Bienfaits des graines d’anis sur la santé

Bienfaits des graines d’anis sur la santé

 

Classée comme l’une des meilleures plantes et épices pour la guérison, la graine d’anis est un atout nutritionnel pour la santé.

En plus d’être associée à une longue liste d’avantages pour la santé allant d’une glycémie réduite à une diminution des symptômes de la ménopause, elle possède également une saveur unique, idéale pour rehausser la saveur de n’importe quel plat ou boisson.

Généralement ajoutées à une multitude de recettes, des biscuits et gâteaux aux liqueurs et plus encore, quelques graines parfumées peuvent être un moyen facile d’améliorer le profil nutritionnel de vos aliments préférés en fournissant une dose supplémentaire de nutriments comme le fer, le manganèse et le calcium.

Prêt à essayer ? Continuez votre lecture pour en apprendre davantage sur les bienfaits pour la santé de cette plante puissante, ainsi que pour savoir comment utiliser et où acheter de l’huile d’anis et des graines d’anis.


Que sont les graines d’anis ?

L’anis, également connu sous le nom d’anis vert ou Pimpinella anisum, est une plante de la famille des Apiacées étroitement apparentée aux carottes, au persil et au céleri.

L’anis est originaire de la Méditerranée et de l’Asie du Sud-Ouest, mais il est cultivé et utilisé dans le monde entier. La plante peut atteindre plus d’un mètre de haut et produit des fleurs blanches ainsi qu’un fruit oblong appelé graine d’anis.

Le goût de l’anis est très distinct et souvent comparé à la racine de réglisse, au fenouil et à l’anis étoilé. Disponible sous forme de graines, d’extraits et d’huile, l’anis est fréquemment utilisé comme aromatisant pour les thés, les desserts et les liqueurs.

Historiquement, il était également réputé pour ses propriétés médicinales et utilisé pour tout traiter, des flatulences aux douleurs menstruelles.

Plus récemment, des chercheurs ont découvert une foule d’avantages pour la santé associés aux graines d’anis, notamment une amélioration de la glycémie, une diminution des symptômes de la ménopause et même une protection contre les ulcères d’estomac.

L’anis peut également être associé à une production de lait maternel améliorée, à une protection contre les insectes, à un risque réduit de convulsions et à une augmentation du débit urinaire, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour confirmer ces bienfaits potentiels.

Histoire des graines d’anis

D’abord cultivé au Moyen-Orient et en Égypte, l’anis a ensuite été importé en Europe, puis exporté dans le monde entier en raison de ses propriétés médicinales puissantes.

Historiquement, l’anis était utilisé comme épice et aromatisant pour tout, des soupes aux gâteaux. Il était également utilisé dans la préparation de liqueurs comme l’Anisette, une boisson rafraîchissante couramment consommée dans de nombreux pays méditerranéens.

L’utilisation de l’anis remonte même aux temps bibliques. Dans l’Évangile selon Matthieu, l’anis est mentionné comme un moyen de payer la dîme aux côtés d’autres plantes telles que la menthe et les graines de cumin.

Aujourd’hui, alors que l’anis est souvent utilisé pour conférer un goût prononcé aux aliments et aux boissons, il est également utilisé comme remède naturel pour soulager la toux, traiter les douleurs menstruelles et diminuer les gaz.


Valeur nutritive des graines d’anis

Minuscule mais puissante, même une petite quantité de graine d’anis peut vous aider à ajouter un supplément de nutriments à votre journée, y compris le fer, le manganèse et le calcium.

En fait, une seule cuillère à soupe de graines d’anis entière contient environ :

  • 22 calories
  • 3,3 grammes de glucides
  • 1,1 grammes de protéines
  • 1 gramme de graisse
  • 0,9 gramme de fibres
  • 2,4 milligrammes de fer (13% de la valeur nutritionnelle de référence)
  • 0,1 milligramme de manganèse (7% de la VNR)
  • 42 milligrammes de calcium (4% de la VNR)
  • 11,1 milligrammes de magnésium (3% de la VNR)
  • 28,6 milligrammes de phosphore (3% de la VNR)
  • 93,7 milligrammes de potassium (3% de la VNR)
  • 0,1 milligramme de cuivre (3% de la VNR).

En plus des nutriments ci-dessus, la graine d’anis contient également une petite quantité de zinc, de vitamine B6 et de vitamine C.


Bienfaits des graines d’anis sur la santé

Bienfaits des graines d’anis sur la santé

  1. Régulent la glycémie
  2. Neutralisent la croissance des champignons et des bactéries
  3. Soulagent les symptômes de la ménopause
  4. Peuvent aider à traiter la dépression
  5. Pourraient protéger contre les ulcères d’estomac

1. Régulent la glycémie

Pour les diabétiques, maintenir un taux de sucre dans le sang normal peut être un défi de taille. Les symptômes d’hyperglycémie peuvent aller de maux de tête à une soif accrue, à la fatigue et à une perte de poids non intentionnelle.

Si elle n’est pas soignée à long terme, une glycémie élevée peut éventuellement entraîner des lésions nerveuses, une insuffisance rénale et même la cécité.

Bien que d’autres études soient nécessaires, des recherches prometteuses ont montré que les graines d’anis pourraient aider à gérer votre glycémie. La graine d’anis contient un composé appelé anéthole, qui est chargé de fournir sa saveur et son arôme uniques.

Une étude réalisée en Inde sur des animaux en 2015 a montré que l’administration d’anéthole à des rats diabétiques permettait de prévenir l’hyperglycémie en modifiant l’activité de certaines enzymes clés impliquées dans le métabolisme des glucides.

Pour garder votre glycémie sous contrôle, augmentez votre consommation de fibres, faites de l’activité physique et réduisez votre consommation de glucides et d’aliments ultra-transformés.

2. Neutralisent la croissance des champignons et des bactéries

Il a été démontré que la graine d’anis possédait de puissantes propriétés antifongiques qui pourraient aider au traitement des infections fongiques telles que le pied d’athlète ou la teigne.

Une étude menée à la Faculté de pharmacie et de biochimie de la faculté de microbiologie et de biochimie de l’Université de Zagreb en Croatie a testé l’activité antifongique d’extraits fluides et d’huiles essentielles d’anis et a révélé que les deux étaient capables d’inhiber efficacement la croissance de certains types de champignons.

En particulier, l’anis était particulièrement efficace contre les levures et les dermatophytes, un type de champignon responsable de nombreux types d’affections cutanées.

Pendant ce temps, l’anéthole, l’un des composés actifs présents dans les graines d’anis, a également été mis en évidence pour réduire la croissance des bactéries.

En fait, une étude sur des éprouvettes publiée dans le Journal of Veterinary Medical Science a montré que l’anéthole était capable de tuer une souche de bactérie connue pour causer le choléra, une maladie qui provoque une diarrhée et une déshydratation grave.

3. Soulagent les symptômes de la ménopause

La ménopause est un trouble causé par un déclin naturel en hormones lorsque les femmes vieillissent. Les symptômes communs incluent bouffées de chaleur, sécheresse vaginale, sautes d’humeur et troubles du sommeil.

Il a été démontré que les graines d’anis aident à soulager les symptômes de la ménopause.

Dans une étude publiée dans l’Iran Journal of Pharmaceutical Research, 72 femmes ont reçu une capsule contenant soit 330 milligrammes de graines d’anis, soit un placebo trois fois par jour pendant quatre semaines.

La graine d’anis s’est avérée efficace pour réduire à la fois la fréquence et la gravité des bouffées de chaleur chez les femmes ménopausées.

Outre les graines d’anis, quelques autres remèdes naturels pour soulager la ménopause comprennent la réduction du niveau de stress, le fait de dormir suffisamment et la possibilité d’essayer des compléments alimentaires comme le gattilier, le ginseng ou la racine de maca.

4. Peuvent aider à traiter la dépression

Certaines études ont montré que les graines d’anis peuvent être utiles pour réduire les symptômes de la dépression.

Par exemple, une étude récente réalisée en 2017 a mesuré l’efficacité de l’huile d’anis sur la dépression chez 120 patients atteints du syndrome du côlon irritable (SCI).

Après une étude de quatre semaines, il a été constaté que l’huile d’anis réduisait considérablement les symptômes de la dépression par rapport à un placebo.

L’huile d’anis peut également aider au traitement de la dépression postpartum. Bien que de nombreuses mères subissent un «baby blues» après l’accouchement, la dépression post-partum est une maladie grave qui affecte des millions de personnes chaque année.

Ce trouble de l’humeur est le plus souvent observé chez les femmes au cours de la première année après l’accouchement et peut entraîner des symptômes tels qu’une perte d’appétit, une insomnie, des sautes d’humeur et une irritabilité.

Une étude publiée dans le Journal of Research in Medical Sciences a révélé que l’anis pouvait réduire les symptômes de dépression post-partum chez 47 participantes atteintes de dyspepsie fonctionnelle, trouble caractérisé par une douleur ou une gêne dans le tractus digestif supérieur.

Suivre un régime alimentaire sain, manger beaucoup d’aliments riches en probiotiques et passer du temps à l’extérieur sont aussi d’autres remèdes naturels utiles contre la dépression.

5. Pourraient protéger contre les ulcères d’estomac

Les ulcères d’estomac sont des plaies douloureuses qui se forment sur la muqueuse de l’estomac. Ces ulcères sont associés à une multitude d’effets secondaires indésirables, tels que brûlures d’estomac, indigestion, gaz, nausées et douleurs à l’estomac.

Bien que les recherches actuelles soient limitées, il existe certaines preuves que l’anis peut aider à protéger contre la formation de ces plaies douloureuses.

Une étude chez l’animal publiée dans le World Journal of Gastroenterology a traité des ulcères gastriques chez des rats avec de l’anis et a montré que celui-ci permettait de protéger contre les dommages et présentait des activités anti-ulcéreuses dans le corps.

Vous pouvez également aider à traiter et à prévenir les ulcères d’estomac en limitant votre recours aux analgésiques AINS, en évitant les irritants d’estomac tels que l’alcool et la caféine et en incorporant de nombreux aliments anti-inflammatoires dans votre alimentation.


Bienfaits des graines d’anis sur la santé

Comment utiliser les graines d’anis ?

Vous vous demandez où acheter des graines d’anis et comment vous pouvez les ajouter à votre routine quotidienne ?

La bonne nouvelle est que cet ingrédient puissant est facile à trouver dans le rayon des épices de la plupart des épiceries et peut même être acheté auprès de certains détaillants en ligne.

Vous pouvez également trouver de l’huile d’anis et de l’extrait d’anis dans de nombreux magasins de produits de santé naturels et pharmacies, ou en ligne.

Les graines d’anis peuvent être utilisées entières ou moulues dans les biscuits, les gâteaux, les bonbons ou les boissons.

Vous pouvez également ajouter des graines dans un sachet de thé vide et le plonger dans de l’eau chaude pour obtenir une délicieuse tasse de thé aux graines d’anis.

L’huile d’anis, en revanche, peut être diffusée, appliquée sur la peau ou même utilisée en pâtisserie. L’huile d’anis pour la cuisson est particulièrement efficace pour renforcer le goût des aliments et leur conférer un goût et un arôme puissants.

L’extrait d’anis peut également être utilisé de la même manière que l’huile d’anis. Lorsque l’on compare l’huile d’anis à l’extrait d’anis, l’extrait d’anis est moins puissant car il est dilué avec de l’alcool et de l’eau.

Dans les recettes, une dose d’huile d’anis équivaut à environ quatre dose d’extrait d’anis. Si une recette nécessite une cuillerée à café d’huile d’anis, vous pouvez utiliser quatre cuillerées à café d’extrait d’anis pour obtenir le même goût.


Effets secondaires possibles et précautions

La quantité d’anis trouvée dans les aliments est sans danger et peut être consommée avec un risque minimal d’effets secondaires pour la plupart des gens.

Cependant, veillez à consommer les graines avec modération, car il n’y a pas assez de preuves pour déterminer la sécurité de consommer de grandes quantités.

L’anis peut provoquer une réaction allergique chez certaines personnes, en particulier les personnes allergiques aux plantes de la même famille, telles que l’aneth, le fenouil ou le céleri.

Si vous présentez des symptômes d’allergie alimentaire, tels que des démangeaisons, un gonflement ou de l’urticaire, après avoir mangé de l’anis, arrêtez immédiatement de l’utiliser et consultez votre médecin.

De plus, on pense que l’anis est un aliment œstrogénique, ce qui signifie qu’il agit comme un œstrogène dans le corps.

Si vous avez des antécédents d’affections hormono-sensibles comme un cancer du sein, des ovaires ou l’endométriose, la consommation d’anis peut aggraver ces affections.

Enfin, gardez à l’esprit que l’anis est sans danger pour les animaux domestiques, mais ne devrait être utilisé qu’avec modération.

On pense qu’une quantité élevée provoque des symptômes négatifs, tels que maux d’estomac ou système nerveux déprimé.


Anis vs. Fenouil

Anis et fenouil sont des termes souvent utilisés de manière interchangeable, mais bien qu’ils partagent certaines similitudes en termes de goût et de bienfaits pour la santé, l’anis et le fenouil sont deux plantes complètement différentes.

Le fenouil est un légume avec une tige en forme de bulbe et des feuilles ressemblant à de l’aneth frais.

Bien qu’ils appartiennent à la même famille de plantes, les graines, le bulbe et les frondes de la plante de fenouil peuvent être utilisés en cuisine, tandis que seules les graines d’anis sont consommées à partir de la plante d’anis.

En outre, les graines de fenouil ont généralement une saveur plus douce et plus sucrée que les graines d’anis, qui ont tendance à être plus astringentes.

L’anis est également souvent confondu avec l’anis étoilé, une épice au goût aromatique similaire. En effet, comme le fenouil, ils contiennent tous les deux de l’anéthole, un composé organique responsable de leur saveur et de leur odeur distinctes.

Cependant, l’anis étoilé et l’anis ne sont pas liés, proviennent de régions différentes du monde et partagent très peu en termes d’apparence.

Néanmoins, en raison de leurs similitudes de goût, l’anis étoilé moulu peut remplacer les graines d’anis dans certaines recettes.


Conclusion

La graine d’anis fait partie de la famille du persil et est étroitement apparentée aux carottes et au céleri. Avec un goût similaire à la réglisse, au fenouil et à l’anis étoilé, la graine d’anis est utilisée comme agent aromatisant pour les sucreries, les liqueurs et les thés.

L’anis a été associé à de nombreux bienfaits pour la santé et il a été démontré qu’il aidait à maintenir la glycémie, à réduire la croissance des champignons et des bactéries, à soulager les symptômes de dépression et de ménopause et même à protéger contre les ulcères d’estomac.

On peut le trouver sous forme de graines, d’huiles et d’extraits et est largement disponible dans les épiceries, les magasins d’hygiène, les pharmacies et les détaillants en ligne.

Outre une alimentation équilibrée et une activité physique régulière, quelques portions de graine d’anis chaque semaine peuvent constituer un puissant ajout à un mode de vie sain.

Bienfaits des graines d’anis sur la santé

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