Bienfaits du vinaigre de noix de coco sur la santé

Bienfaits du vinaigre de noix de coco sur la santé

 

Le vinaigre de noix de coco est un aliment de base de la cuisine indienne et de l’Asie du Sud-Est qui gagne rapidement en popularité en Occident.

Il est fabriqué à partir de la sève des fleurs de cocotiers. Cette sève fermente pendant 8 à 12 mois et se transforme naturellement en vinaigre.

Le vinaigre de noix de coco a une apparence trouble et blanche et un goût légèrement plus doux que le vinaigre de cidre de pomme. Il peut ajouter une touche de douceur aux vinaigrettes, marinades, soupes et plats chauds.

On pense qu’il offre un certain nombre d’avantages pour la santé, y compris la perte de poids, une digestion améliorée, un système immunitaire plus fort et un cœur en meilleure santé.


1. Contient des probiotiques, des polyphénols et des nutriments

Le vinaigre de noix de coco est souvent présenté comme une riche source de nombreux nutriments, car la sève utilisée pour le fabriquer est riche en vitamine C et en potassium.

La sève contient également de la choline, des vitamines B, du fer, du cuivre, du bore, du magnésium, du manganèse, du phosphore et du zinc.

La recherche montre en outre que le vinaigre de coco fournit une gamme de polyphénols, des composés végétaux bénéfiques qui peuvent protéger contre des affections telles que le diabète et les maladies cardiaques.

En outre, en raison du processus de fermentation de 8 à 12 mois, le vinaigre de noix de coco est également une source de bactéries favorables aux intestins, appelées probiotiques.

Cela dit, les recherches sur les effets de la fermentation sur la teneur en vitamines et en minéraux du vinaigre font défaut. Il convient également de noter que certains fabricants fabriquent du vinaigre de noix de coco à partir d’eau de coco plutôt que de sève de noix de coco.

L’eau de coco contient moins d’éléments nutritifs que la sève et est fermentée plus rapidement, à l’aide d’un agent de fermentation, tel que le sucre de canne ou le vinaigre de cidre de pomme. On pense que ceci donne un vinaigre de moindre valeur nutritionnelle, bien qu’aucune étude ne l’ait confirmé.

Quoi qu’il en soit, le vinaigre de noix de coco est généralement consommé en très petites quantités, ce qui signifie qu’il n’apportera probablement pas beaucoup de nutriments ou de polyphénols dans votre alimentation.

2. Peut abaisser la glycémie et aider à lutter contre le diabète

Le vinaigre de noix de coco peut aider à réduire le taux de sucre dans le sang et à offrir une certaine protection contre le diabète de type 2.

Tout comme le vinaigre de cidre de pomme, le vinaigre de coco contient de l’acide acétique, le principal composé actif du vinaigre.

Plusieurs études indiquent que l’acide acétique peut aider à réduire les pics de sucre dans le sang après un repas riche en glucides.

Des recherches ont également montré que le vinaigre pouvait réduire le taux de sucre dans le sang chez les diabétiques et aider à améliorer la sensibilité à l’insuline jusqu’à 34%. Les effets hypoglycémiants du vinaigre semblent avoir le plus fort effet lorsqu’il est ingéré pendant les repas.

Le vinaigre de noix de coco peut offrir des avantages similaires à ceux des autres types de vinaigre. Cependant, aucune étude n’a examiné les effets directs de ce type de vinaigre sur la glycémie ou le risque de diabète.

Par conséquent, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces effets.

3. Peut réduire la faim et vous aider à perdre du poids

Le vinaigre de noix de coco peut également vous aider à perdre du poids. Non seulement il contient peu de calories, mais il contient également de l’acide acétique, un composé qui aide à réduire la faim et vous aide à vous sentir rassasié plus longtemps.

Plusieurs études animales ont établi un lien entre l’acide acétique et une réduction de l’appétit. Cet acide peut également aider à inhiber les gènes de stockage des graisses et à activer ceux qui les brûlent.

De plus, des recherches chez l’homme indiquent que consommer du vinaigre avec vos repas peut vous aider à vous sentir rassasié plus longtemps.

Au cours d’une étude, des personnes qui ajoutaient du vinaigre à leur repas consommaient jusqu’à 275 calories de moins sur le reste de la journée par rapport à celles qui n’en ajoutaient pas.

Une petite étude a également révélé que l’ingestion de vinaigre au cours des repas pouvait ralentir le rythme des vidanges gastriques, ce qui peut renforcer le sentiment de satiété.

La recherche a également établi un lien entre le vinaigre et la perte de poids. Dans une étude de 12 semaines, les participants qui recevaient 1 à 2 cuillerées à soupe (15 à 30 ml) de vinaigre par jour perdaient jusqu’à 1,7 kg et réduisaient leur masse grasse de 0,9%. En comparaison, les participants du groupe témoin prenaient en moyenne 0,9 kg.

Les études portant spécifiquement sur le vinaigre de noix de coco font défaut. Cependant, comme il contient le même composé actif que les autres types de vinaigre, il peut agir de la même manière. Cela dit, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour le confirmer.

Vous pouvez facilement trouver du vinaigre de noix de coco en ligne.

4. Peut améliorer la santé cardiaque

Le vinaigre de noix de coco peut améliorer la santé de votre cœur. Cela pourrait être dû en partie à la teneur en potassium de la sève de coco utilisée pour fabriquer ce type de vinaigre.

Le potassium est un minéral lié à une hypotension artérielle et à un risque réduit de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral (AVC).

Des études chez l’animal ont également montré que le vinaigre pouvait réduire les triglycérides et le «mauvais» cholestérol LDL tout en augmentant le «bon» cholestérol HDL.

De plus, des études chez le rat ont montré que le vinaigre pouvait réduire la tension artérielle, un facteur de risque majeur des maladies cardiaques.

En outre, une étude animale portant spécifiquement sur le vinaigre de noix de coco a montré qu’il pouvait réduire l’inflammation, le poids corporel et le taux de cholestérol, facteurs qui pourraient contribuer à la bonne santé du cœur.

Chez l’homme, des recherches ont montré que la prise de 1 à 2 cuillerées à soupe (15 à 30 ml) de vinaigre par jour pouvait aider à réduire les taux de graisse au niveau du ventre et de triglycérides dans le sang, deux facteurs de risque supplémentaires de maladie cardiaque.

5. Peut améliorer la digestion et renforcer le système immunitaire

Le vinaigre de noix de coco peut contribuer à la santé des intestins et du système immunitaire.

C’est en partie parce que le vinaigre de coco est fabriqué en laissant la sève de la fleur de coco fermenter pendant 8 à 12 mois. Ce processus donne naturellement naissance à des probiotiques, des bactéries bénéfiques pour la santé de vos intestins.

De plus, le vinaigre de coco contient de l’acide acétique, un composé qui peut aider à lutter contre les virus et les bactéries. Par exemple, l’acide acétique est efficace contre la bactérie E. coli, une cause bien connue d’intoxication alimentaire.

Pour bénéficier de ces effets, versez simplement un peu de vinaigre dans de l’eau et laissez tremper vos fruits et légumes frais dans le mélange pendant environ deux minutes.

Une étude a montré que cette méthode de lavage simple peut neutraliser les bactéries à hauteur de 90% et les virus à hauteur de 95%.

Le vinaigre de noix de coco peut également être efficace pour prévenir la croissance de G. vaginalis, une cause majeure d’infections vaginales. Cependant, cet avantage a été observé dans une étude sur tube à essai. Par conséquent, on ignore toujours comment utiliser le vinaigre pour obtenir cet avantage dans la vie réelle.

De plus, le vinaigre de noix de coco pourrait également renforcer le système immunitaire en raison de sa teneur en éléments nutritifs. La sève utilisée dans la fabrication du vinaigre de coco est en effet une excellente source de fer et de vitamine C, deux nutriments liés au renforcement du système immunitaire.

Cependant, il est difficile de savoir quelle quantité de vitamine C reste dans le vinaigre après la fermentation, il est donc nécessaire de poursuivre les recherches pour soutenir cette affirmation.


Le vinaigre de noix de coco est-il sans danger ?

Le vinaigre de noix de coco est généralement considéré comme sûr. Cela dit, il est acide, il peut donc être nocif pour votre œsophage et l’émail de vos dents si vous en buvez régulièrement.

Pour cette raison, il est préférable d’ingérer le vinaigre de noix de coco dilué dans de l’eau ou mélangé à d’autres ingrédients, comme de l’huile dans une vinaigrette ou une marinade.

Comme d’autres types de vinaigre, le vinaigre de noix de coco peut aider à réduire la pression artérielle et la glycémie.

Les personnes qui prennent des médicaments hypoglycémiants ou hypotenseurs doivent consulter leur médecin avant d’ajouter du vinaigre de noix de coco à leur régime alimentaire.


Conclusion

Le vinaigre de noix de coco est une alternative unique aux autres types de vinaigre. Il a un goût plus doux, est nutritif et peut offrir plusieurs avantages pour la santé.

Ceux-ci vont de la perte de poids et de la réduction du risque de diabète à une digestion plus saine, au renforcement du système immunitaire et de la santé du cœur.

Cela dit, bien que des recherches aient établi un lien entre la consommation de vinaigre et ces avantages, peu d’études ont été réalisées spécifiquement sur le vinaigre de coco et aucune ne l’a comparé à d’autres types de vinaigre.

Vous pouvez facilement trouver du vinaigre de noix de coco en ligne.

Bienfaits du vinaigre de noix de coco sur la santé

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