatre semaines ou plus ont été assez impressionnants.

En moyenne, chez les personnes prenant de la levure de riz rouge qui ne toléraient pas les statines, leur cholestérol total a diminué de 13%, leur cholestérol LDL de 19% et la levure de riz rouge a globalement été bien tolérée.

Une autre étude publiée dans l’European Journal of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation a évalué les effets de la levure de riz rouge (également appelée Went rice) sur 79 patients âgés de 23 à 65 ans présentant un taux de cholestérol élevé.

Ces patients ont pris 600 mg de levure de riz rouge ou un placebo deux fois par jour pendant huit semaines.

Les résultats de l’étude ont révélé que les sujets ayant pris la levure de riz rouge présentaient une «réduction nettement plus importante» des taux de cholestérol LDL («mauvais» cholestérol) ainsi que du cholestérol total.

Des études supplémentaires ont montré une diminution du cholestérol résultant de la levure de riz rouge comme suit :

  • 1,2 grammes par jour ont abaissé les taux de cholestérol LDL de 26% en huit semaines.
  • 2,4 grammes par jour ont réduit les taux de cholestérol LDL de 22% et le cholestérol total de 16% en 12 semaines.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de levure de riz rouge en pharmacie ou en ligne.

2. Pourrait aider à réduire la fatigue musculaire

L’une des principales plaintes des utilisateurs de statines (une classe d’hypolipémiants, utilisés comme médicaments pour baisser la cholestérolémie) est la fatigue musculaire. En fait, on estime qu’entre 10 et 15% des utilisateurs de statines ont des problèmes de muscles squelettiques.

Une étude menée en 2017 a suivi 60 patients présentant un taux de cholestérol anormalement élevé et un risque cardiovasculaire faible à modéré prenant de la simvastatine (une forme de statine) ou de la levure de riz rouge.

Après quatre semaines de prise de statine ou de levure de riz rouge, les sujets prenant de la simvastatine présentaient un score de fatigue musculaire significativement supérieur à celui du groupe levure de riz rouge, qui ne présentait aucun changement significatif de la santé musculaire.

Même si les taux de cholestérol des deux groupes ont baissé, les chercheurs ont noté que les personnes qui prenaient des statines pratiquaient moins d’activité physique (je suppose que cela pourrait être lié à la fatigue musculaire).

Globalement, cette étude conclut que la levure de riz rouge a aussi bien fonctionné pour les sujets que la statine mais avec moins de fatigue.

3. Pourrait aider à traiter l’obésité

Une étude de 2015 publiée dans le Journal of Medicinal Food a examiné l’efficacité de la levure de riz rouge dans le traitement de l’obésité et de l’hypercholestérolémie, deux problèmes de santé courants qui se produisent souvent ensemble.

Les chercheurs ont réparti des sujets animaux en cinq groupes : régime normal, régime riche en graisses sans traitement, et trois groupes de régimes riches en matières grasses recevant soit un gramme par kilogramme par jour de levure de riz rouge pendant huit semaines, soit un gramme par kilogramme par jour de levure de riz rouge pendant 12 semaines, soit 2,5 grammes par kilogramme par jour pendant huit semaines.

La supplémentation en levure de riz rouge a empêché la prise de poids et a amélioré l’indice d’athérogénicité des sujets. L’indice d’athérogénicité du plasma fournit des informations sur les taux de cholestérol dans le corps et sert de marqueur pour prédire le risque d’athérosclérose et de maladie coronarienne.

La conclusion de l’étude indique : « ces résultats suggèrent que la levure de riz rouge a un potentiel thérapeutique dans le traitement de l’obésité et de l’hyperlipidémie ».

4. Réduit les biomarqueurs du stress oxydatif

En 2017, les résultats d’une étude ont été publiés pour un essai randomisé à double insu contrôlé par placebo, portant sur 50 patients atteints du syndrome métabolique et sur les effets d’un supplément contenant à la fois de la levure de riz rouge et de l’extrait d’olive.

Le syndrome métabolique est un trouble de la santé impliquant au moins trois des problèmes de santé suivants : obésité abdominale, hypertension artérielle, glycémie élevée, taux élevé de triglycérides ou faible taux de cholestérol HDL.

Cet essai a montré que la supplémentation en levure de riz rouge et en extrait d’olive diminuait considérablement la phospholipase A2 associée aux lipoprotéines (Lp-PLA2) ainsi que les lipoprotéines de basse densité oxydées (OxLDL).

Ceci est significatif car les lipoprotéines Lp-PLA2 et OxLDL sont des biomarqueurs des dommages et du stress oxydatif, qui jouent un rôle majeur dans la formation de maladies.

Dans ce cas, la réduction de ces deux marqueurs a été associée à un risque plus faible de maladie cardiaque chez les personnes atteintes du syndrome métabolique.

5. Pourrait aider à réduire la sensibilité à l’insuline

Une étude publiée dans le World Journal of Cardiology en 2012 démontre qu’un extrait de levure de riz rouge peut également contribuer au maintien d’une glycémie normale.

Cette étude portait spécifiquement sur les effets d’un supplément contenant de la berbérine, de la levure de riz rouge et du policosanol par rapport à un placebo sur la résistance à l’insuline chez des personnes atteintes du syndrome métabolique.

Après 18 semaines, le groupe qui prenait le supplément contenant de la levure de riz rouge présentait une diminution significative de la résistance à l’insuline ainsi que du taux de cholestérol LDL et du cholestérol total.


Bienfaits de la levure de riz rouge sur la santé

Compléments alimentaires / suppléments de levure de riz rouge

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de levure de riz rouge en pharmacie ou en ligne.

Tout supplément de levure de riz rouge doit être pris avec de la nourriture. Il est également préférable de prendre de la levure de riz rouge avec de la coenzyme Q10 (au moins 90 à 120 milligrammes par jour) pour prévenir une carence en coenzyme Q10.

La quantité de monacolines dans les suppléments de levure de riz rouge peut varier car les fabricants peuvent utiliser diverses souches de levure et processus de fermentation.

Certaines recherches ont montré que la quantité de monacoline dans les suppléments de levure de riz rouge pouvait aller de zéro à 0,58% du produit final. Ce n’était qu’une étude portant sur quelques marques, mais c’est quand même assez intéressant.

En termes de résultat, les experts estiment généralement qu’il faut quelques mois aux personnes ayant un taux de cholestérol élevé complétant leur régime alimentaire avec de la levure de riz rouge avant de constater une diminution significative de leur taux de cholestérol.


Posologie recommandée

La règle générale est de suivre la posologie recommandée par le fabricant du produit.

La plupart des études ont utilisé un extrait standardisé de 600 milligrammes, pris deux à quatre fois par jour. La dose peut donc atteindre 1 200 milligrammes deux fois par jour, ce qui équivaut à 600 milligrammes quatre fois par jour ou 2 400 milligrammes au total.

Au moins une étude a montré que des personnes âgées qui prenaient 1 200 milligrammes (1,2 grammes) de levure de riz rouge chaque jour pendant huit semaines n’avaient présenté aucun effet secondaire majeur.


Effets secondaires possibles et précautions

Les personnes de moins de 18 ans ne doivent pas prendre de suppléments de levure de riz rouge.

Vous devez également éviter la levure de riz rouge si vous avez une allergie ou une sensibilité au riz, à la levure rouge ou aux membres de la famille des Monascaceae (levures).

Des recherches ont montré que les effets secondaires de levure de riz rouge sont généralement bénins. Les effets secondaires de la levure de riz rouge peuvent inclure des maux de tête, des maux d’estomac, des brûlures d’estomac, des gaz ou des vertiges.

Des douleurs musculaires et une faiblesse musculaire sont également possibles, en particulier si le supplément de levure de riz rouge contient de fortes concentrations de monacoline et peut entraîner une affection rare mais grave appelée rhabdomyolyse (une affection dans laquelle des cellules des muscles squelettiques, se dégradent rapidement).

Si vous ressentez des douleurs musculaires et une faiblesse, arrêtez d’utiliser la levure de riz rouge et contactez votre médecin.

Les suppléments de levure de riz rouge ne doivent pas être pris pendant l’allaitement ou la grossesse.

Il est également recommandé d’éviter la levure de riz rouge si vous avez une maladie rénale, une maladie du foie, des problèmes de thyroïde, des troubles musculo-squelettiques ou si vous avez un risque plus élevé de cancer.

Vous devez également éviter la levure de riz rouge si vous avez une infection grave ou un trouble physique grave, si vous avez subi une greffe d’organe ou si vous consommez plus de deux boissons alcoolisées par jour.


Interactions médicamenteuses

Il est recommandé d’éviter de prendre de la levure de riz rouge si vous prenez déjà l’un de ces médicaments :

  • Statines ou autres médicaments contre le cholestérol
  • Serzone (un antidépresseur)
  • Médicaments antifongiques
  • Médicaments inhibant le système immunitaire, tels que la cyclosporine
  • Antibiotiques érythromycine et clarithromycine (Biaxin)
  • Inhibiteurs de protéase utilisés pour traiter le VIH.

C’est toujours une bonne idée de prendre un supplément de levure de riz rouge sous la supervision d’un professionnel de la santé, surtout si vous êtes traité pour un problème de santé ou si vous prenez actuellement un médicament.


Conclusion

La levure de riz rouge est un complément alimentaire vraiment intéressant. Des études scientifiques ont montré qu’elle peut être bénéfique pour certains problèmes de santé majeurs, notamment le taux de cholestérol élevé.

Si votre médecin vous recommande de prendre des statines, demandez lui ce qu’il pense de prendre un supplément de levure de riz rouge à la place.

Si vous avez un taux de cholestérol élevé, il est également crucial de vous concentrer sur votre régime alimentaire et votre activité physique.

Si vous décidez d’essayer la levure de riz rouge, assurez-vous qu’elle provient d’une source fiable, idéalement soumise à des normes strictes.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de levure de riz rouge en pharmacie ou en ligne.

Bienfaits de la levure de riz rouge sur la santé

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