Bienfaits de l'extrait de pépins de raisin sur la santé

Bienfaits de l’extrait de pépins de raisin sur la santé

 

Les raisins sont l’un des fruits les plus populaires au monde. Consommés crus, les raisins ont une saveur douce mais légèrement acidulée que beaucoup de gens apprécient. Néanmoins, la plupart des gens jettent les pépins.

Mais saviez-vous que ces pépins pourraient bien être l’une des parties les plus saines de la plante ? Des recherches suggèrent que les extraits de pépins de raisin pourraient être bénéfiques pour la santé.


Qu’est-ce que l’extrait de pépins de raisin ?

Comme son nom l’indique, l’extrait de pépins de raisin est une substance dérivée de pépins de raisin rouge. Communément vendu sous forme de complément alimentaire, cet extrait peut être pris sous différentes formes, telles que des formes liquides, des comprimés ou des gélules.

Assez nouveau en Europe, l’extrait de pépins de raisin est en train de gagner en popularité grâce aux recherches récemment publiées.

Des preuves suggèrent que l’extrait de pépins de raisin contient des antioxydants et d’autres composés susceptibles d’optimiser votre santé.


Bienfaits de l’extrait de pépins de raisin sur la santé

Les chercheurs ont découvert que l’extrait de pépins de raisin contient de puissants antioxydants pouvant être bénéfiques pour la santé, en particulier les complexes oligomères de proanthocyanidine (OPC).

Les OPC ne sont pas simplement des antioxydants, ils possèdent également les propriétés suivantes :

  • Antibactérien
  • Antiviral
  • Anti-cancérigène
  • Anti-inflammatoire
  • Anti-allergique
  • Actions vasodilatoires.

1. Peut réduire la pression artérielle

Plusieurs études ont étudié les effets de l’extrait de pépins de raisin sur l’hypertension artérielle. Une méta-analyse de 16 études portant sur 810 personnes présentant une hypertension artérielle ou un risque élevé d’hypertension artérielle a examiné l’effet de l’extrait de pépins de raisin sur la maladie.

Les chercheurs ont constaté que 100 à 2 000 mg d’extrait de pépins de raisin par jour réduisaient de manière significative la pression artérielle systolique de 6,08 mmHg en moyenne et la pression artérielle diastolique de 2,8 mmHg.

Les moins de 50 ans, obèses ou ayant des troubles métaboliques, ont montré les améliorations les plus importantes.

Les résultats les plus prometteurs ont été obtenus avec des doses plus faibles de 100 à 800 mg par jour pendant 8 à 16 semaines plutôt qu’une dose unique de 800 mg ou plus.

Une autre étude portant sur 29 adultes souffrant d’hypertension artérielle a révélé que 300 mg d’extrait de pépins de raisin réduisaient la pression artérielle systolique de 5,6% et la pression artérielle diastolique de 4,7% après six semaines.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires d’extrait de pépins de raisin en ligne.

2. Peut améliorer le flux sanguin

Certaines études suggèrent que l’extrait de pépins de raisin peut améliorer le flux sanguin.

Dans une étude de huit semaines menée auprès de 17 femmes ménopausées en bonne santé, la prise de 400 mg d’extrait de pépins de raisin a eu des effets anticoagulants, réduisant potentiellement le risque de formation de caillots sanguins.

Dans la même étude, huit autres jeunes femmes en bonne santé, qui ont pris une dose quotidienne de 133 mg de proanthocyanidines d’extrait de pépins de raisin pendant 14 jours, ont présenté une enflure des jambes réduite de 40% après six heures d’assise.

3. Pourrait réduire les dommages oxydatifs

Des taux sanguins élevés de «mauvais» cholestérol LDL sont un facteur de risque connu de maladie cardiaque. L’oxydation du cholestérol LDL augmente considérablement ce risque et joue un rôle central dans l’athérosclérose, ou dans la formation de la plaque graisseuse dans les artères.

Plusieurs études menées sur des animaux ont montré que les suppléments d’extrait de pépins de raisin réduisaient l’oxydation du cholestérol LDL provoquée par une alimentation riche en graisses.

Certaines recherches montrent des résultats similaires chez l’homme. Au cours d’une étude, lorsque huit personnes en bonne santé prenaient un repas riche en graisses, 300 mg d’extrait de pépins de raisin inhibaient l’oxydation des graisses dans le sang, contre une augmentation de 150% chez ceux qui n’en prenaient pas.

Dans une autre étude, 61 adultes en bonne santé ont constaté une réduction de 13,9% du cholestérol LDL oxydé après la prise de 400 mg d’extrait de pépins de raisin. Cependant, une étude similaire n’a pas été en mesure de reproduire ces résultats.

En outre, une étude menée auprès de 87 personnes subissant une chirurgie cardiaque a révélé que 400 mg d’extrait de pépins de raisin administré la veille de la chirurgie réduisaient considérablement le stress oxydatif.

4. Peut améliorer la synthèse du collagène et la force des os

Il a été prouvé que l’augmentation de la consommation de flavonoïdes améliore la synthèse du collagène et la formation osseuse. En tant que source riche de flavonoïdes, l’extrait de pépins de raisin peut donc aider à augmenter la densité et la force de vos os.

En fait, des études chez l’animal ont montré que l’ajout d’extrait de pépins de raisin à un régime alimentaire pauvre en calcium, standard ou riche en calcium peut augmenter la densité osseuse, la teneur en minéraux et la résistance des os.

La polyarthrite rhumatoïde est une maladie auto-immune entraînant une inflammation grave et une destruction des os et des articulations.

Des études chez l’animal ont montré que l’extrait de pépins de raisin pouvait supprimer la destruction osseuse dans les cas d’arthrite inflammatoire auto-immune.

En outre, l’extrait de pépins de raisin a également réduit de manière significative la douleur, les éperons osseux et les lésions articulaires chez des souris souffrant d’arthrose, améliorant ainsi le collagène et réduisant la perte de cartilage.

Malgré les résultats prometteurs de la recherche animale, les études humaines font défaut.

5. Soutient la santé du cerveau

On pense que les flavonoïdes retardent ou réduisent l’apparition de maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer grâce à une combinaison de propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

L’un des composants de l’extrait de pépins de raisin est l’acide gallique, qui s’est avéré inhiber la formation de fibrilles par les peptides bêta-amyloïdes chez l’animal et en laboratoire. Des grappes de protéines bêta-amyloïdes dans le cerveau sont caractéristiques de la maladie d’Alzheimer.

Des études chez l’animal ont montré que l’extrait de pépins de raisin pouvait améliorer l’état antioxydant et cognitif du cerveau, prévenir les pertes de mémoire et réduire le nombre de lésions cérébrales et d’amas de protéines bêta-amyloïdes.

Une étude de 12 semaines menée auprès de 111 personnes âgées en bonne santé a révélé que 150 mg d’extrait de pépins de raisin par jour amélioraient l’attention, le langage, la mémoire immédiate et la mémoire retardée.

Cependant, les études humaines sur l’utilisation de l’extrait de pépins de raisin chez les adultes présentant des déficits de mémoire ou des déficits cognitifs préexistants font défaut.

6. Peut améliorer la fonction rénale

Vos reins sont particulièrement sensibles aux dommages oxydatifs, souvent irréversibles. Des études chez l’animal ont montré que l’extrait de pépins de raisin pouvait réduire les dommages aux reins et améliorer leur fonctionnement en réduisant le stress oxydatif et les dommages inflammatoires.

Dans une étude, 23 personnes ayant reçu un diagnostic d’insuffisance rénale chronique ont reçu 2 grammes d’extrait de pépins de raisin par jour pendant six mois et ont été évaluées par rapport à un deuxième groupe témoin. Les protéines urinaires ont diminué de 3% et la filtration rénale s’est améliorée de 9%.

Cela signifie que leurs reins étaient beaucoup plus en mesure de filtrer l’urine que ceux du groupe témoin.

7. Peut inhiber la croissance infectieuse

L’extrait de pépins de raisin présente des propriétés antibactériennes et antifongiques prometteuses.

Des études ont montré que l’extrait de pépins de raisin inhibe la croissance des infections bactériennes d’origine alimentaire courantes, notamment les toxines Campylobacter, E. coli et Shiga, souvent responsables de graves intoxications alimentaires.

En laboratoire, il a été découvert que l’extrait de pépins de raisin inhibait 43 souches de la bactérie Staphylococcus aureus résistante aux antibiotiques.

La candida est un champignon semblable à la levure qui peut parfois entraîner une prolifération excessive de candida, ou muguet. L’extrait de pépins de raisin est largement utilisé en médecine traditionnelle comme remède contre le candida.

Au cours d’un essai, des souris infectées par une candidose vaginale recevaient une solution intravaginale d’extrait de pépins de raisin tous les deux jours pendant huit jours. L’infection était efficacement inhibée après cinq jours et avait disparu après huit.

Malheureusement, les études humaines sur l’effet de l’extrait de pépins de raisin sur la croissance infectieuse font encore défaut.

8. Peut réduire le risque de cancer

Les causes du cancer sont complexes, bien que les dommages à l’ADN soient une caractéristique essentielle. Une consommation élevée d’antioxydants, tels que des flavonoïdes et des proanthocyanidines, est associée à un risque réduit de divers cancers.

La puissante activité antioxydante de l’extrait de pépins de raisin a démontré son potentiel pour inhiber des lignées cellulaires du sein, des poumons, de l’estomac, des cellules squameuses orales, du foie, de la prostate et du pancréas chez des humains.

Lors d’études chez l’animal, il a été démontré que l’extrait de pépins de raisin renforce l’effet de différents types de chimiothérapie. L’extrait de pépins de raisin semble protéger contre le stress oxydatif et la toxicité hépatique tout en ciblant l’action de la chimiothérapie sur les cellules cancéreuses.

Un examen de 41 études sur des animaux a révélé que l’extrait de pépins de raisin ou les proanthocyanidines réduisaient la toxicité et les dommages induits par le cancer dans toutes les études sauf une.

N’oubliez pas que le potentiel anticancéreux et chimio-préventif de l’extrait de pépins de raisin et de ses proanthocyanidines peut ne pas être directement transférable aux personnes atteintes de cancer. Plus d’études chez l’homme sont nécessaires.

9. Peut protéger le foie

Votre foie joue un rôle important dans la détoxification des substances nocives introduites dans votre corps par le biais de médicaments, d’infections virales, de polluants, d’alcool, etc. L’extrait de pépins de raisin semble avoir un effet protecteur sur votre foie.

Dans des études sur éprouvettes, l’extrait de pépins de raisin a réduit l’inflammation, les antioxydants recyclés et protégé des dommages des radicaux libres lors de l’exposition à une toxine.

L’enzyme hépatique alanine aminotransférase (ALAT) est un indicateur clé de la toxicité hépatique, ce qui signifie que les taux augmentent lorsque le foie subit des dommages.

Dans une étude, 15 personnes atteintes de stéatose hépatique non alcoolique et présentant des taux élevés subséquents d’ALAT ont reçu de l’extrait de pépins de raisin pendant trois mois. Les enzymes hépatiques ont été contrôlées mensuellement et les résultats ont été comparés à la prise de 2 grammes de vitamine C par jour.

Après trois mois, le groupe extrait de pépins de raisin présentait une réduction de 46% de l’ALAT, tandis que le groupe vitamine C ne présentait que peu de changement.

10. Améliore la cicatrisation et l’apparence des plaies

Plusieurs études animales ont montré que l’extrait de pépins de raisin pouvait aider à la cicatrisation des plaies. Les études humaines sont également prometteuses.

35 adultes en bonne santé ayant subi une intervention chirurgicale mineure ont reçu soit une crème enrichie en extrait de pépins de raisin à 2%, soit un placebo. Les personnes utilisant la crème d’extrait de pépins de raisin présentaient une cicatrisation complète après huit jours, alors que le groupe placebo mettait 14 jours à guérir.

Ces résultats sont probablement dus à un taux élevé de proanthocyanidines dans l’extrait de pépins de raisin, qui déclenche la libération de facteurs de croissance dans la peau.

Dans une autre étude de 8 semaines menée auprès de 110 jeunes hommes en bonne santé, une crème à 2% d’extrait de pépins de raisin a amélioré l’apparence de la peau, son élasticité et sa teneur en sébum, ce qui réduit l’acné et aide votre peau à mieux paraître avec le vieillissement.


Où acheter de l’extrait de pépins de raisin ?

Les compléments alimentaires d’extrait de pépins de raisin peuvent être facilement achetés en ligne.

Cependant, il est plus important de se pencher sur la qualité des ingrédients utilisés et de déterminer si l’entreprise respecte des pratiques commerciales éthiques afin d’acheter un produit de qualité supérieure, qui soit sans danger pour la consommation.


Effets secondaires possibles et précautions

À l’heure actuelle, aucun effet secondaire de l’extrait de pépins de raisin susceptible de nuire gravement à la santé n’a été signalé. Cependant, cela peut causer des problèmes désagréables, tels que :

  • Mal de tête
  • Vertiges
  • Nausée
  • Démangeaisons du cuir chevelu
  • Maux d’estomac.

Les femmes enceintes et les femmes qui allaitent doivent éviter de prendre des suppléments d’extrait de pépins de raisin, car il existe actuellement peu d’informations sur son innocuité pour ces populations.

Si vous appartenez à l’un ou l’autre groupe, évitez l’extrait de pépin de raisin pour votre sécurité et celle de votre bébé.


Interactions médicamenteuses

De plus, évitez les suppléments d’extrait de pépins de raisin si vous prenez des anticoagulants. L’extrait de pépin de raisin peut augmenter le risque de saignement lors de la prise de médicaments tels que la warfarine, l’aspirine ou le clopidogrel.


Conclusion

Bien que les données publiées suggèrent que la supplémentation en extrait de pépin de raisin peut être bénéfique pour la santé, certaines personnes peuvent opter pour une voie naturelle en consommant du raisin.

Cependant, pour obtenir ces avantages, vous devez manger beaucoup de raisins, ce qui n’est pas conseillé, car les fruits sont riches en fructose. Trop de sucre dans votre organisme peut nuire à votre santé à long terme.

Au lieu de cela, vous pouvez simplement consommer les pépins, mais sachez qu’ils ont un goût très amer en raison des divers antioxydants qu’ils contiennent.

Si vous n’aimez pas le goût des pépins, vous pouvez opter pour un complément alimentaire d’extrait de pépins de raisin de haute qualité.

Bienfaits de l’extrait de pépins de raisin sur la santé

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