Les bienfaits du marrube : pour les systèmes respiratoires et digestifs

Bienfaits du marrube sur la santé

 

Pendant des siècles, les peuples du monde entier ont utilisé le marrube (Marrubium vulgare) pour traiter naturellement les affections respiratoires.

Aujourd’hui, certains des principaux fabricants de gouttes contre la toux et de sirop contre la toux à base de plantes incluent le marrube dans leurs formulations, ce qui n’est pas une surprise puisque c’est l’un des plus anciens remèdes connus contre la toux !

Ce n’est que l’un des nombreux avantages impressionnants offerts par le marrube. Des études in vitro ont également démontré que l’huile essentielle de marrube semble avoir des propriétés antibactériennes, antifongiques et anticancéreuses (1).

Poursuivez votre lecture pour découvrir pourquoi cette plante amère est utilisée depuis des années et continue de l’être pour traiter de nombreux problèmes de santé courants.


Qu’est-ce que le marrube ?

Le marrube (Marrubium vulgare), communément connu sous le nom de marrube blanc ou marrube commun, est une plante herbacée du genre Marrubium, de la famille des Lamiaceae. Les autres noms de cette plante incluent l’œil de l’étoile, la graine d’Horus et le sang de taureau (2).

Le marrube est une plante vivace, ce qui signifie qu’une fois plantée, elle subsiste année après année. Le marrube (Marrubium vulgare) est originaire d’Europe, d’Afrique du Nord, d’Asie du Sud-Ouest et d’Asie centrale.

Son odeur de thym la distingue d’autres plantes. C’est une plante pérenne de couleur grisonnante ressemblant légèrement à la menthe, et qui peut atteindre 25 à 45 cm de hauteur.

Ses feuilles duveteuses ont une longueur de 2 à 5 cm et un aspect froissé. Les fleurs sont blanches et comme beaucoup d’autres Lamiacées, le marrube a une tige carrée. Les fleurs ainsi que toutes les parties de la plante sont utilisées à des fins médicinales.

La Ballote (Ballota nigra) est le parent le plus proche du marrube blanc. Comme le marrube, elle appartient à la famille de la menthe (Lamiaceae) et présente des usages médicinaux similaires.

Histoire du marrube

On pense que l’usage médicinal du marrube remonte au premier siècle avant notre ère. C’est à ce moment-là que l’encyclopédiste romain Aulus Cornelius Celsus (Celse) mentionne le marrube comme un remède naturel pour les problèmes respiratoires dans son traité médical intitulé De Medicina.

Les feuilles du Marrubium vulgare sont froissées et ont un poil fin et doux. Cette plante peut pousser sous beaucoup de climats différents mais certains experts prétendent que la meilleure qualité est cultivée dans la chaleur intense du désert.

Le marrube est l’une des plantes amères parfois consommées dans les repas de la Pâque. Il est également utilisé dans certaines boissons. Par exemple, la bière de marrube est une boisson gazeuse sans alcool à base de plantes.

Historiquement, il était également utilisé pour fabriquer des bonbons. Vous pouvez encore trouver des bonbons au marrube aujourd’hui !


Qu’est-ce qui confère au marrube ses vertus médicinales ?

On sait désormais qu’il contient un certain nombre de composants végétaux bénéfiques pour la santé, notamment de la vitamine C, des huiles essentielles, des flavonoïdes, des alcaloïdes, de la lactone, de la saponine, des stérols, des tanins, des monoterpènes et des diterpènes (3).

Les flavonoïdes spécifiques que l’on trouve dans la plante comprennent l’apigérine, l’apigérine 7-glycoside, la lutéoline, la lutéoline 7-glycoside, la quercétine 3-glycoside et la quercétine 3-rhamnoglycoside (4).


Bienfaits du marrube sur la santé

Bienfaits du marrube sur la santé

1. Soulage la toux

Le marrube est un ingrédient souvent trouvé dans les pastilles et les sirops à base de plantes utilisés pour le traitement naturel de la toux.

Il y a une bonne raison pour que cette plante soit utilisée dans ces remèdes naturels contre la toux. Comme je l’ai mentionné, le marrube contient des composés végétaux naturels appelés diterpènes.

Plus spécifiquement, son principal composé chimique actif est un diterpène appelé marrubiine, qui est responsable de la capacité d’expectoration du marrube (5).

En d’autres termes, le marrube peut aider les personnes souffrant de toux à se débarrasser de ce mucus gênant qui obstrue leurs voies respiratoires.

Des recherches ont également montré que le marrube a des effets à la fois antispasmodiques et analgésiques. Ce sont deux autres bonnes raisons pour lesquelles il s’agit d’un excellent antitussif naturel (6).

2. Soutient le système digestif

Les chercheurs pensent également que la marrubiine est à l’origine du goût amer du marrube. Son goût amer en fait un excellent choix pour améliorer la digestion car il a été prouvé que les plantes ayant un goût amer aident à traiter la dyspepsie, également appelée indigestion ou trouble digestif fonctionnel (7).

Pourquoi les aliments amers sont-ils utiles pour une digestion saine ? Le goût amer de ces aliments contribue en fait à augmenter la production de salive et de sucs gastriques. C’est exactement ce que vous voulez quand vous mangez car ces fluides corporels essentiels aident à décomposer les aliments que vous mangez.

Au fil du temps, nous avons développé un «réflexe amer» qui, en partant de la langue, commence à stimuler et à tonifier les organes de la digestion, notamment l’estomac, le foie, la vésicule biliaire et le pancréas.

Les aliments amers comme le marrube sont un excellent choix si vous avez des problèmes de digestion. Lorsque votre nourriture est décomposée de manière optimale, vous êtes beaucoup moins susceptible de souffrir de troubles digestifs tels qu’une indigestion et des gaz.

3. Combat le mal des transports

Pour certaines personnes, les symptômes du mal des transports (aussi appelé cinétose) peuvent résulter du mouvement de déplacement en voiture, en bateau ou en avion. Le mal des transports disparaît généralement lorsque le mouvement s’arrête.

Beaucoup de gens qui souffrent couramment du mal des transports sont curieux de savoir comment il est possible d’améliorer naturellement leurs sensations nauséeuses.

Bien qu’il n’y ait pas eu de recherche scientifique à ce jour, le marrube est souvent utilisé comme remède traditionnel contre le mal des transports.

La posologie recommandée est de un à deux millilitres sous forme de teinture-mère ou une à deux cuillerées à café de feuilles trempées sous forme de tisane, prises trois fois par jour.

4. Lutte contre la bronchite

En tant que plante expectorante, le marrube peut être un remède vraiment utile dans le traitement de la congestion intense associée à la bronchite.

Lorsque vous avez une bronchite, les tubes qui transportent l’air jusqu’à vos poumons (tubes bronchiques) sont enflammés. Cette inflammation provoque une toux qui peut souvent être intense et persistante.

Le marrube peut être utile car il a été constaté qu’il agit non seulement comme un expectorant mais également pour favoriser des effets vasodilatateurs (8).

La vasodilatation correspond au relâchement des muscles lisses dans les vaisseaux sanguins et à l’élargissement de ceux-ci. Cela se traduit par une meilleure circulation du sang oxygéné.

5. Stimule l’appétit

Parfois, certaines personnes souffrent de manque d’appétit pour diverses raisons, dont le stress, la grossesse, l’hypothyroïdie, des problèmes métaboliques, une maladie du foie, etc.

Les plantes amères telles que le marrube ont une longue histoire d’utilisation comme tonique digestif et stimulant de l’appétit. La capacité du marrube à améliorer la production de salive et de suc gastrique le rend très utile pour stimuler l’appétit.


Bienfaits du marrube sur la santé

Comment utiliser le marrube ?

Le marrube est disponible dans certaines pharmacie ou en ligne sous plusieurs formes : frais, séché, en poudre, en capsule, en extrait, en teinture ou en jus pressé.

Vous pouvez utiliser des versions fraîches ou séchées pour préparer des gouttes, des sirops et des tisanes faits maison. Il est également parfois utilisé comme aromatisant.

Si vous avez des feuilles fraîches ou séchées, vous pouvez préparer de la tisane au marrube. Il suffit de verser de l’eau bouillante sur une cuillère à café ou deux de feuilles. Laissez infuser au moins cinq minutes avant de retirer les feuilles et assurez-vous de ne pas la boire trop chaude.

Pour rendre le goût plus agréable et lutter contre la toux, ajoutez du miel et un filet de jus de citron.

Si le temps vous manque, vous pouvez également utiliser une teinture-mère de marrube et verser quelques gouttes dans un verre d’eau plusieurs fois par jour, ou boire du sirop de marrube.

En outre, vous pouvez prendre des comprimés de marrube comme complément alimentaire.


Posologie recommandée

Les doses recommandées dépendent de chaque personne et des problèmes de santé traités. Il n’existe actuellement aucune posologie standardisée.

Pour les problèmes digestifs, le marrube est généralement pris à une dose de 4,5 grammes de plante brute ou de deux à quatre cuillerées à soupe de jus pressé par jour (9).

Si vous n’êtes pas sûr de la posologie à prendre pour un problème de santé particulier, il est toujours bon de consulter un herboriste certifié pour obtenir des conseils.


Effets secondaires possibles et précautions

Le marrube doit être utilisé avec prudence par quiconque souffrant d’un ulcère peptique ou d’une gastrite car il est connu pour augmenter l’acidité dans l’estomac.

Le marrube n’est pas recommandé pour les personnes atteintes de la maladie de Parkinson ou de la schizophrénie.

Le marrube est considéré comme sûr pour la plupart des gens lorsqu’il est consommé en quantités alimentaires et est généralement sans danger lorsqu’il est pris à des fins médicinales. Il n’est pas recommandé de consommer cette plante en grande quantité car elle pourrait provoquer des vomissements.

De plus, son utilisation topique est connue pour causer une dermatite de contact chez certaines personnes.

En outre, le marrube n’est pas recommandé aux femmes enceintes ou allaitantes (10, 11).


Interactions médicamenteuses

Si vous prenez actuellement des médicaments ou si vous avez des problèmes de santé, en particulier des problèmes cardiaques, du diabète ou de l’hypotension artérielle, parlez-en à votre médecin avant d’utiliser le marrube à des fins médicinales.

Avant toute intervention chirurgicale, il est recommandé d’arrêter de prendre du marrube au moins deux semaines avant le jour de l’opération (12).


Conclusion

Le marrube est une plante amère qui appartient à la famille de la menthe. Il n’est peut-être pas aussi connu que certains autres remèdes à base de plantes mais certaines populations sont bien conscientes de ses avantages depuis des siècles.

La médecine traditionnelle utilise le marrube comme remède contre les problèmes respiratoires courants tels que la toux et les troubles digestifs tels que l’indigestion. Comme pour les autres plantes, les effets positifs du marrube sur la santé résultent de ses composés végétaux naturels.

Vous pensez peut-être n’avoir jamais consommé de marrube de votre vie mais si vous avez déjà utilisé un sirop contre la toux, vous avez probablement déjà bénéficié des bienfaits de cette super plante !

Bienfaits du marrube sur la santé

Vous pourrez aussi aimer