TOP 10 des aliments riches en vitamine B5

TOP 10 des aliments riches en vitamine B5 (acide pantothénique)

 

Connaissez-vous certains des meilleurs aliments riches en vitamine B5 ? D’abord, savez-vous ce qu’est la vitamine B5 ? La vitamine B5 est une vitamine hydrosoluble présente dans de nombreux aliments.

Elle est également connue sous le nom d’acide pantothénique. Alors, qu’est-ce que l’acide pantothénique ? C’est simplement un autre nom commun pour cette vitamine B clé.

L’acide pantothénique tire son nom de la racine grecque «pantos» signifiant « partout » parce qu’il est facilement disponible dans une très grande variété d’aliments.

À l’instar des autres vitamines B, la vitamine B5 joue un rôle dans le métabolisme énergétique en agissant comme coenzyme dans les réactions chimiques produisant de l’énergie. Elle joue également un rôle dans la synthèse des graisses, des hormones et des neurotransmetteurs dans le cerveau.

Les carences graves en acide pantothénique sont extrêmement rares et ne se manifestent généralement que dans les cas de malnutrition grave, car il est disponible dans la plupart des aliments. Cependant, de légères déficiences peuvent causer plusieurs problèmes de santé.

Alors, à quoi sert exactement la vitamine B5 ? Et quels aliments contiennent de la vitamine B5 ? Je suis sur le point de répondre à ces questions et plus encore !


TOP 10 des aliments riches en vitamine B5

Les aliments riches en vitamine B5 proviennent à la fois de sources végétales et animales. Quels aliments contiennent des vitamines du groupe B ?

Certaines viandes, légumes, céréales, légumineuses, œufs et produits laitiers contiennent de la vitamine B5 ainsi que d’autres vitamines du groupe B.

Voici quelques-uns des meilleurs choix pour augmenter votre consommation d’aliments contenant de la vitamine B5.

1. Foie de poulet – 100 grammes → 8,3 milligrammes (83% de la VNR)

Le foie de poulet, de canard et de bœuf sont de véritables superaliments. En ce qui concerne les aliments contenant des vitamines du groupe B, le foie occupe la première place.

Le foie de poulet contient une quantité impressionnante de vitamine B5 et de vitamine B12 et constitue un excellent aliment pour la prévention de l’anémie.

Lorsque vous achetez du foie, vous devez simplement vous assurer que les animaux sont nourris à l’herbe, en plein air et élevés en pâturage.

2. Graines de tournesol – 100 grammes → 6 milligrammes (60% de la VNR)

Les graines de tournesol constituent un en-cas simple et savoureux, riche en vitamine B5, en protéines et en vitamine E. La recherche a établi un lien entre la consommation d’aliments riches en vitamine E et une diminution du risque de maladie coronarienne.

3. Avocats – 1 fruit → 2 milligrammes (20% de la VNR)

Vous souhaitez obtenir une bonne dose de vitamine B5 et de vitamine B6, sans parler des acides gras monoinsaturés (AGMI) sains ? Alors l’avocat est le choix parfait.

Plusieurs études ont porté sur la consommation d’avocats et ses effets sur la santé cardiaque. Les résultats ont toujours montré des effets positifs sur la santé cardiaque sur les profils lipidiques (cholestérol total, LDL, HDL et triglycérides).

4. Champignons de Paris – 1 tasse émincés → 1,9 milligrammes (19% de la VNR)

Les champignons, comme les champignons de Paris ou les champignons portobello, sont une excellente source de vitamines B. Le champignon de Paris est également très riche en potassium, ce qui est essentiel pour l’équilibre électrolytique et l’hydratation.

Le potassium est en outre un nutriment essentiel pour maintenir les niveaux de pression artérielle dans une fourchette saine.

5. Saumon – 100 grammes → 1,6 milligrammes (16% de la VNR)

Le saumon sauvage est l’une des meilleures sources de protéines animales que vous puissiez manger. Il est riche en vitamine B5 et en tant d’autres nutriments. C’est également l’une des meilleures sources d’acides gras oméga 3, qui sont hautement anti-inflammatoires.

La consommation régulière d’aliments anti-inflammatoires, comme le saumon sauvage, peut réellement améliorer la santé, car on sait que l’inflammation est à l’origine de la plupart des maladies.

6. Lentilles – 1 tasse → 1,3 milligrammes (13% de la VNR)

La valeur nutritive des lentilles est vraiment impressionnante. Non seulement les lentilles sont riches en vitamines du groupe B, mais elles constituent aussi une riche source de folate et de manganèse.

Avec 18 grammes de protéines par portion, les lentilles sont l’une des principales sources de protéines végétales. Donc, si vous ne mangez pas de viande, les lentilles sont un choix particulièrement judicieux pour votre régime alimentaire.

7. Maïs – 1 tasse → 1,2 milligrammes (12% de la VNR)

Le maïs (du maïs biologique sans OGM) est une bonne source de vitamine B5, d’antioxydants, de fibres et de glucides complexes. Le maïs est une culture de base depuis des milliers d’années. De nos jours, il y a tellement de maïs OGM que nous devons nous assurer de choisir notre maïs avec soin.

8. Tomates séchées au soleil – 1 tasse → 1,1 milligrammes (11% de la VNR)

Les tomates séchées au soleil sont essentiellement des tomates mûres, moins la teneur en eau. Les tomates et les tomates séchées au soleil contiennent un composé appelé lutéine, qui, avec la zéaxanthine, réduit le risque de problèmes oculaires majeurs tels que la cataracte.

9. Œufs – 100 grammes → 0,9 milligramme (9% de la VNR)

Les œufs sont riches en vitamine B5 et constituent également une source de protéines très abordable. Lorsque vous optez pour des œufs de poules élevées en liberté, vous obtenez encore plus de nutriments essentiels comme le bêta-carotène et les oméga-3, mais moins de cholestérol que les œufs de poules élevées en cage.

10. Chou-fleur – 1 tasse → 0,7 milligramme (7% de la VNR)

Le chou-fleur est un type de légume crucifère et la consommation de cette classe de légumes a été liée à la prévention du cancer

En tant que légume crucifère, le chou-fleur facilite la digestion et la détoxification en raison de ses glucosinolates contenant du soufre, qui facilitent l’absorption des nutriments et l’élimination des déchets.

Je recommande de consommer environ deux à trois portions d’aliments contenant de la vitamine B5 chaque jour.


TOP 10 des aliments riches en vitamine B5 (acide pantothénique)

TOP 5 des bienfaits de la vitamine B5 sur la santé

Il y a tellement de bienfaits associés à la vitamine B5. Voici quelques-uns de mes favoris :

1. Santé cardiovasculaire

Des recherches scientifiques ont montré que la pantéthine, un dérivé de la vitamine B5, pouvait aider à réduire le cholestérol total ainsi que le cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol).

Les sujets de l’étude menée en 2011 étaient des Nord-Américains présentant un risque faible à modéré de développer une maladie cardiaque.

2. Cicatrisation

Il y a des études sur des animaux qui ont montré que l’acide pantothénique peut aider à la cicatrisation des plaies, en particulier lorsqu’il est combiné avec la vitamine C.

3. Transformation des aliments en énergie

L’une des fonctions les plus essentielles de la vitamine B5 consiste à aider le corps humain à transformer ce qu’il mange en carburant.

La vitamine B5 aide donc réellement à convertir les glucides, les lipides et les protéines en énergie utilisable.

4. Utilisation de la vitamine B2

La vitamine B5 aide le corps à utiliser efficacement la vitamine B2 (riboflavine).

5. Digestion saine

La vitamine B5 est l’un des nutriments que vous pouvez remercier pour contribuer à maintenir la santé de votre système digestif.


Dangers d’une carence en vitamine B5

Il est rare mais possible d’avoir un déficit en vitamine B5. Les symptômes d’une carence en vitamine B5 peuvent inclure :

  • Fatigue
  • Irritabilité
  • Dépression
  • Insomnie
  • Douleur d’estomac
  • Vomissement
  • Infections des voies respiratoires supérieures
  • Pieds brûlants
  • Faiblesse musculaire.

Les femmes les plus exposées au risque de carence en vitamine B5 sont les femmes enceintes, les femmes qui prennent la pilule, les fumeurs, les alcooliques, les personnes souffrant de stress chronique, les personnes souffrant de malnutrition sévère, les personnes prenant certains médicaments et certaines personnes aux prises avec des troubles intestinaux.


Précautions et interactions médicamenteuses

La consommation régulière d’aliments contenant de la vitamine B5 constitue le moyen le plus sûr de maintenir des taux sains de vitamine B5.

La vitamine B5 est disponible sous forme de complément alimentaire sous plusieurs formes, notamment l’acide D-pantothénique, ainsi que le pantothénate de calcium et le dexpanthénol, dérivés chimiques de l’acide D-pantothénique.

Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de vitamine B5 en pharmacie ou en ligne. Parlez à votre médecin avant de prendre un supplément de vitamine B5, surtout si vous prenez actuellement un autre médicament ou êtes traité pour des problèmes de santé.

Il est préférable de prendre les comprimés de vitamines B5 après un repas avec de l’eau. Sauf indication contraire de leur médecin, les femmes enceintes et allaitantes ne doivent pas dépasser l’apport suffisant quotidien en vitamine B5.

À des doses très élevées, une supplémentation en vitamine B5 peut entraîner une diarrhée et / ou un risque accru de saignement. Cela concerne particulièrement les personnes prenant des médicaments anticoagulants tels que la warfarine ou l’aspirine.

En termes d’interactions possibles entre un complément alimentaire de vitamine B5 et d’autres suppléments, la gelée royale contient une quantité importante de vitamine B5.

À l’heure actuelle, les effets possibles de la prise simultanée de suppléments de vitamine B5 et de gelée royale ne sont pas connus.


Conclusion

Les aliments riches en vitamine B5 ne sont ni difficiles à trouver ni coûteux. Il n’est pas courant d’avoir une carence en vitamine B5, mais cela ne signifie pas pour autant que vous ne devez pas vous assurer d’obtenir régulièrement cette vitamine B essentielle dans votre alimentation.

De la viande au poisson en passant par les légumes et les haricots, les choix d’aliments sains et délicieux riches en vitamine B5 sont très nombreux.

Avec tous les nombreux bienfaits de la vitamine B5 sur votre santé, j’espère que vous allez bientôt essayer une (ou plusieurs) nouvelle recette riche en vitamine B5.

TOP 10 des aliments riches en vitamine B5 (acide pantothénique)

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