Bienfaits du thé oolong sur la santé

Bienfaits du thé oolong sur la santé

 

Vous avez peut-être déjà entendu parler des bienfaits du thé sur la santé, mais saviez-vous que le thé oolong, qui ne représente que 2% de la consommation mondiale de thé, peut aider à prévenir le cancer et les maladies cardiaques ? C’est vrai.

Le thé oolong est partiellement oxydé et peut être classé quelque part entre le thé vert et le thé noir, et c’est un régal pour nous.

Il est originaire d’une province chinoise, mais nous avons la chance de profiter des bienfaits du thé oolong dans le monde occidental actuel.

Que vous essayiez de prévenir l’eczéma, de perdre du poids ou de prévenir les maladies du cœur, je suis presque certaine que vous avez trouvé votre nouveau thé préféré. Et ce ne sont pas les seuls avantages du thé oolong que vous aimerez.


Qu’est-ce que le thé oolong ?

On sait que le thé procure de nombreux avantages pour la santé depuis des millénaires, et le thé oolong ne déroge pas à la règle.

La perte de poids est l’un des avantages les plus couramment mentionnés du thé oolong. C’est une allégation scientifiquement fondée.

A l’instar du thé vert et du thé noir, l’oolong est fabriqué à partir de feuilles du théier Camellia sinensis. Le thé oolong, ou Wulong, est un type de thé à oxydation incomplète, à mi-chemin entre le thé vert qui n’est pas oxydé et le thé noir dont l’oxydation est complète.

Le thé oolong contient des flavonoïdes, de la caféine (mais pas autant que le thé noir), de la théanine et du fluorure. De nombreux bienfaits du thé oolong sont dus en partie à la présence de catéchines, un type particulier de flavonoïde.

La liste de ces bienfaits est très longue : le thé oolong est associé à des cas moins fréquents de maladie cardiaque, d’obésité et de cancer ; une prévention du diabète ; une réduction à la fois de l’inflammation et du stress oxydatif ; une augmentation de la fonction cognitive ; une peau saine et même des os sains.

Les bienfaits des thés sur la santé sont si vastes que la recherche sur leurs effets pertinents sur le plan médical a considérablement augmenté ces dernières années.

Parce que le thé noir représente 78% de la consommation mondiale de thé, le thé vert 20% et le thé oolong ne représentant que 2% du marché mondial, de nombreuses recherches se concentrent sur les thés verts et noirs.

Cependant, les avantages du thé oolong font toujours l’objet d’un nombre croissant d’études.

Histoire du thé oolong

L’histoire du thé oolong remonte à la dynastie Ming, qui a commencé au milieu des années 1300. Plus d’une légende prétend être à l’origine de la découverte du thé oolong, bien que la plupart des historiens racontent deux histoires qui pourraient en être la racine.

L’une d’entre elles raconte qu’un agriculteur cueillait des feuilles de thé un jour. Au milieu de sa récolte, il aperçut un serpent noir (en chinois, «wu long») et pris ses jambes à son cou à sa vue.

Le lendemain, les feuilles avaient pris une couleur vert brunâtre. Le fermier prépara les feuilles et fut tellement ravi de la nouvelle saveur qu’il venait de découvrir qu’il nomma ce nouveau thé « wu long » en référence au serpent qui l’avait effrayé.

Dans la deuxième légende, un homme nommé Wu Liang cueillait des feuilles de thé lorsqu’il aperçut un cerf et se mit à le chasser. Pris dans la préparation de son dîner inattendu, il oublia les feuilles de thé jusqu’au lendemain. Comme dans le cas de l’agriculteur, Wu Liang prépara les feuilles partiellement oxydées et découvrit la beauté du thé oolong.

Comme tous les thés, le thé oolong est préparé à partir de feuilles de thé originaires de la province chinoise du Fujian, bien que ces plantes soient maintenant produites à Taiwan, à Darjeeling en Inde et au Vietnam.

Les variétés chinoises et taïwanaises sont souvent considérées comme supérieures aux autres.


Bienfaits du thé oolong sur la santé

Bienfaits du thé oolong sur la santé

1. Réduit le risque de maladie cardiaque

À grande échelle, la consommation de thé oolong est associée à une diminution du risque de décès par maladie cardiaque.

Pour les patients atteints de cardiopathie coronarienne, la forme de cardiopathie la plus répandue, le thé oolong s’est avéré efficace pour enrayer la propagation de l’athérosclérose, une maladie cardiaque fréquente.

Après seulement un mois de consommation de thé oolong dans une étude particulière, les patients ont constaté une diminution significative du durcissement et du rétrécissement des artères.

Le thé oolong agit également plus tôt dans le processus de développement de l’athérosclérose en réduisant le risque de dyslipidémie, l’élévation initiale des triglycérides, l’élévation initiale du cholestérol plasmatique ou les deux à l’origine du développement de cette maladie.

Au cours d’une autre étude, les patients consommant plus de 600 millilitres de thé oolong par jour ont constaté le risque le plus réduit, avec une baisse du cholestérol total, du cholestérol LDL et des taux de triglycérides dans le sang pour tous les patients consommant régulièrement du thé oolong.

Les extraits de thé oolong aident également à prévenir la mort cellulaire dans les tissus du muscle cardiaque, une autre raison pour laquelle l’oolong fait l’objet de nombreuses recherches concernant la santé cardiaque.

2. Aide à lutter contre l’obésité et favorise la perte de poids

La perte de poids associée à la consommation de thé oolong a été au centre de beaucoup de discussions au cours des dernières années, et pour cause.

Boire du thé oolong aide votre corps à produire plus de chaleur, un processus appelé thermogenèse, et ainsi à maintenir ou à augmenter le métabolisme (la vitesse à laquelle votre corps brûle de l’énergie).

Cela est particulièrement important pour les personnes qui essaient de perdre du poids, car le taux de métabolisme diminue généralement pendant le processus de perte de poids. Récupérer cette perte n’est qu’un des avantages du thé oolong.

La consommation régulière de thé oolong supprime également la production de nouvelles cellules adipeuses. Il aide votre corps à brûler les graisses plus rapidement.

Dans l’ensemble, il ne fait aucun doute que le thé oolong vous aide non seulement à perdre du poids à court terme, mais qu’il protège également contre l’obésité à grande échelle et à long terme, avec une augmentation constante du métabolisme, une réduction des graisses et de l’inflammation, contribuant à atteindre ou maintenir un poids santé.

Vous pouvez trouver une excellente sélection de thé oolong en ligne.

3. Réduit le risque de cancer

En raison de sa forte teneur en antioxydants, le thé oolong a un impact significatif sur votre risque de développer certains cancers, notamment les cancers de l’ovaire et du pancréas (bien que le risque de cancer du pancréas soit surtout prononcé chez les personnes âgées et les populations chinoises).

Le thé oolong semble également avoir un impact sur l’arrêt de la croissance du mélanome.

Les effets anticancéreux du thé sont si importants que le National Cancer Institute aux Etats-Unis a même commencé à partager cette information avec les patients atteints de la maladie, montrant ainsi que le thé oolong est considéré comme un aliment de lutte contre le cancer.

4. Prévient le diabète

Le diabète de type 2 (la forme la plus courante et liée à l’alimentation) est un trouble métabolique causé par une glycémie élevée et une résistance à l’insuline.

On estime qu’environ 15% de la population française est prédiabétique, ce qui est une affection totalement réversible.

Introduire du thé oolong dans votre alimentation n’est qu’un moyen de traiter naturellement le diabète. En fait, ce thé peut vous aider à prévenir le diabète en premier lieu tout en jouant un rôle potentiel dans le traitement futur en association avec des médicaments antidiabétiques.

Il existe une association inverse importante entre la consommation de thé oolong et le risque de diabète de type 2.

Il a été démontré que boire du thé oolong tous les jours pendant au moins un mois diminuait de manière significative la glycémie chez des patients diabétiques par rapport à ceux ne buvant que de l’eau et suivant le même régime alimentaire.

5. Contient une teneur élevée en antioxydants

La manière dont le thé oolong profite à votre corps est étroitement liée à la présence d’antioxydants dans chaque tasse.

Les antioxydants que l’on trouve en grande quantité dans le thé oolong sont des bioflavonoïdes, un type d’antioxydant commun présent dans de nombreux fruits et légumes, en plus du thé.

Plus précisément, vous pouvez trouver de la myricétine, du kaempférol et de la quercétine dans le thé oolong. Ces trois composés partagent de nombreux effets, mais la quercétine (plus concentrée dans le thé oolong) revêt une importance particulière.

Ensemble, les bioflavonoïdes contenus dans le thé oolong agissent en synergie pour lutter contre le processus de vieillissement, le cancer, les maladies cardiaques, les inflammations, les allergies et même améliorer l’endurance physique.

6. Diminue l’inflammation

Lorsque vous pouvez réduire l’inflammation chronique en ajustant votre alimentation, vous avez beaucoup plus de chances de prévenir toutes sortes de maladies.

C’est l’une des raisons pour lesquelles les antioxydants présents dans le thé oolong sont si importants. Ce thé cible des gènes spécifiques causant l’inflammation et leur envoie des signaux pour réduire l’inflammation.

7. Soutient la santé cognitive

La consommation de thé oolong affecte la fonction cognitive à court et à long terme.

Boire du thé, qui contient à la fois de la caféine et de la L-théanine, des nutriments connus pour leur impact sur le fonctionnement du cerveau, est corrélé à une augmentation marquée du traitement de l’information visuelle, du niveau de l’attention, de la vigilance et du calme dans la première heure qui suit la consommation de la boisson.

Cependant, l’importance la plus profonde du thé en ce qui concerne la santé du cerveau est sa capacité à ralentir ou à prévenir le déclin cognitif associé à l’âge.

L’EGCG (gallate d’épigallocatéchine), un polyphénol présent dans les variétés de thé, contribue à améliorer et à maintenir la fonction de l’hippocampe, une partie du cerveau fortement liée à l’apprentissage et à la mémoire.

Boire du thé profite particulièrement aux populations âgées en empêchant le déclin cognitif et en améliorant la fonction cérébrale. Quand on parle de déficience cognitive liée à l’âge, les gens pensent généralement à la maladie d’Alzheimer.

Boire du thé oolong peut en fait réduire votre risque de contracter cette maladie jusqu’à 86%. Cela est peut-être dû en partie à la présence d’EGCG, mais les effets du thé sur la prévention des maladies sont complexes et ne se limitent pas à un unique composé de la boisson.

En outre, les méthodes par lesquelles le thé aide à soutenir le cerveau ne sont pas complètement comprises mais il a simplement été découvert que le thé joue un rôle dans la prévention des troubles cognitifs.

8. Prévient la perte osseuse

Lorsque les femmes traversent la ménopause, un problème regrettable mais commun, leur est laissé est un affaiblissement continu des os qui conduit à des maladies comme l’arthrite ou l’ostéoporose.

Bien que les raisons pour lesquelles cela se produise n’est pas tout à fait clair, il semble que boire du thé oolong aide les femmes ménopausées à conserver une densité osseuse élevée.

9. Réduit l’apparence de l’eczéma

La forme la plus courante d’eczéma est la dermatite atopique. Il n’existe pas de traitement curatif complet contre l’eczéma, bien que certaines crèmes contre l’eczéma en vente libre, sur ordonnance ou faite maison puissent aider à réduire l’apparence de la maladie.

L’alimentation joue un rôle important dans cette affection, tout comme pour de nombreuses maladies. En plus de manger moins de sucre et d’aliments frits et d’introduire plus de graisses saines, d’aliments riches en fibres et d’aliments probiotiques dans votre alimentation, les personnes souffrant d’eczéma devraient également envisager de boire du thé oolong.

Dans une étude portant sur des patients pendant six mois au total, les personnes buvant du thé oolong trois fois par jour ont constaté une amélioration modérée de l’apparition de l’eczéma après une à deux semaines.

Cinq mois après l’arrêt de la consommation de thé oolong, plus de la moitié des participants présentaient encore le même état cutané amélioré.

Les chercheurs attribuent cet effet aux antioxydants anti-allergènes présents dans le thé oolong.


Bienfaits du thé oolong sur la santé

Comment préparer du thé oolong ?

Lorsque les agriculteurs récoltent des feuilles de thé pour la production de oolong, celles-ci suivent un processus similaire à celui du thé noir.

Les feuilles sont tout d’abord flétries au soleil et à l’air libre. Puis, elles sont brassées dans des paniers en bambou pour en abîmer les bords et augmenter la surface d’oxydation. Ensuite, elles sont remuées et séchées pour les éclaircir.

Enfin, elles sont roulées dans une bassine de fer après avoir interrompu brutalement leur oxydation par chauffage ; étape très importante pour le développement de l’arôme, elle peut être effectuée jusqu’à 40 fois.

Généralement courte, quoique cela puisse varier, l’oxydation du oolong peut aller de 12 %, ce qui donne un thé plutôt vert (méthode chinoise), à 70 % pour un thé presque noir (méthode de Formose).

Les feuilles sont par la suite torréfiées pendant 1 à 5 minutes à une température de 200-260°C et roulées avant d’être refroidies puis séchées. Les producteurs leur attribuent alors un grade avant de les conditionner.

Pour infuser du thé oolong, il est généralement conseillé d’utiliser 3 grammes de thé par 200 ml d’eau pendant 3 à 10 minutes. Pour conserver le plus haut taux d’antioxydants, trempez les feuilles dans de l’eau à environ 90 °C (sans faire bouillir) pendant 3 minutes.

Comme ce thé est déjà un peu sucré, il suffit généralement d’un peu de miel pour atteindre la perfection !

Les variétés chinoises populaires de thé oolong incluent Tieguanyin, Fenghuang Dancong, Shui Hsien, Dahongpao, Wuyi Rou Gui.

Les variétés cultivées à Taïwan les plus célèbres incluent Dongding, Baihao, AliShan, Baozhong ou Pouchong, Jin Xuan, Si Ji Chun, Jin Xuan et Si Ji Chun.

Enfin, en Thaïlande, les variétés Ruanzhi Oolong ou Yuan zue, Shi ji chun et Jin Xuan Oolong ou Jin Shuan ont une réputation croissante.

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Thé oolong vs. Thé noir vs. Thé vert vs. Thé blanc

Les quatre variétés courantes de thé sont dérivées de la même plante, Camellia sinensis. Les différences résident dans la façon dont elles sont traitées.

Chaque thé a des propriétés distinctives, mais ils partagent généralement des avantages similaires. Les degrés de transformation vont comme suit, du moins traité au plus traité : thé blanc, thé oolong, thé vert et thé noir.

Ces quatre thés ordinaires contiennent des tonnes d’antioxydants pour vous aider à combattre les maladies. La liste est la même pour chaque type, mais les quantités de chacun diffèrent en quantité.

Les thés vous aident à lutter contre le cancer, le diabète, les maladies cardiaques et le vieillissement. Ils aident également votre cerveau et soutiennent des os forts.

Le thé blanc a les effets les plus prononcés pour renforcer le système immunitaire des quatre variétés communes. Le thé noir, en revanche, facilite la digestion et soulage le stress.

Le thé vert semble plus efficace pour aider à prévenir la maladie d’Alzheimer, tandis que le thé oolong aide spécifiquement à réduire les crises d’eczéma. Le thé vert contient la plus petite quantité de caféine.


Effets secondaires possibles et précautions

Le thé oolong est généralement une boisson sans danger pour la plupart des gens, et il n’est pas courant de présenter une réaction allergique. Cependant, il y a quelques précautions à prendre en compte.

Premièrement, bien que la plupart des recherches soutiennent la réduction du risque de diabète par une consommation régulière de thé oolong, quelques études suggèrent le contraire.

Si vous avez reçu un diagnostic de diabète, vous devriez consulter un médecin afin de détecter tout changement, positif ou négatif, de votre état de santé.

Il existe également un risque faible mais notable en ce qui concerne la fréquence des maux de tête, car ils sont liés à la caféine.

Enfin, le thé peut diminuer la quantité de fer absorbée par votre corps. En règle générale, ce n’est pas quelque chose qui fera une différence pour la plupart des gens.

Toutefois, si vous souffrez d’une carence en fer, il est probablement préférable de limiter considérablement votre consommation de thé oolong afin de prévenir d’autres problèmes liés au fer.


Conclusion

Le thé oolong est un thé partiellement oxydé, créant une infusion complexe entre le thé vert et le thé noir.

Certains des principaux bienfaits du thé oolong sur la santé sont une réduction du risque de maladie cardiovasculaire, de diabète et de cancer. Les antioxydants contenus dans chaque tasse aident également à garder les os, les dents et la peau en bonne santé.

Un grand nombre de recherches soutient que le thé oolong favorise la perte de poids ou le maintien d’un poids santé. Le thé oolong permet de réduire votre poids en accélérant votre métabolisme, en favorisant la combustion des graisses et en luttant contre l’obésité.

À un taux encore plus élevé que les autres thés, le thé oolong combat le déclin cognitif et aide à prévenir l’apparition de la maladie d’Alzheimer.

On ne sait pas vraiment comment le thé oolong a vu le jour, mais les feuilles de thé cultivées dans la province chinoise du Fujian et à Taiwan sont considérées comme supérieures aux autres cultivars.

Il est important de préparer du thé oolong pendant une courte durée et de ne pas faire bouillir l’eau pour préserver la charge en antioxydants. Vous pouvez trouver une excellente sélection de thé oolong en ligne.

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