Les bienfaits du thym : pour les maux de gorge, la bronchite et plus encore

Bienfaits du thym sur la santé

 

Le thym n’est pas seulement l’un des aromates culinaires les plus populaires de nos jours, il a également une longue histoire d’utilisation comme guérisseur et protecteur médicinal.

Du temps des Romains, il était consommé pour prévenir les intoxications, servait à la préparation de nombreuses sortes de cosmétiques et pour purifier les habitations.

Dans les temps qui ont précédé les lois sur la réfrigération et la sécurité alimentaire, le thym était ajouté aux aliments pour garantir une certaine protection contre la viande gâtée et les maladies d’origine alimentaire. Avant l’arrivée des antibiotiques modernes, l’huile de thym était utilisée pour soigner les plaies.

Vous avez d’ailleurs peut-être déjà utilisé cette plante à des fins médicales dans votre vie, le thymol, l’ingrédient le plus actif du thym, est utilisé dans le rince-bouche Listerine et dans la pommade Vicks VapoRub en raison de ses propriétés antibactériennes et antifongiques.

Le fait que ces produits populaires, bien que peu naturels, choisissent d’utiliser le thymol comme ingrédient clé témoigne des avantages médicinaux indéniables de cette plante polyvalente.

Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur cette plante géniale super facile à intégrer dans votre vie quotidienne pour un large éventail d’effets bénéfiques sur votre santé.


Qu’est-ce que le thym ?

Le thym (Thymus vulgaris) est une plante appartenant à la famille de la menthe ou des Lamiacées (Lamiaceae). Le thym est un proche parent du genre origan (Origanum) (1).

Il est actuellement cultivé dans le monde entier et ses feuilles sont généralement séchées et utilisées comme assaisonnement culinaire.

Les abeilles sont attirées par les fleurs de thym et le miel de thym de Sicile est célèbre depuis des centaines d’années. Cette plante rampante existe dans des dizaines de variétés mais le thym français est le plus commun.

Le thymol est le composant principal de l’huile essentielle, ce qui lui confère ses propriétés antiseptiques. Pour cette raison, l’huile de thym est couramment utilisée dans les bains de bouche et les dentifrices.

Le thymol tue efficacement les germes et les infections dans la bouche et protège les dents de la plaque et de la carie. Il neutralise également les champignons et est couramment ajouté aux désinfectants pour les mains et aux crèmes antifongiques (2).

Le thym contient un autre agent de lutte contre les bactéries appelé carvacrol, ainsi que divers flavonoïdes, dont l’apigénine, la naringénine, la lutéoline et la thymonine. Ces flavonoïdes augmentent la capacité antioxydante de la plante (3).

Histoire du thym

Le terme “thym” est la francisation de thymus qui désignait en latin plusieurs Lamiacées aromatiques de petite taille, lui-même issu du grec thumon qui signifie “offrande (que l’on brûle)” et “parfum”, à cause de l’odeur agréable que la plante dégage naturellement ou lorsqu’on la fait brûler.

Le nom provient de l’égyptien tham, nom d’une plante servant à embaumer les corps ou de la racine grecque thy, signifiant “exhaler une odeur”.

Il y a longtemps, les Égyptiens utilisaient intelligemment le thym pour l’embaumement. Il constituait un parfait agent d’embaumement car sa teneur élevée en thymol détruit les bactéries et les champignons.

Autrefois, il était associé au courage, à la bravoure et à la force. Les soldats romains s’échangeaient des brins de thym en signe de respect. Les Grecs et les Romains brûlaient du thym pour purifier leurs maisons et leurs temples. Ils l’utilisaient aussi couramment en médecine dans l’eau de leur bain.

Au Moyen Âge, en Europe, la plante était placée sous les oreillers pour favoriser un sommeil réparateur. Le thym était également disposé sur les cercueils lors des funérailles car on pensait qu’il garantissait le passage à la vie suivante.

Le thym fait également partie des plantes utilisées pour la préparation de la liqueur Bénédictine classique et aromatique développée au XIXe siècle en France. Dans le calendrier républicain français, le 28ème jour du mois de Prairial, est officiellement dénommé jour du Thym.


Valeur nutritive du thym

25 grammes de thym contiennent environ (4) :

  • 25 calories
  • 6,8 grammes de glucides
  • 1,6 grammes de protéines
  • 0,5 gramme de graisse
  • 3,9 grammes de fibres
  • 44,8 milligrammes de vitamine C (75% de la valeur nutritionnelle de référence)
  • 1330 UI de vitamine A (27% de la VNR)
  • 4,9 milligrammes de fer (27% de la VNR)
  • 0,5 milligramme de manganèse (24% de la VNR)
  • 113 milligrammes de calcium (11% de la VNR)
  • 44,8 milligrammes de magnésium (11% de la VNR)
  • 0,1 milligramme de riboflavine (8% de la VNR)
  • 0,2 milligramme de cuivre (8% de la VNR)
  • 0,1 milligramme de vitamine B6 (5% de la VNR)
  • 171 milligrammes de potassium (5% de la VNR).

Thym vs. Origan

Le thym est un cousin d’une autre plante condimentaire populaire et polyvalente, l’origan. Bien qu’il y ait des similitudes entre les deux, il y a aussi quelques différences.

Voici comment ces deux herbes de Provence se différencient :

Particularités du thym

  • Contient plus de vitamine A et de vitamine C
  • Diurétique naturel
  • Stimule l’appétit
  • Généralement pris par voie orale pour la bronchite, la coqueluche, les maux de gorge, les coliques, l’arthrite, les maux d’estomac (gastrite), la diarrhée, l’énurésie nocturne, les gaz intestinaux (flatulences), les infections parasitaires (vers) et les troubles de la peau.

Particularités de l’origan

  • Contient plus de potassium, de fer et de calcium
  • Utilisé pour les troubles des voies respiratoires, tels que la toux, l’asthme, le croup et la bronchite
  • Également utilisé pour les troubles gastro-intestinaux, tels que les brûlures d’estomac et les ballonnements
  • Traite les crampes menstruelles, la polyarthrite rhumatoïde, les infections urinaires, les maux de tête et les problèmes cardiaques.

Similitudes

  • Contiennent du thymol et du carvacrol, qui inhibent tous deux la croissance des bactéries
  • Antibactériens
  • Antifongiques
  • Antioxydants puissants.

Bienfaits du thym sur la santé

Bienfaits du thym sur la santé

En général, le thym est excellent pour soutenir les systèmes immunitaire et respiratoire, ainsi que les systèmes digestif et nerveux. C’est un vecteur sérieux lorsqu’il s’agit de rester en bonne santé.

Découvrez quelques-unes des meilleures façons dont cette plante peut aider à améliorer votre santé.

1. Combat les maux de gorge

L’huile de thym est l’un des antimicrobiens naturels les plus puissants, ce qui en fait une arme redoutable contre les maux de gorge. Sa teneur en carvacrol est l’une des principales raisons pour lesquelles elle est l’une des meilleures huiles essentielles pour soulager les maux de gorge (5).

Une étude récente menée par le département de microbiologie médicale et sanitaire de l’université de médecine de Lodz en Pologne a testé la réponse de l’huile de thym à 120 souches de bactéries différentes isolées chez des patients présentant des infections de la cavité buccale, des voies respiratoires et génito-urinaires (6).

Les résultats des expériences ont montré que l’huile de thym présentait une activité extrêmement forte contre toutes les souches cliniques. Elle a même démontré une bonne efficacité contre les souches résistantes aux antibiotiques.

La prochaine fois que vous aurez mal à la gorge, saupoudrez votre soupe avec du thym et buvez une tisane au thym apaisante qui tue les germes !

2. Peut aider à réduire la tension artérielle et les taux de cholestérol

Il a été démontré que l’ingestion de thym produisait une activité antihypertensive, ce qui en fait un excellent choix de remède à base de plantes pour les personnes souffrant de symptômes d’hypertension.

Une étude récente chez l’animal a montré qu’un extrait de thym était capable de réduire de manière significative le rythme cardiaque des sujets hypertendus. Il a également été démontré que l’extrait réduisait les taux de triglycérides et de cholestérol LDL (lipoprotéines de basse densité) tout en augmentant les taux de “bon” cholestérol HDL (7).

Au lieu de consommer trop de sel, essayez d’ajouter des plantes aromatiques plus bénéfiques comme le thym à vos repas quotidiens.

3. Prévient les intoxications alimentaires

Le thym possède non seulement la capacité d’empêcher la contamination des aliments mais également de décontaminer les aliments déjà contaminés (8).

Dans plusieurs études publiées dans Food Microbiology, les chercheurs ont découvert que l’huile essentielle de cette plante était capable de décontaminer la laitue inoculée avec Shigella, un organisme infectieux qui provoque la diarrhée et peut causer des dommages intestinaux importants (9, 10, 11).

Le rinçage des aliments dans une solution contenant seulement 1% d’huile de thym a permis de réduire le nombre de bactéries Shigella en deçà du point de détection.

En ajoutant du thym à votre prochain repas, vous pouvez réellement réduire votre risque de maladie d’origine alimentaire. Essayez d’ajouter du thym frais à votre prochaine salade maison pour rendre vos légumes verts encore plus sains et plus sûrs à consommer !

4. Rehausse l’humeur

Le carvacrol (ou cymophénol) trouvé dans cette plante médicinale a été particulièrement étudié et présente des effets très positifs sur l’humeur.

Des recherches publiées en 2013 ont montré que l’administration de carvacrol à des animaux pendant sept jours consécutifs permettait d’augmenter les taux de dopamine et de sérotonine dans le cortex préfrontal et l’hippocampe. La dopamine et la sérotonine sont deux neurotransmetteurs clés en ce qui concerne votre humeur (12).

Les données de cette étude suggèrent que le carvacrol est une molécule cérébrale active qui influence clairement l’activité cérébrale via la modulation des neurotransmetteurs.

Si le thym est ingéré régulièrement à de faibles concentrations, cette étude suggère qu’il pourrait améliorer les sentiments de bien-être.

5. Pourrait aider à lutter contre le cancer

Les propriétés de cette plante ont été mises en évidence pour lutter contre les tumeurs et le cancer. Plus spécifiquement, le carvacrol est un composant majeur de l’huile essentielle de thym et possède des propriétés antitumorales, faisant de cette plante bénéfique un aliment potentiel de lutte contre le cancer (13).

Une étude récente menée en Chine et publiée dans Anti-Cancer Drugs a révélé que le carvacrol inhibait la prolifération et la migration des deux lignées cellulaires du cancer du côlon. Dans l’ensemble, les recherches montrent que le carvacrol a un potentiel thérapeutique pour la prévention et le traitement du cancer du côlon (14).

Le thym a également des effets immunomodulateurs et pourrait aider à traiter des maladies auto-immunes, selon des études récentes menées sur des animaux. On lui a découvert non seulement des effets antioxydants, mais aussi la capacité de réduire la production de certaines cytokines pro-inflammatoires qui peuvent contribuer aux maladies chroniques (15).

6. Traite la bronchite

Le thym est utilisé depuis des siècles pour le traitement de la toux et de la bronchite.

Une étude menée par la pratique allemande de médecine interne et de pneumologie a par exemple utilisé un traitement oral associant thym et lierre (16).

Le groupe traité avec cette association présentait une réduction de 50% des quintes de toux, deux jours plus tôt que le groupe placebo. De plus, le groupe traité avec cette combinaison n’a pas subi davantage d’effets secondaires indésirables que le groupe placebo et aucun événement indésirable grave n’a été observé.

Des recherches ultérieures ont confirmé et suggèrent que cette plante constitue également un remède naturel efficace contre la bronchite (17).

7. Protège la santé bucco-dentaire

Comme mentionné ci-dessus, des extraits dérivés de cette plante sont utilisés dans des produits dentaires comme les dentifrices et les bains de bouche.

Les composés que renferme le thym peuvent contribuer à prévenir les infections buccales et à maintenir les dents en bonne santé en prévenant la formation de la plaque dentaire et les caries.


Bienfaits du thym sur la santé

Comment utiliser le thym ?

Cette herbe de Provence est facilement disponible à la fois fraîche et séchée toute l’année. Le thym frais est plus savoureux mais il est aussi moins pratique.

Si vous l’achetez frais, il peut être conservé une semaine ou deux au réfrigérateur. Le thym séché doit être conservé dans un endroit frais et sombre et idéalement utilisé dans les six mois.

La version séchée peut remplacer la version fraîche dans la plupart des recettes. Une cuillerée à café de feuilles séchées équivaut à une cuillère à soupe de thym frais haché.

Cette plante peut être consommée de différentes manières. Pour la cuisine, l’utilisation la plus courante est une pincée d’herbe fraîche ou séchée dans toute création culinaire.

À des fins médicinales, il peut être acheté sous forme de tisane, de teinture, de supplément / complément alimentaire ou d’huile essentielle.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de thym sous différentes formes en pharmacie ou en ligne.


Comment utiliser le thym dans vos recettes ?

Quand il s’agit de l’utiliser dans votre cuisine et dans votre vie quotidienne, le thym séché ou frais constitue un ajout sain et savoureux au poulet, au poisson, au bœuf, à l’agneau, aux légumes (en particulier les haricots verts, les aubergines, les carottes et les courgettes), aux fromages, aux plats de pâtes, aux soupes, aux bouillons, aux sauces, aux vinaigrettes et aux marinades pour les entrées.

Les options sont vraiment infinies. Si vous aimez son goût, vous pouvez l’ajouter à n’importe quel plat de votre choix. Il est aussi l’un des principaux ingrédients du zaatar, un mélange d’épices utilisé au Moyen-Orient.

Le thym peut être également utilisé pour fabriquer des liqueurs particulièrement parfumées quand elles sont à base de fleurs ramassées l’été.


Effets secondaires possibles et précautions

Le thym est considéré comme sûr lorsqu’il est consommé en quantités raisonnables. Lorsqu’il est pris en grande quantité à des fins médicinales, il est généralement sans danger sur de courtes durées. Cependant, il peut éventuellement causer des problèmes de digestion lorsqu’il est ingéré en grande quantité.

Pour les femmes enceintes ou qui allaitent, il est préférable de consommer cette plante en quantités alimentaires normales et non en quantités médicinales.

Ce n’est pas un allergène alimentaire courant mais si vous êtes allergique à l’origan ou à d’autres espèces de Lamiaceae, vous pourriez également être allergique au thym.

Pour les femmes qui souffrent d’hypersensibilité des hormones comme le cancer du sein, le cancer des ovaires, le cancer du col de l’utérus, les fibromes utérins ou l’endométriose, il peut agir comme un œstrogène dans le corps. Évitez-le si votre état de santé pourrait être aggravée par une exposition aux œstrogènes (18, 19, 20).


Interactions médicamenteuses

Lorsqu’il est utilisé en grande quantité, le thym peut éventuellement ralentir la coagulation du sang. Soyez donc particulièrement prudent si vous souffrez de troubles de la coagulation et / ou prenez actuellement des médicaments anticoagulants.

Pour la même raison, il est préférable d’arrêter d’en consommer deux semaines avant une intervention chirurgicale (21).


Conclusion

Le thym est une plante vraiment impressionnante quand il s’agit de l’utiliser en cuisine comme une nourriture fraîche ou séchée savoureuse et extrêmement saine. Il regorge d’éléments nutritifs et d’antioxydants qui combattent les maladies. Il peut même diminuer votre risque d’intoxication alimentaire !

Le thym a également une longue histoire et a fait ses preuves en tant que remède naturel capable de lutter contre les bactéries, d’abaisser la tension artérielle, d’améliorer votre système immunitaire, d’améliorer votre humeur et même de lutter contre certains types de cancer.

Le moyen le plus simple d’intégrer cette herbe de Provence commune dans votre vie quotidienne est de vous assurer de garder du thym séché à portée de main afin de pouvoir l’ajouter à vos repas rapidement et facilement.

Vous devriez également opter pour du thym frais quand vous le pouvez pour un punch encore plus puissant de saveur et d’arôme !

En outre, vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de thym sous différentes formes en pharmacie ou en ligne.

Bienfaits du thym sur la santé

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