Bienfaits du thé blanc sur la santé

Bienfaits du thé blanc sur la santé

 

À ce jour, vous avez probablement déjà entendu parler des bienfaits du thé vert. On dit qu’une tasse ou deux par jour abaissent la tension artérielle, soulagent l’inflammation, réduisent le risque de maladie cardiaque et stimulent même la mémoire.

D’autres types de thé comme le thé noir, le thé de pissenlit ou le thé d’hibiscus sont également bien connus pour leurs bienfaits pour la santé. Mais qu’en est-il du thé blanc ?

Le thé blanc est souvent négligé au profit de variétés de thé plus populaires. Cependant, il présente autant, sinon plus, d’avantages pour la santé que d’autres types de thé et offre une saveur unique, douce et légère.

Il contient un profil nutritionnel comparable au thé vert et est souvent appelé «thé vert clair» en raison de son apparence similaire.

Tout comme le thé vert, il a également été associé à de nombreux bienfaits pour la santé, notamment une amélioration de la santé du cerveau, de la santé reproductive et de la santé bucco-dentaire, une diminution du mauvais cholestérol et une augmentation de la combustion des graisses.


Qu’est-ce que le thé blanc ?

Le thé blanc est fabriqué à partir des feuilles du théier Camellia sinensis. C’est la même plante que celle utilisée pour la préparation d’autres types de thé, comme le thé vert ou le thé noir.

Il est récolté principalement en Chine mais est également produit dans d’autres régions, telles que la Thaïlande, l’Inde, Taiwan et le Népal.

Ce type de thé est l’un des thés les moins traités. Il est également récolté alors que la plante est encore jeune, ce qui donne un goût très distinct.

Le goût du thé blanc est souvent décrit comme étant délicat et légèrement sucré. Comme il n’est ni roulé ni oxydé comme les autres types de thé, il a tendance à avoir un goût beaucoup plus distinctif.

A l’instar des autres types de thé, le thé blanc est riche en polyphénols, en catéchines et en antioxydants. Pour cette raison, il a été associé à une multitude de bienfaits pour la santé, allant d’une combustion accrue de la graisse à la lutte contre les cellules cancéreuses.

Histoire du thé blanc

Parce qu’il nécessite un minimum de transformation, le thé blanc est considéré comme la forme de thé la plus ancienne utilisée en Chine, datant de plusieurs milliers d’années. Il y a même des documents écrits s’y rapportant datant de la dynastie Song, vers 1105 après JC.

À l’époque, le thé était préparé et utilisé très différemment de ce qu’il est aujourd’hui. Les feuilles de thé étaient notamment trempées dans des bouilloires en grès.

De plus, le thé blanc n’était autorisé à être consommé que par la famille royale et aurait servi d’hommage aux empereurs pour leur montrer respect et honneur.

Parce que le thé blanc n’est pas traité de la même manière que les autres thés, il contient plus de nutriments et est réputé pour ses propriétés curatives et ses bienfaits depuis des siècles.

On pensait autrefois que le thé blanc était bénéfique pour la santé de la peau, du cerveau et du cœur et même pour la perte de poids.

Aujourd’hui, nous commençons tout juste à découvrir l’étendue des avantages potentiels du thé blanc, alors que d’autres recherches sont en cours pour mesurer ses effets.


Types de thé blanc

Il existe plusieurs variétés de thé blanc qui varient en fonction de la partie des feuilles utilisée ainsi que du goût et de la qualité du produit final.

Les principaux types sont :

  • Silver Needle (Yin Zhen ou Aiguille d’argent en français)
  • White Peony (Bai Mu Dan ou Pivoine Blanche en français)
  • Gongmei
  • Fujian New Craft (DaBai Cha)
  • Shou Mei.

Parmi celles-ci, les variétés Silver Needle et White Peony ont tendance à être les plus courantes et sont considérées comme de la plus haute qualité.

Le Silver Needle a une saveur douce et un arôme fruité, tandis que le White Peony a un goût terreux et délicat.

Il existe également du thé blanc provenant du Sri Lanka, ainsi que de la France (île de la Réunion), d’Inde (notamment du Darjeeling), du Népal (jardin de Guranse), de Thaïlande, ainsi que d’Afrique australe (variétés antlers, bois de cervidés, du Malawi par exemple).


Valeur nutritive du thé blanc

Le thé blanc contient beaucoup d’antioxydants, de tanins, de polyphénols, de flavonoïdes et de catéchines qui favorisent la santé. Il contient également une bonne quantité de fluorure, ce qui peut aider à protéger les dents contre les caries.

Mais le thé blanc contient-il de la caféine ? Comme la plupart des autres thés, il contient une petite quantité de caféine. Cependant, la teneur en caféine du thé blanc est inférieure à celle des autres types de thé, tels que le thé noir ou le thé vert.

Il contient entre 15 et 20 milligrammes de caféine par tasse, alors que le thé vert peut en contenir jusqu’à 30 milligrammes et le thé noir en contient 50 milligrammes.


Bienfaits du thé blanc sur la santé

Bienfaits du thé blanc sur la santé

  1. Est riche en antioxydants
  2. Améliore la santé bucco-dentaire
  3. Aide à brûler des graisses
  4. Possède des propriétés anticancéreuses
  5. Améliore la santé reproductive
  6. Protège la santé du cerveau
  7. Aide à réduire les taux de cholestérol

1. Est riche en antioxydants

Le thé blanc est chargé en antioxydants, qui aident à combattre les radicaux libres nocifs et à lutter contre le stress oxydatif des cellules.

Il a même été démontré que ces composés bénéfiques réduisent le risque de maladies chroniques telles que les maladies coronariennes, le cancer et le diabète.

Certaines recherches, notamment une étude publiée dans le Journal of Food Science, ont montré que le thé blanc et le thé vert contiennent des taux comparables d’antioxydants et de polyphénols. Le thé vert contient des tonnes d’antioxydants et est même considéré comme l’un des aliments les plus riches en antioxydants.

Boire une tasse ou deux de thé blanc par jour peut avoir un impact majeur sur votre santé. En fait, une étude animale publiée dans le British Journal of Nutrition a révélé que la consommation quotidienne améliorait le statut antioxydant et empêchait les dommages oxydatifs chez le rat.

Pour de meilleurs résultats, associez une tasse ou deux par jour avec un régime alimentaire riche en autres aliments riches en antioxydants, comme les fruits et les légumes.

2. Améliore la santé bucco-dentaire

Le thé blanc contient de nombreux composés qui peuvent aider à promouvoir la santé bucco-dentaire, notamment des composés végétaux tels que les polyphénols et les tanins. Ces composés peuvent aider à réduire la formation de plaque en bloquant la croissance des bactéries.

De plus, le fluorure présent dans le thé a une biodisponibilité élevée, ce qui peut prévenir les caries. En fait, selon une étude publiée dans le Dental Research Journal, environ 34% du fluorure dans chaque verre est retenu, ce qui signifie que le thé blanc peut aider à prévenir les caries et améliorer votre santé bucco-dentaire.

3. Aide à brûler des graisses

Des recherches ont montré que le thé blanc et le thé vert ont des taux similaires de catéchines. Les catéchines sont des composés végétaux dotés de propriétés antioxydantes qui aident à démarrer la combustion des graisses et stimulent votre métabolisme.

Une étude réalisée en Allemagne sur des éprouvettes et publiée dans la revue Nutrition & Metabolism a montré qu’un extrait de thé blanc induit une dégradation des cellules adipeuses et empêche également la formation de nouvelles cellules adipeuses.

Parmi les autres brûleurs de graisse naturels figurent l’huile essentielle de pamplemousse, les cerises, l’huile de noix de coco et le bouillon d’os. Vous pouvez trouver une excellente sélection de thé blanc en ligne.

4. Possède des propriétés anticancéreuses

Grâce à sa forte concentration en antioxydants, certaines études ont montré que le thé blanc pouvait avoir des propriétés anticancéreuses.

Une étude sur des éprouvettes publiée dans Cancer Prevention Research a traité des cellules cancéreuses du poumon avec un extrait de thé blanc, qui s’est avéré efficace pour tuer les cellules cancéreuses.

Une autre étude sur éprouvette réalisée à l’Université de Malaisie en Malaisie a montré qu’un extrait de thé blanc permettait d’empêcher les cellules cancéreuses du colon de se propager et de protéger les cellules saines des dommages.

Outre le thé, les autres aliments riches en antioxydants comprennent les baies, le gingembre, le curcuma et les légumes verts à feuilles.

5. Améliore la santé reproductive

De nombreuses études ont montré que le thé blanc pouvait aider à promouvoir la santé reproductive et à augmenter la fertilité, en particulier chez les hommes.

Au cours d’une étude sur des animaux menée au Portugal, il a été constaté que l’administration de thé blanc à des rats prédiabétiques empêchait les dommages oxydatifs des testicules causés par les radicaux libres, contribuant ainsi à préserver la qualité du sperme.

Une autre étude menée en 2016 sur des animaux publiée dans le Journal of Nutritional Biochemistry a abouti à des résultats similaires, soulignant que l’administration d’extrait de thé blanc aux animaux prédiabétiques améliorait la qualité du sperme en augmentant sa capacité de déplacement et en lui rendant sa viabilité.

6. Protège la santé du cerveau

Les recherches montrent que le thé blanc peut aider à protéger la santé de votre cerveau en raison de sa teneur élevée en catéchines.

Une étude réalisée en 2011 sur des éprouvettes à l’Université San Jorge en Espagne a montré qu’un extrait de thé blanc protégeait efficacement les cellules cérébrales de rat contre le stress oxydatif et la toxicité.

Une autre étude réalisée sur des éprouvettes en Espagne et publiée dans Neurotoxicity Research a également révélé qu’un extrait de thé blanc permettait de prévenir les dommages oxydatifs dans les cellules du cerveau.

Le thé blanc contient également un profil antioxydant similaire au thé vert, qui améliore la fonction cognitive chez les personnes âgées et réduit le risque de déclin cognitif.

7. Aide à réduire les taux de cholestérol

Le cholestérol est une substance semblable à une graisse présente dans votre sang. Bien que votre corps ait besoin de cholestérol, en consommer trop peut entraîner l’accumulation de plaque dans les artères, ce qui provoque le rétrécissement et le durcissement des artères.

Le thé blanc est bénéfique pour la santé de votre cœur en réduisant le taux de cholestérol. Dans une étude sur des animaux, le traitement de rats diabétiques avec un extrait de thé blanc a entraîné une réduction des taux de cholestérol total et de mauvais cholestérol LDL.

Parmi les autres moyens de réduire naturellement votre taux de mauvais cholestérol, notons de consommer davantage d’aliments riches en fibres et des acides gras oméga-3, et de limiter votre consommation de sucre, de glucides raffinés, de gras trans et d’alcool.


Bienfaits du thé blanc sur la santé

Comment utiliser le thé blanc ?

Vous vous demandez où acheter du thé blanc ? Vous pouvez facilement trouver de nombreuses marques différentes dans la plupart des épiceries ou en ligne.

Il existe également de nombreux types disponibles, y compris le thé blanc biologique et le prix du thé blanc est généralement comparable à celui des autres types de thé.

En ce qui concerne la préparation du thé, utiliser de l’eau bouillante peut réduire la saveur et même épuiser les nutriments contenus dans le thé. Pour de meilleurs résultats, portez l’eau à ébullition, laissez-la reposer pendant quelques minutes, puis versez-la sur les feuilles de thé.

Les feuilles de thé blanc ne sont pas aussi compactes et denses que d’autres types de feuilles de thé. Il est donc préférable d’utiliser au moins deux cuillerées à café de feuilles pour chaque tasse de 200 ml d’eau.

Plus le thé est préparé longtemps, plus la saveur et les nutriments concentrés qu’il apportera seront puissants.

Tandis que certains infusent le thé pendant seulement trois à cinq minutes, d’autres recommandent de brasser jusqu’à 15 minutes pour maximiser le goût et les bienfaits pour la santé.


Thé blanc vs. Thé vert vs. Thé noir

Le thé noir, le thé blanc et le thé vert proviennent tous de la même plante, mais ils sont transformés de manière différente et ne fournissent pas les mêmes nutriments.

Le thé blanc est récolté plus tôt que le thé vert ou noir et constitue la forme de thé la moins transformée. Le thé vert est moins transformé que les autres types de thé, tels que le thé noir ou le thé oolong, et ne subit pas le même processus de flétrissement et d’oxydation.

Le thé vert est généralement décrit comme ayant un goût léger et terreux, tandis que le thé blanc est plus sucré et délicat. Le thé noir, en revanche, a tendance à avoir une saveur plus forte, légèrement plus riche.

Le thé blanc et le thé vert sont les plus comparables en termes de valeur nutritionnelle. Les deux sont riches en polyphénols, antioxydants et flavonoïdes bénéfiques, et des études montrent qu’ils contiennent également une quantité similaire de catéchines.

Le thé vert contient une quantité légèrement supérieure de caféine mais reste pauvre comparé à la quantité trouvée dans le thé noir.

En outre, les bienfaits du thé blanc par rapport aux bienfaits du thé vert sont également similaires. Il a été démontré que ces deux breuvages combattent les cellules cancéreuses, stimulent la combustion des graisses et abaissent le taux de cholestérol.

Le thé noir a également été associé à un large éventail d’avantages pour la santé, allant de l’amélioration de la santé cardiaque à la destruction des bactéries.

Bien que ces trois thés présentent des différences minimes en termes de goût, de nutrition et de méthodes de transformation, ils peuvent tous être inclus dans un régime alimentaire nutritif pour aider à promouvoir une meilleure santé.


Effets secondaires possibles et précautions

Bien que le thé blanc présente des bienfaits impressionnants pour la santé, il ne s’agit que d’un morceau du puzzle et il est peu probable qu’il fasse une grande différence pour votre santé s’il n’est pas associé à une alimentation équilibrée et à une activité physique régulière.

En outre, il est difficile de dire dans quelle mesure les résultats de ces études sont applicables chez l’homme, car la plupart des recherches actuelles se limitent aux études sur des animaux et sur des éprouvettes.

D’autres études doivent être menées sur les humains afin de déterminer l’impact potentiel du thé blanc sur la santé.

Les effets secondaires potentiels du thé blanc proviennent principalement de sa teneur en caféine et peuvent inclure insomnie, vertiges ou problèmes gastro-intestinaux.

Les femmes enceintes devraient également limiter leur consommation de caféine à 200 milligrammes par jour pour éviter les effets négatifs.

Pour la plupart, toutefois, le thé peut être consommé en toute sécurité avec un risque minimal de symptômes indésirables.


Conclusion

Le thé blanc provient des feuilles du théier Camellia sinensis et est moins transformé que les autres types de thé, comme le thé vert ou le thé noir.

Quels sont les bienfaits du thé blanc pour la santé ? Les avantages de ce thé incluent des améliorations de la santé du cerveau, de la reproduction et de la bouche, une réduction du taux de cholestérol, une amélioration de la combustion des graisses et des propriétés anticancéreuses.

Il existe différentes variétés de thé blanc composées de différentes parties de la plante et fournissant un goût unique. Les deux plus communes sont Silver Needle et White Peony.

Ajoutez ce thé à un régime bien équilibré, à un mode de vie sain et à une activité physique régulière afin de maximiser ses effets sur votre santé. Vous pouvez trouver une excellente sélection de thé blanc en ligne.

Bienfaits du thé blanc sur la santé

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