Bienfaits du thé vert sur la santé

Bienfaits du thé vert sur la santé

 

Vous avez probablement beaucoup entendu parler des bienfaits du thé sur la santé, en particulier du thé vert, considéré par beaucoup comme la «boisson anti-âge» par excellence.

À Okinawa, au Japon, l’une des «zones bleues» du monde, boire du thé vert quotidiennement est considéré comme «essentiel». Une pratique populaire consiste à siroter une combinaison de feuilles de thé vert trempées, de fleurs de jasmin et d’un peu de curcuma tout au long de la journée.

Le thé est aujourd’hui la boisson la plus consommée au monde après l’eau. Selon des dizaines d’études, boire régulièrement du thé vert pourrait réduire votre risque de développer une maladie cardiaque ou la maladie d’Alzheimer, vous aider à maintenir une meilleure densité minérale osseuse, à prévenir les maladies oculaires affectant la vision à un âge avancé, à prévenir les accidents vasculaires cérébraux et même à prolonger votre espérance de vie !


Qu’est-ce que le thé vert ?

Les thés verts, noirs et oolong proviennent de la plante Camellia sinensis. Le thé vert se compose de feuilles qui n’ont pas été fermentées, elles contiennent donc le plus haut taux d’antioxydants. Par exemple, les antioxydants flavonoïdes représentent environ 30% du poids sec des feuilles de thé vert.

Parmi les antioxydants et les composés cicatrisants présents dans le thé vert, on trouve des polyphénols, des catéchines et divers autres types de flavonoïdes, les mêmes composés anti-âge que l’on trouve dans le vin rouge, les myrtilles et le chocolat noir.

Bien qu’il contienne une petite quantité de caféine, la consommation de thé vert a été associée à plus d’avantages pour la santé que bon nombre des aliments les plus sains à notre disposition.

Des études ont montré que les bienfaits du thé vert sont dus au fait que le thé vert contient plus de composés cicatrisants que de nombreuses autres plantes, épices, fruits et légumes, ce qui en fait un puissant «superaliment».

Histoire du thé vert

Le thé vert est consommé en Asie, en particulier en Chine, depuis des milliers d’années. Les archives montrent que le thé vert était une boisson et un ingrédient de cuisine courants il y a 3 000 ans dans certaines régions du sud-ouest de la Chine, avant de se répandre au cours des siècles suivants en Inde, puis au Japon.

Du IIIe au VIe siècle, le thé vert était généralement considéré comme un «produit de luxe», avant que de nouvelles techniques de séchage et de distribution n’entraînent une production de masse et une offre plus abondante pour les consommateurs.

A l’époque de la dynastie Song en Chine (960-1279), la consommation de thé était une partie intégrante de la vie quotidienne de tous les Chinois, à l’instar du thé de l’après-midi. enracinée dans la culture anglaise.

On estime aujourd’hui que 2,5 millions de tonnes de feuilles de thé sont produites chaque année dans le monde, dont 20% sont du thé vert. Le thé vert a gagné en popularité et a commence à être largement distribué en dehors de l’Asie avant le début du XXe siècle environ.

La Chine, les autres pays d’Asie, les pays d’Afrique du Nord, les États-Unis et l’Europe consomment actuellement le plus de thé vert au monde.


Types de thé vert

Il existe une grande variété de thés verts disponibles dans le monde entier. Le type appelé Sencha est le plus populaire et généralement le plus facile à trouver.

Parmi les autres variétés de thé vert moins connues, on trouve :

  • Fukamushi Sencha (ou Fukamushi Ryokucha)
  • Gyokuro
  • Kabusecha
  • Matcha
  • Tencha
  • Genmaicha
  • Hojicha.

Qu’est-ce que le thé vert Matcha ?

Le thé vert Matcha est un thé vert concentré de haute qualité, finement moulu. Il est traditionnellement utilisé dans les cérémonies du thé japonais depuis des centaines d’années et a récemment acquis une notoriété grâce à sa teneur élevée en antioxydants.

Lorsque vous buvez du thé Matcha, vous buvez en réalité les feuilles de thé, qui ont été broyées. Cela vous permet d’obtenir encore plus de nutriments que de boire du thé vert trempé.

Les théiers spécifiquement cultivés et utilisés pour fabriquer du Matcha sont également ombragés pendant deux semaines pour augmenter les taux de chlorophylle avant la cueillette des feuilles, renforçant ainsi la concentration de composés sains.

Le thé vert Matcha a tendance à être plus cher que d’acheter des feuilles de thé pour infuser. Le Matcha est généralement disponible sous forme de poudre et constitue un bon choix pour bénéficier du goût et des bienfaits du thé vert dans des recettes telles que des smoothies, des pâtisseries ou des crèmes glacées.

Vous pouvez trouver une excellente sélection de thé vert Matcha en ligne.


Valeur nutritive du thé vert

Les flavanols, le type de flavonoïdes que l’on trouve dans le thé vert et d’autres thés, sont responsables des nombreux effets anti-âge du thé vert.

Les catéchines présentes dans divers types de thés sont des polyphénols qui semblent avoir les effets antioxydants les plus puissants.

Les flavanols spécifiques présents dans le thé vert comprennent des monomères (catéchines) appelés :

  • épicatéchine
  • épigallocatéchine
  • gallocatéchine
  • dérivés de gallate.

Un composé bien connu présent dans le thé vert est appelé EGCG (épigallocatéchine-3-gallate). L’EGCG est associé à des activités métaboliques accrues pouvant empêcher la prise de poids ou aider au maintien du poids.

L’EGCG semble fonctionner en partie en stimulant la thermogenèse (le corps produisant de la chaleur en utilisant de l’énergie) et en supprimant l’appétit, bien que toutes les études n’aient pas démontré que ces effets étaient importants.

Le thé vert contient également de nombreux autres composés protecteurs, notamment :

  • acide linoléique
  • quercétine
  • aginénine
  • méthylxanthines, y compris caféine, théobromine et théophylline
  • nombreux acides aminés et enzymes différents (les protéines représentent environ 15 à 20% du poids sec des feuilles)
  • glucides tels que cellulose, pectines, glucose, fructose et saccharose
  • Petites quantités de minéraux et d’oligo-éléments comme le calcium, le magnésium, le chrome, le manganèse, le fer, le cuivre et le zinc
  • Petites quantités de chlorophylle et de caroténoïdes
  • Composés volatils comme des aldéhydes, des alcools, des esters, des lactones et des hydrocarbures.

Parmi les avantages du thé vert associés à la consommation de ces composés, on peut citer une réduction des allergies, une meilleure santé oculaire, une meilleure protection immunitaire, une meilleure endurance et une protection contre les dommages des radicaux libres et le cancer.


Bienfaits du thé vert sur la santé

Bienfaits du thé vert sur la santé

Une combinaison d’études épidémiologiques et démographiques semble suggérer que la consommation de thé vert :

  1. Aide à protéger la santé cardiaque
  2. Pourrait aider à prévenir la maladie d’Alzheimer ou la perte de mémoire
  3. Aide à protéger les cellules du cerveau contre le stress oxydatif
  4. Pourrait aider à prévenir le diabète ou la résistance à l’insuline
  5. Renforce la santé des os
  6. Renforce la santé oculaire
  7. Peut aider à réduire l’appétit

Parmi les nombreux avantages du thé vert, vous trouverez ci-dessous quelques-uns des bienfaits majeurs associés à la consommation de thé vert pour la santé.

1. Aide à protéger la santé cardiaque

De nombreuses preuves issues d’essais contrôlés randomisés suggèrent que la consommation de flavanols, d’antioxydants et d’anthocyanines, des composés que l’on trouve dans le thé vert, est bénéfique pour la santé métabolique et cardiovasculaire.

En ce qui concerne la prévention de nombreux facteurs de risque de maladie cardiaque, tels que l’hypertension artérielle ou le cholestérol, certaines données montrent que le thé vert contient 10 composés bêta-bloquants, 7 inhibiteurs des canaux calciques et 16 composés diurétiques.

Il possède également plus de propriétés inhibitrices de l’ECA (enzyme de conversion de l’angiotensine) que de nombreux autres aliments végétaux couramment consommés, ce qui contribue à augmenter la quantité de sang que votre cœur pompe et abaisse la tension artérielle.

Selon une étude publiée dans la revue Chinese Medicine, bon nombre des effets biologiques bénéfiques des flavonoïdes sur la santé cardiaque semblent dus aux effets de la signalisation cellulaire qui réduisent l’inflammation.

Non seulement les flavonoïdes ont des capacités anti-inflammatoires, mais ils sont également antithrombogènes, antidiabétiques, anticancéreux et neuroprotecteurs.

2. Pourrait aider à prévenir la maladie d’Alzheimer ou la perte de mémoire

En 2004, des scientifiques de l’Université de Newcastle au Royaume-Uni ont étudié les effets du thé noir et du thé vert sur la maladie d’Alzheimer.

Lors d’études en laboratoire, les deux thés ont empêché la dégradation de l’acétylcholine, un neurotransmetteur fortement lié à la mémoire. Les thés ont également inhibé les enzymes connues sous le nom de BuChE et de bêta-sécrétase.

Ces enzymes se trouvent dans les dépôts de protéines présents dans le cerveau des patients atteints de la maladie d’Alzheimer.

Des chercheurs japonais ont publié une étude sur le thé vert et son effet sur les plaques de protéines bêta-amyloïdes présentes dans la maladie d’Alzheimer dans le numéro d’avril 2008 du Journal of Nutritional Biochemistry.

Les plaques protéiques associées à la maladie d’Alzheimer augmentent les dommages causés aux cellules du cerveau et la mort par stress oxydatif. Les chercheurs ont découvert que les catéchines du thé vert réduisaient le nombre de radicaux libres nocifs dans le cerveau des rats.

Les rongeurs sous thé vert présentaient beaucoup moins de déficits de mémoire dus à la plaque comparativement aux rongeurs qui ne recevaient pas de thé vert et à ceux qui étaient perfusés avec des protéines bêta-amyloïdes.

Les scientifiques ont également découvert que les flavonoïdes, des antioxydants, pouvaient protéger le cerveau du stress oxydatif. Les scientifiques ont extrapolé qu’un être humain aurait besoin de boire environ trois litres de boisson infusée avec 0,5% de catéchines pour obtenir des effets similaires.

Cependant, comme les humains ingèrent aussi d’autres antioxydants sous forme de vitamines et de polyphénols végétaux, il est probable qu’une quantité beaucoup plus faible puisse protéger efficacement la mémoire.

3. Aide à protéger les cellules du cerveau contre le stress oxydatif

En 2007, des chercheurs du Salk Institute aux Etats-Unis ont découvert que l’épicatéchine flavonoïde, trouvée dans les myrtilles, le cacao, le raisin et le thé, améliorait la capacité de mémorisation chez la souris.

Les chercheurs ont découvert que l’épicatéchine semblait favoriser la croissance des vaisseaux sanguins dans le cerveau.

En 2009, des chercheurs du King’s College aux Etats-Unis ont découvert que l’épicatéchine pouvait protéger les cellules du cerveau par le biais de mécanismes non liés à sa capacité antioxydante, l’épicatéchine étant l’un des rares flavonoïdes pouvant franchir la barrière hémato-encéphalique.

Les chercheurs du King’s College ont rapporté que l’épicatéchine protège les cellules du cerveau des effets négatifs des plaques bêta-amyloïdes, bien que le mécanisme exact de son fonctionnement ne soit pas encore totalement compris.

4. Pourrait aider à prévenir le diabète ou la résistance à l’insuline

Certaines études indiquent que l’ingestion de flavanols et / ou d’anthocyanidines présentes dans le thé vert pourrait améliorer le contrôle glycémique et aider à normaliser la glycémie.

En raison de ses propriétés anti-inflammatoires, le thé vert serait bénéfique pour les personnes à risque ou atteintes de diabète de type 2.

Les catéchines du thé vert, en particulier l’EGCG, semblent avoir des effets anti-obésité et antidiabétiques.

5. Pourrait aider à renforcer la santé des os

Des chercheurs de l’Université de Hong Kong ont publié une étude dans le Journal de la chimie agricole et alimentaire d’août 2009 sur le thé vert et la santé des os.

Lorsque des cellules osseuses de rats ont été exposées à des catéchines de thé vert, les EGC ont notamment stimulé une enzyme qui favorise la croissance des os de 79%.

Les catéchines ont également augmenté la minéralisation osseuse et affaibli l’activité des cellules qui réabsorbent l’os plutôt que de le former.

6. Pourrait aider à renforcer la santé oculaire

Une étude publiée dans le numéro de février 2010 du Journal de la chimie agricole et alimentaire a examiné les effets des catéchines sur les maladies des yeux et a révélé qu’une consommation accrue de catéchines pouvait aider à protéger les yeux des dommages oxydatifs et de la perte de vision.

Les scientifiques participant à l’étude ont trouvé des preuves indiquant que les catéchines peuvent passer du tube digestif des rongeurs aux tissus de leurs yeux et réduire le stress oxydatif jusqu’à 20 heures après l’ingestion.

7. Peut aider à réduire l’appétit

Le thé vert brûle-t-il vraiment les graisses et est-ce que boire du thé vert peut vous aider à perdre plus de poids ?

Selon certaines conclusions de recherche, la consommation d’antioxydants présents dans le thé vert, en particulier les catéchines et le composé appelé EGCG, pourrait favoriser la santé métabolique et prévenir modestement la prise de poids.

Lorsque 11 études et articles ont été inclus dans une méta-analyse de 2009 publiée dans l’International Journal of Obesity, les chercheurs ont constaté que les catéchines ou un mélange épigallocatéchine-gallate (EGCG)-caféine ont un léger effet positif sur la perte et le maintien de poids.

Dans l’ensemble, les effets de l’EGCG restent quelque peu controversés. Certaines études n’ont révélé que des effets modestes sur le métabolisme, tandis que d’autres ont montré que la consommation accrue d’EGCG seul, sans autre changement de mode de vie, ne contribue en rien à améliorer le poids corporel.


Bienfaits du thé vert sur la santé

Comment utiliser le thé vert ?

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La plupart des experts recommandent de boire de trois à quatre tasses par jour au maximum pour bénéficier des bienfaits anti-âge du thé vert, mais même en boire une à deux tasses est un pas dans la bonne direction.

La méthode standard pour préparer du thé vert est la suivante :

  1. Placez votre sachet de thé ou vos feuilles de thé de haute qualité (variété biologique auprès d’une entreprise réputée pour obtenir le meilleur thé) dans votre théière.
  2. Faites chauffer ou faites bouillir de l’eau, mais ne la laissez pas bouillir et devenir trop chaude, car cela pourrait détruire certains des composés délicats présents dans les feuilles de thé vert. La température «idéale» pour la préparation du thé vert se situe entre 71 et 82 degrés Celsius (les thés verts traditionnels chinois sont infusés à une température légèrement plus élevée).
  3. Versez de l’eau chaude dans la théière pour faire macérer les feuilles pendant environ 1 à 3 minutes. Les feuilles plus grandes ont besoin de plus de temps pour infuser que les feuilles plus fines et plus petites. À ce stade, vous pouvez également ajouter des plantes fraîches ou des épices de votre choix.
  4. Une fois infusée, versez un peu de thé à la fois dans chaque tasse afin que la puissance du thé soit répartie uniformément. À ce stade, vous pouvez ajouter du jus de citron ou du miel comme touche finale.

Comme il est utilisé un peu différemment du thé vert ordinaire, les instructions pour préparer du thé vert matcha se trouvent ci-dessous (notez que les instructions peuvent varier, il est donc préférable de lire l’étiquette du produit que vous achetez) :

  1. Rincez votre bol avec de l’eau froide.
  2. Ajoutez un tout petit fond d’eau froide.
  3. Versez 1 cuillère à café de votre poudre de thé matcha dans votre bol.
  4. À l’aide de votre fouet en métal, fouettez délicatement la poudre. Cette étape sert à briser les grumeaux.
  5. Portez 30 cl d’eau à ébullition. Laissez refroidir à environ 70 °C (si vous n’avez pas la possibilité de mesurer la température, il faut attendre environ une à deux minutes après avoir coupé le feu / éteint la bouilloire).
  6. Versez l’eau dans le bol. Serrez fermement le bol et fouettez rapidement le matcha de haut en bas jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
  7. Arrêtez quand une mousse vert émeraude se forme et servez ensuite dans une tasse de thé.

Thé vert vs. Thé noir

Le thé vert et le thé noir partagent beaucoup des mêmes avantages, étant donné qu’ils proviennent des mêmes plantes.

Le traitement de différents thés résulte en différentes couleurs, saveurs et bienfaits pour la santé. Les feuilles de thé vert sont séchées plus rapidement que les feuilles de thé noires avant d’être traitées, elles gardent donc une couleur plus verte.

Comparé au thé vert, le thé noir est davantage traité. Le thé vert est séché et subit un processus de cuisson à la poêle ou de chauffage à la vapeur, selon la variété. Le thé noir est fabriqué à partir de feuilles oxydées, ce qui signifie qu’elles ont été autorisées à se flétrir et à brunir après la cueillette.

Le thé vert contient légèrement plus d’antioxydants que le thé noir, bien que les deux soient toujours d’excellentes sources. La valeur ORAC (teneur en antioxydants) du thé noir est de 1 128, tandis que celle du thé vert est légèrement supérieure, à 1 253.

Le thé noir et le thé vert contiennent des antioxydants, notamment des polyphénols. Certaines recherches montrent que le thé vert contient plus de quatre fois plus de catéchines que le thé noir.

Les deux types peuvent contribuer à fournir une dose généreuse d’antioxydants et ont des effets antiviraux, anti-inflammatoires, détoxifiants et stimulants du système immunitaire.

En termes de teneur en caféine, le thé vert contient généralement moins de caféine que le thé noir. Les deux variétés contiennent cependant moins de caféine que le café ou les boissons énergisantes, ce qui les rend idéales pour les personnes qui ne tolèrent pas bien la caféine.


Effets secondaires possibles et précautions

Il est important de souligner que, même si cela peut être très bénéfique, boire du thé vert seul ne va probablement pas améliorer votre espérance de vie ni vous protéger de la maladie.

Les recherches suggèrent qu’une combinaison d’éléments de style de vie explique les avantages pour la santé observés chez les personnes qui boivent du thé.

Le problème avec de nombreuses études qui étudient les effets du thé vert est qu’il s’agit d’études de population plutôt que d’essais cliniques contrôlés.

Dans nombre de ces études, d’autres facteurs et habitudes de vie outre le thé vert ne sont pas bien contrôlés, il est donc difficile de tirer des conclusions.

Dans l’ensemble, les études ont révélé que le thé vert avait un grand nombre de bienfaits pour la santé, en particulier en ce qui concerne la lutte contre le vieillissement, mais la qualité de votre régime alimentaire global est vraiment ce qui est le plus important.

La surconsommation de thé vert peut également avoir plusieurs effets nocifs. Ceux-ci comprennent la consommation de suppléments contaminés portant la mention extrait de thé vert, une consommation élevée de caféine, la consommation d’aluminium et les effets des polyphénols du thé sur la biodisponibilité du fer.

Les extraits de thé vert ne doivent pas être pris par des personnes souffrant d’insuffisance rénale, de maladie du foie, de problèmes cardiaques ou de problèmes cardiovasculaires majeurs sans la surveillance d’un médecin. Les personnes sensibles à la caféine doivent également faire attention à leur consommation.

Les femmes enceintes et les femmes qui allaitent ne devraient pas boire plus d’une ou deux tasses par jour, certaines recherches ayant montré qu’une quantité de caféine supérieure à cela pouvait nuire au rythme cardiaque normal.


Conclusion

Le thé vert provient de la plante Camellia sinensis et se caractérise par des feuilles non fermentées, ce qui leur permet de conserver des taux élevés d’antioxydants.

Les antioxydants et autres composés bénéfiques présents dans le thé vert comprennent les flavonoïdes et les catéchines telles que l’EGCG, la quercétine, l’acide linoléique, la théobromine et la théophylline. Ceux-ci sont à l’origine des nombreux bienfaits du thé vert.

Parmi les effets anti-âge et les bienfaits du thé vert sur notre santé, on peut citer une réduction de l’inflammation, une protection contre les maladies cardiaques, les maladies du foie, le diabète et la maladie d’Alzheimer, ainsi qu’une aide potentielle pour le maintien du poids et la prévention du cancer.

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