Manger sainement ne doit pas être ennuyeux. Il existe une énorme quantité d’aliments qui sont à la fois sains et savoureux.
Voici 50 aliments incroyablement sains. La plupart d’entre eux sont étonnamment délicieux.
Fruits et baies
Les fruits et les baies font partie des aliments santé les plus populaires au monde.
Ce n’est pas surprenant, étant donné qu’ils ont un goût incroyable. Les fruits sont également très faciles à intégrer au régime alimentaire, car ils nécessitent peu ou pas de préparation.
1. Pommes
Les pommes sont riches en fibres, en vitamine C et en antioxydants. Les pommes sont très gratifiantes et parfaites comme collation si vous avez faim entre les repas.
2. Avocats
Les avocats sont différents de la plupart des fruits, car ils sont chargés de graisses saines au lieu de glucides. Ils sont crémeux, savoureux et riches en fibres, en potassium et en vitamine C.
3. Bananes
Les bananes sont parmi les meilleures sources de potassium au monde. Elles sont également riches en vitamine B6 et en fibres. Les bananes sont particulièrement pratiques et portables.
4. Myrtilles
Les myrtilles sont non seulement délicieuses, mais elles figurent également parmi les sources d’antioxydants les plus puissantes au monde.
5. Oranges
Les oranges sont bien connues pour leur teneur en vitamine C. Elles sont également riches en fibres, en antioxydants et ont un goût incroyable.
6. Fraises
Les fraises sont très nutritives et contiennent peu de glucides et de calories. Elles sont chargées de vitamine C, de fibres et de manganèse, et sont sans doute parmi les aliments les plus délicieux qui soient.
Autres fruits sains
Il existe de nombreux autres fruits et baies sains qui ne sont pas énumérés ici. Quelques exemples : cerises, raisins, pamplemousse, kiwi, citron, mangue, melon, olives, pêches, poires, ananas, prunes et framboises.
7. Œufs
Les œufs sont parmi les aliments les plus nutritifs de la planète. Ils étaient auparavant diabolisés pour leur taux de cholestérol élevé, mais de nouvelles études ont montré qu’ils étaient parfaitement sains et sans danger.
Viandes
C’est un mythe que toute viande est nocive. La viande non transformée et cuite doucement est l’un des aliments les plus sains et les plus nutritifs que vous puissiez manger.
8. Bœuf maigre
Le bœuf maigre fait partie des meilleures sources de protéines existantes et est chargé de fer hautement biodisponible. Choisir les coupes grasses est très bien si vous suivez un régime pauvre en glucides.
9. Poitrine de poulet
La poitrine de poulet est pauvre en gras et en calories, mais extrêmement riche en protéines. C’est une excellente source de nombreux nutriments. Encore une fois, n’hésitez pas à manger des morceaux de poulet plus gras si vous ne mangez pas autant de glucides.
10. Agneau
Les agneaux sont généralement nourris à l’herbe et leur viande a tendance à être riche en acides gras oméga-3.
Noix, graines et arachides
Bien que riches en matières grasses et en calories, des études suggèrent que les noix et les graines peuvent vous aider à perdre du poids.
Ces aliments sont croquants, riches en éléments nutritifs importants, dont le magnésium et la vitamine E. Ils ne nécessitent également aucune préparation, ce qui est important car cela facilite leur incorporation dans le régime alimentaire.
11. Amandes
Les amandes sont un type de noix populaire. Elles sont riches en vitamine E, en antioxydants, en magnésium et en fibres. Des études démontrent que les amandes peuvent vous aider à perdre du poids et offrent des avantages impressionnants pour la santé métabolique.
12. Graines de chia
Les graines de chia font partie des aliments les plus riches en nutriments de la planète. Une portion de 30 grammes contient 11 grammes de fibres et une grande partie de l’apport recommandé en magnésium, manganèse, calcium et divers autres nutriments.
13. Noix de coco
Les noix de coco sont riches en fibres et en acides gras puissants appelés triglycérides à chaîne moyenne (TCM).
14. Noix de macadamia
Les noix de macadamia sont très savoureuses. Elles sont beaucoup plus riches en acides gras monoinsaturés et moins riches en acides gras oméga-6 que la plupart des autres fruits à coque.
15. Noix
Les noix sont très nutritives et contiennent beaucoup de fibres, de vitamines et de minéraux.
16. Cacahuètes
Les cacahuètes (techniquement les légumineuses, pas les noix) sont incroyablement savoureuses et riches en nutriments et en antioxydants. Plusieurs études montrent que les cacahuètes peuvent vous aider à perdre du poids.
Cependant, modérez votre consommation de beurre de cacahuète. Il est très riche en calories et incroyablement facile à manger en quantités excessives.
Légumes
Calorie pour calorie, les légumes sont parmi les sources de nutriments les plus concentrées au monde. Il existe une grande variété de recettes et il est préférable de manger tous les jours différents types de légumes.
17. Asperges
L’asperge est un légume populaire. Elle est pauvre en glucides et en calories, mais chargée de vitamine K.
18. Poivrons
Les poivrons se déclinent en plusieurs couleurs, notamment le rouge, le jaune et le vert. Ils sont croquants et ont un goût très sucré. Ils constituent une excellente source d’antioxydants et de vitamine C.
19. Brocoli
Le brocoli est un légume crucifère qui a bon goût, à la fois cru et cuit. C’est une excellente source de fibres, de vitamine K et de vitamine C, et contient une quantité décente de protéines par rapport aux autres légumes.
20. Carottes
La carotte est un légume racine populaire. Elle est extrêmement savoureuse et croquante, et regorge de nutriments comme des fibres et de la vitamine K. Les carottes sont également très riches en antioxydants de type carotène, qui présentent de nombreux avantages.
21. Chou-fleur
Le chou-fleur est un légume crucifère très polyvalent. Il peut être utilisé pour faire toutes sortes de recettes saines, et a également un bon goût en soi.
22. Concombre
Le concombre est l’un des légumes les plus populaires au monde. Il contient très peu de glucides et de calories et se compose principalement d’eau. Cependant, il contient un certain nombre d’éléments nutritifs en petites quantités, notamment de la vitamine K.
23. Ail
L’ail est incroyablement sain. Il contient de l’allicine, un composé bioactif ayant des effets biologiques puissants, notamment une fonction immunitaire améliorée.
24. Chou kale
Le chou kale est devenu très populaire ces dernières années, pour une bonne raison. Il est incroyablement riche en vitamine K, en vitamine C, en fibres et en un certain nombre d’autres nutriments. Il est parfait pour ajouter un crunch satisfaisant aux salades et aux recettes.
25. Oignons
Les oignons ont une saveur très forte et sont très populaires dans les recettes. Ils contiennent un certain nombre de composés bioactifs censés avoir des effets bénéfiques sur la santé.
26. Tomates
Les tomates sont généralement classées comme des légumes, bien qu’elles soient techniquement un fruit. Elles sont savoureuses et riches en nutriments comme le potassium et la vitamine C.
Autres légumes sains
Ceux-ci ne sont pas énumérés, mais sont également très sains : artichauts, choux de Bruxelles, chou, céleri, aubergines, poireaux, laitue, champignons, radis, courges, bettes à carde, navets, courgettes.
Poissons et fruits de mer
Le poisson et les autres fruits de mer ont tendance à être très sains et nutritifs. Ils sont particulièrement riches en acides gras oméga-3 et en iode, deux nutriments dont la plupart des gens ne se nourrissent pas suffisamment.
Des études montrent que les personnes qui consomment le plus d’aliments de la mer (en particulier le poisson) ont tendance à vivre plus longtemps et courent moins de risques de contracter de nombreuses maladies, notamment les maladies cardiaques, la démence et la dépression.
27. Saumon
Le saumon est un type de poisson gras qui jouit d’une popularité incroyable en raison de son excellent goût et de sa grande quantité d’éléments nutritifs, notamment de protéines et d’acides gras oméga-3. Il contient également une teneur élevée en vitamine D.
28. Sardines
Les sardines sont de petits poissons gras qui font partie des aliments les plus nutritifs que vous puissiez manger. Elles contiennent des quantités importantes de la majorité des nutriments nécessaires au corps humain.
29. Fruits de mer
Les fruits de mer ne sont pas consommés très souvent, ce qui est dommage car ils contiennent plus d’éléments nutritifs que presque tous les autres aliments. Leur classement en matière de densité d’éléments nutritifs est similaire à celui des abats. Les fruits de mer comestibles comprennent les palourdes, les mollusques et les huîtres.
30. Crevettes
La crevette est un type de crustacé marin. Elle a tendance à être pauvre en gras et en calories, mais riche en protéines. Elle est également chargée de divers autres nutriments, notamment de sélénium et de vitamine B12.
31. Truite
La truite est un autre type de poisson gras délicieux, semblable au saumon.
32. Thon
Le thon est très populaire dans les pays occidentaux et a tendance à être pauvre en gras et en calories, mais riche en protéines. C’est un candidat parfait pour les personnes qui ont besoin d’apporter plus de protéines à leur régime tout en limitant les calories.
Céréales
Les céréales ont été mal traitées ces dernières années, principalement parce qu’elles sont interdites dans le régime très populaire des paléos. Cependant, c’est une erreur de regrouper toutes les céréales dans le même panier. Il existe de nombreux types de céréales, dont certains sont très sains.
Il suffit de garder à l’esprit qu’elles contiennent beaucoup de glucides et qu’elles ne sont donc pas recommandées pour un régime pauvre en glucides.
33. Riz brun
Le riz est l’une des céréales les plus anciennes et constitue actuellement un aliment de base pour plus de la moitié des habitants de la planète. Le riz brun (à grains entiers) est assez nutritif, avec une bonne quantité de fibres, de vitamine B1 et de magnésium.
34. Avoine
L’avoine est incroyablement saine. Elle est riche en nutriments et contient également des fibres puissantes appelées bêta-glucanes, qui présentent de nombreux bienfaits pour la santé.
35. Quinoa
Le quinoa est devenu incroyablement populaire parmi les individus soucieux de leur santé au cours des dernières années. C’est un grain savoureux riche en nutriments comme les fibres et le magnésium. C’est également une excellente source de protéines végétales.
Pains
La plupart des gens mangent beaucoup de pain. Pour ceux qui essaient d’adopter une alimentation plus saine pour la première fois, il peut être extrêmement difficile de trouver quelque chose à manger à la place du pain.
Heureusement, plusieurs options saines (ou du moins « moins mauvaises ») sont disponibles.
36. Pain d’Ézéchiel
Le pain d’Ézéchiel est probablement le pain le plus sain que vous puissiez acheter. Il est fabriqué à partir de grains entiers biologiques germés et contient également plusieurs types de légumineuses.
37. Pain de seigle
Le pain de seigle a un indice glycémique particulièrement bas. Sa valeur nutritive est bien supérieure au pain blanc. Le seigle est une céréale riche en calcium, en potassium et en sodium, en plus d’être également riche en fer et en fluor.
Légumineuses
Les légumineuses sont un autre groupe alimentaire qui a été injustement diabolisé ces dernières années. Il est vrai que les légumineuses contiennent des anti-nutriments, des substances pouvant nuire à la digestion et à l’absorption des nutriments.
Cependant, ces anti-nutriments peuvent être éliminés en trempant et en préparant correctement les légumineuses avant de les consommer. Ce qui nous reste est une source incroyablement bon marché de nutrition de qualité, y compris une excellente source de protéines à base de plantes.
38. Haricots verts
Les haricots verts sont des variétés non mûres du haricot commun. Ils sont très populaires dans les pays occidentaux.
39. Haricots rouges
Les haricots rouges contiennent beaucoup de vitamines et de minéraux et sont très riches en fibres. Assurez-vous simplement de les cuire correctement, car ils sont toxiques à l’état brut.
40. Lentilles
Les lentilles sont une autre légumineuse populaire. Elles sont riches en fibres et comptent parmi les meilleures sources de protéines végétales. Les lentilles ont aussi un goût délicieux et ont une texture très satisfaisante.
Produits laitiers
Beaucoup de gens ne peuvent tolérer les produits laitiers. Cependant, pour les personnes qui les tolèrent, ils constituent une source saine de divers nutriments importants.
Les produits laitiers complets semblent être les meilleurs, et des études montrent que les personnes qui consomment le plus de produits laitiers présentent un risque moins élevé d’obésité et de diabète de type 2.
41. Fromage
Le fromage est incroyablement nutritif et une seule tranche de celui-ci contient à peu près les mêmes nutriments qu’une tasse de lait. Pour beaucoup, c’est aussi l’un des aliments les plus délicieux que vous puissiez manger.
42. Lait entier
Le lait entier contient beaucoup de vitamines, de minéraux, de protéines animales de qualité et de graisses saines. C’est l’une des meilleures sources de calcium.
43. Yaourt
Le yaourt est fabriqué à partir de lait fermenté en y ajoutant des bactéries vivantes. Il a bon nombre des mêmes effets sur la santé que le lait, à l’exception des bienfaits des bactéries probiotiques.
Graisses et huiles
La «guerre» contre les graisses est terminée et de nombreuses huiles et graisses font leur grand retour en tant qu’aliments santé.
44. Beurre de vaches nourries à l’herbe
Le beurre de vaches nourries à l’herbe contient de nombreux nutriments importants, notamment la très importante vitamine K2.
45. Huile de noix de coco
L’huile de coco est chargée en acides gras puissants appelés triglycérides à chaîne moyenne. L’huile de coco peut avoir des effets bénéfiques sur la maladie d’Alzheimer et il a été démontré qu’elle vous aidait à perdre de la graisse du ventre.
46. Huile d’olive extra vierge
L’huile d’olive extra vierge est la graisse la plus saine sur la planète. Elle contient des acides gras monoinsaturés sains pour le cœur et est très riche en antioxydants et en bienfaits pour la santé.
Tubercules
Les tubercules sont les organes de stockage de certaines plantes. Ils ont tendance à contenir un certain nombre de nutriments bénéfiques.
47. Pommes de terre
Les pommes de terre sont un aliment très populaire dans le monde entier. Elles sont chargées en potassium et contiennent un peu de tous les nutriments dont nous avons besoin, y compris de la vitamine C.
Elles sont aussi incroyablement rassasiantes. Une étude a révélé que les pommes de terre bouillies constituaient de loin le plus copieux aliment des 38 aliments testés.
48. Patates douces
Les patates douces sont parmi les féculents les plus délicieux que vous puissiez manger. Elles sont chargées d’antioxydants et de toutes sortes de nutriments sains.
49. Vinaigre de cidre de pomme
Le vinaigre de cidre de pomme est incroyablement populaire dans le milieu de la santé naturelle. Des études ont montré qu’il peut aider à réduire le taux de sucre dans le sang et entraîner une perte de poids modeste.
Il est bon de l’utiliser dans les vinaigrettes et pour ajouter de la saveur aux recettes.
50. Chocolat noir
Le chocolat noir est non seulement l’aliment le plus délicieux de cette liste, mais il est peut-être également le plus sain. Le chocolat noir est chargé de magnésium et constitue l’une des sources d’antioxydants les plus puissantes qui soient.