Les bienfaits du Moringa : pour l’équilibre hormonal, la digestion, l’humeur et plus encore

Bienfaits du moringa sur la santé

 

Jamais entendu parler du moringa avant ? Bien que cette plante ait été initialement découverte pour ses propriétés bénéfiques il y a des milliers d’années, le moringa (parfois appelé ben oil tree) a récemment été reconnu comme l’un des suppléments à base de plantes les plus impressionnants sur le marché de la santé holistique.

En fait, en 2008, l’Institut national de la santé américain (NIH) a désigné le moringa (Moringa oleifera) comme « la plante de l’année », en reconnaissant que « cette plante a le potentiel d’aider à inverser plusieurs problèmes environnementaux majeurs et de combler un grand nombre de besoins humains non satisfaits ». Il est clair que les bienfaits du moringa sont largement vantés et qu’ils le sont à juste titre (1).

À ce jour, plus de 1300 études, articles et rapports ont été consacrés aux bienfaits du moringa et aux capacités de guérison de cette plante qui sont importantes dans les régions du monde particulièrement exposées aux épidémies et aux carences nutritionnelles.

La recherche montre que presque toutes les parties de la plante de moringa peuvent être utilisées de différentes manières, qu’il s’agisse de faire une tisane antioxydante puissante ou de produire une substance huileuse qui lubrifie et nourrit la peau.

Dans le monde entier, le moringa est utilisé pour traiter des affections répandues telles que (2) :

  • maladies liées à l’inflammation
  • cancer
  • diabète
  • anémie
  • arthrite et autres douleurs articulaires, comme les rhumatismes
  • allergies et asthme
  • constipation, douleurs d’estomac et diarrhée
  • épilepsie
  • ulcères ou spasmes gastriques et intestinaux
  • maux de tête chroniques
  • problèmes cardiaques, y compris hypertension artérielle
  • calculs rénaux
  • rétention d’eau
  • troubles de la thyroïde
  • faible libido
  • infections bactériennes, fongiques, virales et parasitaires.

Le moringa est une excellente source de protéines, de vitamine A, de potassium, de calcium et de vitamine C.

Quelle est la force secrète du moringa ? Selon Kuli Kuli, une entreprise qui récolte des plants de moringa en Afrique et les commercialise dans les pays occidentaux, gramme pour gramme, le moringa contient :

  • deux fois plus de protéines qu’un yaourt
  • quatre fois plus de vitamine A qu’une carotte
  • trois fois plus de potassium qu’une banane
  • quatre fois plus de calcium que le lait de vache
  • sept fois plus de vitamine C qu’une orange.

Qu’est-ce que le moringa ?

Moringa oleifera, souvent appelée simplement moringa, est l’espèce la plus cultivée du genre Moringa de la famille monotypique des Moringaceae (3).

Originaire du nord de l’Inde (sud de l’Himalaya) et du Sri-lanka (Ceylan), le moringa est maintenant acclimaté dans presque toutes les régions tropicales.

Ce petit arbre à croissance rapide, résistant à la sécheresse, peut mesurer jusqu’à 10 mètres de hauteur. Ses jeunes gousses et les feuilles sont utilisées comme légumes. Il peut également être utilisé pour la purification de l’eau, comme détergent, ou comme plante médicinale.

Selon les régions du monde, il porte les noms de brède mouroum à la Réunion et à l’île Maurice, ananambo à Madagascar, nébédaye au Sénégal ou néverdier en français (ces deux dernières appellations viendraient de l’anglais « never die », qui signifie « ne meurt jamais », en raison de la capacité de ses pousses desséchées à reverdir dès les premières pluies).

Au Cameroun, on le nomme Gligandjah en fulfulde dans le nord et horseradish-tree en zone anglophone (qui se traduit par « arbre raifort », en raison de la saveur de ses racines, qui ressemble à celle du raifort).

Parmi ses autres noms dans les régions anglophones, on l’appelle aussi drumstick tree (arbre pilon, en raison de la forme de ses longues et minces capsules trigones), ben oil tree, ou benzoil tree (en raison de l’huile extraite de ses graines).

Moringa oleifera est un arbre à croissance rapide, à feuillage caduc, qui peut atteindre une hauteur de 10 à 12 mètres pour un diamètre du tronc de 45 centimètres. L’écorce de couleur gris blanchâtre est entourée par une épaisse couche de liège.

Les jeunes pousses sont rouge violacé ou d’un blanc verdâtre, et la tige est pubescente. Les fines branches fragiles composant la couronne de l’arbre sont aérées et retombantes. Ses feuilles d’apparence plumeuses sont tripennées.

Les fleurs odorantes et bisexuées comptent cinq pétales inégaux, blanc jaunâtre, finement veinés. Les fleurs mesurent environ 1,0 à 1,5 centimètres de long et 2,0 centimètres de large. Elles sont disposées en grappes diffuses ou tombantes, longues de 10 à 25 centimètres, sur un axe principal mince et poilu. C’est une plante mellifère. Le nectar permet la production du miel de Moringa.

La floraison peut se produire dès les six premiers mois suivant la plantation. Dans les régions froides, la floraison se produit seulement une fois par an (entre avril et juin dans l’hémisphère nord). Selon les conditions saisonnières de températures et de pluviométrie, la floraison peut se produire deux fois par an, ou parfois toute l’année.

Le fruit est une capsule pendante, trigone, marron, devenant brun foncé à maturité, mesurant de 20−45 centimètres pour un diamètre d’environ 1 centimètres. Les graines globuleuses portent trois ailes blanchâtre papyracées et sont disséminées par le vent et l’eau.

Histoire du moringa

On pense qu’il existe au moins une douzaine de variétés différentes de moringa, mais l’une d’entre elles (moringa oleifera) est de loin la plus utilisée.

Cette espèce de moringa, une plante haute à feuilles à croissance rapide qui produit des fleurs ou des gousses, est utilisée par les autorités sanitaires du monde entier pour lutter contre les symptômes de malnutrition depuis plusieurs décennies.

Avant que le moringa ne prouve ses bienfaits dans des études scientifiques, il était largement utilisé dans les pratiques de médecine traditionnelle telles que la médecine ayurvédique pendant plus de 4 000 ans !

Une caractéristique remarquable du moringa est qu’il est capable de pousser dans des sols épuisés ou secs, où de nombreux autres types de plantes ou d’arbres utiles ne peuvent pas survivre.

C’est précisément pourquoi certaines populations sous-alimentées vivant dans des pays du tiers monde, comme la Somalie ou l’Inde, ont bénéficié du moringa en période de famine.

En plus de fournir des nutriments importants, le moringa est utilisé pour aider à restaurer les sols fertiles, dans les efforts de restauration des forêts, pour filtrer l’eau, produire une huile bénéfique pour la peau, ainsi que dans la fabrication de certains médicaments ou compléments alimentaires.

La plante peut être cultivée tout au long de son cycle de vie et, au fur et à mesure de son cycle de vie, elle aide à reconstituer les minéraux et autres substances appauvris. Même s’il se décompose, le moringa aide les populations à mieux cultiver d’autres sources de nourriture dans des territoires difficiles où le sol est stérile.


Valeur nutritive du moringa

Le moringa est une plante unique car presque toutes ses parties (feuilles, graines, fleurs / gousses, tiges et racines) peuvent être utilisées comme source de nutrition.

L’utilisation médicinale la plus populaire du moringa, à la fois traditionnelle et moderne, consiste à sécher et à broyer les feuilles riches en antioxydants afin de tirer le maximum de bénéfices du moringa.

Les feuilles de moringa contiennent de nombreux nutriments, dont des antioxydants, des protéines, du calcium, du bêta-carotène, de la vitamine C et du potassium.

Parce qu’il constitue une source concentrée de vitamine A, le moringa est administré chaque année à des milliers d’enfants des pays du tiers-monde atteints d’une carence en vitamine A représentant un danger de mort, qui est liée à une altération de la fonction immunitaire.

Grâce à sa valeur nutritionnelle exceptionnellement élevée, le moringa peut être utilisé pour obtenir d’importants oligo-éléments, protéines et composés phénoliques.

La plante contient une combinaison rare et unique de phytonutriments qui préviennent les maladies, notamment : zéatine, quercétine, bêta-sitostérol, acide caféoylquinique et kaempférol (des composés anti-inflammatoires éprouvés aux vertus médicinales élevées).

De nombreuses études ont montré que ces composés sont protecteurs du cœur, stimulants naturels de la circulation sanguine et possèdent des effets antitumoraux, antiépileptiques, anti-ulcéreux, antispasmodiques, antihypertenseurs et antidiabétiques (4, 5).

Pour tirer parti de cette situation, les feuilles de moringa sont utilisées pour infuser de la tisane en trempant les feuilles séchées dans de l’eau chaude, ce qui libère leurs composés chimiques spéciaux (de manière très similaire à la façon dont le thé vert est préparé). Les feuilles séchées de moringa sont également broyées pour créer une poudre de longue conservation.

En outre, de puissants extraits sont prélevés des feuilles pour être utilisés dans la fabrication de suppléments concentrés de moringa.

Outre ses feuilles précieuses, les gousses du moringa contiennent également des graines qui renferment une huile cicatrisante. L’huile de graines de moringa peut être utilisée pour cuisiner ou directement appliquée sur la surface de la peau.

Les utilisations populaires de l’huile de moringa sont de conserver l’humidité de la peau, d’accélérer la cicatrisation des plaies et d’apaiser les peaux sèches ou brûlées.


Moringa vs. Matcha

Ces deux superaliments ont plusieurs choses en commun. Ils fournissent des antioxydants, combattent l’inflammation, ralentissent le vieillissement, protègent la santé du cerveau et du cœur et renforcent la fonction immunitaire de diverses manières.

Les deux sont similaires en termes d’apparence et d’usages, car ils sont tous deux transformés en poudres ou en thés puissants, mais présentent quelques différences notables quant à leur profil nutritionnel.

Bien que comparable en termes de calories, gramme pour gramme, le moringa contient plus de fibres, de protéines, de calcium, de sodium, de vitamine C et de vitamine A que le matcha.

L’une des plus grandes différences entre le moringa et le thé vert matcha concerne la concentration en acides aminés. Les feuilles de moringa sont une source étonnamment riche en protéines car elles fournissent huit acides aminés essentiels à la synthèse des protéines humaines : histidine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine.

C’est l’une des raisons pour lesquelles des organisations telles que l’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommandent le moringa pour compléter les régimes hypocaloriques et prévenir les carences.

En revanche, pour la défense du matcha, le thé matcha (qui contient environ 15 fois plus d’ingrédients actifs que tout autre thé vert conventionnel) fournit de nombreux antioxydants et de fortes doses de gallate d’épigallocatéchine (EGCG), un type de catéchine puissante appartenant à la sous-catégorie des flavonoïdes (des polyphénols connus pour protéger la santé du cerveau).

Le moringa ne fournit pas d’EGCG, ce qui signifie que les deux plantes utilisées ensemble peuvent avoir encore plus de vertus que les bienfaits du moringa ou du thé vert matcha seul.


Bienfaits du moringa sur la santé

Bienfaits du moringa sur la santé

Le moringa est connu sous plus de 100 noms dans différentes langues à travers le monde. Cette espèce de plante tropicale facile à cultiver, originaire des montagnes de l’Himalaya et de certaines régions d’Inde et d’Afrique, contient plus de 90 composés protecteurs, notamment des isothiocyanates, des flavonoïdes et des acides phénoliques (6).

Le moringa a acquis une réputation de lutte contre l’inflammation et de lutte contre les divers effets de la malnutrition et du vieillissement, et est surnommé « la plante miracle ».

Voici les principaux bienfaits du moringa sur la santé qui prouvent que son surnom est bien mérité.

1. Fournit des antioxydants et des composés anti-inflammatoires

Une des raisons pour lesquelles les nombreux bienfaits des plantes médicinales comme le Moringa oleifera sur la santé sont si impressionnants est qu’ils ont les mêmes capacités que les médicaments conventionnels, mais ils ne présentent pas le même niveau de risque d’effets secondaires.

Selon un rapport publié dans l’Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, le moringa contient un mélange d’acides aminés essentiels (éléments constitutifs des protéines), de phytonutriments caroténoïdes (du même type que ceux présents dans des plantes comme les carottes et les tomates), d’antioxydants comme la quercétine et des composés antibactériens naturels qui fonctionnent de la même manière que de nombreux médicaments anti-inflammatoires (7).

Les feuilles de moringa contiennent de nombreux composés anti-âge qui atténuent les effets du stress oxydatif et de l’inflammation, notamment les polyphénols, la vitamine C, le bêta-carotène, la quercétine et l’acide chlorogénique.

Ceux-ci sont associés à un risque réduit de maladies chroniques telles que le cancer de l’estomac, du poumon ou du côlon, le diabète, l’hypertension et les troubles oculaires liés à l’âge.

2. Équilibre les hormones et ralentit les effets du vieillissement

Une étude publiée en 2014 dans le Journal of Food Science and Technology a testé les effets du moringa (Moringa oleifera) ainsi que des feuilles d’amarante (Amaranthus tricolor) sur les taux d’inflammation et de stress oxydatif chez des femmes adultes ménopausées (8).

Sachant que les taux d’enzymes antioxydantes précieuses sont affectés pendant la période post-ménopausique en raison d’une déficience en hormones «de jeunesse», y compris en œstrogènes, les chercheurs ont voulu déterminer si ces superaliments pourraient aider à ralentir les effets du vieillissement en utilisant des antioxydants naturels à base de plantes qui équilibrent les hormones naturellement.

Quatre-vingt-dix femmes ménopausées âgées de 45 à 60 ans ont été sélectionnées et divisées en trois groupes en fonction des divers dosages de suppléments.

Les taux de statut antioxydant, y compris le rétinol sérique, l’acide ascorbique sérique, le glutathion peroxydase, la superoxyde dismutase et le malondialdéhyde ont été analysés avant et après la supplémentation, ainsi que les taux de glucose sanguin et d’hémoglobine à jeun.

Les résultats ont montré que la supplémentation en moringa et en amarante entraînait une augmentation statistiquement significative du statut antioxydant ainsi qu’une diminution significative des marqueurs du stress oxydatif.

Un meilleur contrôle de la glycémie à jeun et des augmentations positives de l’hémoglobine ont également été détectés, ce qui a amené les chercheurs à conclure que ces plantes ont un potentiel thérapeutique permettant de prévenir les complications dues au vieillissement et aux modifications hormonales naturelles.

Selon certaines études, le moringa est également bénéfique pour la libido et pourrait fonctionner comme un agent naturel de contrôle des naissances (9, 10)

Bien qu’il ait été utilisé comme aphrodisiaque naturel pour stimuler la libido et les performances sexuelles pendant des milliers d’années, il semble en fait diminuer les taux de conception.

Cela dit, certaines études aussi suggèrent que le moringa pourrait renforcer le système immunitaire pendant la grossesse ainsi que la production de lait maternel (11).

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de moringa en pharmacie ou en ligne.

3. Contribue à améliorer la santé digestive

En raison de ses propriétés anti-inflammatoires, le moringa est utilisé dans certains systèmes médicaux anciens tels que l’Ayurveda (une forme de médecine traditionnelle originaire d’Inde) pour améliorer la santé digestive, notamment prévenir ou traiter les ulcères d’estomac, les maladies du foie, les lésions rénales, les infections fongiques ou à levures (comme le candida), les troubles digestifs et les infections (12).

Une utilisation courante de l’huile de moringa est de stimuler la fonction hépatique et par conséquent de détoxifier le corps des substances nocives, telles que les toxines des métaux lourds.

Le moringa pourrait également être capable de lutter contre les calculs rénaux, les infections des voies urinaires, la constipation, la rétention d’eau et la diarrhée.

4. Régule le taux de sucre dans le sang et aide à combattre le diabète

Le moringa contient un type d’acide appelé acide chlorogénique, qui aide à contrôler le taux de sucre dans le sang et permet aux cellules d’absorber ou de libérer du glucose (sucre) si nécessaire. Ceci confère au moringa des propriétés antidiabétiques et équilibrantes hormonales naturelles.

En plus de l’acide chlorogénique, des composés appelés isothiocyanates présents dans le moringa ont également été associés à une protection naturelle contre le diabète.

Une étude publiée dans l’International Journal of Food Science Technology a révélé que le moringa présentait des effets positifs sur le contrôle de la glycémie et le taux d’insuline chez des patients diabétiques lorsqu’il était consommé dans le cadre d’un repas riche en glucides (13).

Les effets de trois plantes différentes (moringa, curry et margose) ont été testés en réponse à la consommation de repas contenant divers taux de glucose.

Les résultats ont montré que les réponses insuliniques plasmatiques étaient significativement plus faibles lorsque les trois plantes étaient incluses dans le repas par rapport aux autres, les trois plantes ayant des effets similaires.

Des études distinctes menées par l’Institut de biotechnologie de l’Université de Sadat en Égypte ont montré que les activités antidiabétiques de faibles doses de poudre de graines de moringa (50 à 100 mg / kg de poids corporel) contribuent à augmenter le statut antioxydant et la production d’enzymes dans le foie, le pancréas et les reins selon des essais menés sur des rats par rapport aux groupes témoins (14).

On a également constaté que les taux élevés d’immunoglobuline (IgA, IgG), de glycémie à jeun et d’hémoglobine glycosylée (HbA1c), trois marqueurs observés chez les diabétiques, diminuaient à la suite de l’administration de moringa à des rats diabétiques.

Les résultats de l’étude ont montré que dans l’ensemble, par rapport aux rats non traités avec les plantes, ceux recevant du moringa retrouvaient un état de santé supérieur (notamment au niveau des reins et du pancréas), ainsi qu’une réduction des complications liées au diabète.

5. Protège et nourrit la peau

Le moringa contient des composés naturels antibactériens, antifongiques et antiviraux qui protègent la peau contre diverses formes d’infections.

Le moringa est couramment utilisé sur la peau pour traiter divers problèmes : traitement du pied d’athlète, élimination des odeurs, réduction de l’inflammation associée aux poussées d’acné, traitement des poches d’infection ou des abcès, élimination des pellicules, lutte contre les maladies des gencives (gingivite) et prise en charge des morsures, piqûres, brûlures, verrues et plaies virales (15).

L’huile de moringa est appliquée directement sur la peau en tant qu’agent astringent desséchant, utilisé pour tuer les bactéries. Lorsqu’elle est utilisée régulièrement, elle est réputée agir en tant que lubrifiant et permet d’hydrater la peau en restaurant sa barrière naturelle (16).

C’est un ingrédient commun utilisé dans la fabrication d’aliments et dans les parfums, car il prévient la détérioration en tuant les bactéries, en plus d’avoir une odeur agréable et de masquer les mauvaises odeurs.

Vous pouvez facilement trouver de l’huile de moringa en pharmacie ou en ligne.

6. Aide à stabiliser l’humeur

En tant qu’aliment riche en protéines et riche en tryptophane, un acide aminé, le moringa est bénéfique pour les fonctions de neurotransmetteur, y compris celles qui produisent la sérotonine, « l’hormone du bonheur ».

Le moringa est également riche en antioxydants et en composés qui améliorent la santé thyroïdienne, ce qui le rend bénéfique pour le maintien d’un niveau d’énergie élevé, en plus de lutter contre la fatigue, la dépression, une faible libido, les sautes d’humeur et l’insomnie (17).

7. Est bénéfique pour l’environnement

Une caractéristique remarquable du moringa est qu’il est capable de pousser dans des sols épuisés ou secs sur lesquels de nombreux autres types de plantes ou d’arbres ne peuvent pas survivre. C’est précisément la raison pour laquelle certaines populations sous-alimentées vivant dans des pays du tiers monde, comme la Somalie ou l’Inde, en ont bénéficié en période de famine.

En plus de fournir des nutriments importants, il est utilisé dans le cadre de la restauration des sols fertiles, de la reforestation et du filtrage de l’eau.

Une utilisation intéressante des graines de moringa est la purification de l’eau. Le fait de mélanger des graines de moringa avec de l’eau permet aux impuretés de s’accrocher aux graines afin de les éliminer, laissant derrière elles une eau de meilleure qualité et moins toxique. Le sel semble également se fixer aux graines de moringa, ce qui est bénéfique pour produire une eau au goût plus doux.

Certaines études ont montré que 0,2 gramme de graines de moringa moulues peut transformer un litre d’eau contaminée en eau potable. Cela est dû à l’action coagulante de certains ingrédients de la plante qui absorbent les bactéries (18).


Bienfaits du moringa sur la santé

Comment utiliser le moringa ?

Comme vous pouvez le constater, le moringa peut être utilisé de nombreuses manières différentes afin de tirer parti de tous ses avantages.

En raison du long temps de transport nécessaire pour expédier le moringa depuis des régions d’Afrique ou d’Asie où il est cultivé, en Europe, il est généralement vendu sous forme de poudre ou de capsule, ce qui prolonge sa durée de vie.

Voici les manières les plus courantes d’utiliser le moringa.

1. Compléments alimentaires / suppléments de moringa

Une caractéristique intéressante du moringa ? On dit qu’il a le goût d’un mélange de raifort et d’asperges. Il n’a peut-être pas la saveur la plus attrayante mais c’est un complément alimentaire contenant l’une des plus riches réserves de nutriments essentiels au monde.

Il n’existe pas de dosage recommandé ou d’apport journalier recommandé en moringa pour le moment car il ne s’agit que d’un supplément à base de plantes et non d’un nutriment essentiel. Cela étant dit, il a été prouvé que la dose optimale pour les humains était de 29 milligrammes par kilogramme de poids corporel (19).

Il est recommandé de commencer par prendre une faible dose de moringa par voie orale par jour pendant trois à cinq jours, en augmentant votre consommation lentement sur une période de deux semaines.

À terme, la plupart des gens choisissent de prendre du moringa tous les jours, mais soyez prudent, car il peut provoquer des effets laxatifs et des maux d’estomac en cas de surutilisation.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de moringa en pharmacie ou en ligne.

2. Feuilles de moringa séchées ou poudre de moringa

Il faut environ sept kilos de feuilles de moringa pour obtenir un kilo de poudre sèche de moringa. Les feuilles sont considérées comme les parties les plus puissantes de la plante, contenant la plupart des antioxydants et des macronutriments disponibles.

En ce qui concerne la concentration des composés phénoliques, des acides aminés et des huiles volatiles, il semble que les parties tige et racine de la plante contiennent moins de nutriments bioactifs que les feuilles.

Je vous recommande de prendre votre poudre de feuilles de moringa avec un repas plutôt que sur un estomac vide.

Vous pouvez facilement trouver des feuilles de moringa ou du moringa en poudre en pharmacie ou en ligne.

3. Tisane au moringa

Ce type de tisane est fabriqué à partir de feuilles séchées trempées dans de l’eau chaude, comme beaucoup d’autres tisanes bienfaisantes.

Les types les plus denses en nutriments sont organiques et sèchent lentement à basse température, ce qui aide à préserver les composés délicats. Évitez de faire bouillir les feuilles pour conserver au mieux les nutriments.

Vous pouvez trouver de la tisane au moringa dans certaines épiceries ou en ligne.

4. Graines de moringa

Les graines et les fleurs de moringa semblent avoir un contenu phénolique élevé, ainsi que des teneurs élevées en protéines et en acides gras. Ce sont les parties de la plante utilisées pour purifier l’eau et pour ajouter des protéines aux régimes pauvres en nutriments.

Les gousses vertes immatures de la plante sont préparées de la même manière que les haricots verts. Les graines à l’intérieur des gousses sont enlevées et grillées ou séchées comme des noix pour préserver leur fraîcheur.

Vous pouvez trouver des graines de moringa dans certaines épiceries ou en ligne.

5. Huile de moringa

L’huile de graines de moringa est principalement utilisée pour les soins de la peau, les soins des cheveux, la guérison des plaies et pour ses vertus anti-âge.

Conservez votre huile dans un endroit sombre et frais, à l’abri des températures élevées et du soleil.

Vous pouvez facilement trouver de l’huile de moringa en pharmacie ou en ligne.


Effets secondaires possibles et précautions

Parce qu’il est complètement naturel et exempt d’additifs chimiques (lorsque vous achetez une marque pure et de haute qualité), le moringa pris par voie orale ou utilisé sur la peau semble être très bien toléré et peu susceptible de provoquer des effets indésirables.

Les feuilles, les fruits, l’huile et les graines de moringa sont consommés de manière sûre depuis des milliers d’années, mais aujourd’hui, il existe différentes formes de suppléments ou d’extraits de moringa vendus dans le commerce. Il est donc important d’acheter le produit le plus pur que vous puissiez trouver.

Il est possible que le moringa soit associé à des ingrédients de synthèse, des additifs et des toxines dans certains produits.

Lisez donc attentivement les étiquettes des ingrédients. Suivez attentivement les instructions de dosage, en prenant jusqu’à six grammes par jour pendant trois semaines (il a été prouvé lors d’études que cette posologie était sans danger).

Pendant la grossesse ou l’allaitement, il est préférable d’éviter l’extrait de moringa, les racines ou de fortes doses de suppléments, dans la mesure où peu de recherches ont été menées pour démontrer qu’il est sans danger sur les femmes enceintes et les nourrissons.

Il est possible que des composés chimiques présents dans la racine, l’écorce et les fleurs de la plante entraînent des contractions de l’utérus pouvant entraîner des complications pendant la grossesse (20, 21).

Utilisez le moringa sous la surveillance d’un professionnel de la santé ou d’un médecin spécialisé si vous êtes enceinte ou si vous allaitez au sein.


Conclusion

En 2008, l’institut national américain de la santé (NIH) a qualifié le moringa (Moringa oleifera) de «plante de l’année», reconnaissant que « cette plante a le potentiel d’aider à inverser plusieurs problèmes environnementaux majeurs et de combler un grand nombre de besoins humains non satisfaits ».

Les bienfaits du moringa pour la santé sont notamment de fournir des antioxydants et des composés anti-inflammatoires, d’équilibrer les hormones et de ralentir les effets du vieillissement, d’améliorer la santé digestive, de réguler le taux de sucre dans le sang et de lutter contre le diabète, de protéger et de nourrir la peau, de stabiliser l’humeur et de protéger le cerveau.

On pense qu’il existe au moins une douzaine de variétés différentes de moringa, mais l’une d’entre elles, Moringa oleifera, est de loin la plus utilisée.

Les formes les plus courantes de moringa sont les feuilles ou la poudre de moringa, la tisane au moringa, les graines de moringa et l’huile de moringa.

Vous pouvez facilement trouver du moringa sous ces différentes formes en pharmacie ou en ligne.

Bienfaits du moringa sur la santé

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